Работа с этим типом прибора практически идентична работе с классической духовкой. Единственное отличие заключается в том, что электрическая сенсорная плита управляется сенсором. Другими словами, управление плитой осуществляется нажатием специальной кнопки.
Как включить сенсорную плиту индукционного типа: Обзор +Видео
Как пользоваться электроплитой? После установки и подключения электроплиты новичку захочется научиться правильно ее использовать.
СОВЕТ: Когда вы купите свою первую плиту, не переусердствуйте с готовкой! Перед первым включением в розетку вымойте прибор раствором воды, соли и мыла. Это позволит удалить остатки жира и пыли, образовавшиеся в процессе сборки, которые могут начать гореть и создавать крайне неприятный запах.
После включения питания вы, возможно, задались вопросом, что делать дальше. Прежде всего, необходимо определить тип варочной панели для плиты:
- Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
- Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).
Если управление электрической плитой состоит из ручек, то это довольно просто. Поверните ручку, и конфорка немного нагреется. Поверните ручку еще раз, и прибор нагреется еще больше. Сенсорное управление, с другой стороны, часто является проблемой.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если ваши руки грязные или мокрые, не бойтесь пользоваться органами управления. Современные сенсорные элементы управления выглядят элегантно и одинаково реагируют на прикосновения в любых ситуациях.
Чтобы включить плиту, найдите соответствующую кнопку на панели управления, а затем выберите соответствующую мощность (обычно обозначается цифрой от 1 (самый низкий уровень) до 3 (самый высокий уровень)). Обычно рядом с сенсорной панелью имеется небольшая схема, показывающая, какая кнопка отвечает за ту или иную конфорку.
Чего делать нельзя?
@Stroy-podskazka.ru
Читайте также.
- Глянцевая поверхность боится резких перепадов температуры. Чтобы стеклокерамика не трескалась, не допускайте попадания холодной воды на раскалённую поверхность. Если нужно нагреть сосуд с холодной водой, ставьте её на холодное стекло, а только потом включайте печку.
- Никогда не используйте посуду с рифлёным дном и старые деформированные скороды и кастрюли.
- Не включайте на полную мощность конфорку без посуды на ней. Это может привести к перегоранию элементов прибора.
- Если прибор не работает или работает неправильно, не пытайте чинить её самостоятельно. Обязательно обратитесь в сервисный центр.
Следуйте инструкциям по технике безопасности и рекомендациям производителя, и прибор прослужит вам долгое время.
Как регулировать температуру, правильно применять конфорки
Чтобы установить правильную температуру на вашей электрической плите, необходимо следовать простой процедуре:
- Включить плиту;
- Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
- Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).
СОВЕТ: При первом использовании прибора лучше всего установить самую высокую температуру. Таким образом, вы сможете особенно точно оценить мощность вашей плиты и подобрать оптимальную температуру в будущем.
Как включить электрическую варочную панель? Если вы используете электрическую варочную панель, вам также следует обратить внимание на тип конфорок, которыми оснащена конкретная модель. Это может быть:
- Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
- Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
- Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).
СОВЕТ: Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электрической варочной панели, просто нагрейте варочную панель до максимальной температуры, поставьте в нее посуду и выключите ее. Это даст вам время для повторного разогрева пищи, пока она еще горячая.
Где лучше установить плиту?
Варочная панель работает от сети и не должна располагаться где-либо на кухне из-за риска возникновения аварийной ситуации. После покупки стоит внимательно осмотреть свою кухню, чтобы найти подходящее место для нового прибора. Если у вас уже есть подобная кухня, новый прибор также следует установить в том же месте, поскольку рядом есть розетка и вытяжка.
Если печь необходимо установить на новом месте, это следует делать только с соблюдением правил техники безопасности.
Следует помнить, что его нельзя ставить рядом с раковиной, так как вода, попавшая в электроприбор, может вызвать короткое замыкание. Не рекомендуется ставить прибор рядом с холодильником, так как под воздействием высоких температур корпус прибора может расплавиться. Микроволновую печь также не следует ставить рядом с электрической плитой, так как температура приготовления очень высока, что может привести к неисправности и повреждению прибора.
