Сколько соли сыпать в посудомоечную машину и как часто ее добавлять

Многие люди искренне недоумевают, почему следует использовать специальную соль для посудомоечных машин (ПММ), если по сути поваренная соль по составу почти идентична. Более того, поваренная соль стоит значительно дешевле и всегда находится под рукой у многих. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы детально рассмотрим каждый из этих продуктов, их функции и отличия.

Соль для посудомоечных машин (ПММ): что это и как ей пользоваться?

Соль для посудомоечных машин (ПММ): что это и как ей пользоваться?

Еще несколько десятилетий назад наличие посудомоечной машины на кухне казалось чем-то фантастическим, тогда как сегодня эта техника присутствует практически на каждой кухне. Первые модели напоминали металлические или деревянные бочки, внутри которых имелись перегородки. Стирка и нагрев воды осуществлялись с помощью пара, поэтому такие машины были очень громоздкими и шумными. С развитием технологий мы получили более современные и эффективные посудомойки. Они экономят время и физическую силу владельцев, но взамен требуют бережного обращения и регулярного обслуживания. Одним из важных аспектов ухода за посудомоечной машиной является использование специальной соли. В этой статье мы расскажем, для чего она нужна и как правильно ее использовать.

Для чего нужна соль в посудомоечной машине?

Пользователи, которые не используют соль, часто замечают появление белого налета на посуде после мытья. Похожие белые отложения могут образовываться и на внутренних поверхностях самой машины — это следы от осевших минералов. Часто такая проблема возникает, когда игнорируется жесткость воды и ее влияние на качество мытья.

Жесткость воды определяется количеством солей кальция и магния, содержащихся в ней. Во многих регионах этот показатель может быть высоким, что означает, что вода в домах может быть жесткой или очень жесткой.

Мытье посуды в жесткой воде приводит к нескольким негативным последствиям:

  • на поверхности посуды и в деталях посудомоечной машины образуется известковый налет (соли кальция и магния);
  • моющее средство выполняет свою функцию менее эффективно, из-за чего возникает необходимость в повторном мытье посуды;
  • нагревательные элементы работают с перегрузкой, что постепенно ухудшает их работоспособность;
  • возрастают затраты на электроэнергию;
  • сокращается срок службы посудомоечной машины.

Чтобы справиться с этой проблемой, производители интегрировали в посудомойки декальцификаторы, которые представляют собой специальные отсеки, заполненные гранулами ионообменной смолы. При прохождении через такой фильтр вода отдает жесткие ионы кальция и магния, взамен принимая более «мягкие» ионы натрия, которые хорошо растворимы в воде и выводятся из машины вместе с остатками моющего средства. Эта процедура позволяет смягчить воду, придавая ей свойства, способствующие идеальной очистке посуды. Однако ионообменная смола не может длительно выполнять свои функции и со временем насыщается ионами. Именно тогда возникает необходимость в использовании специальной соли для посудомоечных машин.

Частота использования

Различные производители добавляют в соль для ПММ дополнительные компоненты с разными целями:

  • гидрокарбонат и дисиликат натрия;
  • цитрат натрия для уничтожения бактерий и микробов;
  • ароматизаторы;
  • полиаспаргинат натрия;
  • перкарбонат натрия.

Различные добавки демонстрируют пользователям уникальные преимущества соответствующих продуктов.

Одни компании заявляют о своих антибактериальных свойствах, тогда как другие указывают на дополнительный эффект очистки и придачу приятного аромата.

Современные посудомоечные машины часто имеют специальный индикатор, который показывает, когда нужно менять соль. Пользователям, не испугавшимся затрат на относительно дорогие устройства, не стоит беспокоиться о частоте добавления соли. Когда индикатор загорается, это сигнализирует, что специальное средство необходимо сразу же загрузить в резервуар ПММ. В новой машине эта операция может потребоваться уже после первых нескольких циклов мытья.

Если ваша посудомоечная машина не имеет индикатора замены соли, ориентироваться следует на общее качество мытья посуды и посуды в частности. Качество моющих средств, интенсивность их использования, а также жесткость используемой воды также влияют на частоту пополнения запаса соли.

Как понять, что нужно класть средство?

Наиболее простой способ следить за количеством соли — отслеживать мигание индикатора на панели управления. Большинство производителей используют значок, напоминающий английскую букву S. Индикаторы могут быть бледно-желтыми или ярко-красными.

