- Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза
- Сезон созревания мандаринов в Абхазии
- ✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами
- Достоинства и недостатки
- Как отличить от других мандаринов?
- Популярные сорта
- Маркировка
- В следующей таблице показаны различия между турецко-турецким и турецко-туркменским языками
- Неровная, текстурированная, твердая, трудно отслаивается
- Как отличить мандарины из Абхазии от других
- От китайских
- От турецких
- Как растут мандарины из Абхазии
- Процесс созревания и сбора
- Сбор мандаринов в Абхазии в 2022 году
- Общая информация
- Заработать и развлечься
- Особенности работы
- В чём особенность абхазских мандаринов
- Как выращивают главный новогодний фрукт
- В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции
- Как выращивают главный новогодний фрукт
- В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции
- В Сочи цитрусовым холодно
Важным моментом является цвет плодов — абхазские мандарины ярко-оранжевые, в то время как их китайские и турецкие собратья имеют лишь легкий оранжевый оттенок. Следует также отметить, что китайские и турецкие мандарины появляются на прилавках раньше — в сентябре, когда абхазские цитрусовые еще только созревают на деревьях.
Абхазские мандарины: когда созревают, вкус и польза
Абхазские мандарины — одни из самых популярных на постсоветском пространстве, потому что они дешевы, а по вкусу ничуть не уступают испанским, марокканским и израильским мандаринам и их прямым конкурентам из Турции и Китая.
Мандарины из Абхазии созревают в конце ноября, как будто их привезли специально к Новому году. Плоды собирают до февраля, хотя некоторые сорта могут быть доставлены покупателям раньше, а другие — позже. Созревание этого вида цитрусовых подробно рассмотрено ниже, но сначала несколько слов об их вкусе.
Абхазские мандарины, хотя они относительно небольшие, имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. Кожица тонкая и легко снимается, а в дольках мало семян.
Небольшим недостатком цитрусовых из этой страны является несколько жестковатая мембрана, но это компенсируется вкусом и низкой ценой.
Поскольку в этом фрукте содержится много витамина С, он укрепляет иммунную систему и делает вас менее склонными к простудным заболеваниям.
Мандарины также богаты лютеином, который обладает антиоксидантными свойствами и, по мнению некоторых экспертов, может предотвратить образование раковых клеток.
Также полезна клетчатка, которая очищает кишечник и улучшает пищеварение.
Даже кожура мандарина используется для приготовления горькой настойки, способствующей пищеварению.
- Сезон созревания мандаринов в Абхазии
- ✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами
- Как отличить абхазские мандарины от китайских, турецких и марокканских
- Как выбрать вкусные мандарины — видео
- Форма, цвет, кожура и маркировка плодов
- Сорта абхазских мандаринов
- Как собирают мандарины
- Полезные свойства
- Режим хранения и срок годности
Сезон созревания мандаринов в Абхазии
Период созревания мандаринов в Абхазии длится с конца ноября по февраль.
Первые цитрусовые собирают недозрелыми и хранят в деревянных ящиках, где они могут дозревать на улице. Есть несколько сортов, которые можно собирать в октябре, но они, как правило, являются исключением из правил — эти сорта не являются массовыми и редко попадают на прилавки магазинов за пределами Абхазии.
Последние цитрусовые собирают в середине февраля, поэтому на прилавках они появятся не позднее начала марта.
Если вам предлагают мандарины из Абхазии в апреле или мае, улыбнитесь продавцу — это неправда.
Вполне возможно, что цитрусовые, которые предлагает продавец, вкусны и полезны, но выращены либо в Марокко, либо в Израиле.
✅ Преимущества абхазских мандаринов перед другими видами
Все мандарины популярны у россиян, но абхазские цитрусовые пользуются особой популярностью.
Вот основные полезные свойства абхазского мандарина:
- Приятный кисловато-сладкий вкус
- Минимальное количество косточек
- Легкое снятие кожуры
- Сочность
Вкус абхазских мандаринов натуральный, их не скрещивали с другими фруктами, поэтому цитрус сладкий с легкой кислинкой. Кожура легко снимается, с этой задачей справляются и дети, которым нравятся немногочисленные семена в ломтиках.
Фрукт буквально полон сока, поэтому содержит много питательных веществ. Поскольку абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, в отличие от китайских мандаринов, они имеют относительно короткий срок хранения, но сохраняют все свои полезные свойства.
Достоинства и недостатки
Абхазия — небольшая страна на побережье Черного моря, к югу от Сочи. Это государство признано только пятью странами, остальные державы считают Абхазию частью Грузии. Этот фактор оказал значительное влияние на внешнюю торговлю.
