- Как включить газовую плиту
- Как зажечь плиту?
- Как включить духовку в газовой плите?
- Возможные проблемы
- Общие требования
- Как зажечь огонь
- Включение духовки
- Правила обращения с огнём
- Как включить духовку?
- Как пользоваться духовкой в газовой плите?
- Как включить духовку
- Чего нельзя делать
- Симптомы отравления газом
- Инструкция по использованию газовой плиты
- Инструкция по использованию
- Включение плиты
- Использование плиты
- Недопустимые действия при эксплуатации
- Установка режима
- Что нельзя делать при эксплуатации плиты
- Чего делать нельзя?
- Правила пользования газовыми колонками
Совет: Для удаления особо въевшейся и/или труднодоступной грязи можно использовать старую зубную щетку или металлическую губку.
Как включить газовую плиту
Невозможно представить современную жизнь без газовых варочных панелей. Эта категория приборов необходима для домашних и коммерческих кухонь. Современный рынок предлагает множество моделей для приготовления пищи с широким набором функций. Однако не все знакомы с правилами эксплуатации, что повышает вероятность повреждения или неисправности прибора. Чтобы избежать этого, рекомендуется ознакомиться с инструкциями производителя.
Газовые варочные панели пользуются большой популярностью среди потребителей. Основная причина заключается в том, что они быстро нагреваются и просты в эксплуатации.
Как зажечь плиту?
Прежде чем включить варочную панель, необходимо убедиться, что ничто не мешает вам. Для этого закатайте рукава и откиньте волосы на спину — так вы избежите риска возгорания. То же самое относится и к украшениям, которые лучше снять.
Затем поверните ручку, чтобы включить конфорку. Большинство современных моделей имеют поворотную ручку, с помощью которой можно включить конфорку. Имеется несколько режимов: низкий, средний и высокий. Поверните ручку и дождитесь появления пламени, затем установите нужную температуру приготовления.
В качестве альтернативы можно включить плиту в ручном режиме. Большинство современных моделей можно зажечь спичкой или зажигалкой, но следует соблюдать осторожность. Первый шаг — поднести спичку или зажигалку к центру горелки и подождать, пока газ воспламенится и начнется пожар. Во избежание ожогов рекомендуется сразу же убрать руки от конфорки.
Как включить духовку в газовой плите?
Процесс запуска плиты сложнее, чем процесс запуска конфорки. Основной причиной этого является ограниченный обзор, которому мешают противень для выпечки и маленькое отверстие для подачи газа для включения духовки. Это создает ряд проблем для процесса активации, после которого трудно убедиться, что все пламя зажжено.
С точки зрения безопасности лучшим выбором являются модели со встроенным электроподжигом, который зажигает пламя. Для ручной активации можно использовать электрические или пневматические зажигалки, направляя искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и предотвратить ожоги. Самый простой и дешевый вариант — использовать спички.
Это важно: следует соблюдать осторожность при использовании устаревших деревянных спичек и кусочков бумаги, а также убирать руку, когда огонь разгорается, чтобы избежать ожогов.
Возможные проблемы
На практике оказывается, что все проблемы и сбои связаны с неправильным использованием оборудования, несоблюдение которого приводит к неисправностям. По мнению экспертов, одной из наиболее распространенных проблем является выход из строя электроподжига. Кроме того, газовая горелка может перестать зажигаться или погаснуть во время работы, что является опасной ситуацией. Основной причиной является износ или отложения в компонентах. Другой проблемой является неисправность газ-контроля, которая также приводит к отключению горелки. Для решения проблемы рекомендуется обратиться в сервисный центр, где специалисты определят причину неисправности и устранят ее в короткие сроки с гарантией качества.
Общие требования
Независимо от того, используется ли газ при подключении к центральной газовой системе или с помощью газового баллона, процедура одинакова.
