Перед замораживанием вымойте груши, разрежьте их на 4 части и удалите семена. Затем замочите груши в лимонном растворе (сок 1 лимона на 2 столовые ложки воды) на 30 секунд, просушите на бумажных полотенцах или салфетке, положите в пакеты или контейнеры и храните в морозильной камере. Замораживайте пр и-30°C и храните пр и-18°C.
Где и как хранить груши правильно, чтобы они не испортились
Груши — вкусный, но капризный фрукт. Важно не только получить богатый и качественный урожай, но и сохранить его. Это достигается путем выращивания сортов с хорошими хранительными качествами, хранения их в оптимальных условиях или переработки. В этой статье вы узнаете, как хранить груши на зиму и какие сорта лучше всего подходят для длительного хранения.
- Особенности хранения груш
- Выбор и подготовка плодов
- Сорта, подходящие для длительного хранения
- Оптимальные условия
- Погреб или подвал
- Холодильник
- Морозильник
- Комнатная температура
- Можно ли хранить вместе с яблоками, виноградом
- Как сохранить урожай до Нового года
Особенности хранения груш
Наиболее важным фактором, влияющим на хранение, является время сбора урожая. Плоды, собранные слишком рано, не получат должного вкуса, созреют неравномерно и будут подвержены таким заболеваниям, как горькая язва, серая гниль, синяя гниль и парша. Уборка урожая в конце сезона снижает устойчивость и повышает восприимчивость к гниению.
Информация. Груши могут быстро созревать после сбора урожая.
Время хранения зависит от температуры и влажности: груши очень быстро теряют воду из-за пористой кожицы.
Выбор и подготовка плодов
Для длительного хранения используются только целые груши без признаков заболеваний, гнили или механических повреждений, собранные, когда они технически и ботанически созрели, включая плодоножки.
Собирайте их, когда они высохнут и отсортированы по сортам и размерам, но не мойте их. Груши, собранные после наступления заморозков, когда ночные температуры опускаются ниж е-15°C, не пригодны для хранения.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Среди сортов груш с разными сроками созревания есть такие, которые больше подходят для длительного хранения:
Зрелость Разнообразие Описание Это осенний сорт, который созревает в конце августа — начале сентября. Мрамор Плоды среднего размера покрыты плотной упругой кожицей. Мякоть нежная сладкая. Деревья переносят снижение температуры воздуха до -25°C. Сорта груш для длительного хранения
Рекомендуется использовать только сорта груш, пригодные для зимнего хранения. К ним относятся некоторые осенние, осенне-зимние и зимние сорта. Существует два основных сорта осенних груш, пригодных для зимнего хранения. Они созревают с начала до середины осени. Такие фрукты могут храниться до 5 месяцев, не портясь.
Фото ‘Мраморная груша
- «Мраморная» – груша для выращивания в умеренном климате. Груши средние по размерам, с прочной кожурой. Они редко гниют, хорошо сохраняют вкус, сочность и аромат. Мякоть зернистая, нежная. Плоды не боятся пониженных температур.
- «Любимица Яковлева» собирается для хранения в недозревшем виде. Груши сочные, мясистые, кисло-сладкого вкуса. Благодаря большому количеству кислот в составе – долго не портятся.
Поздние сорта груш не уступают по вкусу ранним сортам, но могут без проблем храниться в свежем виде и не так быстро портятся.
Фото груши ‘Милая Яковлева’
Осенне-зимние сорта созревают до конца зимы. Описанные ниже сорта имеют горький вкус и сильный аромат. Осенние груши остаются нетронутыми в течение 6-7 месяцев.
- «Бере Боск» – сорт устойчивый к высокой влажности, холоду, многим заболеваниям, включая паршу, плесень. Однако, груши довольно крупные, мясистые. Чтобы они долго хранились без порчи, важно обеспечить им качественные условия хранения.
- «Долгожданная» дает слаборебристые плоды на длинной плодоножке. По размеру плоды небольшие, поэтому хранятся неплохо. Мякоть мелкозернистая, сочная.
- «Нарядная Ефимова» – хранится в недозрелом виде. Если снять груши позже положенного срока, мякоть будет мягкой, и они долго не пролежат.
Фотография груши «Бере Боск
Груши с горьким вкусом имеют длительный срок хранения. Это связано с тем, что они содержат танины (придающие им кислотность), которые помогают предотвратить гниение или плесневение фруктов.