Россия является основным торговым партнером Абхазии, причем наибольшая доля экспорта приходится на сельскохозяйственную продукцию, особенно цитрусовые. Вот почему на прилавках местных магазинов так много абхазских мандаринов, лимонов и апельсинов.
Многие покупатели с нетерпением ждут сезона мандаринов в Абхазии, чтобы насладиться восхитительным на вкус фруктом. Мандарины из этой южной страны обладают многими характеристиками, которых нет у фруктов из других стран.
- Отличный вкус. Мандарины в меру сладкие, с нежной, едва заметной кислинкой, которая совсем не портит общее впечатление от вкуса. Приторность и терпкость этим плодам несвойственны.
- Легкое снятие кожуры. Почистить мандарин сможет даже маленький ребенок, так как кожица легко отстает от внутренности плода.
- Минимум косточек. Все сорта, которые выращены в Абхазии, имеют минимум косточек или вообще без них. Это избавляет потребителей от утомительного выковыривания семян и облегчает их потребление и детям, и пожилым людям, которым по некоторым причинам бывает сложно освобождать мандарины от косточек.
- Экологическая чистота. Мандарины в Абхазии не обрабатывают химикатами, поэтому использовать кожуру без опаски можно для приготовления целебных настоек и алкогольных напитков.
Из последнего преимущества вытекает и самый большой недостаток: абхазские мандарины можно купить только в короткий период года — примерно с конца октября до начала февраля. Срок хранения экологически чистых фруктов очень короткий, поэтому время от сбора урожая до появления на столе россиянина составляет не более месяца.
Другим важным недостатком всей сельскохозяйственной продукции из Абхазии, особенно мандаринов, является то, что они недоступны в большинстве регионов России. Большинство импорта из Абхазии, «земли души» (так абхазы называют свою страну), находится в Южном федеральном округе, и очень редко можно встретить мандарины из Абхазии где-нибудь на Урале. Настоящие ценители черноморских цитрусовых часто предпочитают отправляться на Черноморское побережье в конце бархатного сезона, когда на местных рынках появляются первые раннеспелые сорта абхазских мандаринов.
Как отличить от других мандаринов?
Сейчас ситуация на рынке такова, что продавать продукты, насыщенные химикатами, даже издалека гораздо выгоднее, чем те, что выращены у нашего южного соседа. Поскольку Абхазия — бедная страна, промышленные удобрения там используются в ограниченном объеме и только в случае крайней необходимости. В отличие от них, китайские поставщики (а также египетские, турецкие и марокканские) контролируют производство цитрусовых и работают исключительно на количество, а не на качество. Поэтому неудивительно, что при проверке пестицидов процент загрязняющих веществ в мандаринах поднимается очень высоко по шкале.
Мандариновые сады наводнены химикатами, которые попадают в плоды и кожуру. Кроме того, длительная транспортировка в северные страны вынуждает поставщиков продлевать срок хранения фруктов. Для этого кожуру плода обрабатывают воском или парафином, который является производным нефти. Многие люди знают о вреде, который наносят импортные мандарины, и знают, что абхазские фрукты являются самыми экологически чистыми.
По этой причине недобросовестные продавцы часто пытаются выдать одно за другое, чтобы продать некачественный товар и воспользоваться здоровьем своих покупателей.
Существует несколько правил, чтобы не попасться на уловки мошенников на рынке. Рекомендации помогут вам найти и купить действительно качественный и экологически чистый продукт для вашего стола.
- Проверка документов. Самое простое и самое эффективное действие. У продавца на руках обязательно должны быть бумаги, подтверждающие происхождение товара, а также его производителя. Там и будет указана страна-импортер мандаринов. К сожалению, бывает так, что торговцы, имея на руках сертификаты и на абхазские и на турецкие мандарины, выдают одно за другое. И в этом случае остается только верить на слово.
- Смотрите на ящики. В Абхазии плоды собирают вручную, и их никто не укладывает мандаринка к мандаринке. Они хаотично накиданы в ящик. На крупных плантациях сбор плодов по большей части автоматизирован, и мандарины уложены ровными рядками, пустоты ради экономии места минимизированы.
- Маркировка. Любая продукция в оптовых упаковках, коими и являются ящики, маркируется. Как правило, абхазские мандарины помечаются только русскими буквами. На китайских ящиках обычно стоят иероглифы, на турецких – латиница.
- Форма. В Абхазии сортировкой плодов никто не занимается, поэтому на прилавок попадают разнокалиберные мандарины. Их размер колеблется от размера крупной черешни до среднего яблока. Листья и твердые плодоножки при сборе обычно убираются, чтобы в процессе транспортировки не повредить кожуру. Китайские и египетские мандарины проходят калибровку и всегда примерно одного размера в одном ящике. Для украшения и большей привлекательности китайские плантаторы часто оставляют листья.
