Как вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Как вырастить нектарин из косточки?

Молодые деревья повреждаются тлей, клещами и молью. Когда растение вступает в сезон плодоношения, персиковая моль откладывает яйца под кору. Опрыскивайте инсектицидом Матч при первых признаках появления вредителей. Комнатные растения следует защищать от вредителей, накрывая их марлей или тонкой тканью.

Как в домашних условиях вырастить нектарин из косточки, посадка и уход

Нектарины или персиковые фиалки, гибридное растение родом из Китая, привлекают садоводов своими сочными и вкусными плодами. Существует множество сортов этого дерева, причем не только для южных широт, но и для средней полосы. Не всегда удается найти саженец, подходящий для данного региона, в связи с чем возникает вопрос, как вырастить нектарины из косточек. Правильное место для выращивания, правильные условия посадки и правильный уход позволят получить хороший урожай через несколько лет после посадки.

  • 1 Выращивают ли нектарин из косточки
  • 2 Будет ли плодоносить дерево?
  • 3 Подходящие сорта для проращивания
  • 4 Требования к посадочному материалу
  • 5 Подготовка косточек к посадке
    • 5.1 Правила стратификации
    • 5.2 Проращивание теплым способом
    • 5.3 Предварительное извлечение семян
    • 6.1 Сроки посадочных работ
    • 6.2 Подготовка емкости и почвы
    • 6.3 Глубина и правила высадки косточки
    • 7.1 Температурный режим
    • 7.2 Освещение
    • 7.3 Полив
    • 7.4 Болезни, вредители: лечение и профилактика

    Выращивают ли нектарин из косточки

    Полноценное нектариновое дерево можно получить не только из саженцев, но и из спелых плодов. Размножение может осуществляться как вегетативно, так и путем размножения семенами. Для производства семян можно использовать только спелые, полностью сформировавшиеся плоды.

    Покупные нектарины не подходят, так как их собирают до технической спелости, что снижает их всхожесть. Чтобы прорастить семена нектаринов в домашних условиях и затем посадить их на участке, используйте плоды проверенных сортов, которые могут выжить в местном климате.

    Будет ли плодоносить дерево?

    При выращивании нектаринов снижение урожайности или полное отсутствие плодов возможно при неправильном подборе посадочного материала. Рекомендуется выбирать сорта с высоким плодоношением и поздним созреванием, адаптированные к климату. Для получения хорошего урожая также необходимо выращивать растение в хорошо освещенном и влажном помещении. В противном случае нектарины могут быть мелкими и невкусными.

    Лучшие нектарины для посадки в горшки — это те, которые могут адаптироваться к окружающей среде с первых лет жизни. При выборе семян стоит отказаться от культуры из Средиземноморского региона и предпочесть гибриды, выведенные в Крыму. Следующие сорта нектаринов можно вырастить из семян:

    1. Киевский. Деревья высотой до 4 м начинают плодоносить в начале июля и подходят для регионов умеренного климата.
    2. Крымчанин. Нектариновые деревья среднего роста отличаются неприхотливостью и высокой устойчивостью к морозам. Взрослое растение приносит до 0,5 ц фруктов с массой по 0,2 кг.
    3. Колоновидный. Небольшие размеры дерева позволяют выращивать его на небольших участках и защитить от морозов.
    4. Кримсон Голд. Зимостойкий сорт имеет высокую урожайность и раннеспелость.
    5. Никитский 85. Невысокий гибрид вырастает до 2 м, отличается высоким уровнем декоративности и обильным урожаем.

    выращивание нектара

    Для домашнего выращивания подходят белые или ананасового цвета сорта.

    Подготовка нектаринового семечка

    Первый шаг — найти подходящий посадочный материал. Для этого выберите хорошо созревший нектарин и удалите косточку, вскрыв мякоть. Оставьте сушиться на два-три дня.

    После этого нужно удалить семена миндаля. Возьмите молоток, положите ядро на край и аккуратно разбейте его. Это все равно, что разбить скорлупу грецкого ореха.