Важно знать, что газовые горелки не только выделяют тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. Во время работы выделяются продукты сгорания, самым опасным из которых считается угарный газ. В нем также присутствуют некоторые вредные примеси (оксиды азота, формальдегид, диоксид серы и другие), которые могут негативно влиять на здоровье и иммунную систему. Эти компоненты образуются в воздухе при неполном сгорании газовой смеси, а также при плохой вентиляции помещения.
Поэтому, прежде чем покупать газовую плиту, стоит подумать о приобретении электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагреватели стоят дороже, поскольку расходы на электроэнергию часто выше, чем обычные счета за газ. Однако качество жизни в вашем доме не должно измеряться деньгами.
Если нет возможности перейти на безопасный способ приготовления пищи и приходится пользоваться газовыми приборами, следует соблюдать следующие важные правила.
- Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.
- Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение.
- При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы.
- Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод.
- В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели. Она сможет чистить воздух через систему фильтров.
- В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц.
- После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования.
Желтое пламя — красный флаг
После прекращения использования газовой плиты рекомендуется полностью проветрить помещение или оставить вытяжной колпак включенным еще на 30 минут.
Как зажечь огонь
Если вы никогда раньше не видели свою газовую плиту, вопрос о том, как зажечь газовую плиту, может оказаться весьма важным. Для этого необходимо следовать определенному алгоритму. Прежде всего, необходимо проветрить помещение. Затем вам необходимо выполнить следующие шаги шаг за шагом:
- Открыть кран на трубе или вентиль, если используется газовый баллон.
- Зажечь горелку.
Этот процесс зависит от типа кухни и источника пожара. Камин можно зажечь следующими способами:
- от открытого источника огня – спички;
- с помощью электрической или кремниевой зажигалки;
- электроподжиг.
Современные газовые камины имеют встроенный электроподжиг. Современные газовые камины имеют встроенные автоматические регуляторы горелок. Это единственная ситуация, когда конфорка может быть зажжена одновременно с поворотом крана варочной панели. В других моделях необходимо сначала включить свет (искру), а затем кран горелки. Кран открывается с небольшим нажимом по часовой стрелке. Чтобы узнать, как зажечь газовую конфорку, нажмите здесь.
Пламя должно быть чистого голубого цвета и равномерно распределено по конфорке. Если он проскальзывает, выключите кран и снова зажгите горелку. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2 — 2,5 см и регулируется поворотом ручки клапана. Если в помещении есть сквозняк, пламя стремится отойти от горелки, что опасно с точки зрения пожарной безопасности. Если воздуха слишком много, окно необходимо закрыть. При недостатке воздуха цвет пламени значительно меняется с синего на желтый, и выделяется угарный газ, опасный для здоровья.
Включение духовки
Процесс зажигания конфорки внутри плиты сложнее, чем на ее поверхности. Часто обзор загораживает большая сковорода, поэтому рекомендуется использовать только небольшое отверстие с доступом к горелке. Это не только вызывает трудности при освещении, но и не позволяет увидеть, полностью ли освещено пламя в отверстиях в круглом дне.
Самым безопасным методом является встроенный производителем автоматический розжиг, который обеспечивает постоянную искру для пламени. Вторыми по безопасности являются электрические или пневматические зажигалки с удлиненной искровой трубкой. Они защищают руки владельца от случайных ожогов в случае пожара. Самый опасный метод — использовать старомодную деревянную спичку или лист бумаги, завернутый в сверток.
Вы можете зажечь духовку спичками или зажигалкой, но безопаснее использовать автоматический выключатель зажигания.
Ваша новая духовка должна быть чистой и сухой, прежде чем вы начнете ее использовать. Если печь использовалась ранее, важно полностью очистить внутренние поверхности от пригоревшей пищи, чтобы при нагревании печи не сжигались дополнительные канцерогены.
При включении обогревателя обратите внимание на встроенный контроль пламени, нажав и удерживая кнопку не менее трех секунд, чтобы пламя не погасло.