- Кожура. Шкурка абхазских мандаринов редко бывает идеальной. Ее структура выраженная, с точками, рыхлая, часто бугристая. На ней видны следы ударов, царапины, затвердевшие темные пятна. Плоды из других стран выглядят чаще всего идеально, даже слегка блестят от гладкости. Но это и есть главная обманка – своеобразный глянец кожура приобретает после натирания парафином. Мандарины из Страны Души всегда матовые и шершавые, так как их поверхность чистая.
- Цвет. Созревшие под теплым абхазским солнцем мандарины не бывают насыщенного оранжевого цвета. Чаще всего их оттенок колеблется от зеленовато-желтого до светло-оранжевого с яркими вкраплениями.
- Аромат. Прилавки с настоящими абхазскими мандаринами манят к себе потрясающим запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Подойдя к продавцу, что называется, на запах, часто многие разочаровываются, видя перед собой неказистые и неровные мандарины. Но именно их и стоит покупать – ведь именно они самые экологичные, самые вкусные и безопасные. Мандарины из Китая и Марокко тоже вкусно пахнут, но интенсивность их запаха гораздо слабее, аромат тонкий, едва уловимый.
Популярные сорта
В Абхазии выращивают три основных сорта мандаринов.
- Самый распространенный – «Сансума» («Санцума»). Плоды с дерева этого сорта очень сочные и сладкие. Их ценят за небольшое количество косточек – в одном мандарине содержится 2-5 семечек. У «Санцума» есть несколько разновидностей, которые незначительно отличаются между собой сроками созревания и характеристиками плодов, но в общем все они сохраняют сортовые качества основного вида.
- Сорта группы «Уншиу» пользуется популярностью не только в Абхазии, но и во всем мире. Эти мандарины ценят за отличную урожайность и морозоустойчивость. Саженцы этого подвида часто привозят домой российские туристы, чтобы выращивать их как комнатное растение.
Кстати, судя по форумам цветоводов, они делают это вполне успешно и даже собирают урожай на подоконнике.
- «Сантра» – еще один яркий представитель абхазских сортов мандаринов. Отличается от других он тем, что плоды у него толстокожие и очень ароматные. Именно за этот сорт недобросовестные продавцы чаще всего выдают марокканские клементины.
Маркировка
Чтобы точно проверить, из какой страны привезен фрукт, вы можете обратиться к документации, которая должна быть в наличии у продавца. На каждой коробке мандаринов есть этикетки, вкладыши и наклейки.
Абхазские фрукты всегда маркируются на русском языке. Продукты, импортируемые из Китая, должны иметь на этикетке иероглифы, а турецкие продукты маркируются турецким алфавитом.
Абхазские мандарины отличаются от других мандаринов своей тарой. Большинство абхазских цитрусовых упаковывается в картонные коробки с надписью «Цитрусовые из Абхазии». Продукция из Абхазии также может быть отправлена в пластиковых или деревянных ящиках. Абхазские цитрусовые упаковываются навалом, причем в одном ящике находятся плоды разных размеров.
Импортные продукты укладываются рядами в коробки, выложенные бумагой.
В следующей таблице показаны различия между турецко-турецким и турецко-туркменским языками
Абхазские мандарины отличаются от других мандаринов своей формой и внешним видом. Форма абхазских цитрусовых круглая и слегка приплюснутая. Кожица рыхлая, но некоторые абхазские плоды имеют плотную кожицу, что затрудняет отделение долек.
Диаметр абхазских плодов достигает 80 мм. Они продаются без веток, чтобы плоды не повредились при транспортировке.
В отличие от них, турецкие и китайские сорта имеют шарообразную форму. Китайские или турецкие фрукты, с другой стороны, перевозятся с целыми листьями, но не из соображений сохранности, а для красоты.
Неровная, текстурированная, твердая, трудно отслаивается
Абхазские мандарины имеют характерную структуру с бугорками и «рыхлой» кожицей в некоторых местах. Плоды из Абхазии считаются самыми ароматными, со сладким, слегка кисловатым вкусом. Насыщенный аромат цитрусовых лучше всего ощущается, когда с них снята кожура. Импортные фрукты практически не имеют аромата.
Абхазские фрукты можно узнать по цвету кожуры, которая может быть светло-желтой или темно-оранжевой, местами с зелеными пятнами.
Мандарины с темно-оранжевой или даже красноватой кожицей, вероятно, происходят из Турции и других стран, но не из Абхазии.
Как отличить мандарины из Абхазии от других
Чтобы не потеряться в многообразии сортов цитрусовых и выбрать те, что выращены на территории бывшего Советского Союза, следует знать некоторые факты о мандаринах из Абхазии:
- когда они созревают;
- когда их собирают;
- когда их поставки появляются на российских рынках;
- как они должны выглядеть (размер, форма, структура);
- каковы они на вкус и запах.