Читать еще:  Все о фасадах на посудомоечные машины

Индикатор срабатывает при помощи специального датчика, установленного в ионообменнике. Этот датчик отслеживает концентрацию соли в растворе. Если уровень соли ниже заданного порога, индикатор загорается, сигнализируя о необходимости пополнения.

При отсутствии индикатора самостоятельно следить за уровнем соли придется вам. Эффективный метод — сделать стикер с датой последней замены и прикрепить его на упаковку соли, дверцу шкафа или на холодильник. Второй признак — заметное снижение качества мытья посуды.

Основные признаки, указывающие на необходимость добавления соли в посудомоечную машину, следующие:

  • Появление налета на посуде, его молочный оттенок, мутность стеклянной посуды и образование белесых капель. Чтобы избавиться от таких недостатков, достаточно провести ручную мойку. Это может свидетельствовать о слишком низкой концентрации соли для регенерации ионообменника.
  • Комбинированные таблетки не обеспечивают должного качества мытья. Если уровень жесткости воды превышает 21°dH, стоит добавить соль, так как количество активного компонента в таблетках часто оказывается недостаточным.
  • Пользователи, замечая ухудшение внешнего вида разобранных столовых приборов и тарелок, чаще всего первым делом добавляют соль. Степени периодичности добавления не установлено, так как зависит от интенсивности использования машины.

Как часто засыпать соль в посудомойку

Не существует строгих временных рамок между добавлением соли — этот период может варьироваться для разных пользователей. После первой загрузки машина может потребоваться подсыпать соль уже через 5-10 циклов мытья. Это вполне нормально, поскольку при первом использовании количество добавленного вещества могло быть нерациональным и недостаточно для достижения нужной концентрации.

Дальнейшая периодичность добавления соли также может различаться. На это влияют несколько факторов:

Высокая жесткость воды

Мягкость воды и настройки ионообменника

При высокой жесткости воды настройка умягчителя на максимальные параметры поможет обеспечить значительное количество соли для регенерации ионообменника. Это значит, что чем мягче вода, тем реже соль будет расходоваться.

Например, при средней жесткости соли может хватить на 4-6 месяцев.

Неправильная настройка умягчителя на высокие значения также приводит к увеличению расхода соли — рекомендуется выяснить у местного Водоканала уровень жесткости и минеральный состав воды. Это поможет определить необходимые настройки и сократит расходы на специальное средство.

Частота работы ПММ

Если посудомойка запускается дважды в день, она расходует соль быстрее, чем если пользоваться ею время от времени. Каждый цикл вымывает часть раствора. В связи с этим, если машина запускается ежедневно, соли хватит на 3-4 месяца, а если редко — на полгода или даже год.

Размер кристаллов

Соль ПММ и обычная

В посудомоечную машину следует загружать только специально допустимую соль, которая обладает регенерационными свойствами, которых нет у обычной поваренной соли, и очищена от посторонних примесей.

Существует много марок соли для посудомоечных машин, отличающихся качеством. Размер кристаллов играет здесь тоже важную роль. Чем крупнее кристаллы, тем медленнее происходит их расход.

Например, у соли Somat кристаллы мелкие, у Finish они среднего размера. Лично я предпочитаю соль ЭОНИТ и Mister DEZ с крупными кристаллами, которые стоят недорого и служат долго.

Все вышеперечисленные факторы влияют в комплексе. Если подытожить информацию, можно сказать, что соль следует добавлять так часто, как это нужно в ВАШИХ условиях эксплуатации машины — контролируйте работу индикатора или следите за чистотой мытой посуды.

Как добавить соль

Если индикатор загорелся, вы можете использовать аппарат, но лучше не открывать его в работу без добавления соли. Порядок действий такой же, как и при первой загрузке: открутите крышку резервуара и добавьте в него нужное количество кристаллов.

Соль растворилась

Но что делать, если резервуар заполнен водой до краев? В посудомоечной машине в отсеке для соли всегда находится вода. Это часть концентрированного раствора, который восстанавливает смолу после каждой мойки. Вам нужно сыпать кристаллы в открытое отверстие, даже если вода наполняет его. Проще всего сделать это с помощью воронки, которая, однако, не прилагается ко всем моделям.

Во время заполнения жидкость будет вытесняться в канализацию. Когда стоит остановиться и сколько именно соли добавлять? Это зависит от объема резервуара — насыпайте соль так, чтобы она была покрыта 2-3 см воды.

Я обычно добавляю на глаз от 0,5 до 0,7 кг — этого хватает на полгода.

