Как избавиться от запаха кошачьей мочи. Как убрать запах кошачьей мочи?

Если вы столкнулись с проблемой удаления запаха кошачьей мочи из кизельгура, то сначала нужно научиться правильно собирать фекалии сразу после «преступления». Ты не можешь:

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Несмотря на то, что домашние животные — это радость в доме, совместное проживание с людьми может вызвать проблемы. Особенно если речь идет о молодых кошках, самая насущная потребность животного — туалет. Если хозяин не приучает кошку опорожнять лоток, неприятный запах мочи распространяется по всему дому.

Даже у котенка, который умеет ходить в туалет, это пройдет. Если хозяин отсутствует, пятно высыхает, а моча кошки выделяет неприятный запах, который делает поход в туалет неудобным. Если кошка сходит в неположенное место, велика вероятность, что она вернется — вам нужно не только приучить кошку, но и знать, как избавиться от запаха кошачьей мочи.

Причины запаха кошачьей мочи

Кошачья моча состоит из компонентов, которые отвечают за ее цвет, консистенцию и запах:

  • липкая мочевина, хорошо растворяющаяся в воде;
  • урохром, придающий цвет;
  • кристаллы мочевой кислоты.

Своей стойкостью кошачья моча обязана наличию бесцветных кристаллов без запаха, нерастворимых в воде и спирте. В отличие от других компонентов, которые легко смываются водой, кристаллы мочи остаются в виде минералов без запаха. Неприятный запах активизируется при контакте с водой, потом, мочой и при повышении температуры в помещении.

Запах кошачьей мочи

Если из-за вашего питомца появляются лужи, не всегда следует винить в этом проблемы разведения, поскольку причин может быть несколько.

Существует множество причин, по которым кошка может оставлять зловонные лужи:

  • лоток слишком высок для питомца. Важно правильно подобрать отхожее место для кошки. Неудобный туалет будет проигнорирован зверем;
  • нехватка лотков при нескольких питомцах. Также, кошке может не понравиться близкое соседство с чужим лотком;
  • желание метить территорию обычно свойственно молодым некастрированным котам;
  • невозможность сходить в туалет из-за шума или излишнего внимания. Многие кошки пугаются детей или чужих людей в доме. Из-за этого они ищут уединения в других местах;
  • грязный лоток отвергается всеми кошками;
  • возраст питомца или его нервное состояние. Старым кошкам может быть уже не под силу добираться до туалета или у них проблемы с мочеиспусканием.
Читать еще:  Как правильно стирать пуховик, чтобы пух НЕ сбивался. Как стирать пуховик в стиральной машине?

Рекомендации по выведению запаха кошачьей мочи

Как только вы обнаружили источник запаха, первым делом вытрите лужу бумажным полотенцем. Сначала вытрите лужу бумажным полотенцем. Если мочевина и урохром легко растворимы в воде, то кристаллы мочевой кислоты можно удалить только с помощью щелочи, глицерина или серной кислоты.

Хлор используется для удаления запахов, если поверхность позволяет это сделать. Не следует использовать для этой цели нашатырный спирт, поскольку он содержит аммиак — этот же компонент содержится в моче кошки, что может заставить животное повторить опыт.

Для избавления от запаха кошачьей мочи используются химические средства и народные методы, доказавшие свою эффективность. Не отчаивайтесь, мы можем удалить запах!

Средства удаления

Существует множество способов самостоятельно устранить нежелательные запахи.

Бытовая химия

Наиболее популярными являются промышленные средства:

Это важно: при использовании любых средств рекомендуется сначала проверить обрабатываемую поверхность на стойкость краски.

Все продукты следует использовать с учетом следующих моментов. Для всех продуктов, продукт должен использоваться со всеми продуктами. Приблизительная стоимость
OdorGone

Инструкции.

Хорошо встряхните перед использованием. Соберите мочу с помощью салфетки и нанесите средство на испачканное место и вокруг него. Свежее пятно быстро растворится. Для старых пятен: нанесите Urine-off Cat и накройте фольгой, оставьте на ночь, затем снимите фольгу и дайте средству высохнуть. Повторите процесс, но оставьте его на несколько минут, а не на ночь. Смойте остатки средства водой.

Для ковров, ковровых покрытий, диванных подушек: обильно посыпать до полного насыщения поверхности. Оставьте на 3 минуты для пропитки. Удалите остатки с помощью салфетки. После полного высыхания пропылесосьте место. Если пятно осталось, повторите процедуру, но оставьте не менее чем на 1 час.

Для других поверхностей. Не смывайте чистой водой, а протрите тряпкой и дождитесь полного высыхания пятна.

Народные методы

Если вам срочно нужно избавиться от запаха мочи, существует множество народных средств, которые есть практически в каждом доме.

Калия перманганат

Крепкий раствор марганцовки в теплой воде быстро удалит пятно с пола и устранит запах. Важно полностью разбавить раствор, так как кристаллы оставят осадок.

Уксус

Лучшее решение для удаления пятен со структуры ткани. Поместите одну-три части воды в баллончик, распылите на поверхность, а затем протрите ее тряпкой.

Пищевая сода и перекись водорода

Насыпьте ложку пищевой соды на вытертый участок, а затем покройте его перекисью. Через два-три часа удалите смесь.

Вывести запах мочи

Йод

Не подходит для поверхностей светлых тонов, так как оставляет пятна. Достаточно двадцати капель на литр воды.

Жидкость наносится на поверхность и смывается через несколько часов. Кошкам не нравится запах йода, поэтому повторно заражать участок нельзя ни в коем случае.