Мы рекомендуем познакомиться с сортами инжира — любимыми сортами, которые можно иметь дома.
Как упоминалось выше, абхазские фрукты обычно продаются под видом китайских. Ниже мы подробно рассмотрим, как отличить фрукты из Абхазии.
От китайских
Китайские мандарины очень похожи по внешнему виду на абхазские мандарины. Но есть и различия. И покупатель должен опираться на них при выборе товара:
- Цитрусовые из Китая круглой формы, реже шарообразной. Они слегка сплюснуты со стороны плодоножки и бывшего цветка.
- Эти фрукты обладают более тонкой кожурой, которая легче счищается и отделяется от мякоти.
- Пленки и перегородки между их долек тонкие и не такие грубые и жесткие, как у абхазских.
- Китайские мандарины имеют светло-желтый цвет, с примесью зеленого оттенка.
- Все плоды с косточками внутри. Часто встречается большое количество семян.
- Зреют они уже к началу осени, и их сезон заканчивается в декабре. А фрукты из Абхазии можно купить в России с ноября по январь включительно.
- Китайские мандарины сортируются на продажу, а в их маркировке присутствуют иероглифы.
От турецких
- Турецкие мандарины имеют преимущественно шарообразную форму, отличающую их от других сортов.
- У них гладкая, блестящая, тонкая кожура, которая с трудом отделяется от долек.
- Окраска плодов из Турции варьирует от желтого до слегка оранжевого.
- Они имеют тонкие перегородки между дольками и почти незаметную белую сетку.
- Внутри находится небольшое количество семечек (не более 10 штук). Иногда встречаются фрукты без косточек.
- Мандарины из Турции начинают завозить на наши прилавки с начала осени.
- В маркировке упаковок присутствуют символы турецкого алфавита. Плоды всегда сортируются на продажу.
Различия между этими сортами перечислены в таблице ниже:
Абхаз | Китайский | Турецкий | |
---|---|---|---|
В следующей таблице показаны различия между турецко-турецким и турецко-туркменским языками | Круглые, слегка плоские, редко сферические | Сферический | Цвет |
Светло-желтый, с зеленоватыми пятнами | Желтый с зеленоватыми пятнами | Желтый или светло-оранжевый | Пилинг |
Неровная, текстурированная, твердая, трудно отслаивается | Ворсистая, текстурированная, мягкая, легко чистится | Блестящий, гладкий, твердый, трудно отслаивается | Внутренняя структура |
Семена толстые и крупные, присутствует белая сетка | Чашелистики тонкие и мягкие, белая сетка не видна | Тонкие мембраны, почти незаметные сетки | Семена |
Большое количество | Большое количество, редко отсутствует | Не более 10, но иногда без семян. | Период продаж |
Ноябрь — январь | Сентябрь — декабрь | Сентябрь — декабрь | Сентябрь — декабрь |
Разные, не отсортированные по размеру. Листья и ветки отсутствуют. С этикеткой на русском языке | Отсортированные по размеру, с листьями, упакованные в полиэтиленовые и пластиковые коробки. С иероглифами. | Отсортированные, без ножек, упакованы в пластиковые коробки, завернуты в тонкую бумагу. Написано на турецком языке. | Интересно, что мандарины массового производства в Абхазии не могут расти, как, например, в соседней Грузии. Это связано с тем, что Абхазия расположена в субтропической зоне. Солнце светит здесь 320 дней в году, а жаркая погода связана с высокой влажностью. |
Как растут мандарины из Абхазии
Мандариновые сады есть и в Грузии, но не далее 70 км от границы. Эта территория также находится в зоне субтропического климата.
Даже город Сочи, расположенный в 150 километрах от Абхазии, не может похвастаться выращиванием цитрусовых. Море рядом, влажность высокая, но из-за географических особенностей региона (он довольно гористый) мандарины не растут в изобилии.
В Абхазии есть мандариновые деревни. Все они расположены на побережье. Кусты цитрусовых там высотой с человека. Это более продуктивные и плодовитые растения. Почти в каждом саду есть свое мандариновое дерево, но оно требует постоянного ухода со стороны хозяев.
На зиму растения укрывают тонким рогожным материалом после того, как с ветвей будет снят весь урожай. Затем их подвязывают, чтобы изолировать и защитить от осадков. Хотя зимы в этом регионе теплые и снег выпадает редко, кустарники необходимо защищать от него. Ветви могут сломаться под тяжестью мокрого снежного покрова.