После приготовления проверьте и протрите края резервуара, убрав выпавшие кристаллы. Плотно закройте крышку, убедитесь, что она не перекошена — из заливающего отсека не должно вытекать никакой жидкости.

Читать еще:  Как поменять газовую плиту в квартире: куда обращаться и как заменить бесплатно

Убрать крупинки и вытереть

И незамедлительно после этого начните мыть посуду или запустите ополаскиватель, чтобы удалить остатки солевого раствора. Иначе может начаться коррозия внутреннего покрытия бункера (если он металлический).

Не беспокойтесь, если индикатор не гаснет — в некоторых моделях ПММ он может гореть от 1 до 2 циклов, пока раствор соли не достигнет необходимой концентрации.

Теперь вы знаете, как осуществлять добавление соли в посудомоечную машину, как часто это нужно делать, и что делать, если в резервуаре имеется много воды. Не игнорируйте сигналы индикатора — от наличия соли зависит срок службы посудомоечной машины и качество мойки посуды.

Для владельцев посудомоек Bosch

Приведем некоторые моменты из инструкции к ПММ марки Bosch, которые подчеркивают, что использование соли обязательно.

Устройство, снижающее жесткость

Чтобы процесс мытья осуществлялся качественно, в машину должна поступать очищенная вода без содержания солей кальция. В противном случае на стенках, посуде и отдельных частях машины может образоваться накипь. Жесткая вода с высоким содержанием кальция перед попаданием в систему обязательно должна пройти процедуру умягчения, для чего и применяется специализированное устройство, в которое засыпается соль.

Настройка

Регулировка зависит только от уровня жесткости воды, а не от прочих характеристик. Чтобы настроить ионообменник, следуйте инструкции:

  1. Узнайте уровень жесткости вашей питьевой воды.
  2. Используйте справочную таблицу жесткости для вычисления необходимого установочного значения.

Таблица жесткости для настройки посудомоечной машины и потребления специальной соли

В некоторых моделях эта процедура осуществляется аналогично тому, как показано на изображении ниже.

Регулятор для настройки дозирования специальной соли для посудомоечных машин

Использование соли

В процессе мойки соль автоматически извлекается из емкости и поступает в резервуар, где происходит смягчение воды. Раствор, содержащий соли кальция, отводится в канализацию. После завершения очистительного цикла система вновь готова к дальнейшему использованию. Регенерация срабатывает только после полного растворения соли.

Перед запуском ПММ следует заполнить емкость солью, добавив около 1 литра воды. Используйте для этого воронку, которая прилагается в комплекте. Засыпьте такое количество соли, чтобы уровень жидкости в емкости поднялся до края резервуара (но не более 1,5 кг вещества). Ведь если вы добавите вещество заранее, то на момент машинной мойки может произойти его вытекание через край, что в свою очередь приведет к быстрой коррозии внутренних поверхностей устройства.

Если вы случайно просыпали соль во время загрузки, уберите все лишние остатки и закройте емкость, следя за тем, чтобы крышка была плотно закрыта и не перекошена.

Правила насыпания специализированной соли для смягчения воды в посудомоечных машинах

При равнении регулятора ионообменника на отметку 0 можно вообще не засыпать соль, так как вода будет проходить мимо данного устройства. При значениях от 1 до 4 добавлять соль необходимо.

Важно! Не добавляйте в специальный отсек порошок или жидкий гель для посудомойки, так как это может привести к повреждению устройства.

Советы пользователей

Опытные пользователи делятся своим мнением и практическими советами, которые помогут вам правильно определить необходимую дозировку соли.

Пользователь посудомойки Ariete. Я покупаю упаковку соли раз в 1-1.5 месяца. Обычно засыпаю сразу всю упаковку, так как запускаю машину каждый день, а иногда и несколько раз в день по выходным.

Когда я купила посудомойку Bosch, прочеркала множество форумов в поисках ответов на вопрос, сколько соли мне понадобится. Изначально я засыпала по полкило, а теперь засыпаю только по 50 г на 3-4 цикла — до тех пор, пока не загорится лампочка. Так гораздо удобнее, чем засыпать всю пачку сразу, а потом не знать, насколько этого хватит.

Действительно ли удобно использовать соль отдельно от других моющих средств? Сначала мне тоже так казалось, что нужно отдельно покупать ополаскиватель и соль, а потом пришлось тратить много денег. Сейчас я предпочитаю только таблетки — они содержат все необходимые компоненты. Качество мойки меня полностью устраивает.

