Что можно и нельзя мыть в посудомойке. Что нельзя мыть в посудомоечной машине список?

Пластиковые сита можно мыть в посудомоечной машине, только если это разрешено производителем. Алюминиевые дуршлаги можно мыть только вручную.

Что можно и нельзя мыть в посудомойке?

Мытье посуды в посудомоечной машине кажется простым — на практике неправильный подход к этой задаче вызывает целый ряд проблем. Прежде всего, может сломаться сам аппарат — помните, что цены на самые дешевые модели начинаются от 20 тысяч рублей. Во-вторых, кухонная утварь, не предназначенная для автоматической очистки, подвергается повышенному износу. Чашки, тарелки, блюдца, ножи и другая посуда ломаются, защитный слой сковородок удаляется, а кастрюли теряют свой чистый вид.

Посудомоечная машина — непростой прибор, а инструкции по эксплуатации занимают многие десятки страниц. В таких конструкциях всегда есть несколько отделений — внизу, вверху и в лотке.

  • Первый предназначен для размещения крупных предметов (кастрюль, сковородок и противней);
  • второй вмещает обыкновенные стеклянные чашки, тарелки и пиалы, а третий нужен для чистки мелких деталей и столовых приборов.

На нержавеющей и деревянной посуде образуются всевозможные специальные пятна, которые в автоматической посудомоечной машине являются нормой. Если на посуде нет соответствующего ярлыка, владелец должен обратиться к списку материалов, которые могут переносить условия и температуры в классических посудомоечных машинах:

Закаленное стекло — миски, формы, салатники, красивые блюдца и некоторые виды чайного сервиза можно мыть без проблем.

тарелка

Термостойкие пластмассы, термостойкие — контейнеры, формы, контейнеры для микроволновых печей, пластиковые подставки.

контейнеры

Керамическая и стеклянная посуда — при условии, что на предметах, подвергшихся воздействию горячей воды, нет позолоты, узоров, рисунков или фотографий.

керамика

Силикон — пластиковая посуда, лопатки с плоской поверхностью, ложки для перемешивания и специальные кулинарные кисти. Их можно смело мыть.

силиконовые формы

Столешницы из нержавеющей стали с эмалью — классические ножи, большие кастрюли, ложки, сковороды и кастрюли, которые легко очищаются автоматически даже горячей водой.

Читать еще:  Подключение варочной панели и духового шкафа в одну розетку. Как подключить варочную панель и духовой шкаф к одной розетке?

эмалированная посуда

Не следует пренебрегать самой посудомоечной машиной. Ее следует регулярно чистить вручную и запасаться поваренной солью или пудрой, иначе можно повредить ценную деревянную или стеклянную посуду.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

С тем, что нельзя стирать в машинке, немного сложнее. В конце концов, список материалов, которые не уживаются с автоматическими системами очистки, очень велик:

Мельхиор — классические советские вилки и ложки, которые быстро темнеют при неправильном обращении. При необходимости такую посуду следует мыть на подносе отдельно от другой посуды.

мельхиоровые ложки

Серебро является самым чувствительным металлом и плохо реагирует со всеми видами химикатов. Лучше всего чистить его вручную теплой водой, избегая любых абразивных чистящих средств. Некоторые производители стиральных машин предлагают лотки для мытья серебра, но вы должны использовать их на свой страх и риск.

ложки из серебра

Чугун и латунь — классические материалы, используемые для изготовления различных чайников, мисок и подобной большой и тяжелой посуды. После стирки они теряют свой первоначальный блеск и половину своих свойств.

чугунный казан

Алюминий — это металл, отличающийся невероятной мягкостью. Автоматическая мойка вызывает различные деформации, а также царапины, вмятины и пятна, которые трудно удалить. При повреждении алюминиевой посуды она не подлежит восстановлению.

алюминиевые кастрюли

Тефлон — это покрытие, которое используется в основном на профессиональной кухонной утвари. Он катастрофически плохо реагирует на агрессивные чистящие средства. Он требует особого ухода, без применения абразивных чистящих средств.

тефлоновые сковороды

Керамика, украшенная узорами, рисунками и позолотой — декоративные элементы просто отваливаются после мытья в посудомоечной машине. Рисковать дорогой посудой ради собственного удобства определенно не стоит.

чашки с позолотой

Металлические ножи (с пластиковыми и деревянными ручками) и детали мясорубок — сильный напор воды затупит изначально острые лезвия. Однако вы можете приобрести специальное лезвие — многие специализированные магазины предлагают их.

ножи

Горячие кастрюли и плиты с ручками из чугуна или пластика — их можно ставить в посудомоечную машину только с разрешения производителя. Аббревиатуры и надписи, указывающие на то, что модель может быть очищена автоматически, компании обычно предпочитают размещать на самых видных местах.