1990-е годы были трудными для Абхазии из-за сложной политической ситуации. В то время фруктовые и мандариновые сады были заброшены в течение длительного периода времени и оставались без должного ухода. Только в 2008 году садоводство снова начало развиваться. Появились органические фермы с собственными перерабатывающими предприятиями на полях. Фермеры, выращивающие мандарины своими силами, начали покупать их у местного населения. Мандариновый бизнес пошел в гору.
Для созревания абхазских цитрусовых потребуется много времени. Для созревания плодов после цветения требуется около девяти месяцев.
Процесс созревания и сбора
Мандарины созревают в период с ноября по февраль. Первые спелые плоды появляются во второй половине ноября, а последние цитрусовые собирают в середине февраля. Первую партию мандаринов они собирают недозрелыми и упаковывают в ящики, где они дозревают по пути в Россию.
Есть также сорта, которые готовы к употреблению во второй половине октября. Эти фрукты можно употреблять на месяц раньше, чем другие. Но такие урожаи редки и не попадают на наши прилавки.
Все фрукты, которые готовы к экспорту в нашу страну, называются «абхазскими». Но под этим названием скрывается несколько разновидностей цитрусовых. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и вкусу. Есть также маленькие мандарины с тонкой кожицей и кислотностью.
Подробнее о посадке и уходе за инжиром в открытом грунте
Есть также грубокожие, которые слаще на вкус и крупнее. Это зависит от микроклимата в районе, где выращиваются цитрусовые. Географические особенности местности, а также влажность и состав морского воздуха также играют свою роль.
Как только в Абхазии начинается сезон сбора урожая, туда устремляются туристы. Тогда они смогут попробовать вкусные, свежие мандарины. Зимний сезон богат и другими фруктами: хурмой, киви, фейхоа и апельсинами. Вы можете наслаждаться ими до конца января.
Многие люди едут в Абхазию, чтобы встретить Новый год и, при желании, принять участие в сборе урожая. Эта работа считается там одним из основных занятий, поскольку фермеры, садоводы и местные жители могут заработать достаточно денег на следующий сезон.
Работая в мандариновых садах, посетители должны знать, что собирать цитрусовые нелегко, и их нельзя сравнить с привычными нам грушами или яблоками.
Цитрусовые собирают вручную, разрезая плоды, чтобы не повредить мякоть. Плоды хранятся не более пяти дней и быстро портятся.
Важно, чтобы для сбора урожая использовались только деревянные ящики. С одного дерева можно собрать около 20-25 ящиков мандаринов, в неурожайный год — максимум 7.
Непригодные для продажи фрукты сразу же выбрасываются или, как делают некоторые фермеры, используются для производства сока.
При выращивании мандаринов необходимо постоянно бороться с главным вредителем этой культуры. Основным вредителем является мраморный клоп, который может поражать многие недозрелые плоды.
Для того чтобы продлить срок хранения этих фруктов и сохранить их полезные свойства и вкус, необходимо соблюдать все правила хранения мандаринов:
На вопрос о том, когда в Абхазии начнется «мандариновый бум», ответить легко. На вопрос о том, когда в Абхазии начнется мандариновый бум, ответить легко. Однако существует множество видов цитрусовых. Некоторые ранние мандарины можно собирать в октябре.
- Аккуратно обрезать плодоножки, во избежание повреждения кожуры рядом лежащих плодов.
- Необходимо снимать фрукты с ветки с помощью сектора.
- Укладывать цитрусовые в деревянные ящики и емкости, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы мандарины не соприкасались между собой. Иначе продукт быстро испортится.
- Хранить фрукты нужно в прохладном помещении с влажностью воздуха не менее 90%.
Сбор мандаринов в Абхазии в 2022 году
Пока Россия готовится к Новому году и Рождеству, в Абхазии начинается сезон сбора урожая мандаринов. Эти полезные цитрусовые являются доходной частью бюджета республики. На урожае мандаринов могут заработать как местные жители, так и россияне.
Общая информация
В Абхазии регулярно требуются люди на сезонные работы. Властям страны нужны не только специалисты по обслуживанию, но и физически крепкие и сильные сборщики мандаринов. Эта работа идеально подходит для того, кто романтичен и жаждет увидеть, как растут самые полезные и вкусные цитрусовые.
Заработать и развлечься
Вы не заработаете много денег, но опыт останется с вами на всю жизнь. Примечательно, что для въезда в Абхазию в 2022 году вам даже не понадобится паспорт.
Урожай мандаринов в Абхазии
Чтобы собрать урожай мандаринов, нужно быть «вооруженным»:
Теоретически абхазские «плантаторы» предпочитают физически крепких молодых людей. Однако на практике урожай мандаринов почти всегда собирает женский пол. Большой опыт работы в этой области не требуется. Но ловкость рук и способность долгое время находиться в статичном положении очень желательны. Сборщики фруктов проводят большую часть времени, лазая по мандаринам с ножницами в руках.