Зимние груши — это морозостойкие сорта. Эти сорта предназначены для более длительного зимнего хранения и поэтому рекомендуются для этой цели. В оптимальных условиях они могут храниться около 8 месяцев без изменения вкуса и аромата.
- «Шарль Конье» – сорт, выдерживающий похолодания до -10 градусов. Сами плоды сладкие, ароматные.
- «Белорусская Поздняя» отличается тем, что очень долго хранится. Плоды среднего размера, желто-оранжевые после созревания. Мякоть маслянистая, кисло-сладкая.
- «Первомайская» дает плоды с восковым налетом на шкурке, защищающем от загнивания и низких температур. Благодаря тому же восковому налету, плоды реже поражаются вредителями.
Правила сбора груш на хранение
Если вы правильно соберете груши, то можете быть уверены, что они будут хорошо храниться. Но как правильно заготавливать груши на зиму? Независимо от сорта, груши для хранения собирают недозрелыми. Они будут созревать во время хранения — такова природа вещей.
Груши собирают только слегка недозрелыми, не зелеными. Если вы соберете их зелеными, они не смогут дозреть, станут твердыми и несъедобными.
Фото груши Надорной Ефимовой
Груши следует собирать с дерева, включая плодоножку, в сухой, солнечный день, когда нет дождя. Груши с вмятинами или повреждениями следует немедленно удалить, так как они не будут храниться долго и могут привести к гниению или плесени в куче целых фруктов.
Перед хранением груши необходимо отсортировать. Отсортируйте груши по размеру и сорту и осмотрите их на предмет возможных дефектов, жучков и червей. Ни в коем случае не мойте их, так как эти фрукты долго не лежат!
Где хранить груши зимой
Фотография груши Чарльза Конайера
В домашних условиях груши хранятся с древних времен. От того, где вы будете хранить фрукты, во многом зависит то, что вы сможете с ними сделать. Например, в загородном доме для этого используют подвал, погреб, а в квартире — балкон или погреб. Итак, подробнее о местах для хранения фруктов.
- В сарае. Такой метод удобен тем, что в сарае легко убраться, отрегулировать температуру. Но, если в нем хранятся и другие продукты, то груши ставятся от них подальше. Чаще всего, плоды, что лежат в сарае, укладывают в мешки из мешковины или льна.
- В подвале или в погребе груши хранят в деревянных ящиках. Ящики ставят на специальные полки или поддоны, чтобы сами ящики не касались пола и стен. Плоды в ящики укладывают, заранее завернув в бумагу или пересыпав древесными опилками. В погребе обязана быть вентиляция. Внутри должно быть чисто, продезинфицировано.
- В кладовой груши способны лежать около 2 месяцев, если помещение не отапливаемое. Чтобы продлить срок нужно регулировать влажность, температуру, а плоды укрыть плотной тканью, чтобы на них не попадал свет. В таком помещении возможно хранение в ящиках, сетках.
Фото ‘Белорусская поздняя груша’.
Влажность должна быть умеренной. Если она будет слишком низкой, груши просто высохнут, на них появятся трещины и морщины, и они потеряют свой вкус.
- На балконе плоды хранят лишь в том случае, если посещение утеплено. При минусовых температурах фрукты перемерзнут и станут невкусными. Это важно учитывать! Поэтому в домашних условиях, если нет альтернативы, использовать балкон можно, только важно регулировать там температуру! А сами груши рекомендуется обернуть бумагой, так они будут дольше лежать.
- В холодильнике груши хранятся не долго. Несмотря на то, что температура там нормальная для них, соседство с другими продуктами сильно сокращает период лежания фруктов. Чтобы они дольше не гнили их важно уложить по небольшим пакетам, оставляя мелкие отверстия для вентиляции.
- Под землей. Это старинный метод сохранения груш и эффективный. Копается яма глубиной до 50 см. В нее складываются плоды в пакетах с отверстиями для вентиляции и прикрываются хвойными ветками. Поверх груши покрывают досками и засыпают землей. Груши, что хранят таким методом, лежат до весны, но их могут испортить грызуны.
- Хорошо хранятся фрукты в песке. Песок впитывает всю лишнюю влагу, поэтому они не портятся длительное время. Песок берется простой, сухой. В ящиках раскладывают плоды, пересыпая песком. Затем их определяют в погреб.
Фото груш сорта ‘Первомайская’.