Яблоневый цветоед представляет собой одного из самых серьезных врагов, влияющих на плодоношение дерева. В тандеме с плодожоркой эти вредные насекомые могут значительно уничтожить урожай вашего дачного участка. Для борьбы с этими вредителями необходима регулярная обработка деревьев специальными фунгицидами.
Почему груша не плодоносит: 6 причин отсутствия цветения и плодов
Базовые сорта груши, как правило, начинают приносить плоды только на 5-7 год существования дерева. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется приобретать саженцы в специализированных питомниках, где обеспечивают правильный уход за растениями. Если за грушей будет обеспечен должный уход, она может плодоносить в течение 40 лет. Однако, если груша цветет, но не образует плоды, это может указывать на недостаток опылителей в вашем саду. В таком случае, для решения проблемы необходимо высадить рядом два различных сорта груши, чтобы обеспечить необходимое перекрестное опыление. Избегайте покупки саженцев на стихийных рынках, так как существует риск нарваться на мошенников, предлагающих некачественный посадочный материал. Проверяйте место прививки, чтобы отличить хорошие саженцы от плохих.
Чтобы защитить цветочные бутоны от сильных зимних ветров, саженцы следует размещать таким образом, чтобы их защищали ограждения или строения. Кроме того, груша нуждается в большом количестве солнечного света для хорошего плодоношения. На участках с дефицитом освещения не стоит ожидать нормального урожая.
Места, где существует застой воды, совершенно не подходят для груши, поскольку это дерево не переносит высокой влажности и быстро погибает от этого.
Правильная посадка саженцев
Многие огородники допускают ошибки уже на этапе посадки саженцев груши. Одной из главных проблем является неправильное размещение корневой шейки, которая должна находиться на уровне земли. Если саженец посадить слишком глубоко, это может замедлить его развитие и рост.
С другой стороны, если корневая шейка будет слишком высоко, это может привести к подмерзанию корней, и все силы дерева будут направлены на восстановление.
Проблема в одиночестве
Когда в вашем саду растет только одно дерево, а рядом нет других груш, отсутствие плодов может быть связано именно с этим. Большинство сортов груш являются самобесплодными, что означает, что для формирования плодов необходим опылитель. Без перекрестного опыления завязи не образуются.
Важно: достаточным является не просто посадить рядом два дерева разных сортов, но также убедиться в том, что они цветут одновременно, чтобы перекрестное опыление действительно произошло. Например, если одна груша зацветает, в то время как другая уже сбрасывает лепестки, не стоит рассчитывать на урожай.
Что делать, если у вас небольшой участок, где невозможно разместить обширный сад, но вы хотите выращивать не только груши, но и яблони, вишни и сливы? В таких случаях практичным решением становится прививка.
На одном дереве можно одновременно выращивать 2-3 сорта груши, что поможет решить проблемы с опылением и добиться разнообразия, несмотря на ограниченное пространство в саду.
Проблема в возрасте
Начало плодоношения груши зависит от сорта саженца и типа подвоя. Груши, привитые на слаборослых подвоях, начинают плодоносить обычно на третьем-шестом году, в то время как деревья на сильнорослых подвоях могут начать плодоносить только через 5-10 лет. При покупке саженца важно уточнить характеристики сорта и особенности, чтобы заранее знать, когда ждать первых плодов.
Если ваш саженец все еще молод, нужно просто запастись терпением – в условиях, благоприятных для его роста, он должен произвести ожидаемые плоды в установленный срок. Однако, если сроки плодоносности уже давно прошли, и груша все еще не дает плодов, потребуется искать другие причины этого явления.
Соотношение удобрений
В отличие от яблонь, которые могут давать обильный урожай не каждый год, а через сезон, груша плодоносит ежегодно, поскольку одни плодовые ветви отдыхают, а другие приносят урожай. Поэтому груша в большей степени нуждается в удобрениях, чем яблоня.
Обычно одной органики (навоза) недостаточно для удовлетворения всех потребностей дерева. Несмотря на то, что навоз является источником азота, который способствует вегетации, для созревания плодовых почек также необходимы фосфор и калий. Невызревшие цветочные почки могут зацвести, но для развития завязей им не хватает питательных веществ.
Для эффективной подкормки лучше использовать смесь фосфорных и калийных удобрений, которые следует заделывать в почву на глубину около 20 см. Для этого стоит сделать углубления в земле, засыпать их гранулами и прикрыть почвой.
Азотные удобрения также важны, но вносить их нужно весной, при этом количество должно быть таким, чтобы к середине лета, когда начинают закладываться цветочные почки будущего года, они были уже израсходованы. Это поможет обеспечить созревание почек и достойный урожай в следующем году.
Посадка саженца
Ошибки при посадке могут существенно замедлить процесс, когда дерево вступает в период плодоношения. Заглубление корневой шейки является одной из основных ошибок. Если это правило нарушается, дерево будет длительное время бороться за выживание и может начать плодоносить с опозданием на 5-7 лет и больше. В это время оно будет страдать от подмерзания и других заболеваний.
Яблоневый цветоед, например, может весной лишить дерево возможности зацвести. Рекомендуется навязывать клеевые пояса на стволы деревьев еще по снегу для защиты от этого вредителя.
Тем не менее, даже если дерево зацвело, потенциальная угроза потери урожая все еще существует. После цветения урожаю угрожают такие вредители, как плодожорка и другие насекомые, а также различные грибные заболевания. Для оптимальной защиты сада от вредителей и болезней необходимо проводить своевременное опрыскивание.
Первое опрыскивание сада выполняют по «зеленому конусу», до начала цветения, с использованием препаратов против вредителей и грибных болезней. Второе опрыскивание проводятся в момент появления завязей, также с применением средств против насекомых и грибков.