- Ведерком.
- Лестницей.
- Секатором.
Сбор мандаринов — не самая простая работа. Но оплата за работу достойная, начиная от 500 рублей в день. Для многих людей работа на мандариновых «плантациях» — единственный способ заработать деньги. Статистика подтверждает, что почти половина всех сборщиков мандаринов — русские.
Когда начинается сезон, процент русских достигает 40%.
Русские, не понаслышке знающие, что такое сезон сбора абхазских мандаринов, подсознательно сравнивают свою работу с увлекательной компьютерной игрой. Время сбора урожая в субтропическом раю — увлекательное и довольно необычное занятие для городского жителя. Тот факт, что он проходит поздней осенью, делает это событие особенным.
Особенности работы
Сбор урожая мандаринов
Но наступление зимы в Абхазии не ощущается. В этой черноморской стране субтропический климат, а осень и зима теплее, чем в солнечном Крыму.
Мандарины собирают, когда погода теплая и солнечная. В конце ноября температура в Абхазии часто поднимается до 15 градусов. В солнечные дни столбик термометра поднимается до +20.
Это полезная задача во всех отношениях.
Дедлайн для следующего мандаринового сезона — 15 ноября 2018 г. Человек, заинтересованный в этом проекте, уже должен быть размещен к этому времени. Минимальная продолжительность волонтерской акции составляет 1 неделю.
- Во-первых, сборщики мандаринов способствуют улучшению экономической ситуации в стране.
- Во-вторых, благодаря их старанию возможность полакомиться роскошными абхазскими мандаринами появляется и у готовящихся к наступлению Нового года россиян.
- В-третьих, мандаринов на “плантациях” настолько много, что насыщаться необходимым организму витамином С можно с запасом. Владельцы “плантаций” на поедание мандаринов смотрят сквозь пальцы: чем гнить на земле, уж лучше пусть в желудок попадут.
Попробуйте сами выяснить на рынке в Краснодаре у продавца, откуда именно привезены фрукты: Ткуарчал или Гала? Там, в самых южных районах Абхазии, растут самые вкусные мандарины. Плантации являются пережитком советской эпохи. Я протягиваю тебе руку, чтобы ты не отвечал. Абхазские мандарины по-прежнему поступают на рынки Краснодара, но, конечно, они не могут удовлетворить всех покупателей новогодних цитрусовых. Да и сезон для мандаринов в Абхазии короткий — с ноября по январь, февраль, а потом мандарины и апельсины теряют свой вид и вкус. Они не обрабатываются парафином, как греческие и турецкие. Тонкая кожа начинает высыхать. По мнению экспертов, абхазские мандарины легко отличить: Плоды разного размера, не ярко-оранжевые, как у марокканских мандаринов, а желтые. Их тонкая кожица легко очищается, и они всегда имеют легкую кислинку. Их всегда собирают вручную с помощью секатора. Каждый плод срезают под прямым углом, чтобы хвостик случайно не проткнул другие плоды, иначе они быстро портятся. Наличие такого зеленого хвоста — признак того, что он созрел в солнечной Абхазии.
В чём особенность абхазских мандаринов
Абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, так как у фермеров нет таких средств. Беслан из Гальского района Абхазии уже в третьем поколении выращивает мандарины. Он унаследовал свой сад от своего деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, привезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с 80-летних деревьев. Сейчас в его саду доминирует сорт ‘Мичуринец Сухумский’.
Как выращивают главный новогодний фрукт
— У меня три гектара, и несколько лет назад я обновил некоторые деревья, которые были довольно старыми, около ста лет. Плоды начали увядать, их становилось все меньше и меньше. На их место я посадил молодые деревья, которые в этом году уже плодоносили мандаринами. Но только через 10 лет они дадут большой урожай», — говорит Беслан.
Он говорит, что пробовал выращивать несколько сортов, привезенных из Испании и Турции, но ни один из них не прижился. Но его черенки дают хорошее корневище и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии не очень хороший, деревья находятся в состоянии покоя, в прошлом году я не смог собрать их все — просто не хватило.
— Мы собираем урожай только тогда, когда это необходимо, есть покупатели, мы нанимаем соседей для сбора урожая. Мы продаем их перекупщикам, сами мы их продать не можем, нам приходится перевозить их с чем-то до границы и там платить таможенные пошлины. В этом году рыночная цена на мандарины в Абхазии составляет 21 рубль за килограмм, а на лимоны — 20 рублей. Мы продаем их за 20 или даже 15 рублей. В противном случае они просто остаются висеть на деревьях. Но крупные хозяйства продают по 45 рублей», — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. У них много проблем: они могут замерзнуть насмерть при отрицательных температурах, в отличие от мандаринов, которые выдерживают мороз до 10 градусов. Для разнообразия Беслан выращивает Нацумикан — скрещивание мандарина и апельсина, и Каламондин — скрещивание мандарина и кумквата. И, конечно же, вашингтонские кумкваты и апельсины, которые являются самыми вкусными в природе.