Лимонная кислота

Помимо йода, домашние животные также не переносят запах цитрусовых. Замочите ломтик лимона в стакане воды на полчаса и окуните в него салфетку. Оставьте его на пятне на ночь и протрите пол другой чистой тряпкой.

Водка

Пятьдесят граммов вполне достаточно, но запах алкоголя должен быть удален.

Таблица средств для разных поверхностей

Не каждый материал переживает реакцию между мочевиной и очистителем невредимым, поэтому приведенная ниже таблица должна служить ориентиром:

Поверхность Все продукты следует использовать с учетом следующих моментов.
Ковер Соберите мочу тряпкой, посыпьте пятно пищевой содой и перекисью или лимонным соком, хорошо потрите, оставьте на несколько часов и промойте чистой водой.
Мягкая мебель (диваны и кресла) Нанесите слабый раствор марганцовки на загрязненный участок и добавьте небольшое количество натертого хозяйственного мыла. Удалить через полчаса. Разбавленный йод подходит для темных поверхностей.
Линолеум и ламинированные полы Разбавьте уксус равным количеством воды, затем смочите тряпку и дайте ей высохнуть на пятне.
Дерево Равномерно нанесите несколько ложек пищевой соды на пятно. Через полчаса снимите его и нанесите мочалку из натертого хозяйственного мыла, полностью удалив ее через час.
Одежда Для стирки — добавьте в порошок столовую ложку уксуса. Для мытья рук — добавьте одну столовую ложку на литр.
Растения Растворите одну таблетку активированного угля в 1 литре теплой воды и замочите растения.
Постельные принадлежности и матрасы Ополосните водой с содой и посыпьте солью. Через два часа постирайте одежду с ложкой уксуса.

Запах в обуви

Мокрая обувь — особенно неприятное событие. Самое главное — быстро среагировать и удалить грязь и запах, иначе животное попытается повторить свое отвратительное поведение.

Эффективные методы очистки:

  • Для кроссовок и тканевой обуви: промыть проточной водой, залить марганцовкой, через полчаса постирать в машинке. Желательно, чтобы обувь сохла на балконе или улице.
  • Для кожаной обуви: помыть, натереть хозяйственным мылом, ждать до высыхания, после чего обработать глицерином.
  • Универсальный способ: ополоснуть, обработать слабым раствором уксуса и сушить на воздухе. Стельки вынуть, замочить на пару часов.

Также рекомендуем прочитать статью о средствах от отучения от кошачьих фекалий, где вы найдете преимущества их использования и оценку лучших средств.

Уксус, сода и перекись водорода

Уксус — универсальное средство, в различных комбинациях его можно использовать практически везде против кошачьего запаха.

  • Для напольных покрытий. Следует смешать столовый уксус с содой 1:1 и оставить на пострадавшем месте на пять минут. Удалите влагу бумажным полотенцем и посыпьте пятно содой. Дождитесь, когда она высохнет, и удалите остатки пылесосом.
  • Для обработки одежды. Разведите столовую ложку 9%-ной уксусной эссенции в литре воды и замочите вещи в растворе на пару часов. Затем постирайте отдельно от остального белья в машинке.
  • Для ковров, штор, мебели. На 2 ст. л. уксуса берем 4 ст. л. соды, и когда реакция закончится, наливаем смесь в распылитель. Наносим на загрязненные предметы и ждем, когда впитается. Протираем поверхность начисто. Важно: не стоит использовать уксусный раствор для обработки природного камня, необработанного дерева, а также шелка и шерсти, поскольку они могут потерять товарный вид.
  • Для ткани. Более щадящий для ткани вариант — избавиться от запаха с помощью соды. Наведите густую кашицу с небольшим кoличecтвом вoды и вотрите смесь там, где находится предполагаемый источник запаха. Оcтaвьте дo пoлнoгo выcыxaния и удалите сухую пыль пылесосом. Усилить эффект от такой обработки можно с помощью перекиси водорода. Разведите чайную ложку средства для мытья посуды в 100 мл 3%-ной перекиси водорода и обработайте смесью участок поверх соды.

Глицерин

Обработка глицерином считается мягкой и подходит также для кожаных изделий. Однако он подходит только для устранения запаха свежей кошачьей мочи. Нанесите глицерин на пятно и дайте ему хорошо высохнуть.

Растворите несколько кристаллов марганцовки в воде и вымойте этой смесью нужную поверхность, а затем ополосните водой. Этот метод хорош для удаления запахов с ковров и текстиля, но материалы светлых тонов приобретут отчетливый розовый цвет.

Лимонная кислота

Натрите свежевыжатым лимонным соком или лимонной кислотой испачканный участок и оставьте на час. Этот метод работает, когда пятно свежее. Не смывайте — кошки избегают этого места из-за цитрусового запаха.

Специальные ферментные препараты — сложные белковые соединения, ускоряющие химические процессы, — могут заменить и уксус, и раствор марганцовки. Препараты можно купить, например, в зоомагазинах или заказать через Интернет. Однако в этом случае важно не обрабатывать пятно другими средствами, иначе они могут вступить в реакцию — и ферментный препарат не подействует.

Энзим можно использовать на любых поверхностях, даже на необработанном дереве или мягких игрушках. Продукты для борьбы с кошачьим запахом доступны в продаже в виде спреев, растворов и порошков. Цена варьируется в зависимости от производителя и количества.

Читать еще:  Как самостоятельно и с помощью профессионалов убрать черную плесень со стен. Как избавиться от черной плесени?
Оцените статью