термос

В общем, запретов много, и со всеми ними следует ознакомиться заранее, задолго до того, как будет повреждена посуда, какая-либо часть термоса (или сама дорогая бытовая техника). Мыть посуду в посудомоечной машине следует очень осторожно.

Читать еще:  Как правильно пользоваться электрической плитой. Как включить электрическую плиту?

Исключения из правил — какую посуду можно мыть в посудомойке, несмотря на запреты

Из каждого правила должны быть исключения, и загрузка посудомоечной машины не выходит за рамки каких-либо правил. Можно мыть с помощью классической, современной кухонной машины:

  • деревянные разделочные доски и формы для выпечки из композитных материалов и водоотталкивающей древесины — обыкновенное дерево для досок автоматическим образом мыть не разрешается ;
  • посуда из серебра, чугуна и меди, оснащенная защитными покрытиями — всевозможные казаны и утятницы, покрытые протекционными составами ;
  • конструкции с антипригарным покрытием — размещаются внутри посудомойки только при наличии специализированных лотков и щадящих чистящих средств ;
  • посуда из хрусталя и фарфора — обычно хрустальные предметы тускнеют и желтеют, но справиться с такой проблемой получится посредством режима «Деликатная посуда».

доска для разделывания

казан

Существует множество исключений из программы стирки — каждое из них подробно описано в инструкции по эксплуатации конкретного прибора. Перед стиркой необычных вещей в стиральной машине ознакомьтесь с документацией.

Кухонная утварь из дерева

Деревянную посуду Posudamart лучше мыть вручную

Дерево — деликатный материал, требующий деликатности, поэтому лучше всего мыть деревянную кухонную утварь вручную. Высокая температура может привести к проникновению влаги и моющих средств в структуру древесины, в результате чего изделие разбухает и трескается. Деревянная кухонная утварь также может потерять свою форму и блеск. Исключение составляют разделочные доски из композитных материалов и водостойкой древесины.

Посуда из чугуна

Posudamart рекомендует обрабатывать чугунную посуду маслом после мытья.

Неэмалированный чугун подвержен появлению ржавчины и белых пятен после мытья посуды, а эмалированный чугун теряет свои антипригарные свойства. Постоянное мытье чугуна в посудомоечной машине приводит к образованию микротрещин, которые сокращают его «срок жизни». Кроме того, средства для мытья посуды содержат щелочи, которые в сочетании с горячей водой разрушают жирный антипригарный слой на чугунных поверхностях. Если потом еда начнет пригорать, это не самое страшное. Хуже того, щелочь забивает поры чугуна и попадает в пищу при нагревании.

Читать еще:  Почему газ горит красным пламенем на плите. Почему газ горит красным пламенем на газовой плите?

Металлическая посуда: мыть или не мыть?

Posudamart Для каждого металла существуют свои рекомендации

Изделия из нержавеющей стали можно и нужно мыть в посудомоечной машине, желательно с предварительным циклом мойки с использованием моющих средств, не содержащих хлор и аммиак.

Медь, латунь и алюминий следует мыть вручную. Медь и латунь — очень чувствительные металлы, склонные к потускнению и потемнению, поэтому длительный контакт с горячей водой и чистящими средствами оставит свой след.

С алюминием немного проще. Конечно, горячая вода, кислоты и щелочи в моющих средствах окисляют этот металл, поэтому алюминиевую посуду лучше мыть вручную. Но если сковорода, кастрюля или чайник имеют алмазное или титановое покрытие, они безопасны. В инструкции по эксплуатации производителя обычно указывается, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине.

Эмалированную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Если вы моете посуду вручную, риск повредить эмаль гораздо выше, чем при мытье посуды вручную.

И важное замечание: посуду с антипригарным покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине, так как агрессивные вещества повреждают антипригарный слой. Многие производители утверждают, что их изделия можно мыть в посудомоечной машине, но только с использованием очень деликатных и мягких моющих средств.

Дорогая фарфоровая или стеклянная посуда

Изящную фарфоровую посуду, драгоценные и хрупкие предметы, особенно с позолотой, лучше мыть вручную, если вы не хотите разбить любимую посуду вашей бабушки или смыть позолоту после нескольких моек. Однако, если изделие достаточно устойчиво к водным процессам, следует выбирать только специальный низкотемпературный режим с коротким графиком.

Древесина как натуральный, органический материал может быть повреждена избыточной влагой, особенно горячей водой. Древесина впитывает воду, разбухает, деформируется и трескается. Поэтому рекомендуется мыть деревянные предметы только руками.

Приборы с движущимися деталями

Посудомоечная машина вряд ли подходит для таких задач. С помощью руки, губки или обычной щетки или кисти можно добраться и до труднодоступных углов, например, на мясорубке. И это занимает меньше времени — минимальная программа посудомоечной машины составляет не менее 30 минут.

И не говорите, что мы вас не предупреждали!

Оцените статью