Что такое груш. Что такое груш?

Груши не только вкусны, но и очень полезны. Регулярное включение груш в рацион способствует снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунной системы и снижению лишнего веса.

Груша

Груша

Груши — освежающий и полезный фрукт. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами, а регулярное употребление этих фруктов помогает сбросить лишний вес и стабилизировать уровень сахара в крови. Вас интересуют возможности этих фруктов? И это лишь малая часть огромного списка преимуществ.

Груши принадлежат к семейству розовых, которое включает в себя цветы, а также длинный список вкусных ягод и фруктов. К этому семейству также относятся яблоки, вишни, сливы, чернослив, персики, мускат и малина. Плоды груши имеют различный цвет: зеленый, красный, желтый и даже коричневый. Некоторые сорта не меняют цвет после созревания, что затрудняет отбор плодов по степени спелости. Спелые плоды сладкие, вкусные и питательные, хрустящие, как яблоко, и сочные, как персик.

  • Общая характеристика
  • Сорта груш
  • Пищевая ценность
  • Польза для здоровья
  • Фрукт для красоты
  • Другие полезные свойства
  • Использование в пищевой промышленности
  • Возможные побочные эффекты
  • Как правильно выбирать и хранить

Ученые уже много лет спорят о его происхождении. Некоторые считают, что европейская груша (груша обыкновенная) и азиатская груша (груша азиатская) развивались как два разных растения, но примерно в одно и то же время (около 1000 лет до н.э.). Кроме упомянутых разновидностей, в разных частях Африки росли и другие виды этого дерева. Однако, согласно последним исследованиям, родиной груши является Китай.

Азиатские груши имеют хрустящую текстуру, более твердые и не изменяются после сбора урожая, идеально подходят для хранения. Европейские сорта после созревания мягкие и сочные.

Сегодня груши выращивают почти во всех странах. Однако в мировом масштабе Китай является крупнейшим производителем груш. На Китай приходится почти три четверти всего производства груш. Аргентина, США, некоторые европейские страны, Новая Зеландия и Южная Корея также выращивают груши в промышленных целях. Существует более 3 тысяч сортов, различающихся по размеру, цвету, форме и вкусу 1.

Сорта груш

Сорта груш

Фрукты, выращиваемые в наших широтах, принято делить на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осенние;
  • летние 1.

Зимние сорта

Хорошо переносит холод, пригоден для хранения (некоторые теряют свои качества только весной). Их собирают непосредственно перед полным созреванием (до того, как они упадут с дерева).

Курага — плоды плотной консистенции, с горьковатым вкусом, средним ароматом и вкусом.

Этюд Киевский — с сочной, маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и красноватым ароматом; склонен к увяданию.

Бере Арданпон — бельгийский сорт, который хранит свои плоды до февраля. Он слегка горьковатый, но сладкий и мягкий и может весить до 500 граммов.

Киргизская зимняя — плоды с крупнозернистой мякотью, кислые, с характерным послевкусием.

Ноябрь — очень сочные, кисло-сладкие, с нежным вкусом.

Осенние сорта

Они созревают до начала ноября, хранятся не более полутора месяцев и быстро теряют свой вкус и форму. Хорошо подходит для приготовления джемов, компотов и других видов консервов.

Отрадненская — практически без запаха, сочная, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве — французский сорт с кисло-сладким вкусом, сочной мякотью и выразительным ароматом.

Памяти Жегалова — кисло-сладкие плоды, сочная, слегка зернистая мякоть, ароматные.

Дюшес — французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и интенсивным ароматом.

Летние сорта

Созревает до июля. Они быстро гниют и не пригодны для хранения. Примерно через две недели они теряют свой вкус и красоту.

Лимонная трава — легко узнать по лимонно-желтому цвету, плотной мякоти и водянистому вкусу.

Лада — кисло-сладкая, нежная мякоть с умеренно сочным вкусом.

Белолистка — желтоватая, сочная и плотная.

Скороспелка — зеленоватого цвета с красноватыми краями, кисло-сладкая, максимальный срок хранения 10-12 дней.

Рогнеда — плод с рыхлой кожицей, желтый с красными боками, сладкий с мускатным вкусом.

Бере Жиффар — зеленые плоды с красно-оранжевыми краями, с тонкой кислой мякотью.

Пищевая ценность

Груши богаты фенольными фитонутриентами и клетчаткой, а также содержат много витаминов и минералов. Исследователи подсчитали, что груши на 84% состоят из воды и на 15% из углеводов. Средняя груша (весом около 180 граммов) содержит почти 100 калорий.

