- Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить
- Виды мандаринов и где они растут
- Когда созревают мандарины
- Мандарины в мире
- Мандарины в России
- Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились
- Питательная ценность
- Польза для здоровья
- Онкология
- Источник витамина С
- Холестерин
- Гипертония
- Лишний вес
- Иммунная система
- Предостережения
- Размножение мандарина и возраст начала плодоношения
- Как вырастить мандарин в домашних условиях
- Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео
- Отзывы
- Антон Ковальков, бренд-шеф ресторанов Steak It Easy:
- Арда Тужба, совладелица ресторанов «Есть хинкали, пить вино» и «Хачапурия»:
- Александр Кожанов, шеф-кондитер сети «Забыли сахар», Санкт-Петербург:
Важно знать, что мандариновые продукты не следует наносить на кожу перед посещением солярия или пребыванием на пляже. Кроме того, эфирное масло цитрусовых противопоказано беременным женщинам, аллергикам и гипотоникам.
Сорта мандаринов: Абхазские, Китайские, Марокканские как отличить
Запах и вкус мандаринов ассоциируется с детством и рождественской елкой. Это было идеальное дополнение к праздничному столу. Их красивый, солнечный цвет и особый, чудесный аромат создают позитивное настроение. Не случайно мандарины символизируют счастье и процветание во многих азиатских странах.
Особенно популярны среди наших соотечественников абхазские мандарины, которые в советское время активно продавались перед Рождеством.
С расширением торговых отношений с зарубежными поставщиками на прилавках появилось больше сортов мандаринов, что значительно расширило представление потребителей об этом удивительном фрукте. Мандарины — приятное и полезное лакомство. Они не дорогие, и поэтому являются частыми гостями на нашем столе. Добавление цитрусовых в меню осенью и зимой, когда поставки отечественных сезонных фруктов сходят на нет, приходится как нельзя кстати. Потребление цитрусовых в нашей стране постоянно растет. Этот фрукт любят все, кроме тех, кто страдает аллергией на этот продукт.
Разнообразие видов и сортов поражает воображение. В то же время возникает вопрос, какие из этих фруктов самые полезные и вкусные и не содержат ли некоторые сорта веществ, опасных для здоровья. Выбор правильных — это ответственное решение. Необходимо детально знать сорта мандаринов, особенности выращивания и транспортировки.
- Виды мандаринов и где они растут
- Когда созревают мандарины
- Откуда привозят мандарины в Россию
- Абхазские
- Турецкие
- Марокканские
- Испанские
- Китайские
Виды мандаринов и где они растут
Мандариновое дерево родом из Индокитая. Наши предки признали уникальные свойства этого фрукта и взяли на себя инициативу по его культивированию в других регионах. Мандариновое дерево начало свое триумфальное шествие по миру со средней продолжительностью жизни 70 лет. Устойчивость этого фрукта означает, что он может держаться в тех местах, где другие цитрусовые не выживают. Средняя урожайность с одного дерева составляет 600-800 плодов.
Из Китая и Индии сладкие, ароматные цитрусовые попали в Японию. Затем они взяли курс на Средиземное море. Их выращивают в Италии, Испании, Франции и Марокко.
Условия выращивания деревьев влияют на внешний вид и вкус плодов.
Мандарины относятся к роду Цитрусовые. Они относятся к семейству корневых. Они представляют собой разветвленную группу сортов и гидридов. Структура фрукта такая же, как и у других цитрусовых: Плотная кожица защищает сердце, которое состоит из отдельных сегментов мякоти, окруженных кожурой. Они характеризуются: интенсивным сладким вкусом; легкостью отделения сегментов мякоти друг от друга; мягкостью кожуры, которая легко отделяется от мякоти.
В остальном — большое разнообразие:
- Цвет плодов варьирует от желтовато-зелёного до почти красного.
- Размеры бывают от 2 до 8 см.
- Кожура может сниматься легко или с трудом.
- Вкус плодов обычно сладкий или кисло-сладкий, но встречаются разновидности кислые и терпкие.
- Различаются плоды и наличием семян. Их может не быть или иметься в большом количестве.
Эти различия определяют принадлежность мандарина к тому или иному виду. Давайте рассмотрим некоторые сорта:
- Уншиу – вид мандариновых деревьев, приспособленных к умеренным широтам. Распространены на территории Грузии, Абхазии, Крыма, Краснодарского края. Вес сочных плодов примерно 70 г.
