Лавровишня что это за растение

С точки зрения морозостойкости, лавровишня, согласно исследованиям, может терпеть холода до -25–26 градусов Цельсия. В своем саду я заметил, что мои растения лавровишни, за исключением одной, купленной в питомнике, уже пережили две зимы с температурами до -20 градусов без какого-либо укрытия. Я не прилагал усилий по уходу за ними в зимний период — лишь изредка стряхивал снег с их веток, чтобы они не ломались от тяжести снега и не сгибались слишком сильно.

Лавровишня в открытом грунте

Лавровишня для меня изначально была растением, о котором я не имел никакой информации и представления, пока однажды, прогуливаясь по городу с другом зимой при -20 градусах, мы не наткнулись на два больших широких куста, которые были полностью покрыты зелеными листьями. Ранее я бывал в этом районе и обращал внимание на эти кусты-деревца, так как их листья отличались от привычных — были кожистыми, блестящими, широкими и ярко-зелеными. Этот взгляд на зеленые кусты в середине января, когда все вокруг выглядело серым и безжизненным, меня действительно поразил.

Лавровишня из питомника

Лавровишня

Что это за растение

Моя любопытство заставило меня срочно искать информацию о растении, так как мой друг предположил, что это магнолия (в частности, Грандифлора), которая тоже является вечнозеленым растением и имеет похожие на лавровишню листья. У меня не было информации о цветении этих кустарников, поэтому я начал сомневаться, действительно ли это магнолия. Я внимательно изучал материалы о магнолиях и вскоре, как по волшебству сквозь интернет-пространство, наткнулся на информацию о растении, известном как лавровишня.

Лавровишня представляет собой удивительное и универсальное растение, которое может достигать высоты 3-4 метра. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева в зависимости от того, как вы решите ее формировать с помощью обрезки. Это растение отличается высокой устойчивостью к засухе, а также холодам — температурами до -25–27 градусов. Лавровишня проявляет хорошую скорость роста и способна развиваться как на открытом солнце, так и в полутени. Цветение этого растения выглядит привлекательно, а плоды представляют собой маленькие съедобные вишни, хотя я сам еще не имел возможности их попробовать. Но, пожалуй, самым впечатляющим в этом растении являются его насыщенные глянцевые, блестящие, широкие и ярко-зеленые листья, которые не опадают зимой. Эти листья похоже на лавровые, что и дало основание для названия — ибо у лавровишни есть листья как у лавра, а плоды — как у вишни.

Сравнив с фотографии из интернета, я пришел к выводу, что листья абсолютно идентичны. Я решил изучить эту культуру подробнее и узнал, что это растение отличается высокой выносливостью. На следующий же день я вновь отправился с другом на ту же улицу к лавровишням, но на этот раз у меня был секатор и пакет для срезанных веток. Прочитав о размножении этой культуры, где говорилось, что черенками лучше заниматься весной или летом, я изначально огорчился, считая, что буду ждать долго. Однако терпения у меня не хватило, и я решил попробовать срезать некоторые ветки для черенков прямо в январе.

Читать еще:  Как хранить груши. Как хранить груши?

Особенности лавровишни

Несмотря на то, что лавровишня растет в условиях как теплого, так и умеренного климата, она относится к так называемым вечнозеленым растениям. Ее можно встретить в форме невысоких деревьев, которые могут достигать высоты до 10 метров, или же в виде кустарников. Обычно высота лавровишни определяется климатическими условиями той местности, где она произрастает. Например, в регионах с холодными зимами лавровишня обычно не превышает 200 см в высоту.

Листья лавровишни обладают кожистой текстурой и глянцевым блеском, их ширина составляет около 6 см, а длина — до 20 см. Эти листья имеют схожую окраску и форму с лавровыми листьями. В зимние месяцы ветви лавровишни остаются укрытыми листвой, которая не осыпается, как это происходит у многих других растений. Одной листовой пластине присуща продолжительность жизни около 2 лет, при этом замена старых листьев новыми происходит постепенно, что создает постоянный зеленый эффект.

Этот вид обладает высокой морозостойкостью, что позволяет ему независимо от жестких перепадов температур, сохраняться при минусовых показателях до -20 градусов. Если же растению обеспечить надежное укрытие на зимний период, оно сможет выдержать понижения температуры до -30 градусов.