В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 000 тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 000 тонн. Джемаль Эшба, председатель Союза фермеров Абхазии, говорит, что ему удалось экспортировать 30 000 тонн в Россию. Это примерно 20-30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что в этом году урожай в Абхазии ниже среднего, он мог бы быть больше, но у фермеров не хватает денег на проведение сельскохозяйственных работ, в частности, обработку против болезней и вредителей нужно проводить три раза в течение года, но денег хватает только на один. В то же время можно будет поставлять больше продукции в Россию. В 2003 году, например, продажа орехов и мандаринов принесла 60 % прибыли республики. Но с тех пор прошло много времени. Россия изменила правила и нормы ввоза продуктов. Абхазия не смогла присоединиться к рынку. Некому позаботиться о логистике, некому заниматься перевозками через границу, в стране нет структуры, которая занималась бы продажей и экспортом продукции.
В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции
— Наша структура на границе оформляет таможенные документы и получает за это деньги. Стоимость экспорта меняется каждый год: от 9 до 12-13 рублей за килограмм. Частные хозяйства, выращивающие три, пять или десять тонн, не могут продавать мандарины по более высокой цене, в то время как крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей», — говорит Джемаль Эшба. Крупные хозяйства могут установить низкую цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, и быстро произвести большую партию цитрусовых. Поэтому никто не хочет договариваться с мелкими частными предпринимателями и собирать несколько тонн продукции в разных местах. Необходимо создать единый механизм закупок — компанию, которая скупает у населения продукты, сортирует их и упаковывает. По словам Джемала Эшбы, это коммерческое предприятие. Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вызывает трудности. Перевозка больших партий цитрусовых уже является внешнеэкономической деятельностью. Согласно закону, обычный человек не может пересечь границу с 500 кг цитрусовых, а должен задекларировать их как коммерческий товар. А это уже совсем другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тележками, чтобы перевезти груз мандаринов под видом ручной клади. Проще и дешевле заплатить за него, чем платить брокеру на границе, платить за машину и платить таможенные пошлины.
— На границе есть компании, которые занимаются оформлением грузов. Вы просто должны заплатить им. Частное лицо может выгодно продать тонну мандаринов только при условии их транспортировки за границу, — говорит Джемаль, — потому что абхазы почему-то считают, что российские таможенники должны предоставлять им особые привилегии при транспортировке их продукции, но пограничные правила установлены для всех, и абхазы должны просто следовать им.
Абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, у фермеров нет таких средств. Беслан из Гальского района Абхазии выращивает мандарины в третьем поколении. Он унаследовал свой сад от своего деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, привезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с 80-летних деревьев. Сейчас в его саду доминирует сорт Сухумский мичуринский.
Как выращивают главный новогодний фрукт
— У меня три гектара, и несколько лет назад я обновил некоторые деревья, которые были довольно старыми, около ста лет. Плоды начали увядать, их становилось все меньше и меньше. На их место я посадил молодые деревья, которые в этом году уже плодоносили мандаринами. Но только через 10 лет они дадут большой урожай», — говорит Беслан.
Он говорит, что пробовал выращивать несколько сортов, привезенных из Испании и Турции, но ни один из них не прижился. Но его черенки дают хорошее корневище и быстро растут. В этом году урожай в Абхазии не очень хороший, деревья находятся в состоянии покоя, в прошлом году я не смог собрать их все — просто не хватило.
— Мы собираем урожай только тогда, когда это необходимо, есть покупатели, мы нанимаем соседей для сбора урожая. Мы продаем их перекупщикам, сами мы их продать не можем, нам приходится перевозить их с чем-то до границы и там платить таможенные пошлины. В этом году рыночная цена на мандарины в Абхазии составляет 21 рубль за килограмм, а на лимоны — 20 рублей. Мы продаем их за 20 или даже 15 рублей. В противном случае они просто остаются висеть на деревьях. Но крупные хозяйства продают по 45 рублей», — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. У них много проблем: они могут замерзнуть насмерть при отрицательных температурах, в отличие от мандаринов, которые выдерживают мороз до 10 градусов. Для разнообразия Беслан выращивает Нацумикан — скрещивание мандарина и апельсина, и Каламондин — скрещивание мандарина и кумквата. И, конечно же, вашингтонские кумкваты и апельсины, которые являются самыми вкусными в природе.