- Austere – очень сладкий цитрус. Характерная особенность – насыщенно оранжевый цвет с красноватым оттенком.
- Танжерины – солнечно оранжевые плоды. Толстая кожура легко и быстро очищается. Мягкая сочная сердцевина сладкая на вкус, аромат слабо выражен. Плодоносят с середины осени до середины весны.
- Кроме оранжевых, выведен ещё один сорт танжеринов – зелёные мандарины, сладкие и сочные. Плодоносят практически круглый год.
- Кисло сладкий сорт вида Deliciosa культивируются в Средиземноморье и Китае. Форма –приплюснутый шар 6-7 см в диаметре.
- Цитрусы сорта Понкан отличает оригинальная грушевидная форма. Оболочка средней толщины легко очищается, открывая сочную нежную сердцевину, вкус сладкий с кислинкой.
- Королевский сорт Nobilis выделяются из всего семейства крупными размерами. Кожура толстая с бугристой структурой. Сочная ароматная мякоть сладкая с нежным послевкусием.
- Для выращивания плодов в интерьере подходят сорта Кишиу, Мукаку-кишиу и Шива-микан. Плоды мелкие, но растения хорошо растут и плодоносят в закрытом пространстве.
- Особо стоит отметить сорт Бэби, выведенный в Китае. Плоды настолько маленькие, что съедаются за один приём. Полюбились мандарины-малышки за медовую сладость и бесподобный аромат.
- Гибридные сорта значительно расширили количество разновидностей цитрусовых. Появились экземпляры с необычным вкусом, окраской и ароматом.
- В Средиземноморье широко распространён гибрид мандарина с апельсином под названием клементина. Крупный плотный ярко оранжевый фрукт отличается слегка приплюснутой формой. Корка тонкая гладкая с отливом, но жёсткая. Богатая витаминами мякоть сочная и сладкая.
- Гибридный клементин выращивается 3-х видов. Между собой различаются величиной фрукта и количеством семян. Корсиканский клементин – сорт мандаринов без косточек, в испанском и монреальском семян не более 10.
- Клеменвилья или клеменвилла – гидрид танжело и клементины. Тажело в свою очередь — гибрид танжерина и грейпфрута. Клеменвилла – сорт мандаринов без косточек.
- Агли – фрукт, имеющий бугристую нерегулярную форму. Выращен в результате скрещивания мандарина, грейпфрута и апельсина. Характеризуется грейпфрутовым вкусом и отчётливо выраженным цитрусовым ароматом.
Когда созревают мандарины
Хотя на рыночных прилавках почти круглый год полно мандаринов, это объясняется хорошим хранением.
Как правило, пик сбора урожая приходится на декабрь. Время созревания зависит, прежде всего, от сорта и географического положения мандаринов.
В Абхазии время сбора урожая мандаринов начинается в середине ноября и заканчивается в середине декабря.
В Испании, из-за более благоприятного климата, период плодоношения длится с начала ноября до конца января.
Китайские сорта готовы к сбору урожая в начале сентября.
Сезон сбора урожая в Турции начинается в середине октября.
Генеалогия цитрусовых почти не исследована, поэтому информации о процессе выращивания мало. Чтобы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США отправились на поиски истории выращивания цитрусовых. Результаты были опубликованы в старейшем научном журнале Nature.
Исследование показало, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти фрукты одновременно напоминали все известные сегодня цитрусовые. Затем растения распространились по субтропикам и тропикам, от западного Пакистана до центрального Китая, через Полинезийские острова, Меланезию, Новую Гвинею и северо-восточную Австралию. Путем скрещивания растений с различными характеристиками были созданы лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.
Под руководством Даниэля Роксара (Объединенный институт генетики Министерства энергетики США) и Мануэля Талона (Институт сельскохозяйственных исследований Валенсии) команда генетиков провела секвенирование нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений рода Цитрус. Для этого использовались методы секвенирования. В то же время ученые проанализировали известные геномы 28 видов цитрусовых и растений рода Севериния (корень). Это помогло определить время и место происхождения цитрусовых.
Генетические данные показывают, что растения возникли в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме около 8 млн лет назад. Это подтверждают археологические находки в провинции Юньнань — окаменелые останки вымерших цитрусовых деревьев позднего миоцена (8-6 млн лет назад).
