Как очистить сковороду от нагара и жира в домашних условиях. Как очистить сковороду от нагара?

Чугунные, почерневшие сковороды очень трудно чистить. Нельзя надеяться на быстрый результат. Можно использовать даже самые экстремальные методы.

Как почистить сковороду от застарелого нагара и жира в домашних условиях?

Сковорода постоянно находится в контакте с жиром, пищей и высокими температурами и покрывается толстым слоем нагара. Помимо неприглядного вида, эти отложения вредны для здоровья, так как при нагревании выделяют канцерогенные вещества. Сковороду можно чистить как народными, так и профессиональными методами, причем последние дают более быстрый результат. Однако необходимо знать, какой метод подходит для вашей ситуации, поскольку для удаления застоявшегося нагара требуется более агрессивное вещество, чем если вы хотите очистить пригоревший ужин. На выбор метода также влияет материал сковороды, каждый из которых обладает особыми свойствами и требованиями к уходу.

  • 1 Особенности чистки сковородок из разных материалов
  • 2 Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?
    • 2.1 Сода + уксус
    • 2.2 Соль + уксус
    • 2.3 Горчица
    • 2.4 Нашатырь + бура
    • 2.5 Вываривание
    • 2.6 Очистка дрелью
    • 5.1 Кипячение с солью
    • 5.2 Активированный уголь
    • 5.3 Соль + уксус + сода
    • 6.1 Тефлоновая
    • 6.2 Керамическая

    Особенности чистки сковородок из разных материалов

    Перед тем как чистить сковороду, необходимо знать, какое средство и какой инструмент подходит для данного материала.

    Сковорода с нагаром

    Вариантов может быть несколько:

    1. Чугун. Это сплав железа с углеродом, тяжёлый, прочный и износостойкий. Ему не страшны ни абразивные, ни агрессивные химические средства. Он хорошо держит тепло в течение нескольких часов, но долго разогревается.
    2. Алюминий. Этот материал, как и предыдущий, относится к бюджетным. Однако, алюминий сильно отличается от чугуна свойствами: он лёгок, имеет красивый вид, быстро нагревается, но не выдерживает долгую готовку на температуре более 300°С и деформируется.
    3. Тефлон. Он очень удобен в использовании, легко отмывается. На такой сковороде можно готовить пищу без масла, что позволяет сохранить низкую калорийность блюда. Мыть антипригарное покрытие довольно легко: необходимо мягко потереть поверхность губкой с жидкостью для мытья посуды, и даже пригоревшая пища легко отойдет. Но для него запрещено использование металлических вилок, ложек и лопаток – они царапают защитный слой.
    4. Керамика. Это ещё один вид антипригарного покрытия. По сравнению с тефлоном, керамика более экологична, устойчива к высоким температурам, механическим повреждениям. Но у неё есть свои минусы: резкие перепады температуры вредят защитному слою, кислоты и абразивы также негативно влияют на него.

    Как почистить чугунную сковороду от старого нагара?

    Часто чугунные сковороды, особенно старые, покрыты толстым слоем пригоревших остатков пищи, смешанных с жиром и грязью. Чтобы вернуть им первоначальный вид, требуются достаточно агрессивные методы. При чистке чугуна необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Обязательно проветривать помещение во время процедуры удаления нагара.
    2. Чтобы убрать загрязнения с внутренней поверхности, которая соприкасается с пищей, не следует использовать агрессивную бытовую химию, так как её частицы могут остаться на сковородке. Отличный выход – народные средства.
    3. Чугун нельзя подвергать резким перепадам температур, из-за этого он может треснуть.
    4. Настоящий цвет чугунной сковородки – серый, на него и надо ориентироваться.
    5. После очистки обязательно проведите процедуру восстановления покрытия.

    Сода + уксус

    Этот простой рецепт хорошо подходит для очистки сковороды от пригоревшей пищи. Два активных ингредиента (9% уксус, пищевая сода) должны быть смешаны в равных частях. Полученную смесь следует нанести на поверхность, очистить посуду жесткой щеткой, подождать 30-40 минут, затем тщательно вымыть, ополоснуть водой и высушить.

    Соль + уксус

    Этот рецепт так же прост в приготовлении, как и предыдущий. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:1, равномерно распределите по поверхности и оставьте на один-два часа. Если времени мало, можно поставить сковороду на средний огонь и подождать, пока уксус и пекарский порошок не испарятся. Затем необходимо еще раз тщательно промыть его чистой водой.

    Эта статья также может заинтересовать вас Как избавиться от зелени с линолеума, мебели, ковров и пластика?

    Горчица

    Избавиться от грязи и жира в доме отлично помогает горчица. Сначала нужно разогреть сковороду на сильном огне, слив весь использованный жир. Затем всыпьте горчичный порошок в еще горячую сковороду и оставьте примерно на пятнадцать минут. Затем мягкими круговыми движениями очистите покрытие мягкой губкой с моющим средством, ополосните мыльной водой и высушите полотенцем.

