11 способов вывести пятна с пуховика. Как убрать жирное пятно с куртки?

Если вы хотите стирать куртку в машине, мы рекомендуем стирать ее только в специальной программе стирки верхней одежды. Если у вас нет такого режима, вы можете выбрать режим деликатной стирки или ручной стирки. Таким образом, товар не будет поврежден.

Чем вывести, отстирать жирное или масляное пятно с куртки

Удалить жирное пятно с куртки довольно просто, если вы знаете, из чего сделана одежда, требования производителя и многие другие факторы. Последние определяют тип средства, которое можно использовать для обработки пятна без повреждения одежды. Вы также должны принять во внимание, когда появилось пятно.

  1. Особенности при выведении пятен жира с куртки
  2. При старых и свежих пятнах
  3. В зависимости от материала
  4. Общие рекомендации
  5. Народные методы для выведения пятен жира
  6. Универсальные методы удаления свежих пятен
  7. Удаление застарелых пятен
  8. Мягкая очистка старых пятен
  9. Метод, который поможет избавиться от любых пятен
  10. Использование профессиональных средств
  11. Антипятин
  12. Vanish
  13. Dr. Beckmann Эксперт пятновыводитель
  14. Паста Минутка

Особенности при выведении пятен жира с куртки

Правила чистки верхней одежды можно сформулировать следующим образом: При выборе метода или средства необходимо следовать рекомендациям производителя. Однако не все куртки предлагают подобные рекомендации. Тем не менее, существуют общие правила очистки куртки от масляных пятен, применимые к конкретному типу материала.

При старых и свежих пятнах

Старые жирные пятна

Свежие пятна можно удалить без стирки. Это особенно актуально, если жир проник в кожаные куртки, обувь или другую одежду с водоотталкивающей пропиткой. В этих случаях достаточно очистить загрязненную поверхность водой или мыльным раствором.

Старые жирные пятна удалить сложнее. Это происходит потому, что грязь успевает проникнуть в структуру ткани. В этих случаях часто используются агрессивные методы очистки в сочетании с постоянным увлажнением. При выборе метода удаления жирных пятен на куртках необходимо также учитывать тип материала, из которого изготовлена одежда.

Кожаная куртка

Поэтому в этом случае обычно используются агрессивные вещества, и к их применению применяются различные правила:

Кукурузный крахмал

  1. Перед началом стирки удаляются все загрязнения, снимаются меховые воротники и другие декоративные элементы.
  2. Пятна обрабатываются аккуратно, без сильного давления.
  3. Чистящие наносятся только на места с загрязнениями.
  4. Жирные пятна обрабатываются, начиная с краёв и двигаясь к центру.
  5. Перед первым применением средство наносится на незаметный участок куртки, чтобы проверить, как отреагирует материал.
  6. Полностью очистить жирное пятно можно только с сухой куртки. Замачивать изделие перед процедурой нельзя, так как из-за этого появятся разводы.
  7. Средства наносятся ватным диском или мягкой губкой. Жёсткие щётки для чистки жирных пятен не применяются.
Читать еще:  Как правильно раскоксовать двигатель димексидом. Что можно очистить димексидом?

Через 5-10 минут загрязненный участок необходимо смыть. Через 5-10 минут пораженный участок следует очистить и снова удалить через 5-10 минут. Поэтому эти методы можно использовать для чистки замшевой куртки.

Удаление застарелых пятен

Старое пятно на поверхности куртки можно смыть бензином. Для этого вам понадобятся:

  1. Нанести ватным диском бензин на маслянистое пятно.
  2. Выждать не менее пяти минут, пока бензин не впитается в структуру ткани.
  3. Простирать куртку в стиральной машине (если можно) либо вручную.

Для очистки смазки рекомендуется использовать чистый бензин или жидкость для зажигалок.

После окончания процесса оставьте куртку на свежем воздухе, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Мягкая очистка старых пятен

Если материал требует бережного обращения, следующий метод поможет удалить масляное пятно:

  1. Смешать 500 мл воды и 2 ст. л. стирального порошка.
  2. Обработать загрязнённый участок полученной смесью.
  3. Смочить в уксусе хлопчатобумажную ткань.
  4. Положить ткань на пятно и выдержать в течение получаса.
  5. Смыть остатки смеси мыльным раствором.

Использование профессиональных средств

Профессиональные средства

Профессиональные средства более эффективны в удалении масла с куртки, так как эти средства содержат вещества, активно воздействующие на этот тип загрязнений.

Антипятин

Антипятин

«Антипятин», который изготавливается в виде мыла, способен удалять различные виды загрязнений, в том числе и жир. Продукт стоит около 25 рублей. Для очистки куртки достаточно густо обработать проблемную зону «Антипятином», подождать 2-3 часа и смыть. Это мыло нельзя использовать для обработки материалов с водоотталкивающей пропиткой.

Vanish

Vanish

Под маркой Vanish выпускаются различные средства для удаления пятен, которые подходят для разных типов текстиля. Цены на продукт варьируются от 50 до 300 рублей, в зависимости от состава. Чтобы удалить масляное пятно с куртки, Vanish разбавляют водой, наносят на испачканное место и стирают через несколько часов (срок указан на упаковке).

Dr. Beckmann Эксперт пятновыводитель

Dr. Beckmann Эксперт

Под этой маркой также выпускается широкий ассортимент пятноочистителей, каждый из которых предназначен для определенного типа загрязнений и для конкретного материала. Поэтому цены варьируются в зависимости от характеристик выбранного продукта.

Этот пятновыводитель следует наносить непосредственно на пятно и через несколько минут смывать водой или мыльным раствором. Не используйте этот продукт на кожаных куртках.