Распространение растений в тропической Азии продолжалось почти 2 млн лет. Ученые считают, что климат изменился, когда стало суше и уменьшились муссонные дожди.
Процесс «одомашнивания» привел к появлению сортов и гибридов. Лимон стал «предшественником» лайма, лимона и мандарина. Скрещивание помело и мандарина привело к появлению апельсинов и более крупных сортов мандарина. Грейпфрут, с другой стороны, является результатом перекрестного опыления апельсина и помело.
У мандарина есть свои гибридные формы:
- Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
- Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
- Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.
Впервые цитрусовые появились на территории современных европейских стран, включая Средиземноморье, около 2 500 лет назад. В Сирии, Египте и Палестине цитрусовые высоко ценились, несмотря на их несъедобность. Мандарин был выведен в Европе в начале 19 века. По одной из версий, неаполитанец Мишель Тенор привез мандарин в Италию в 1840 году. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала его выращивали в теплицах, а затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.
Культивирование широко распространено в Индии, Китае, Японии и Южной Корее. Мандарины выращивают в Италии (Сицилия), Испании, Греции (регион Арголис), южной Франции, Турции, Марокко, Египте, Алжире, Флориде (США), Аргентине и Бразилии.
Мандарин — любимый цитрусовый фрукт многих людей. Чтобы выяснить, в какой стране сегодня произрастает мандарин, генетикам пришлось провести ряд исследований известных геномов цитрусовых. Они установили, что это растение произрастает в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме.
Время цветения — с апреля по июнь. После этого остается только ждать, пока мандарины созреют. Это происходит в период с ноября по декабрь, в зависимости от региона выращивания. Мандарины — это фрукты с ярко-желтой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Мандарины названы в честь оранжевого фрукта, но это название не распространено в России.
Мандарины выращивают в странах с теплым климатом: Бразилия, Италия, Греция, Испания, Турция, Азербайджан, Абхазия, Марокко. С одного спелого дерева можно собирать до 1000 плодов в год.
Мандарины в мире
Апельсин долгое время не появлялся в европейских странах. Считается, что первое растение появилось в Италии только в 1840 году. Его привез Мишель Тенор, ботаник из Неаполя. Первые деревья были выращены только в теплицах, но прошли научные испытания и были высажены в открытый грунт в южных регионах Франции и Италии. Постепенно цитрусовые стали выращивать и в странах с более холодным климатом, таких как Греция, Испания и Турция.
Япония пришла из Китая, Марокко — из Испании, а Грузия и Абхазия — из Турции. Со временем в других странах с подходящими климатическими условиями также начали выращивать цитрусовые. У каждого из них были свои сорта, которые отличались по цвету и вкусу.
Саженцы были завезены в Америку в начале прошлого века. Техас и Калифорния — штаты, где мандарины выращиваются в больших количествах. В Мексике урожайность была настолько высокой, что цена на мандарины упала. Им даже пришлось уничтожить излишки цитрусовых садов.
Мандарин распространился не во всех странах. Они не могли продавать фрукты и не научились получать коммерческую прибыль.
Китай, Южная Корея, США, Марокко и Бразилия в настоящее время имеют большие цитрусовые сады. В бывшем Советском Союзе апельсины выращивают в Абхазии.
Мандарины в России
Для россиян мандарины долгое время оставались экзотическим фруктом. Первые плоды появились только в начале 1960-х годов, но они были доступны не многим. В конце 1963 года в порт Ленинграда прибыл груз из Марокко с большим количеством ящиков, наполненных цитрусовыми фруктами, которые были распределены по всей стране. С тех пор они считаются символом Нового года, так как прибыли в страну незадолго до праздника.
Климатические условия в большинстве регионов Российской Федерации не являются благоприятными для выращивания такого нежного растения. В России же их выращивают в республиках Северного Кавказа и на юге Краснодарского края. Они по-прежнему редки, и найти русские апельсины в продаже довольно сложно.
Пока что российские мандариновые сады не очень большие. Однако уже есть успехи в выращивании цитрусовых. Сельхозпроизводители добились хороших результатов. Минеола, гибрид от скрещивания грейпфрута и мандарина, становится все более популярным.