Правила обращения с огнём
Если вы впервые используете газовый обогреватель, один из ваших первых вопросов будет о том, как зажечь огонь. Хорошо сначала проветрить помещение, а затем проветрить его:
Способ зажигания горелки зависит от камина и источника огня. Есть три варианта:
- Спички.
- Зажигалка.
- Электроподжиг.
Если вы используете газовую варочную панель Hansa или другую современную модель, у вас есть встроенный электроподжиг. Он может быть в виде кнопки или прикреплен к горелке. В других варочных панелях для использования клапана нужна искра. При нажатии кран поворачивается по часовой стрелке.
Следите за пламенем. Он должен быть голубого цвета и равномерно окружать горелку, но не более чем на 2,5 см. Если пламя в горелке прыгает, выключите газ и зажгите ее снова. Отрегулируйте огонь, повернув клапан. Не стоит допускать сквозняка воздуха в помещение во время приготовления пищи, так как пламя может двигаться и удаляться от конфорки, что опасно. Но полное отсутствие воздуха тоже плохо. Недостаток кислорода можно распознать по желтому цвету пламени. Или по запаху.
Как включить духовку?
Газовая плита сложнее в эксплуатации, чем варочная панель. И все дело в дизайне. Часто обзор загораживает поднос, и пользователь может добраться до горелки только через небольшое отверстие. И не всегда легко понять, полностью ли зажжена горелка или нет.
Лучше всего, если плита оснащена автоматическим розжигом — пламя образуется от искры. Электрическая или пневматическая зажигалка — хорошая идея. Если он достаточно длинный, до него легче дотянуться, и ваши руки в большей безопасности. Самый опасный вариант — это, конечно, спички или бумага.
Газовую или любую другую духовку Indesit можно использовать при условии, что она полностью сухая и чистая и на стенках не осталось остатков пищи. При включении духовки держите кнопку нажатой не менее 3 секунд, чтобы пламя не погасло.
Как пользоваться духовкой в газовой плите?
Сразу же установите максимальную температуру, но убедитесь, что запах и, на старых плитах, пламя равномерны. Высокая температура приведет к тому, что плита будет нагреваться быстрее.
Если вы почувствовали неприятный запах, выключите плиту, проветрите ее и повторите попытку позже. Если вы заметили запах гари почти сразу после разогрева, вероятно, плита не была очищена должным образом. С другой стороны, ее стоит выключить и почистить, иначе свежая пища будет пахнуть горелым.
Как включить духовку
Духовой шкаф — еще один незаменимый элемент современной газовой кухни. Однако до сих пор существуют домохозяйки, которым трудно правильно разжечь печь. Были приняты меры предосторожности для обеспечения безопасности пользователя.
В кухнях могут использоваться различные системы зажигания газа для плиты. Некоторые даже нужно поджигать бытовой спичкой. Современные плиты могут иметь автоматические электронные или упрощенные полуавтоматические системы зажигания. Эти плиты также имеют предупреждение о протечке. В современных приборах можно также зажечь газ в плите вручную.
Чтобы зажечь газ без автоматических устройств, т.е. вручную с помощью спички, в нижней части плиты имеется запальное устройство. Перед ним помещается зажженная спичка. Соответствующий переключатель необходимо повернуть в верхнее положение и удерживать около 10 секунд, чтобы газовоздушная смесь достигла количества, необходимого для зажигания. После предварительного нагрева духовки и отключения предохранительного клапана прибор можно вводить в эксплуатацию, установив желаемую температуру приготовления.
В некоторых современных духовках духовка может работать как с традиционным, так и с электрическим розжигом. Автоматическая система считается работающей, если все, что вам нужно сделать, — это повернуть ручку газа. Затем электрический заряд подается на устройство, напоминающее контакты пьезозажигалки. При полуавтоматическом зажигании необходимо нажать дополнительную кнопку.
При освещении полуавтоматической печи следует помнить о некоторых важных моментах.
- Отрегулируйте максимальную подачу газа с помощью переключателя режимов.
