Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах. Какие сорта яблок можно мочить на зиму кроме антоновки?

Существует три вида сусла: простое, сладкое и кислое. В первом случае в сусло добавляют равные, но относительно небольшие количества сахара и соли. Кислое сусло характеризуется отсутствием сладости в сусле. Сахарная мацерация, как вы уже, наверное, догадались, предполагает добавление значительного количества сахарного песка или меда.

Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах

Наступила осень, и многие садоводы заняты сбором урожая спелых яблок. Большинство людей делают из фруктов соки, джемы, мармелад, консервы, компоты и вина. Но лишь немногие знают другой способ консервирования яблок — вымачивание. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также подробности их приготовления.

Квашеные яблоки

Правильно приготовленные яблоки обладают насыщенным вкусом и приятным ароматом. Этот способ приготовления прост и экономит время, а вымоченные яблоки могут храниться более года. Обычно его используют в качестве сопровождения к различным десертам, салатам, мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

Сам процесс приготовления яблочного пудинга не сложен, главное — соблюдать несколько правил и придерживаться рецепта. Существует три способа приготовления яблочного пудинга:

  • простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
  • сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления сахара и меда.

Независимо от метода лужения, в этом процессе есть несколько обязательных этапов:

  • тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
  • обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
  • правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
  • правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Яблоки можно замачивать не только в рассоле. Оно становится намного вкуснее, если добавить различные травы и специи.

Хорошо подходят листья яблони, вишни, черной смородины, мяты и луговика. Также можно использовать горчицу, мед, сахар, ржаную муку, базилик, розмарин, орегано, клюкву, ежевику, корицу, гвоздику и так далее.

При заготовке и хранении сушеных яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальная температура для замачивания — от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в контейнерах начинают расти вредные бактерии. Идеальная температура для хранения сушеных яблок — 4-6 градусов выше 0.

Читать еще:  Оранжевый — хит сезона! Как вырастить мандарин из косточки. Как привить мандарин в домашних условиях?

Чтобы яблоки не испортились во время варки, раз в неделю следует снимать образовавшуюся пену и плесень и ошпаривать основания кипятком.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Поскольку в начале плоды впитывают много воды, верхний слой яблок становится голым. Поэтому необходимо регулярно доливать рассол в контейнер.

Какие яблоки выбирать

Моченые яблоки

Для сбора урожая лучше всего выбирать поздние и зимние сорта яблок. Лучшие сорта считаются лучшими:

  • Антоновка,
  • Боровинка,
  • Славянка,
  • Пепин Шафранный.

Плоды должны быть спелыми и упругими, без повреждений и гнили.

Однако свежесрезанные яблоки не следует замачивать — они должны постоять не менее двух недель.

За это время на плодах могут появиться повреждения, которые не были обнаружены вначале, и яблоки следует выбросить. В противном случае одно поврежденное яблоко может испортить весь урожай. Для сбора урожая лучше использовать сладкие сорта яблок, так как они хранятся гораздо лучше, чем кислые.

Размер плода также очень важен. Крупным яблокам требуется больше времени для вымачивания в рассоле, что задерживает процесс брожения. Кроме того, их очень трудно выдавить через узкое горлышко (если вы делаете их в банках). Плоды среднего размера идеальны.

Как правильно выбрать тару

Для зимовки яблок лучше всего использовать деревянные кадки, керамические или эмалированные емкости. Перед использованием все емкости следует тщательно промыть: Деревянные кадки следует сначала замочить в воде, затем вымыть и ошпарить кипятком.

Ингредиенты для приготовления на 3-х литровую банку

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

Положите листья на дно контейнера, а затем плотным слоем под листьями разместите яблоки. Приготовьте соус из воды, соли и сахара. Оставьте остывать и вылейте на яблоки в банке. Оставшуюся жидкость храните в холодильнике. Оставьте банки с яблоками в комнате, периодически снимайте образовавшуюся пену и вливайте жидкость из холодильника.

Когда пена осядет, закройте банки капроновыми крышками и оставьте остывать. Подавайте сухофрукты примерно через 45 дней.

Какие сорта яблок выбирать для замачивания: секреты и советы

Новости Беларуси | Белорусские новости

Давно известно, что осенние сорта — лучший выбор, и из всех осенних сортов Антоновка — самый удачный. В целом, следует выбирать сорта с твердой мякотью и горьковато-кислым вкусом. К ним можно отнести Бабушкино, Богатырь и Пепинка.

Читать еще:  Как выглядят заболевания груши. Болезни груши и борьба с ними с фото как выглядят листья?

Яблоки

Как готовить

Вымойте яблоки и положите их в трехлитровую банку, добавьте соль, сахар и солод.

В зависимости от вашего вкуса, вы также можете добавить ароматные травы — мяту, орегано или ягоды шиповника.

Затем залейте яблоки чистой холодной водой, накройте горлышко марлей и попробуйте через три недели.

Если вы замачиваете яблоки в банке, соломинка не нужна. Он нужен только для того, чтобы яблоки не сморщивались, если вы замачиваете их в большом количестве, например, в бочке.