Этот фрукт выращивается в больших масштабах в соседней Абхазии. Россия покупает много цитрусовых из этой непризнанной на международном уровне республики.
Как правильно хранить мандарины дома, чтобы они долго не портились
Чтобы фрукты дольше оставались свежими, температура не должна превышать +6 градусов, а влажность воздуха должна быть 80-90%. Важно обеспечить хороший приток свежего воздуха.
Мандарины лучше всего хранить в домашних условиях:
- в самом нижнем отделе холодильника, в котором положено хранить овощи и фрукты;
- на балконе, который утеплен, чтобы продукты были защищены от морозных холодов и не померзли;
- в погребе, если есть такая возможность.
При комнатной температуре мандарины могут оставаться свежими в течение недели. При благоприятных условиях плоды остаются свежими в течение 30 дней, а некоторые сорта даже в течение 3-4 месяцев.
Мандарины не следует замораживать, так как они потеряют свой вкус и полезные свойства.
Мандарины не следует хранить в полиэтиленовом пакете, так как там воздух не может хорошо циркулировать.
Правила хранения мандаринов :
- Перед тем, как поместить плоды в тару для хранения, их нужно тщательно перебрать, отсеять все мягкие плоды, с дефектами и те, которые уже начали гнить.
- Перемывать их не стоит, так они быстрее начнут портиться.
- Подготовить ящик или коробку, в которой плоды будут храниться. Сложить их довольно свободно. При плотной укладке мандарины начнут быстро портиться.
- Можно продлить срок хранения. На каждый плод наносится растительное масло или воск и дать немножко высохнуть, после этого можно складывать в тару.
- Для длительного хранения лучше использовать цитрусовые с зеленой веточкой, они дольше хранятся.
- Каждую неделю нужно перебирать плоды. Если есть цитрусовые с признаками порчи, то выкидывать их, ведь гниль очень быстро распространяется с одного плода на другой.
☝ Нужно ли мыть мандарины?
Все фрукты всегда следует мыть перед употреблением. Они могут переносить различные инфекции.
Часто это делается вручную при сборе, и в этом случае кожура может содержать вирус гепатита. Большинство инфекций также могут передаваться при перевозке на мандаринах.
Однако основной риск заключается в том, что все фрукты обычно подвергаются химической обработке. Это делается для того, чтобы сохранить их свежесть как можно дольше.
Это связано с тем, что иногда транспортировка занимает слишком много времени, и мандарины гниют, если их не обработать. Поэтому важно хорошо промыть их перед употреблением.
Питательная ценность
Несмотря на свой сладкий вкус, мандарины почти не содержат калорий. Они состоят более чем на 85% из воды. По этой причине мандарины входят в список разрешенных фруктов для диабетиков.
Мандарины — самый богатый источник витамина А среди цитрусовых.
Для сравнения, в 100 граммах помело содержится около 8 МЕ, в лимоне — 22 МЕ, в апельсине — 247 МЕ, а в мандаринах — 681 МЕ. Известно, что от этого витамина зависит здоровье глаз, кожи, зубов и костей.
Что касается аскорбиновой кислоты, то ее запасы в 100 граммах фрукта покрывают 38% суточной нормы этого витамина. Этот фрукт также содержит некоторые витамины группы В и важнейший антиоксидант витамин Е. Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, эффективны в профилактике и лечении ожирения, диабета 2-го типа и сердечных заболеваний 3. Важно знать, что основная концентрация этого вещества содержится в кожуре мандаринов 4.
Калорийность составляет | 53 ккал |
Углеводы | 13 г |
Протеин | 0,8 г |
Жиры | 0,3 г |
Волокно | 1,8 г |
Фолиевая кислота | 16 мкг |
Ниацин | 0,4 мг |
Пантотеновая кислота | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,08 мг |
Рибофлавин | 0,04 мг |
Тиамин | 0,06 мг |
Витамин C | 27 мг |
Витамин А | 681 МЕ |
Витамин Е | 0,2 мг |
Натрий | 2 мг |
Калий | 166 мг 5 |
Кальций | 37 мг |
Медь | 42 мкг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Цинк | 0,07 мг 6 |
Польза для здоровья
Приятный вкус — не единственное достоинство мандаринов. Этот цитрусовый фрукт обладает рядом полезных свойств, от устранения ожирения до предотвращения рака 7.