Период начала цветения зависит от конкретной разновидности лавровишни, но чаще всего активный цветение происходит в последние недели весны. В этот период ветви покрываются соцветиями, которые образуют кисти длиной до 13 см. Их аромат и форма напоминают соцветия черемухи и состоят из мелких цветков светлого оттенка. В дальнейшем на месте цветков формируются сочные ягоды темно-красного цвета, внешность которых схожа с вишневыми плодами. Эти ягоды обладают слегка терпким и сладким вкусом, который может колебаться в зависимости от состава почвы. В мякоти плодов содержится множество полезных веществ. Лавровишня начинает активно плодоносить уже к четырем-пяти годам жизни. Уборка урожая происходит в середине июля. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления десертов, напитков (в том числе и вин) и прочих заготовок. Однако стоит соблюдать особую осторожность, учитывая, что листья и косточки этого растения содержат ядовитые вещества, в том числе синильную кислоту. Так, например, для того чтобы сделать варенье из ягод, необходимо удалить косточки.

Посадка лавровишни в открытый грунт

Выбор саженца

Внешний вид различных сортов лавровишни различается только в окраске ягод и размерах растений. Однако при покупке саженца стоит обратить особое внимание на его морозостойкость. Многие сорта, не приспособленные к холодам, не смогут выжить в условиях умеренного климата и требуют защищенного места для роста. Даже морозостойкие разновидности могут пострадать от сильных сквозняков. Поэтому стоит выбирать участки для посадки, которые надежно защищены от холодного ветра, например, расположенные около массивных деревьев, заборов или стен.

Перед покупкой не забудьте тщательно осмотреть саженец, уделив внимание системе корней: она должна быть здоровой, не пересушенной и не содержать наростов. Длина корней должна составлять около 30 см. Специалисты советуют выбирать районированные сорта лавровишни, которые уже адаптированы к климатическим условиям конкретного региона.

Почва и освещение

Оптимальной для лавровишни является питательная, рыхлая почва, которая может быть слабощелочной или нейтральной. Если же на вашем участке почвы истощены, растению потребуется регулярное внесение удобрений. Также важен и уровень освещенности: участок, на котором будет расти лавровишня, должен быть умеренно освещенным, не следует размещать куст в месте, где он будет подвержен воздействию прямых солнечных лучей в течение всего дня.

Посадка

Сразу после посадки саженец будет нуждаться в достаточно длительном периоде для укоренения, поэтому рекомендуется высаживать лавровишню весной. Осенняя посадка может привести к гибели растений при первых морозах.

Читать еще:  Парша на яблоне — чем лечить и как бороться. Парша на яблоне как бороться?

Весной, когда возвратные заморозки остаются позади (обычно это апрель-май), следует подготовить посадочную яму с глубиной около 0,8 м. Чтобы предотвратить застой воды в корнях, необходимо создать дренажный слой из мелких камней или обломков кирпичей на дне ямы. Для стимуляции роста и быстрой адаптации к новому месту, в яму на дно лучше всего разместить плодородный грунт, который подготавливается из ранее удаленной земли, верхового торфа и минеральных удобрений для цветущих растений.

Саженец устанавливается в подготовленное углубление, и почва аккуратно заполняется вокруг него, чтобы исключить образование пустот. Не следует слишком сильно уплотнять почву. Важно учитывать, что корневая шейка разного растения не должна быть заглублена. После высаживания требуется обильный полив.

Лавровишню также можно размножать для формирования зеленой изгороди. Для этого при посадке между кустами соблюдайте расстояние примерно 0,8 метра. Возможна высадка саженцев как в один, так и в два ряда.

Уход

Уход за лавровишней заключается в обрезке, подкормке и обработках от вредителей. Обрезка не обязательна, но крайне желательна для сохранения четкой формы и размера куста. Для устранения сухих и отмерших листьев необходимо проводить обрезку по мере необходимости, хотя бы раз в несколько лет. Для качественного обслуживания требуется регулярный полив и внесение комплексных удобрений, соблюдая указания на упаковке.

Лавровишня не является слишком требовательной к условиям и может расти как на песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах. Она довольно устойчива к нехватке воды, но лучше всего растет в богатой на минералы земле.

Купить лавровишню не составляет никакой сложности. Саженцы многих её сортов без проблем можно найти как в специализированных магазинах, так и через интернет. Средняя стоимость саженца лавровишни составляет от 300 рублей.

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АППРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

РЕМОНТАНТНАЯ МАЛИНА

ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ
(МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Видовое разнообразие культуры лавровишни

В нашей стране наиболее распространены три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.

Лавровишня португальская — это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся медленным темпом роста. Ее листья заостренные, имеют яйцевидную форму и красивые красноватые черешки. Цветение происходит относительно поздно — в июне. Зрелые плоды имеют насыщенный пурпурный цвет с черноватым оттенком, а незрелые ягоды мелкие и красные, которые обычно висят в большом количестве на ветках, создавая оригинальный и привлекательный вид.