Какие сорта яблок можно мочить?

Антоновка для мочения

Медленно созревающие, светлоокрашенные яблоки с упругой мякотью лучше всего подходят для дезодорантов. Хорошо подходят моченые яблоки:

  • антоновка,
  • анис,
  • пепин литовский,
  • бабушкино,
  • штрейфлинг.

Однако вымачивать можно любые яблоки. Самое главное, чтобы яблоки были собраны с дерева, а не подняты из земли.

ВАЖНО: Мертвые яблоки не следует использовать для тушения. Яблоки с червоточинами не подходят.

Предпочтительно яблоки с одной третьей частью плодоножки.

Выбирайте спелые яблоки, которые еще не повреждены вредителями или болезнями. Предпочтительно замачивать яблоки среднего размера, так как крупные яблоки готовятся медленнее и неравномерно, а очень мелкие яблоки могут быть слишком кислыми.

Простые рецепты моченых яблок

На самом деле, рецепты моченых яблок несложные, гораздо сложнее найти нужные ингредиенты для некоторых из них: Пшеничная солома или солод. Мы предлагаем вам несколько рецептов с простыми ингредиентами, которые вы легко найдете в любом магазине, и несколько более сложных рецептов с использованием специальных ингредиентов.

Яблоки моченые рецепт

Простой рецепт №1

Это самый простой рецепт яблочного пудинга. Подходят поздние сорта яблок, такие как Антония.

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – около 5 л;
  • листочки вишни или смородины.

ЗАБУДЬ! Сахар в рецептах всегда относится к весу яблок.

Переберите яблоки, тщательно вымойте их и поместите в подготовленную, вымытую емкость. Растворите сахар и соль в воде. Вылейте маринад на фрукты. В качестве груза выберите тарелку или крышку. Важно, чтобы фрукты были погружены в маринад.

Оставьте контейнер с яблоками в комнате на несколько недель, а затем поставьте его в погреб для замораживания. Хозяева должны знать, что процесс брожения идет медленнее, если температура в помещении ниже 20 градусов.

Важно. Поскольку в начале брожения фрукты активно поглощают воду, не стоит забывать о добавлении жидкости.

Рецепт яблоки моченые с медом и яблочным соком

Если у вас есть своя пасека, то приготовить моченые яблоки с медом не составит труда. Для этого выполните следующие действия:

  • 10 кг яблок;
  • 2,5 литра яблочного сока;
  • 2,5 литра воды;
  • 500г меда.
Читать еще:  Чем подкормить яблони осенью. Чем подкормить яблоню осенью?

Яблоки следует тщательно вымыть, отсортировать больные и поврежденные плоды и уложить в банки плодоножкой вверх. Доведите воду до кипения, дайте ей остыть и растворите в ней мед. Смешайте яблочный сок с подготовленной чистой водой и полейте сиропом яблоки.

Затем накройте яблоки чистой тканью и положите сверху груз. Храните яблоки в прохладном месте.

Яблоки моченые с черной смородиной

Хорош также рецепт моченых яблок с черной смородиной. Но для этого рецепта вам также понадобятся листья кишмиша.

  • 10 кг яблок;
  • 1 кг черной смородины;
  • 5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 250 г листьев смородины;
  • 80 г соли.

Ягоды, листья и яблоки тщательно промойте под проточной водой. Уложите яблоки в банки плодоножками вверх и перемешайте с кишмишем. Приготовьте сироп из воды, соли и сахара. Дайте сиропу остыть, прежде чем выливать его. Разложите листья кишмиша поверх яблок в бокалах. Вылейте холодный сироп на яблоки, накройте их чистой тканью и поставьте сверху груз.

Моченые яблоки с рябиной

Соедините яблоки с ягодами шиповника и получите очень оригинальное по цвету и вкусу яблочное повидло. Соберите ягоды и обязательно попробуйте этот рецепт.

Моченые яблоки с рябиной

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 80 г;
  • вода – 5 л.

ВАЖНО: Для этого рецепта необходимы спелые ягоды рябины.

Отделите ягоды от винограда и промойте их холодной водой. Растворите отдельно сахар и соль в воде и доведите до кипения. Дайте сиропу остыть. Положите яблоки в емкость и посыпьте ягодами рябины. Полейте сиропом так, чтобы яблоки были полностью покрыты. Поместите сверху груз.

Яблоки моченые в ведре

Моченые яблоки в ведре — простой рецепт для хозяек. Вам понадобится чистое, разбитое эмалированное ведро. Положите на дно листья, траву или солому, а сверху плотно уложите яблоки. Залейте все подготовленным рассолом и накройте чистой хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько раз марлей.

Над рассолом помещают деревянный круг или подходящую миску, а в качестве камня или сосуда можно использовать воду.

Количество жидкости для сиропа определяется путем заливания яблок водой до полного их покрытия. Затем вода сливается, и из нее получают рассол.

Через 4-6 недель, когда яблоки будут готовы, поставьте ведро в прохладное помещение или выньте яблоки и храните их в холодильнике.

Оцените статью