- Нажмите и удерживайте кнопку электроподжига в течение 10 секунд (можно посчитать про себя до десяти).
- Убедитесь в том, что газ горит, отпустите кнопку.
- Если огонь в духовке не появился, удерживать кнопку более 15 секунд нельзя. Лучше ее отпустить и проветрить духовой шкаф, а затем повторить все перечисленные выше операции.
- Если разжечь духовку электророзжигом не удалось, можно после проветривания попытаться разжечь ее с помощью спички.
- Если при розжиге горелка воспламенилась частично, лучше перекрыть газ и повторить розжиг духовки.
Если вы включаете духовку вручную, вы действуете точно так же, но вместо того, чтобы удерживать кнопку электроподжига, вы должны держать спичку рядом с зажигалкой. Чтобы избежать риска внезапного воспламенения газовоздушной смеси, лучше всего использовать длинную бытовую спичку. В случае отклонений от описанных в инструкции процедур освещения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Чего нельзя делать
Как и все приборы, газовые варочные панели не должны использоваться случайно. В результате такого неправильного использования может возникнуть множество чрезвычайных ситуаций. Следует помнить, что ущерб от неправильного использования газовых приборов может быть совершенно несоизмерим с непосредственной пользой.
Известны случаи, когда выстиранную или промокшую одежду сушили на огне газовой плиты. Если скомканная ткань упадет на горелку, она может погасить огонь, при этом подача газа останется включенной. Одежда, которая была высушена и не надета вовремя, также может загореться от находящегося рядом открытого огня.
Известно, что газовые варочные панели используются в целях отопления, например, когда подача тепла в систему центрального отопления по каким-либо причинам слишком мала или отсутствует. Нередко владельцы газовых варочных панелей включают одновременно все конфорки (2-4 конфорки) и духовку и оставляют их включенными для этой цели. В результате плита остается без присмотра в течение некоторого времени.
Газовые техники настоятельно рекомендуют воздержаться от такого рода операций. Резко возрастает потребление газа всеми газопотребляющими приборами. Нередко люди, желающие как можно быстрее нагреть помещение, включают подачу газа. Если по какой-либо причине одна из конфорок выйдет из строя, другие конфорки или плита могут загореться.
Не продолжайте эксплуатировать газовую горелку, если в доме чувствуется какой-то запах. В этом случае также не используйте электроприборы и открытый огонь.
Не ставьте легковоспламеняющиеся предметы (шторы, пластиковые пакеты, пластмассовые изделия) рядом с плитой. Внешняя поверхность плиты сильно нагревается во время работы. Это может не только повредить изделие, но и стать причиной пожара.
Симптомы отравления газом
С тех пор как бесцветный газ без запаха адаптировался к бытовым условиям, были разработаны простые и эффективные методы обнаружения утечек. Используя простую технику, в газ добавляли вещества, придающие ему характерный запах.
Однако люди с повышенной чувствительностью к запахам подвергаются серьезному риску в случае утечки, поскольку они могут вдохнуть газ. Эта проблема наиболее остро стоит в помещениях. На открытом воздухе концентрация этого летучего вещества почти никогда не достигает критического уровня.
Профилактика этого опасного явления проста. Помещение, в котором находится газовая установка, должно регулярно проветриваться. В идеале вентиляция должна работать постоянно.
Отравление газом очень опасно. Природа газа такова, что он попадает в кровь через легкие и распространяется по организму, повреждая многие органы (особенно мозг и центральную нервную систему). Человек может потерять сознание, а если помещение не проветривается, последствия могут быть плачевными.
Поэтому не менее важно уметь проверять внутреннее газоснабжение на предмет утечки газа. Эксперты рекомендуют использовать для этой цели мыльную пену. В случае утечки пузырьки всплывают, и их легко обнаружить. Очень эффективен раствор мыльной пены, наносимый на стыки газовых труб с помощью старой бритвенной щетки.