Лавровишня португальская

Лавровишня лузитанская чаще всего представлена мощным кустарником, способным вырасти до 5 метров в высоту. В условиях недостаточной увлажненности она расти будет очень медленно, а с избытком влаги может погибнуть. Этот вид намного более теплолюбив, чем португальская разновидность, и зимовать способен только при специальном укрытии. Одним из главных достоинств лавровишни лузитанской является ее способность хорошо переносить формирующую обрезку как в открытом грунте, так и в контейнерах.

Лавровишня лузитанская

Лавровишня лекарственная – наиболее известный вид данного растения. Это растение может произрастать как в форме кустарника, так и дерева, достигающего высоты до трех метров. Эта лавровишня наиболее зимостойка, теневынослива и быстрорастущая среди своих сородичей. Она способна выдерживать морозы до -25 °C. Как и все лавровишни, она сильно зависит от почвенной влаги — будет отставать в развитии на солнцепеке и при недостатке воды. Что касается состава почвы, то этому растению подойдут все типы — от известковых и перегнойно-карбонатных до супесей и суглинков.

Читать еще:  Как правильно обрезать яблоню: инструкция для начинающих в картинках. Как правильно обрезать яблоню?

Лавровишня лекарственная

Листья и плоды лавровишни лекарственной применяются в медицине: из них производят целебные настойки, масла, а также лавровишневую воду, которая используется как успокоительное и обезболивающее при бессоннице, учащенном сердцебиении и сердечных приступах. Ядовитые азотсодержащие вещества, содержащиеся в растении в малых дозах, также используются как иммуномодуляторы. Некоторые настойки можно приготовить и в домашних условиях. Однако при применении препаратов из лавровишни необходимо соблюдать осторожность, избегать передозировки, внимательно следить за симптомами и помнить о токсичности растения.

Лавровишня, Прунус (Prunus laurocerasus)

Лавровишня, Прунус (Prunus laurocerasus)

27 мая 2018

Род Прунус (Prunus) насчитывает более 400 видов и включает множество различных растений, среди которых и лавровишня (Prunus laurocerasus) — вечнозеленое растение, идеально подходит для высоких живых изгородей и лесозащитных полос. Однако лавровишня относится к ядовитым растениям, за исключением съедобной мякоти плодов. Семена содержат синильную кислоту. В естественной среде это высокий кустарник или небольшое дерево высотой от 2 до 6 метров, с большими жесткими кожистыми листьями, темно-зелеными и блестящими сверху, с ровным краем, продолговатыми или обратно-яйцевидными. Мелкие белые цветки собраны в плотные верхушечные кисти длиной от 5 до 12 см и появляются в мае. Плоды — ядовитые, округлые, пурпурные, после созревания черные костянки диаметром 8 мм.

Название: Лавровишня (Prunus laurocerasus, P. lusitanica) Семейство: Розоцветные Родина: Европа, Азия
ВЫРАЩИВАНИЕ

Лавровишню можно сажать в открытом грунте или в контейнерах на балконах и террасах. Эти растения хорошо переносят обрезку, что позволяет придавать им любую желаемую форму при культивации. Высаживают лавровишню на постоянное место в октябре или весной, в влажный плотный грунт. Лавровишня португальская предпочитает глубокие, свежие, хорошо дренированные почвы, лишенные извести, в то время как лавровишня лекарственная может успешно расти даже на слабощелочных, известковых и менее глубоких почвах. Во время посадки рекомендуется внести органические удобрения из расчета 5-7 кг на 1 квадратный метр. Если растения выращиваются в контейнерах, лучше использовать субстрат, состоящий из равных частей торфа и плодородной земли. Поскольку пересаживать кусты в новый горшок бывает сложно, лучше просто удалить верхний слой земли и подсыпать новый. В первые два года вегетации весной и летом раз в 20-30 дней в воду для полива следует добавлять комплексное удобрение в количестве 30 грамм на ведро. Обрезка проводится в конце зимы. Кроме того, живые изгороди обрезают и в августе, чтобы сохранять их аккуратный и ухоженный вид.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЫБОР МЕСТА

Лавровишню можно высаживать как на открытом солнце, так и в тени.

ТЕМПЕРАТУРА

Растения устойчивы к температурным колебаниям.

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЕ

Полив необходим только молодым растениям сразу после посадки в открытую землю и во время длительных периодов засухи.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лавровишня легко размножается семенами, хотя чаще всего используется метод черенкования, что позволяет сохранить все признаки сортов. В августе-сентябре срезаются черенки длиной от 10 до 15 см и помещаются в почвосмесь из торфа и песка (1:1) в закрытом неотапливаемом помещении. После того как корни укоренятся, саженцы высаживаются по одному в горшки с рекомендованной для выращивания почвой, после чего их пересаживают в новый горшок, когда корни становятся слишком большими для контейнера. Спустя 1-2 года их высаживают на постоянное место в открытом грунте.

Оцените статью