В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 000 тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 000 тонн. Джемаль Эшба, председатель Союза фермеров Абхазии, говорит, что ему удалось экспортировать 30 000 тонн в Россию. Это примерно 20-30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что в этом году урожай в Абхазии ниже среднего, он мог бы быть больше, но у фермеров не хватает денег на проведение сельскохозяйственных работ, в частности, обработку против болезней и вредителей нужно проводить три раза в течение года, но денег хватает только на один. В то же время можно будет поставлять больше продукции в Россию. В 2003 году, например, продажа орехов и мандаринов принесла 60 % прибыли республики. Но с тех пор прошло много времени. Россия изменила правила и нормы ввоза продуктов. Абхазия не смогла присоединиться к рынку. Некому позаботиться о логистике, некому заниматься перевозками через границу, в стране нет структуры, которая занималась бы продажей и экспортом продукции.
В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции
— Наша структура на границе оформляет таможенные документы и получает за это деньги. Стоимость экспорта меняется каждый год: от 9 до 12-13 рублей за килограмм. Частные хозяйства, выращивающие три, пять или десять тонн, не могут продавать мандарины по более высокой цене, в то время как крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей», — говорит Джемаль Эшба. Крупные хозяйства могут установить низкую цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, и быстро произвести большую партию цитрусовых. Поэтому никто не хочет договариваться с мелкими частными предпринимателями и собирать несколько тонн продукции в разных местах. Необходимо создать единый механизм закупок — компанию, которая скупает у населения продукты, сортирует их и упаковывает. По словам Джемала Эшбы, это коммерческое предприятие. Он отметил, что ситуация на российско-абхазской границе также вызывает трудности. Перевозка больших партий цитрусовых уже является внешнеэкономической деятельностью. Согласно закону, обычный человек не может пересечь границу с 500 кг цитрусовых, а должен задекларировать их как коммерческий товар. А это уже совсем другие деньги. Поэтому он нанимает специальных людей с тележками, чтобы перевезти груз мандаринов под видом ручной клади. Проще и дешевле заплатить за него, чем платить брокеру на границе, платить за машину и платить таможенные пошлины.
— На границе есть компании, которые занимаются оформлением грузов. Вы просто должны заплатить им. Частное лицо может выгодно продать тонну мандаринов только при условии их транспортировки за границу, — говорит Джемаль, — потому что абхазы почему-то считают, что российские таможенники должны предоставлять им особые привилегии при транспортировке их продукции, но пограничные правила установлены для всех, и абхазы должны просто следовать им.
Абхазские мандарины не подвергаются химической обработке, у фермеров нет таких средств. Беслан из Гальского района Абхазии выращивает мандарины в третьем поколении. Он унаследовал свой сад от своего деда, который одним из первых начал выращивать мандарины, привезенные из Турции. Беслан до сих пор собирает урожай с 80-летних деревьев. Сейчас в его саду доминирует сорт Сухумский мичуринский.
В Сочи цитрусовым холодно
— Мандарины не пострадали. Было холодно до минус 11 градусов, и они не замерзли насмерть. Но лимоны уже начинают сбрасывать листья даже при 0 градусов. В Сочи их никогда не выращивали в промышленных масштабах. В Абхазии на несколько градусов теплее, чем здесь, — говорит Ашот, — а лимоны из Сочи и Абхазии отличаются от турецких лимонов, например, светлым цветом и тонкой кожурой, более насыщенным вкусом и легкой горечью. Ашот разбил свой цитрусовый сад с нуля. Он посадил свои первые цитрусовые деревья еще в конце 1980-х годов, а сейчас ему принадлежит 70 гектаров земли и более 200 цитрусовых деревьев. За один сезон он собирает около 500 килограммов, у него есть постоянные клиенты, которые знают, что он не использует химикаты.
— Мандарины и апельсины любят удобрения. Я просто кормлю их этим. И, конечно же, необходимо обработать их от сажистой плесени. Сажистая плесень — это постоянная проблема. Если их не обрабатывать, листья чернеют и опадают, — говорит Ашот.
Сажать и содержать сад нелегко. Каждое дерево должно быть привито или привить, и только потом можно ожидать плодов. Прививка делается на кусты понцируса, которые также называют трехлистными лимонными деревьями. Они выносливы и плодоносят, но не съедобны. Вы можете привить на дерево ветки мандарина, апельсина и лимона, и все они будут плодоносить, говорит Ашот. Его мечта — создать собственное «Дерево дружбы», подобное тому, которое находится в одноименном парке в Сочи и имеет 630 различных черенков. В следующем сезоне он хочет начать выращивать манго и авокадо в теплице и перенять опыт.