Читать еще:  Мокрицы в ванной: как бороться и не допустить повторного появления насекомых. Мокрицы в ванной как избавиться?

Паста Минутка

Паста Минутка

Эта паста используется для тонкой очистки одежды. Он стоит менее 50 рублей. Продукт содержит агрессивные и сильно пахнущие вещества. Перед первым использованием пасты ее следует нанести на незаметный участок, так как в некоторых случаях средство оставляет на куртке после обработки отбеленные пятна.

Нанесите средство на загрязненный участок, подождите, пока оно полностью высохнет, а затем смахните его щеткой. При необходимости этот процесс следует повторить.

Для очистки жирных пятен с курток рекомендуется выбирать средство, соответствующее типу пятна (свежее или старое) и материалу (замша, кожа, полиэстер и т.д.). Однако для более сильных пятен можно использовать профессиональные средства.

Как удалить жирные пятна

Жирные пятна часто появляются на пуховиках, но их также можно легко удалить. Особенно когда они свежие. Вы можете выбрать один из пяти различных методов очистки. Каждый из них безопасен для материала и пуха.

Средство для мытья посуды (Фэйри, Сорти)

  1. намочить водой испачканное жиром место;
  2. капнуть несколько капель средства (в зависимости от размера);
  3. подождать 5-10 минут;
  4. смоченной в воде чистой тряпкой аккуратно удалить пену и остатки Фэйри.

При необходимости выполните машинную стирку.

Горчица

как отстирать пятно с пуховика

Горчица содержит аллиловое масло, которое является хорошим растворителем жиров. Он подходит для удаления пятен с цветных пуховиков.

  1. в порошок сухой горчицы добавить тёплую воду, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на густую сметану;
  2. нанести смесь на пятно;
  3. оставить на 30 минут;
  4. смыть горчицу тряпкой, смоченной в тёплой воде.

Простой, но очень эффективный метод удаления свежих жирных пятен — положить на испачканное место горчицу, смоченную в теплой воде, на 20-30 минут. Просто удалите остатки горчицы, и жир растворится, не оставляя следов.

Сода или соль

Вы можете посыпать немного соли или пищевой соды на свежее жирное пятно на куртке. Вы также можете сделать пасту, смешав ее с теплой водой и нанеся на пятно примерно на 15 минут. Почистите пятно зубной щеткой и удалите остатки пищевой соды или соли (или их смеси) хлопчатобумажной тканью, смоченной в воде.

Натёртое хозяйственное мыло

Чтобы не смывать мыльный налет, можно воспользоваться более простым методом: Разотрите его в скрабе (2 чайные ложки) и нанесите на пятно. Стружка впитает смазку, и вам останется только вытереть ее с поверхности куртки. Этот метод подходит только для свежих загрязнений.

Тальк или мел

Тальк или толченый мел, посыпанный на жирное пятно на куртке, также является хорошим средством для удаления жира. Смесь талька и мела можно нанести на трудновыводимые пятна и оставить на 2-3 часа. Удалите остатки салфеткой или чистой влажной тканью.

Читать еще:  Как избавиться от жуков кожеедов в квартире. Кожееды в квартире откуда берутся и как избавиться?

Как избавиться от пятен крови

способы очистки пуховика

К сожалению, пятна крови могут появиться и на пуховике, и их тоже следует удалять, пока они еще свежие.

Как правило, для удаления крови с текстиля не следует использовать горячую воду. При температуре выше 40 0 C белки крови коагулируют и оставляют на ткани после стирки желтый осадок, который нелегко удалить.

Капли крови на одежде можно наиболее эффективно удалить с помощью 3% перекиси водорода. Однако его можно использовать только на светлых и темных тканях, так как он может оставить обесцвеченные пятна.

  1. нанести на загрязнённое место несколько капель перекиси;
  2. подождать 10-15 минут;
  3. потереть смоченной в холодной воде зубной щёткой.

Пятна крови могут оставаться видимыми после механической обработки. Их можно легко удалить последующей машинной стиркой.

Для очистки цветных курток следует использовать смесь пищевой соды и воды в соотношении 2:1. Смесь наносится на пятно крови на 10-15 минут, а смоченная зубная щетка используется для удаления грязи и остатков соды.

Совет нашего эксперта: Небольшое свежее пятно крови можно хорошо удалить с помощью слюны. Если после кровотечения из носа на пуховике появились красные пятна, можно просто плюнуть на него и потереть слюной испачканное место. Это не очень гигиенично, но зато эффективно.

Как вывести чернильное пятно

Если на вашем пуховике есть чернильное пятно (пролитое в кармане биро или случайно оставленное пятно от пера), вы можете удалить его одним из следующих способов.

  1. Этиловый спирт. Налить на чернильный след несколько капель и с помощью ватной палочки или ватного диска оттереть загрязнение.
  2. Лак для волос. Набрызгать на пятно достаточное количество лака из флакона – оно на глазах будет растворяться. Не дожидаясь засыхания, оттереть салфеткой след, при необходимости нанести лак ещё раз. После удаления цветных разводов, загрязнённый участок нужно тщательно промыть чистой водой.
  3. Пятновыводитель. «Ваниш» или любой другой кислородный отбеливатель, если его нанести непосредственно на чернильное пятно также выведет его, не оставив никаких следов.
  4. Кефир. Можно использовать как экстренное моющее средство. Кисломолочный напиток не растворит чернила, но разрушит их структуру и не даст глубоко впитаться в волокна ткани до обработки более сильными средствами. После воздействия молочной кислоты след становится светлее.

Чем свежее чернильное пятно, тем быстрее оно сойдет. Стойкое пятно от ручки можно удалить только с помощью химчистки.

Оцените статью