В августе и сентябре нужно осуществлять подкормку груши и подготовку ее к зиме.
Можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Если задействуются минеральные удобрения, следует выкопать вокруг ствола канавку радиусом 50-70 см и внести туда суперфосфат и сульфат калия. Кроме того, размещение перегноя, компоста или торфа вокруг ствола поможет защитить корни дерева от мороза.
В нашем интернет-магазине вы можете приобрести второй сборник лучших советов для дачников – Сад-огород. Осень/зима. Здесь вы найдете практические советы по всем актуальным темам, касающимся сада-огорода в весенний и летний периоды.
Также рекомендуем вам ознакомиться с еще большим количеством актуальных советов и интересных идей для дачников на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Ошибки при посадке растений
Груша очень чувствительно реагирует на неправильную посадку, поэтому важно соблюдать глубину размещения корневой шейки и, желательно, высаживать саженцы груши в том же положении, в каком они росли в питомнике. Несоблюдение этих простых, но критически важных правил может привести к значительным задержкам в начале плодоношения груши.
Саженцы груши необходимо размещать таким образом, чтобы корневая шейка (то место, где корни переходят в ствол, а не место прививки, как ошибочно считается многими) находилась на уровне почвы. Если корневую шейку заглубить, то груша может начать плодоносить на несколько лет позже ожидаемого срока. Если же корневая шейка окажется выше уровня почвы, это может привести к подмерзанию корней, особенно в зимние сезоны, когда мороз уже наступил, а снега нет или его не хватает.
В такие зимы часто происходит подмерзание корней, что затрагивает самые молодые и важные для питания растения корни. Хотя они восстанавливаются в течение вегетационного периода, груше будет не до плодоносования: она будет занята восстановлением корневой системы.
Важно учитывать и ориентацию саженца по отношению к сторонам света при посадке. Как известно, саженцы часто продаются однолетками, поскольку их корневая система и надземная часть очень быстро развиваются. Однолетние саженцы могут долго болеть и приживаться на новом месте, что существенно оттягивает срок вступления груши в период плодоношения. Чтобы избежать этого, следует высаживать саженец так, чтобы южная сторона оставалась обращенной на юг. Чтобы определить, какая сторона саженца ориентирована на юг, следует внимательно осмотреть кору: если она имеет темный цвет, словно подгоревшая на солнце, это южная сторона, в то время как более светлая кора указывает на северную сторону.
Если, несмотря на все вышеперечисленное, саженец груши высажен неправильно, например, корневая шейка заглублена или, напротив, сильно возвышается над уровнем почвы, ситуацию можно попытаться исправить. Например, при заглублении корневой шейки можно подкопать дерево и добавить почву под его корни (действовать таким образом можно только в том случае, если дерево было посажено два года назад или менее), в случае если корневая шейка сильно возвышается, стволик можно окучить почвой, тщательно ее утрамбовывая.
Груша — дичка
Иногда, особенно когда саженец был куплен не в питомнике, как мы постоянно советуем, а на рынке из рук в руки, груша может довольно хорошо развиваться, но годами не давать цветков. Это может происходить, если вам продали не привитую сортовую грушу, а обычный сеянец, то есть груша-дичка.
В такой ситуации, даже если вам удастся дождаться плодов, они будут мелкими и кислыми, а само растение может достигнуть огромных размеров, превышающих десятиметровую высоту. К сожалению, сложно предложить результативные меры по исправлению такой ситуации. Некоторые садоводы стараются спилить часть дерева, чтобы уменьшить его рост, а затем прививают в крону черенки различных сортов, но это не всем по силам и не все стремятся на такие радикальные меры. Единственным решением может стать выкорчевывание дерева и высадка нового сортового саженца.
Легко определить, что вам продали дикарь. Для этого нужно внимательно осмотреть основание саженца груши сразу над корневой шейкой, примерно на уровне пяти сантиметров выше. В этом месте должно находиться место прививки. Ствол не должен быть идеально ровным, он может иметь естественные неровности, и на нем не должно быть шипов, которые часто встречаются у дичков. Кроме того, саженец не должен слишком сильно отличаться по размеру — сортовые груши в возрасте одного года обычно имеют длину около двух метров, массивные корни и два-три разветвления. Конечно, все зависит и от конкретного сорта: например, груша сорта Быстринка может достигать высоты до 2,5 метров, демонстрируя хорошо развитую корневую систему и пять-шесть разветвлений.
Недостаточное освещение
Недостаток солнечного света может стать причиной отсутствия плодоношения или снижения количества плодов. Эта ситуация часто возникает, если дерево расположено рядом с высоким зданием, забором или густыми деревьями, которые отбрасывают тень на грушу.
С годами грушевое дерево наращивает все больше зелени, что может снижать размер плодов и общее количество фруктов. Поэтому груша, как и другие деревья, нуждается в регулярной обрезке и прореживании. Если плодовые ветви отходят от ствола под острым углом, их следует осторожно выравнивать в горизонтальном положении и фиксировать.
Близкое залегание грунтовых вод
Близкое залегание грунтовых вод может замедлить процесс плодоношения. Это приводит к загниванию корней, что нарушает питание груши и ослабляет общее состояние растения. Перед тем как посадить дерево, необходимо удостовериться, что подземные воды не проходят близко к корням.
Также стоит учитывать, что кора груши может потрескаться от сильных морозов или быть повреждена от грызунов, таких как зайцы. Рекомендуется заделывать поврежденные участки глиной и тщательно обматывать их тканью, либо наносить на оголенные участки обильный слой садового вара, чтобы предотвратить дальнейшие повреждения.