Все на кухне должно быть продумано заранее, вентиляция, проводка и заземление должны быть спроектированы таким образом, чтобы электрическую духовку можно было безопасно эксплуатировать. Соблюдая правила безопасности, вы сможете защитить свой дом от неблагоприятных ситуаций, которые могут возникнуть из-за человеческой халатности или некомпетентности. Все кухонные приборы имеют свои правила установки и эксплуатации, и вы должны серьезно отнестись к ним при покупке.
Как включить?
Если вы купили электрическую плиту, убедитесь, что к ней прилагается инструкция по эксплуатации и руководство пользователя, что было бы не лишним, особенно если у вас нет опыта работы с таким прибором. Перед использованием прибора необходимо проверить его и убедиться в его комплектности и отсутствии повреждений, чтобы в случае возникновения проблем вы могли вернуть его и не подвергать опасности свое здоровье. Если прибор находится в хорошем состоянии, стоит подготовить его к работе. Важно вытереть пыль или жир, оставшиеся после сборки. В противном случае существует риск появления неприятного запаха при включении прибора.
Варочные панели включаются через розетку, а затем приводится в действие сам прибор.
В зависимости от типа варочной панели работа варочной панели может отличаться.
- В случае зависимого типа электроплита будет встроена в духовой шкаф, а панель управления будет общей одновременно для конфорок и духовки. Найти ее можно на верхней части устройства.
- Если электроплита не зависит от духовки, то система управления будет автономная, она может иметь вид переключателей или быть сенсорной.
Чтобы разблокировать варочные панели, поверните ручку и переместите ее в нужное для приготовления пищи положение. Чтобы разблокировать сенсорную плиту, найдите кнопку питания, а затем установите уровень мощности, от самого слабого, обозначенного единицей, до самого высокого.
Чтобы облегчить включение такой плиты и не запутаться при активации нужной конфорки, на панели управления обычно имеется краткая схема прибора. Выключение плит производится в порядке, обратном порядку включения. Если вам необходимо полностью выключить прибор, просто выньте вилку из розетки.
Регулировка температуры
Чтобы установить оптимальную температуру, необходимо включить печь и установить желаемую температуру с помощью ручек или сенсора, в зависимости от типа поверхности. В моделях с датчиком тепло обозначается символами «+» и «-«, а мощность имеет числовой эквивалент, обычно 1 к 3, 1 к 6 или 1 к 9. Максимальная температура имеет более высокое числовое значение. После покупки плиты необходимо как можно чаще проверять ее работу и устанавливать конфорки на самый высокий уровень.
Это даст вам представление о том, на что способен прибор и какая температура подходит для определенных процессов приготовления пищи.
Температура конфорок может меняться в зависимости от типа варочной зоны:
- Спиральными – являются наиболее устаревшим вариантом и представляют собой спираль, спрятанную под пластину. Процесс нагрева и охлаждения будет идти более медленно, что необходимо учесть в процессе приготовления еды. Работать с таким оборудованием стоит очень внимательно и аккуратно.
- Гофровыми – более современный вариант, где вместо спирали устанавливается гофрированная лента. Этот вариант стал более прогрессивным ввиду большей работоспособности и безопасности.
- Галогенными – наиболее современные, имеют конфорки, которые работают от галогенных ламп. Эта поверхность очень быстро нагревается и остывает, что делает использование плиты наиболее безопасной.
При выборе температурного режима учитывается только тип конфорки и мощность самой печи, так как эти элементы могут значительно отличаться у каждой марки и производителя. Для духового шкафа регулировка температуры зависит от типа духовки. С помощью электронного управления и сенсорного управления можно выбрать конкретное числовое значение, необходимое для приготовления определенного блюда.
Современные приборы оснащены функциями, которые автоматически устанавливают температуру духовки:
- включение верхнего и нижнего нагрева – для приготовления еды, имеющей однородный состав и структуру;
- использование конвекции – включение кольцевого нагревательного элемента с вентилятором, который равномерно распределяет теплый воздух.
Чем больше функций на панели управления, тем проще установить нужную температуру или настроить ее под конкретное блюдо.