Еще одна опасность, которую представляют собой неправильно обслуживаемые газовые плиты, — это угарный газ (неизбежный продукт горения любого топлива), который образуется в помещении. Он легко попадает в кровь в результате химических реакций. Если нет вентиляции, очень легко загореться. Человек продолжает дышать, так как газ не имеет запаха, не замечая его воздействия.
Симптомы отравления возникают, когда концентрация угарного газа в крови достаточно высока.
Основные симптомы отравления угарным газом:
- усиливающаяся головная боль;
- головокружение;
- нарастающий «стук в висках».
При более высоких концентрациях наблюдаются:
- боли в груди;
- сухой кашель;
- тошнота;
- рвота.
Умеренное опьянение проявляется теми же симптомами, к которым добавляются нарушения сознания, некоординированные движения и галлюцинации. Тяжелая интоксикация проявляется потерей сознания и даже комой. Если вовремя не остановить поступление угарного газа в организм, отравление может привести к летальному исходу.
Инструкция по использованию газовой плиты
На протяжении многих десятилетий хозяйки пользуются газовыми плитами. Однако многие забывают, что неправильное использование может нанести огромный вред здоровью их семьи, не говоря уже о еще более разрушительных последствиях. Чтобы защитить себя и своих близких, необходимо соблюдать простые, но эффективные рекомендации — как правильно пользоваться газовой плитой.
Газовая плита уже давно стала частью современной жизни. В основном это связано с его доступностью, простотой использования и экономичностью, так как газ намного дешевле электричества. Однако, несмотря на простоту использования, важно знать и соблюдать инструкцию по эксплуатации. Если пренебречь мерами предосторожности, можно вызвать утечку газа, которая может привести к отравлению, пожарам и взрывам. Перед эксплуатацией газовой плиты проветрите помещение. Как правило, помещение, в котором находится плита, должно хорошо проветриваться. Это очень важно, поскольку даже небольшая утечка газа может скопиться в отсеке и воспламениться в результате пожара (зажигание спички) или искры (зажигание лампы).
Это важно: все требования безопасности для стационарно установленной плиты, подключенной к газовой сети, распространяются и на автономные приборы с газовым баллоном.
- каждый раз после выключения газа на печке, необходимо перекрывать его подачу и в трубе или в баллоне;
- перед выходом из дома, особенно при длительном отъезде, следует проверять и выключать все краны;
- если есть запах газа, нужно срочно звонить в газовую службу.
Инструкция по использованию
Первым шагом в использовании прибора, особенно газовой плиты, является прочтение инструкции по эксплуатации, которая содержит не только информацию о требованиях безопасности и общей эксплуатации, но и советы по более эффективному использованию прибора.
Небольшое замечание! Высота пламени 2 — 2,5 см и чистый голубой цвет, а также равномерное распределение огня вокруг конфорки обеспечивают наилучшее использование газовой плиты.
Если пламя будет слишком сильным, вы потратите топливо впустую и вызовете отложение копоти на дне посуды. Сажа, которая со временем превращается в нагар, увеличивает время приготовления пищи и требует дополнительной очистки. Если цвет пламени не только синий, но и желтоватый, это означает, что газ либо нечистый, либо сгорел не полностью, образовав различные соединения. Если топливо горит не по всей поверхности конфорки, а только с одной стороны, это не только неравномерно нагревает дно посуды, но и указывает на возможную утечку.
Включение плиты
Чтобы запустить газовую варочную панель, необходимо выполнить несколько простых операций:
- открыть кран на трубе: нужно повернуть вентиль из перпендикулярного положения в параллельное;
- зажечь горелку: создать искру и повернуть ручку-регулятор на печке;
- установить необходимую мощность (интенсивность) нагревания с помощью той же ручки на передней панели плиты.
Варочную панель можно зажечь несколькими способами: открытым пламенем или искрой. В первом случае используются спички и классические зажигалки (открытое пламя), во втором — электрические зажигалки или альтернативные безгазовые кремневые печки.