Один плод груши обычно содержит около 5-6 граммов клетчатки. Это необходимо организму для правильного переваривания пищи. Кроме того, это вещество может предотвратить многие заболевания. Помимо клетчатки, один фрукт может обеспечить более 200 мг калия, который, как известно, необходим для правильного функционирования сердца и мышц. Главный витамин для иммунитета, аскорбиновая кислота, также в изобилии содержится в грушах. Один плод среднего размера содержит почти 8 мг витамина С. Фрукт также содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови, и витамин А, который полезен для здоровья глаз.

Читать еще:  Осень — отличное время для посадки персика. Как посадить персик?

Питательная ценность на 100 г 2

Содержание калорий составляет 57 ккал
Вода 84 г
Протеин 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,2 г
Витамин А 1,12 мкг
Витамин C 4,43 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 4,41 мкг
Витамин B1 0,01 мг
Витамин B2 0,06 мг
Витамин B3 0,17 мг
Витамин B5 0,08 мг
Витамин B6 0,03 мг
Фолиевая кислота 7 микрограммов
Холин 5,27 мг
Кальций 9,21 мг
Железо 0,13 мг
Магний 7.24 мг
Фосфор 13 мг
Калий 118 мг
Натрий 1,25 мг
Цинк 0,21 мг
Медь 0,09 мг
Марганец 0,06 мг
Селен 0,2 мкг

Чем полезны груши

Сочные сезонные плоды груши — настоящий кладезь клетчатки и витаминов.

Груши содержат почти все питательные вещества:

  • витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод и т. д.);
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и фитонциды.

Груши слаще яблок, но низкокалорийны и содержат больше фруктозы, чем глюкозы. Это означает, что для его расщепления не требуется инсулин, что предотвращает скачки сахара в крови.

По этой причине груши рекомендуются людям с заболеваниями поджелудочной железы, диетологам и диабетикам.

Груша гипоаллергенна и богата фолиевой кислотой, что делает ее подходящей для детей и беременных женщин.

Исследования показали, что груши могут снижать уровень холестерина и улучшать пищеварение. Дело в том, что эти фрукты (так же, как яблоки и апельсины) содержат много лигнина и муцилажа. Последние известны как мягкие волокна, которые помогают избавить организм от токсинов, улучшают пищеварение и способствуют усвоению полезных элементов. Лигнин же, нерастворимая клетчатка, помогает снизить уровень холестерина и очистить кишечник.

Груши богаты витамином С и отлично подходят для поддержания иммунной системы в сезон вирусов и простуд осенью, а их эфирные масла укрепляют защитные силы организма и оказывают противовоспалительное действие.

Отвары и компоты из сушеных или свежих плодов содержат танины — вещества с вяжущим действием, которые полезны при кишечных расстройствах, особенно у детей. У взрослых он может помочь при запорах и воспалении мочевыводящих путей.

Благодаря высокому содержанию калия груши полезны при проблемах с сердцем и бессоннице.

Вы можете есть фрукты во время диеты и не бояться набрать вес. Но не забывайте об умеренности. Груши, в конце концов, содержат натуральные сахара. В 100 граммах фрукта содержится всего 40 ккал, а его органические кислоты улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ и стимулируют работу почек и печени.

Как выбрать вкусные груши в магазине

Спелые, мягкие груши являются самыми полезными. Во избежание обострения желудочно-кишечных заболеваний не следует употреблять в пищу твердые и недозрелые груши.

Груши не следует сочетать с мясом и другими высококалорийными продуктами, так как они влияют на пищеварение. Более подробную информацию о том, с какими другими продуктами не следует сочетать фрукты, можно найти по этой ссылке.

Если вы покупаете фрукты в супермаркете, я рекомендую выбирать слегка недозрелые фрукты и дать им дозреть дома. Если вы хотите насладиться фруктами по возвращении домой, выбирайте спелые и сочные груши, следуя следующим советам.

Обратите внимание на цвет

Цвет груши зависит от сорта — он может быть зеленым, желтым или красным. Однако самым важным критерием качества является отсутствие на плодах черных или темных пятен.

Почувствуйте запах

Спелая и вкусная груша источает удивительно тонкий аромат. Если он не имеет аромата, то, скорее всего, он был собран слишком рано и не дозреет в домашних условиях. Также не следует покупать фрукты с запахом брожения, кислоты и плесени.