Онкология
Исследования показали, что мандарины могут снизить риск развития рака печени. Многие врачи назначают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Фрукты также содержат высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами и особенно эффективен против рака молочной железы 8.
Источник витамина С
Это, пожалуй, самый известный факт о мандаринах: они богаты витамином С (около 38% от суточной дозы). Давайте теперь рассмотрим этот факт более подробно. Какова же польза аскорбиновой кислоты для организма? Этот витамин является одним из самых важных антиоксидантов для человека. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают рак и повышают восприимчивость к простудным и вирусным заболеваниям.9 Другими словами, антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезвредить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней.10
Холестерин
Синефрин является одним из химических компонентов мандаринового апельсина. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин подавляет выработку в организме так называемого плохого холестерина, который вызывает атеросклероз. С другой стороны, содержащиеся в плодах гемицеллюлоза и пектин (нерастворимая клетчатка) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике.
Гипертония
Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые утверждают, что этот фрукт способен регулировать кровяное давление благодаря уникальному разнообразию содержащихся в нем минералов и витаминов. Мандариновая диета поддерживает плавное и равномерное движение крови по кровеносным сосудам 11.
Лишний вес
Как бы странно это ни звучало, но этот сладкий фрукт идеально подходит для диеты при ожирении благодаря высокому содержанию клетчатки в цитрусовых12. Как только клетчатка попадает в желудок, она заполняет его и дольше сохраняет сытость, чтобы вы не переедали. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины могут регулировать уровень сахара в крови. Это означает, что мы используем сахар в качестве топлива, а не откладываем его в виде жира 13.
Мандарины также содержат органические кислоты (лимонную и яблочную), которые ускоряют процесс детоксикации, улучшают пищеварение и обмен веществ. Вместе они также способствуют снижению веса.
Иммунная система
С чем мы обычно посещаем наших больных друзей? Правильно, апельсины. Это потому, что они содержат много витамина С, который важен для укрепления иммунной системы. Этот же витамин в довольно больших количествах содержится в мандаринах. Кроме того, эти сладкие плоды обладают противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Мандарины также снимают спазмы в пищеварительной системе и успокаивают нервы. Они предотвращают рвоту, которая часто возникает при высокой температуре тела. Кроме того: мандарины очищают кровь от токсинов и шлаков, что также является отличным подспорьем для ослабленного болезнью организма.
Предостережения
Мандарины, как и все цитрусовые, являются частой причиной пищевой аллергии, поэтому диетологи не советуют злоупотреблять этим фруктом беременным женщинам. Чрезмерное употребление цитрусовых может не только негативно сказаться на здоровье будущей матери, но и навредить ребенку. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют мыть фрукты перед употреблением, так как большинство из них подвергаются химической обработке во время транспортировки.
Людям с язвой желудка, гастритом и другими расстройствами пищеварения также не следует употреблять этот сладкий цитрусовый фрукт, особенно в период обострения.
Мандарины следует вводить в рацион детей медленно, начиная с небольших доз (с нескольких капель сока).
Размножение мандарина и возраст начала плодоношения
Мандарины можно размножать семенами или прививкой на растения любого вида цитрусовых. Укоренение черенков мандарина практически невозможно даже при использовании современных стимуляторов укоренения. Также очень трудно укоренить их путем прививки, метод, который иногда используется для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение у саженцев наступает через 5-7 лет, у привитых растений уже через 2-3 года.
Колючий, листопадный трилистник является холодостойким корневищем для мандаринов в открытом грунте.
В субтропических регионах Черного моря трифолиата, единственный листопадный вид цитрусовых, часто используется в качестве корневища мандарина. Эти растения более холодостойки в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для выращивания в помещении, так как трифолиата впадает в глубокую спячку зимой.
Как вырастить мандарин в домашних условиях
Самый простой способ — вырастить мандариновое дерево из семян, предпочтительно из растения, выращенного в домашних условиях, но подойдут и коммерческие мандарины из магазина. Семена, извлеченные из плодов, следует промыть чистой водой и посеять в горшок с влажной, рыхлой, богатой питательными веществами почвой.
Комнатные мандарины можно выращивать из семян.
Во время проращивания растения должны быть размещены на самом светлом подоконнике. Ежедневный уход за мандарином заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипятком. Если листья запылились, аккуратно протрите их влажной губкой.