Читать еще:  Виды газовых конфорок в плитах и варочных панелей Гефест

Я тщательно добавляю соль через воронку, пока уровень воды не достигнет края отверстия. При таком подходе пакет соли мне хватает на полтора месяца, но главное, чтобы соль присутствовала в резервуаре постоянно. Частота добавления и количество вещества зависят от жесткости воды и правильной настройки самой машины.

Вас может заинтересовать:

  1. Для чего нужна соль для посудомоечной машины
  2. Как выбрать посудомоечную машину 60 см
  3. Как выбрать посудомоечную машину для детского сада
  4. Как и куда засыпать соль в посудомоечную машину для смягчения воды
  5. Как узнать и настроить жесткость воды для посудомоечной машины
  6. Какую соль для посудомоечной машины выбрать
  7. Обзор таблеток для посудомоечной машины: состав, отзывы
  8. Рейтинг производителей посудомоечных машин по качеству
  9. Чем заменить соль для посудомоечной машины?
  10. Чем заправлять посудомоечную машину?

Чем заменить посудомоечную соль из того, что есть дома

Не существует надежных альтернатив специализированной соли. Об этом предупреждают все производители, в том числе и Samsung. Чтобы избежать поломок, связанных с образованием накипи на ТЭНах или повреждением ионообменного устройства, вам необходимо будет отправиться в магазин и приобрести специализированную соль.

Многие пользователи думают, что несколько раз использование несоответствующего вещества не повредит машинке. Однако никто не может гарантировать полную безопасность, так как даже небольшая доля нежелательных примесей может сократить срок службы устройства. Технические специалисты указывают, что ионообменник может перестать функционировать уже через 5-12 месяцев. Это приведет к чтению негарантийного случая и очень дорогому ремонту устройства.

Использование пищевой или кальцинированной соды также не допустимо, так как сода не только не смягчает воду, но и не восстанавливает ионообменную смолу, как это делает специализированная соль.

Если у вас внезапно закончилась соль, лучше помыть посуду вручную, чем ставить под угрозу вашу посудомоечную машину.

Если использовать пищевую соль, можно быстро довести посудомойку до неремонтопригодного состояния, не говоря уже о качестве мытья посуды. Источник: servicdom.ru

Использование обычной пищевой соли может быстро привести к неработоспособному состоянию посудомоечной машины, а о качестве мойки придется забыть. Источник: servicdom.ru

Куда и сколько соли засыпать в посудомойку

Отсек для соли обычно расположен на дне посудомоечной машины, чтобы добраться к нему, нужно вынуть нижнюю корзину. Если на этом месте не обнаруживается ионообменник, возможно, он отсутствует в вашей модели — в таком случае уточните информацию в инструкции.

Солить машину требуется каждый раз, когда загорается индикатор, уведомляющий об этом. Если у вашей модели не предусмотрен индикатор, рекомендуется добавлять соль раз в месяц, как рекомендуют производители. При наличии очень жесткой воды частота добавления может оказаться выше. Признаком нехватки соли служат появляющиеся белые разводы на поверхности посуды.

Вот порядок добавления соли в посудомоечную машину:

  1. Уберите нижнюю корзину для посуды и открутите крышку ионообменника. Обратите внимание, есть ли в нем вода. Если вы используете посудомойку в первый раз, заполните резервуар водой примерно на две трети. В потом делать это не потребуется, поскольку внутренняя вода будет оставаться после каждого цикла мойки.
  2. Засыпайте соль до тех пор, пока резервуар не окажется полным. Чтобы избежать рассыпания, лучше использовать воронку, которая обычно входит в комплект с машиной. Если соль соберется на дне, уберите все кристаллы и протрите поверхность влажной тряпкой, чтобы избежать коррозии.
  3. Закройте плотно крышку ионообменника. Убедитесь, что она закрыта герметично, чтобы соленая жидкость не попадала на внутренние детали и не повреждала механизм.
  4. Поставьте корзину для посуды обратно — посудомойка готова к работе.

Чтобы заполнить ионообменник полностью, понадобится около 1 кг соли, что в среднем хватает на месяц использования с регулярным запуском.

Большинство производителей размещает на крышке отсека для соли значок с двумя изогнутыми стрелками или надпись Salt. Источник: dzen.ru

На крышке отсека для соли большинство производителей размещает значок с двумя изогнутыми стрелками или надпись Salt, что служит дополнительным указателем для удобства использования. Источник: dzen.ru

Оцените статью