Проверьте плодоножку

Если фрукты хорошего качества, значит, они были собраны вовремя и правильно транспортированы. Поэтому у спелой груши плодоножка еще не полностью высохла и на ощупь упругая и мягкая. Именно этот плод и нужно собирать, но если плодоножка хрупкая и сухая, его лучше оставить в магазине.

Читать еще:  Оранжевый — хит сезона! Как вырастить мандарин из косточки. Как привить мандарин в домашних условиях?

Как выбрать грушу?

Как выбрать грушу

Груши необходимо правильно собирать, потому что только в этом случае плоды могут полностью раскрыть свой потенциал. Чаще всего они попадают на прилавки недозрелыми. Если вы не можете позволить себе купить спелые груши, храните фрукты при комнатной температуре в течение нескольких дней после покупки. Это позволяет им созреть и полностью раскрыть свой вкус.

Кроме того, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.
  • Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.
  • Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.
  • Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нём не должно быть жирного налёта. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.
  • Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Как правильно хранить грушу

Груши можно хранить в домашних условиях, но это нужно делать правильно. Если у вас большой урожай с огорода, то фрукты следует поместить в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш следует хранить в разных контейнерах.

В клетке должны быть отверстия, через которые может поступать воздух. Бумага должна находиться на дне контейнера. Груши должны быть уложены плодоножками вверх. Расположите их так, чтобы они не касались друг друга. Храните груши в одном слое.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то сначала необходимо удалить плесень и грибки. Температура должна быть низкой (о т-1 до 0 °C), а влажность высокой (около 85 %). Не рекомендуется хранить овощи и фрукты рядом с грушами. Кроме того, необходимо тщательно следить за плодами. Если груша имеет признаки гниения, ее следует немедленно удалить. Гнилые плоды приведут к порче всего урожая.

Если груши хранятся в лотке, для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий плоды могут храниться в свежем виде до 3 месяцев. Чтобы продлить срок хранения груш, каждый плод следует завернуть в бумагу. Лучше всего использовать для этой цели пергаментную бумагу.

Вы также можете хранить груши в полиэтиленовых пакетах весом по полкило каждый в холодильнике. Мешок должен иметь отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном хранении груши остаются свежими не более 4 месяцев. Их можно хранить в холодильнике в течение 30 дней.

Груши можно и нужно употреблять людям всех возрастов. Они укрепляют иммунную систему и позволяют организму быстрее бороться с простудой. Регулярное включение груш в рацион способствует нормализации работы нервной системы и профилактике рака. Груши полезны при диарее.

Груши следует употреблять в период сбора урожая, но умеренно. В то же время, вы можете сохранить листья плодового дерева на зиму и наслаждаться вкусным и полезным чаем в холодное время года.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи.

Вера Кузьмина Валина Витамины, диетолог, диетолог, диетолог:Диплом Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, специализация по общей медицине (2004). Специализация в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по эндокринологии (2006). Наши авторы

Интересные исторические факты о груше

груша-3.jpg

Дама почтенного возраста, абсолютно точно известно, что человечество знает плод грушевого дерева не менее пяти тысячелетий. Семена этого фрукта были обнаружены исследователями в Помпеях. Впервые груши были культивированы в Древнем Китае во втором тысячелетии до нашей эры.

Груша стала очень популярной в Древней Греции за тысячу лет до нашей эры. Греки уделяли очень пристальное внимание выращиванию груш. Они были привередливыми садоводами и вывели несколько садовых сортов диких груш с твердой, кислой мякотью. Они не забыли богов. Они решили, что грушевое дерево должно быть деревом жены Зевса, Геры, хранительницы дома. А также Афродита как богиня любви.

Полуостров Пелопоннес, на котором располагалось государство, имел неофициальное название — земля груш или земля груш. Моряки брали с собой на борт кораблей запас груш: греческие врачи обнаружили, что этот фрукт лечит морскую болезнь.

Гомер — копия.jpg

В своей «Одиссее» Гомер восхваляет плоды груши, называя их даром богов: «Груша за грушей, яблоко за яблоком, фига за фигой, пурпурный виноград за пурпурным виноградом, созревают там.

Читать еще:  Что такое яблоки-падалица и что с ними делать. Куда девать опавшие яблоки на даче?

Римляне переняли опыт греческой селекции и вывели несколько сортов груш в течение следующих пятисот лет. Они научили европейцев готовить запеканку из груш и персиков. Рецепт этого древнего блюда был найден исследователями в поваренной книге Апиция. Этим плодом они почтили Юнону и Венеру. Археологи обнаружили изображения груш на сохранившихся фресках в развалинах дворца Помпеи.