Листья вечнозеленого мандарина следует регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой.
На зиму мандарин лучше всего поместить в прохладное помещение при температуре от +5 до +10 °C и почти не поливать. Если зимой растение размещено в теплом помещении, полив следует сократить по сравнению с летом и требуется дополнительное освещение специальной лампой для растений в течение 12 часов в день.
Мандарин очень прост и требователен.
Время ожидания цветения саженцев составляет 5-7 лет. Поэтому, если вы хотите получить плоды быстро, лучше привить некоторые комнатные плодовые деревья на вечнозеленые подвои.
Мандарин в листве трилистника не подходит для комнаты!
У комнатных мандаринов есть и цветы, и плоды
Комнатные мандарины часто одновременно плодоносят и цветут. Местный урожай вполне съедобен, но вкус варьируется в зависимости от того, насколько вам повезло.
Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео
Давным-давно мой дед пытался вырастить мандарины из купленных в магазине семян. Они проросли и превратились в маленькие деревца на подоконнике. У нас никогда не было урожая. В комнате было темновато, и света от обычных лампочек (других в то время в свободном доступе не было) было недостаточно для мандаринов. Их листья были бледными и часто опадали, несмотря на то, что их ежедневно опрыскивали водой.
Отзывы
Всем привет, я из Севастополя, второй год пытаюсь вырастить мандарины (саженцы) в открытом грунте, прошлой зимой он замерз на уровне земли, сейчас за лето вырос до 15-20 см. На зиму она была накрыта парниковой пленкой, этой зимой планирую несколько раз обернуть агроволокном.
милованка
http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-3
При зимовке в траншее цитрусовые деревья практически не нуждаются в освещении при температуре около 0 градусов. Правильно. А оптимальная температура для цитрусовых зимой составляет от +5 до +10 градусов Цельсия.
alexxx198103
http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-4
У меня есть мандариновое дерево в моей комнате…. Он регулярно плодоносит и является очень декоративным растением. У меня есть проблема: плоды съедобные, но не очень вкусные.
Алексей Ш
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=5
Мандарины практически не укореняются черенками (очень мало, да и то с помощью различных суперукоренителей — цитокининовой пасты, циркона и т.д.). Из мандаринов получаются отличные черенки для всех видов цитрусовых.
fvtnbcn
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=14
Выращивание мандаринов в открытом грунте — важное направление в субтропическом садоводстве. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в саду, можно вырастить это красивое экзотическое дерево в горшке на подоконнике и даже собрать небольшой урожай плодов.
Антон Ковальков, бренд-шеф ресторанов Steak It Easy:
«Мандарины, как и все хорошие цитрусовые, — продукт с большим потенциалом. Я стараюсь использовать все — мякоть, кожуру, даже листья — мандарины часто продаются вместе с ними, и многие люди выбрасывают их в мусорное ведро, а мы настаиваем их на молоке и сливках для панна-котты, затем делаем мандариновое масло, а также мандариновое мороженое. В общем, все сливочное и молочное можно настоять на листьях мандарина, и получится что-то очень классное: листья выделяют эфирные масла, которые они содержат так же, как и кожура, но они не дают горечи, а просто оставляют аромат. Сейчас я объясню, как его приготовить: Нарежьте листья, протрите их влажной тканью, возьмите равные части сливок и молока (чтобы не было слишком жирно), упакуйте листья, ваниль, молоко и сливки в вакуум и нагрейте до 60 градусов, оставьте на несколько часов, а затем на ночь в холодильнике.
Продолжайте. Мандариновая кожура — это тоже продукт, а не отходы. Вот как: Сначала быстро промойте целые мандарины, затем сварите их в вакууме с сахарным сиропом — у вас получится своего рода конфи из цельных зерен. Для этого подходят маленькие тонкокожие мандарины (чем больше белых кусочков между кожурой и мякотью, тем больше горечи). Я обычно использую испанские мандарины, но марокканские тоже хороши.