    Нашатырь + бура

    Борная кислота и аммиак являются коррозийными и едкими веществами и должны использоваться только для чугунных изделий. Они могут привести к повреждению других материалов.

    Нашатырный спирт

    Необходимо выполнить следующие действия:

    1. Налить 400 г воды, добавить по 1 ч. л. нашатыря и буры.
    2. Полученную жидкость вылить на сковороду так, чтобы она покрывала нагар полностью, если указанных пропорций не хватает, увеличьте количество взятых веществ.
    3. Спустя 1-2 часа слить раствор.
    4. Оттереть оставшиеся загрязнения моющим средством, сполоснуть изделие чистой водой.
    5. Прокаливание с солью/песком
    6. Самым проверенным и надёжным методом, который помогает удалить нагар, является прокаливание.

    Этот метод использовался людьми много веков назад, но не утратил своего значения и по сей день. Как очистить чугунную сковороду от покрытия:

    1. Перед процедурой подготовить посуду: замочить её на 1-2 часа в растворе пищевой соды в воде, исходя из расчёта: 1 ст. л. действующего вещества на 100 г воды.
    2. По истечении времени слить жидкость, поставить сковородку на плиту, насыпать на дно песок или мелкую соль.
    3. Как только выбранное сыпучее вещество начнёт подгорать, его нужно высыпать, изделие после остывания очистить жёсткой стороной губки или щёткой с мыльной пеной.
    4. Заключительный этап – полоскание в тёплой чистой воде, сушка.

    Нагар на сковороде внутри и снаружи

    Именно такой налет образовался на блинной сковороде после того, как она активно использовалась в течение полутора лет. Копоть сделала сковороду неприятной в использовании: все приготовленные продукты прилипают к поверхности, не говоря уже о потере эстетики из-за копоти на внешней стороне.

    Сковорода с нагаромСковорода с нагаромСковорода с нагаромСковорода с нагаром снаружиСковорода с нагаром снаружи 7.jpg

    Не удалось удалить грязь обычными средствами, такими как мягкая губка, пищевая сода, жесткая металлическая губка, жидкость для мытья посуды Fairy (и другие подобные средства). Не помогло и предварительное замачивание сковороды в горячей воде на пару часов. Результат был одинаковым — независимо от количества сажи, она оставалась на месте без малейших изменений.

    Мы были в отчаянии, пока не вспомнили замечательный метод времен наших бабушек и дедушек. Мы расскажем вам об этом подробнее.

    Что потребуется для чистки нагара

    Итак, чтобы избавить сковороду с керамическим покрытием от грязи, нам понадобилось несколько простых вещей, которые должны быть у каждой хозяйки, а именно:

    • Пищевая сода;
    • Раствор уксуса (мы использовали 9%);
    • Лимон;
    • Жесткая губка для мытья посуды с абразивной поверхностью;
    • Емкость для замачивания сковороды;
    • Ну и собственно сама сковорода с нагаром.

    Для ясности эксперимента будет описан весь процесс, который был проведен, но, возможно, отдельные шаги являются ненужными и будут отброшены (подробнее об этом ниже).

    Процесс очистки нагара

    Удаление загрязнения довольно простое и должно занять около часа или чуть больше. Итак, давайте пройдем весь процесс шаг за шагом.

    Очистка сковороды от нагара 10.jpg

    Шаг 1 — замачивание

    Предварительно мы замочили сковороду в теплой воде на несколько часов. Вполне вероятно, что в некоторых случаях вы сможете очистить замачивание без замачивания сковороды, но мы описываем все проделанные шаги.

    Шаг 2 — покрыть нагар пищевой содой

    Затем вытрите сковороду насухо и нанесите на пятна копоти слой пищевой соды толщиной 1-2 мм.

    Шаг 3 — использовать раствор уксуса или лимона

    Налейте немного раствора уксуса на слой пищевой соды. Это вызовет химическую реакцию, и вы должны быть осторожны, чтобы не разбрызгать его на руки или стол. Если это произошло, быстро смойте брызги водой.

    В дополнение к раствору уксуса можно также использовать лимонный сок. Реакция будет примерно такой же. Мы, с другой стороны, использовали смесь раствора уксуса и небольшого количества лимонного сока, но это тоже не обязательно. Достаточно использовать тот или иной вариант.

    Очистка сковороды от нагара 12.jpgОчистка сковороды от нагара 11.jpgОчистка сковороды от нагара 15.jpg

    Шаг 4 — дать отстояться

    После завершения химической реакции необходимо оставить сковороду на 30-60 минут. Уксус и пищевая сода постепенно размягчат нагар. Вам просто нужно подождать еще немного.

    Шаг 5 — снять нагар со сковороды губкой

    В зависимости от толщины покрытия, вы можете использовать губку для удаления покрытия со сковороды. Пищевая сода и уксусная кислота размягчат остатки, и вам останется только соскрести их жесткой губкой.

    Тефлоновое покрытие, возможно, не выдержало бы этого процесса, но с керамическим покрытием, похоже, ничего не случилось.

    Читать еще:  Белые насекомые в ванной. Белые червячки в ванной что это?
Оцените статью