Предупреждение! Современные модели газовых плит оснащены дополнительной функцией автоматического розжига. Этот элемент расположен рядом с горелкой и производит искру при нажатии кнопки или отдельной кнопки. Принцип его работы основан на электричестве или пьезоэлектрическом элементе.
В настоящее время вы можете найти модели с электроподжигом таких брендов, как Hansa, Gefest, Darina, Indesit, Bosch, Gorenje, Ardo и др. Для тех, кто предпочитает традиционные плиты, подойдут отечественные плиты «Лада» или украинские плиты «Грета».
Использование плиты
С газом следует обращаться с удвоенной осторожностью в условиях, отличных от указанных в инструкции. Это особенно актуально, если кухня очень маленькая, если нет вытяжного колпака или окна, или если есть другие конструктивные условия, которые могут повлиять на здоровье пользователя при использовании газовой варочной панели. Когда в процессе горения уменьшается количество кислорода и газ сгорает не полностью, образуются вредные соединения, такие как угарный газ, диоксид серы, оксиды азота, формальдегид, бензпирен и другие загрязняющие вещества. Все эти соединения накапливаются на кухне, и если нет вентиляции (естественной или искусственной), они распространяются по всему дому и отравляют воздух.
Недопустимые действия при эксплуатации
Кроме того, существует список действий, которые строго запрещены при использовании плит. Поэтому вам НЕ следует этого делать:
- сушить белье над печкой — есть большие риски возникновения пожара;
- оставлять включенную печь без присмотра – также вероятно случайное воспламенение, например, находящегося рядом полотенца, либо утечка газа, возникшая в результате затухания огня при открытом кране;
- позволять эксплуатировать газовую плиту детям дошкольного возраста;
- обогревать помещения посредством включенных конфорок;
- самостоятельно устанавливать и менять газовое оборудование, в том числе кухонную плиту – в этом случае помимо вышеперечисленных рисков предусмотрено наказание со стороны газовой службы и административных органов.
Несмотря на многочисленные преимущества газовых плит перед электрическими аналогами, они более вредны для здоровья домочадцев и требуют особой осторожности при использовании. Использование газа более экономично, хотя современные индукционные и электрические духовки класса А+ и А++ оптимизируют расходы на электроэнергию, сводя их к минимуму. Учитывая стремление людей к экологичности и энергоэффективности, следует проанализировать преимущества и недостатки каждого типа и принять во внимание требования безопасности при выборе печи.
После включения огня в духовке лучше всего установить температуру нагрева на максимум, чтобы сэкономить время. Однако в это время необходимо как можно тщательнее оценить запах, который может появиться при повышении температуры. В старых моделях визуально проверьте плавность огня.
За пламенем в печи можно наблюдать через специальное окошко
Если есть признаки особого состава газа, прибор следует немедленно выключить, проветрить и через некоторое время снова нагреть. Если после нескольких минут нагрева появляется запах гари, значит, стенки плиты не были должным образом очищены после последнего использования. Лучше выключить духовку и вымыть стенки, иначе новое блюдо впитает пригоревшие частицы и испортит вкус.
Некоторые старые модели имеют конструктивные недостатки, которые приводят к подгоранию пищи. Если замена приборов невозможна, могут помочь народные средства: Поместите на дно кремни, емкости с водой, солью или песком.
Установка режима
При приготовлении пищи рекомендуется выбирать равномерный нагрев сверху и снизу. Этот режим идеально подходит для выпечки, жарки рыбы и мяса. Многие современные приборы имеют несколько режимов работы, один из которых — сильный нагрев нижнего нагревательного элемента и нормальный нагрев верхнего.
Приборы средней и высокой ценовой категории оснащены вентилятором на задней стенке. Это служит для равномерного нагрева пищи. Обычно эта техника используется для приготовления целых кусков мяса или рыбы.
Более низкий уровень нагрева необходим для приготовления блюд, покрытых фруктами или сыром, чтобы они не пригорели. Она подходит для повторного разогрева приготовленной пищи. Верхний уровень нагрева используется для приготовления сочных блюд. Газовая варочная панель Indesit с газовой духовкой имеет различные функции, позволяющие готовить различные блюда.