Идем глубже: мякоть мандарина. Мандариновый сок, на мой взгляд, является одним из самых вкусных в мире. Из него можно приготовить мюсли и снег: желто-оранжевый снег! Этот снег легко приготовить в домашних условиях. Выжмите сок из мандаринов, смешайте с сахарным сиропом, поставьте в морозилку, достаньте и периодически помешивайте. Заморозьте граниту, а затем соскребите ее вилкой — получится снег, который можно подать, например, с мороженым. Вы можете приготовить ванильное мороженое, полить его шампанским и посыпать мандариновым и розмариновым снегом. А самым красивым новогодним блюдом, которое мы приготовили, было парфе из фуа-гра с желе из шампанского и мандариновым снегом.
Выпаренный мандариновый сок можно использовать в качестве основы для соуса к мясу или утке. А из мандаринового сока с имбирем и специями можно сделать глазурь, которую можно использовать, например, для запекания целой утки.
Мандарины хорошо подходят для выпечки. Например, можно сделать такой торт: песочный корж, сверху крем, очищенные мандарины и немного шоколада (мандарины обычно хорошо сочетаются с шоколадом).
Разумеется, мандарины можно использовать и в салатах: например, с куриной печенью или вяленой утиной грудкой. Мандариновый конфитюр также вкусен в салатах и пирогах — его можно даже намазывать на брускетты: например, с тыквой и вяленой утиной грудкой. Самое главное — сохранить баланс вкусов, чтобы блюдо не получилось слишком сладким: Если вы используете мандарины в салате, в заправку не следует добавлять сахар. Но вы должны придерживаться конкретных мандаринов: Они могут быть как сладкими, так и кислыми.
Арда Тужба, совладелица ресторанов «Есть хинкали, пить вино» и «Хачапурия»:
«Мандарины — это солнце нашей Абхазии. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что невозможно представить себе жизнь без мандаринов, не ставить их на стол, не украшать ими елку.
Почему мандарины так хорошо растут здесь, но не растут, например, в соседней Грузии? У нас субтропическая зона. У нас есть субрегиональная подзона. Из трехсот шестидесяти пяти дней в году триста двадцать — солнечные. Сейчас, в декабре, например, у нас 19 градусов. Мандарины растут и в Грузии, но в 70 километрах от границы: это субтропическая зона. Есть еще одна особенность: между Абхазией и Сочи 150 километров — это не так много, и море близко, и влажность такая же, но мандарины, возможно, не так хорошо растут в Сочи, потому что регион более горный.
У нас в Абхазии есть свои мандариновые деревни — они находятся вдоль побережья и немного выше. Мандариновые кусты там достигают человеческого роста, а их окружность составляет полтора метра. И они дают больше урожая, чем кусты в других местах. В целом, мандарины растут во всех наших садах. Но за ними не так просто ухаживать — они не ель, которая стоит сама по себе и дает вам все, что нужно. Мандарины, например, необходимо укрывать на зиму: Мы делаем это после сбора урожая. Мы накрываем кусты легкими мешками и обвязываем их — даже не для того, чтобы сохранить тепло, а чтобы защитить их от снега: Хотя зимы у нас теплые, снег может идти даже при температуре выше нуля, мокрый и тяжелый, и мы защищаем кусты, чтобы они не провисали и не ломались.
Сельские жители работали в совхозах. Были не только государственные фермы, но и частные хозяйства, где люди могли выращивать что-то для себя. Каждый должен был сдавать часть урожая со своего участка государству — по определенному плану: если ты сдавал, скажем, 200 килограммов, то остальное принадлежало тебе: ты мог продать его на рынке, привезти в Россию или отдать кооперативу. Я также помню, что были инспекторы, которые ходили по дворам и считали, сколько кустов растет. Если вы превышали установленное количество, вы должны были уступить часть своего урожая государству. (У нас было 5-7 кустов, за которыми ухаживал наш дедушка; мы собирали по три-четыре ящика мандаринов в год).
В 1990-е годы на территории Абхазии происходили печальные военные события. Затем республика надолго оказалась в изоляции. Деревни остались без людей. Многие мужчины погибли, женщины и дети перебрались ближе к цивилизации. И плантации остались без снабжения.
В 2000-х годах границы были смягчены, и только в 2008 году Абхазия была признана. Сейчас мандариновый бизнес возрождается. У нас даже есть органические фермы: у них есть свои поля, есть перерабатывающие заводы — и они покупают урожай у населения.