В XII веке груши ели только в вареном или жареном виде, поскольку врачи обнаружили, что сырые фрукты могут вызвать несварение желудка. В Средние века существовала даже форма казни, при которой осужденного заставляли есть дикие груши до самой смерти. Четыреста лет спустя фрукты были вновь введены в рацион, так как было осознано, что умеренное потребление свежих фруктов не вредит организму.

До того, как Колумб привез табак с американского континента в Европу, жители курили грушу, не совсем грушу, а грушевый лист.

груша-4.jpg

Древесина грушевого дерева необычайно прочная, очень ароматная и устойчивая к влаге. Из этого материала изготавливают музыкальные инструменты и мебель. Кстати, грушевые тарелки можно мыть в посудомоечной машине.

Жители Киванис Роос наслаждались грушами примерно в 10 веке. Согласно сохранившимся летописям и исследователям, груши были привезены в Киев византийскими купцами. Первоначально их выращивали в монастырях недалеко от Киева. Позже семена или саженцы грушевого дерева были привезены в Москву. К 15 веку столица была окружена поясом пышных садов с фруктовыми деревьями: Яблоки, груши, сливы, вишни. В «Домострое», всеобъемлющем семейном справочнике, давались подробные советы о том, как ухаживать за грушевыми деревьями, чтобы получить хороший урожай фруктов.

Как выбирать грушевые плоды и как их сохранить

Чаще всего груши попадают на прилавки магазинов недозрелыми. Это неудивительно: спелые плоды очень нежные, мякоть сочная, а кожица повреждается при малейшем надавливании. Перевозка таких фруктов через океаны и континенты нерентабельна. Кроме того, как уже упоминалось, груши обладают уникальными свойствами по мере созревания во время хранения и транспортировки. Если плоды оставить при комнатной температуре на несколько дней, они превращаются во вкусный десерт. Нужно только правильно выбрать фрукты.

Кожица груши не должна иметь механических повреждений, таких как трещины, потертости или гнилые места. Следует избегать плодов с черными пятнами. Цвет кожицы может варьироваться в зависимости от сорта.

Качественные плоды имеют приятный, легкий аромат, который усиливается во время созревания. Если запах неприятный и химический, от покупки следует отказаться.

Груша имеет тусклую кожицу или легкий, естественно блестящий блеск. Если кожа жирная и блестящая, значит, ее обрабатывали химикатами.

Если груша спелая и сахаристая, плодоножка останется упругой и не сломается при сдавливании.

Чтобы сохранить купленные или собранные груши в течение длительного времени, необходима правильная процедура. Храните свежие груши в деревянных ящиках или плетеных корзинах в прохладном, хорошо проветриваемом подвале. Оптимальная температура составляет о т-10 до 00 градусов Цельсия при влажности 85%. Выстелите дно, боковые стороны контейнеров и ряды фруктов непечатной бумагой. Укладывайте фрукты так, чтобы концы плодоножек были направлены вверх. Если у вас нет погреба, зимой подойдет застекленный балкон. При таких условиях груши могут храниться до 3 месяцев. Их также можно хранить в течение месяца в овощном отделении холодильника в контейнерах или в пакетах с вентиляционными отверстиями.

Самые популярные сорта груш

— Форелевая груша. Таинственный незнакомец. Никто не может сказать, откуда взялся этот сорт. Помимо загадочности, он непостоянен, как настоящая женщина: в зависимости от настроения и степени спелости он меняет цвет. Его аромат тонкий и содержит нотки корицы.

груша-5.jpg

— Китайская груша. Это общее название нескольких сортов груш, выращиваемых в Китае: Nashi, Hosu, Olympic, Kosu, Morning Fresh, Crystal. Светло-песочного цвета, круглее, чем европейский сорт, несколько тверже. Он относится к сортам, которым необходимо время для созревания.

— Чижовская груша. Гордость Тимирязевской академии. Сочный и мягкий. Варенье и компот из этой груши просто великолепны.

— Конференц-груша. Он назван не только в честь Британской национальной конференции по груше, но и в честь грушевого дерева. Он довольно плотный, поэтому повара любят использовать его в салатах.

— Герцогиня Груша. Благородная — в переводе с французского означает «герцогиня». Он был выведен в Англии как десертный сорт и получил свое второе название — груша Вильямса — и три разновидности: летняя, зимняя и красная груша.

07_left.jpg

«Иногда я встречал старика, похожего на книготорговца. Он выбирал книги, как садовник выбирает грушу — страстно и в то же время обстоятельно. Он был Анатолем Франсом».

Илья Эренбург. Мемуары

Оцените статью