Некоторые типы приборов имеют низкотемпературный режим, при котором работают оба нагревательных элемента. Этот режим подходит для размораживания и сушки продуктов. Современные приборы оснащены функцией гриля, которая позволяет готовить блюда на гриле, как на огне.
Что нельзя делать при эксплуатации плиты
Поскольку потребители имеют большой опыт работы с бытовой техникой, они иногда забывают как о мерах предосторожности, так и о некоторых особенностях при использовании газовой варочной панели. Чтобы процесс приготовления пищи был безопасным для владельца и окружающих, важно помнить, чего делать не следует.
- Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низкие конфорки. В данном случае образуется эффект неполного сгорания топлива, и можно отравиться угарным газом.
- Пламя не должно выходить из зоны дна посуды, так как это приведет к бесполезному увеличению расхода топлива и появлению копоти, которая только увеличит время процесса приготовления.
- Если диаметр посуды превышает варочную панель и выходит за ее края, следует воспользоваться дополнительной конфоркой, позволяющей увеличить высоту и обеспечить подачу воздуха.
Чего делать нельзя?
Когда мы регулярно пользуемся газовой плитой, мы привыкаем постоянно делать одно и то же и часто забываем о мерах предосторожности. Чтобы обеспечить безопасность вашего дома и его обитателей, помните, чего не следует делать при использовании прибора:
- не используйте посуду с широким дном на слишком низкие конфорки, это спровоцирует утечку и возможность отравиться угарным газом;
- пламя не должно выходить за пределы посуды, это увеличивает расход топлива, время готовки и образует копоть на кухонной утвари;
- если посуда слишком большая, используют накладку на конфорку, чтобы увеличить расстояние до дна и обеспечить подачу воздуха.
Помните также об обычных правилах безопасности при использовании газовых приборов.
Газовая духовка — это изолированная часть встроенного или отдельно стоящего прибора с горелками внутри. Большинство приборов имеют верхнюю и нижнюю конфорки. Некоторые из них имеют функцию микроволновой печи. В духовке есть гриль и противень, иногда с вращающимся грилем (модели типа Zanussi, Hansa).
В духовке тепло передается посредством инфракрасного излучения и конвекции (с помощью молекул воздуха). В газовой духовке нагрев происходит снизу. Электрические духовки имеют нагревательные элементы снизу и сверху и вентилятор (в режиме конвекции).
Принцип работы печи заключается в нагревании изолированного пространства газом из сети или из газового баллона. Подача газа в духовку регулируется через газовый кран. Затем газ проходит через сопло и образует с воздухом газовоздушную смесь, которую необходимо поджечь, чтобы достичь температуры, необходимой для приготовления пищи. Тип розжига зависит от функциональности конкретной модели газового прибора.
Правила пользования газовыми колонками
- Перед включением водонагревателя обеспечьте проветриваемость помещения. Проверьте, что краны на газопроводе закрыты.
- Периодически проверяйте тягу: пламя в сторону от прибора – тяга обратная, не отклоняется — тяги нет.
- Помните, что пользоваться газовым водонагревателем при обратной тяге или в отсутствии ее запрещается, так как возможно отравление угарным газом. Чистка дымохода поможет исправить эту проблему, вызывайте соответствующую организацию.
- При наличии тяги включите прибор. После включения необходимо еще раз проверить наличие тяги.
- Не разрешайте пользоваться водонагревателем детям.
- Самостоятельно не чините водонагреватель! При неисправности отключите газ и вызовите слесаря газовой службы.
Знание и соблюдение этих простых правил поможет вам избежать несчастных случаев. «Эксплуатация газа» предупреждает — будьте осторожны при использовании газа, не рискуйте своей жизнью и безопасностью своих близких понапрасну. Если вы подозреваете повреждение газовой системы, немедленно позвоните в свою газовую компанию.