Мандарины можно хранить в деревянных ящиках в прохладном помещении примерно до конца января — начала февраля. Бочки не должны касаться друг друга, иначе они начнут гнить. В Абхазии высокая влажность, которая зимой в неотапливаемых помещениях может достигать 90 %. Ну, мандарины такие: им нужна влажность, чтобы не высохнуть.
Я точно знаю, какие мандарины несъедобны, а какие нет: вы держите мандарин в руках и чувствуете его особенную кожуру — не твердую, но и не мягкую. А у наших мандаринов довольно крупные листья. Китайские мандарины, кстати, очень похожи на наши, но их листья меньше. В целом, однако, китайские мандарины могут легко сойти за амфоры.
Наши мандарины не всегда полностью желтые: в бочках часто присутствует легкий зеленый оттенок. Они не оранжево-желтые — их цвет больше похож на цвет лимона и апельсина. По форме напоминают широкую хурму — никогда не бывают круглыми, как яблоки или апельсины: Наши мандарины имеют широкие, толстые бока. Кожа гладкая, в то время как марокканская кожа, например, мягкая и грубая. Кстати, мандариновые корки я ела в детстве и ем до сих пор: они такие податливые, влажные и приятные на вкус.
Александр Кожанов, шеф-кондитер сети «Забыли сахар», Санкт-Петербург:
«Мандарин — важный зимний фрукт. Благодаря своему ярко выраженному аромату, вы не сможете перепутать его ни с чем другим. Благодаря своей сезонности, он прочно ассоциируется с Новым годом и Рождеством. С праздниками.
Мандарин универсален — от кожуры до сока.
Начнем с самого простого варианта — мандаринового пюре. Приготовить его очень просто. Сначала нужно удалить семена и мембраны, а затем измельчить остальное с помощью блендера. Мандариновое пюре немного гуще, чем яблочное, что следует учитывать при приготовлении и добавлять чуть больше желатина, если вы хотите, чтобы пюре было мясистым, а не жидким. В пюре можно добавить немного цедры для значительного улучшения вкуса. Из полученного пюре можно приготовить множество блюд: панна-котту, мусс, чизкейк — или, например, добавить его в начинку для фруктовых пирогов. Вы также можете приготовить такой десерт: Добавьте 10 г желатина и 300-400 г взбитых сливок к 100 г пюре из мандаринов и перемешайте все вместе, чтобы получился красивый мусс. Добавьте несколько кусочков бисквита и итальянскую меренгу (ее варят в сахарном сиропе при температуре 121 градус), положите все в бокал или коктейльный стакан: вас ждет угощение. Сливки придают мягкость, безе — определенную пушистую текстуру, а мандарин — аромат.
Мандарины также можно варить в сиропе. Проткните мандарины ножом в разных местах, чтобы сок выходил постепенно (но будьте осторожны, чтобы не порвать кожуру). Затем сварите мандарины в сахарном сиропе (1:1 или 2:1 с водой, в зависимости от того, насколько сладкими вы хотите их видеть). Вы можете добавить некоторые специи прямо в сироп, если хотите сделать аромат более насыщенным, но после непродолжительной варки, через 10-15 минут, их следует удалить, так как их сильный аромат будет маскировать запах фруктов. Мандарины должны продолжать готовиться в течение трех-четырех часов на медленном огне, накрытые крышкой — и тогда вы можете делать с готовыми фруктами все, что захотите: Вы можете есть их или делать пюре, которое отлично подходит для бисквитов — рецепт типичного бисквита содержит несколько граммов пюре, но в целом это дело вкуса.
Из кожуры мандаринов можно приготовить цукаты. Удалите кожуру, нарежьте тонкими полосками, замочите в сахарном сиропе (одна часть воды к одной части сахара) на 1-1,5 часа и отложите на проволочную решетку. Когда кожура немного подсохнет, обмакните ее, например, в темперированный темный шоколад и снова поставьте в холодильник для высыхания — затем отложите в сторону. Можно также разрезать кожуру на кусочки, окунуть их в густой сахарный сироп и придать им форму шара, чтобы подать с голубым сыром в новогоднюю ночь.
Из мандаринового сока можно приготовить замечательное варенье. Растворите 10 г желатина, растворенного в горячей воде, в 100 г сока и разлейте в формочки для зефира. Если мандарины слишком сладкие, можно не добавлять сахар. Но помните, что есть такие сладости нужно очень быстро — в течение одного-двух дней.