    Нектариновое семя из разбитой косточки

    Мы советуем вам взять пять или шесть семян, а не одно, потому что не все из них будут работать. Затем выберите самые сильные.

    Возьмите пол-литровый горшок и наполните его плодородной почвой. Затем закопайте семена нектарина плоской стороной в почву, слегка уплотните их и полейте. Затем закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место. Лучше всего расположить его подальше от задней стенки холодильника.

    Особенность семян нектарина в том, что для их прорастания необходимо воздействие низких температур. Это особенность данного урожая. Иногда это занимает два-три месяца, иногда четыре месяца. И все это время они не нуждаются в уходе и поливе.

    Время от времени доставайте банку и смотрите, не появляются ли из земли ростки. Как только вы их увидите, нектарин можно пересадить в другой контейнер.

    Проросшее в холодильнике нектариновое семечко

    Другой вариант

    Иногда рекомендуют на этом этапе не сажать семена нектарина в землю, а просто завернуть их в бумагу и положить в холодильник на четыре месяца. Охлаждения достаточно, чтобы семя пробудилось и выросло. После охлаждения рекомендуется замочить их в воде комнатной температуры на сутки перед посадкой в грунт.

    Посадка нектарина

    Выбирайте самые сильные семена с самыми сильными и длинными побегами. Если вы хотите ограничиться одним растением, сохраните одно семя, так как вам нужно будет посадить в горшок одно растение за один раз.

    Возьмите контейнер среднего размера объемом около двух литров. Заполните его хорошей почвой и посадите проросшие семена на глубину три-четыре сантиметра. Теперь контейнер следует поместить в теплое место.

    Посадка проросшего нектаринового семечка

    Уход за нектарином в домашних условиях

    Очень скоро, примерно через две недели, должен появиться росток.

    Помните об основных требованиях для успешного выращивания нектарина:

    • эта культура в летний период требует как минимум шестичасового солнечного освещения в день. А значит держать растение надо в хорошо освещенной комнате, либо восполнять нехватку света с помощью искусственных источников. Зимой такой потребности в свете нет, поэтому иногда советуют даже нектарин уносить в погреб в прохладное место.
    • нектарин очень любит воду и нуждается в частых поливах. В первую очередь это касается летнего сезона. Однако застаиваться влага в корнях не должна. Поэтому на дно емкостей, где он будет расти, обязательно надо укладывать дренаж и проделывать в них отверстия для отвода избытка воды. Зимой поливы можно проводить пореже, чтобы земля была лишь чуть-чуть влажная.
    • давайте нектарину регулярные и частые подкормки, в особенности фосфоросодержащими удобрениями. Делать это можно раз в десять дней, хорошо чередовать минеральные подкормки с органикой. Это поспособствует цветению и плодообразованию.
    • обрезайте у нектаринового дерева ветки, формируя невысокие горизонтальные ветви. Это создаст кустообразную форму дерева, что наиболее выгодно для помещения.

    Когда нектарин начнет расти, его следует пересадить в более просторные емкости. Пересаживайте каждые один-два года. Со временем вы можете достичь большого 40-50-литрового контейнера. Однако если вы выращиваете нектарины в контейнере, вы должны знать, что ваше дерево не будет таким большим, как если бы оно было посажено в землю.

    Росток нектаринового дерева

    Существуют карликовые сорта, которые могут обходиться и 10-12 литрами почвы.

    Нектарин — очень раннее растение, в природе он плодоносит уже на третий год. Трудно сказать, будет ли это так в местных условиях, поскольку многое зависит от сорта и требуется много благоприятных факторов.

    Нектарин будет цвести весной, даже если он все еще находится в погребе в холоде. Они чувствуют приближение теплого времени года и начинают набухать, даже если нет ни тепла, ни света.

    Цветущий нектарин

    Летом их также можно выставлять на балкон или в теплицу. При условии, что температура не опускается ниже нуля градусов. Однако короткие заморозки полезны для нектарина.

    Если вы будете терпеливы и осторожны, вам удастся вырастить из косточки настоящий нектарин.

    Читать еще:  Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях. Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?
Оцените статью