Почему яблоки гниют прямо на дереве и как этого избежать. Почему яблоки гниют на дереве и как от этого избавиться?

Для предотвращения различных заболеваний и нашествия вредителей рекомендуется время от времени обрабатывать яблоневый сад химикатами. Первое опрыскивание проводится ранней весной, до начала цветения.

Почему яблоки гниют прямо на дереве, как победить болезнь

Кому не понравится сорвать сочное ярко-красное яблоко с ветки и съесть его во время неспешной прогулки по фруктовому саду? Для этого мы поливаем, подкармливаем и подрезаем наши деревья. Но иногда яблоки начинают гнить на дереве. Что это за чума? Как вы с этим справляетесь?

Для опытных садоводов диагноз очевиден: яблоня заразилась грибком монилией — болезнью, называемой монилиальной или плодовой гнилью. Все виды микроорганизмов, включая патогенные, живут в каждом фруктовом саду. Для каждого вида существуют благоприятные годы, когда погодные и другие условия благоприятны для его роста. Но до тех пор грибки и бактерии спокойно спят в почве, на заборах, в сорняках и даже на ветках и листьях той же яблони, куда их заносит ветер и насекомые.

Монолиаз широко распространен в хозяйствах России, а наибольший ущерб (до 100 % заражения деревьев) наносится на северо-западе, в центральных областях, на юге Урала, Алтае, в Сибири и западной части Северного Кавказа.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B7

Благоприятными условиями для монилиума являются прохладная и влажная весна и относительно теплое и дождливое лето. Оптимальная температура для роста составляет +15 °C. Споры прорастают в яблочной мякоти при температуре +15… +20 °C. Распространению грибка способствуют дожди, которые смывают споры с плода на плод и с ветки на ветку. Кроме того, капли стоячей воды являются удобной питательной средой для прорастания и развития грибков, из которых споры впоследствии разлетаются и продолжают заражать ваш сад.

Признаки и стадии заражения яблони паршой:

  1. На поверхности плода появляется небольшое бурое и мягкое пятно.
  2. Постепенно весь плод становится коричневым и водянистым.
  3. На кожице вырастают выпуклые серые или желтоватые подушечки, они располагаются кольцами, опоясывающими весь плод. Здесь и зреют новые споры.

Кольца плодовой гнили

Грибные подушечки расположены кольцами.

Видео: признаки монилиоз на яблоне, меры борьбы

Болезнь в основном поражает поврежденные яблоки с поврежденной кожицей и открытой мякотью.

Кто или что может вызвать такие раны:

  • Парша. Признаки этой грибковой болезни — шершавые и сухие язвы на поверхности яблок. Часто они растрескиваются.
  • Плодожорка. Личинка прогрызает ход в яблоке, выедают сердцевину и переходят на другое, висящее рядом, потом на третье и т. д.

Яблоко повреждено и загнило

Личинка моли вырыла нору, в которой поселился грибок.

Монилия также не скупится на побеги и поселяется в трещинах коры уже весной. Ветки увядают вместе с листьями и цветами. Иногда болезнь убивает все дерево.

Что делать, если яблоки начали гнить

В разгар болезни плоды еще спелые, и их не следует обрабатывать химикатами. Именно в этот период меры наиболее эффективны:

  1. Удаление с дерева всех плодов, имеющих хоть какое-то повреждение кожицы, а не только уже сгнивших.
  2. Сбор падалицы и преждевременно опавших и засохших листьев.
  3. Обрезка усыхающих веточек, если такие есть.

Все это является источником инфекции, поэтому их следует собирать в плотный мусорный пакет, плотно завязывать и относить в мусорный бак или сжигать. Чем тщательнее вы их очистите, тем больше шансов остановить болезнь. Некоторые споры остаются на дереве и в почве. Поэтому наполните опрыскиватель раствором Фитоспорина или популярного марганцевого антисептика и опрыскайте все дерево (листья, плоды, ветви, ствол), а также почву под ним. Повторите лечение через 3 — 5 дней.

Кроме того, добавление микроэлементов или стимуляторов, таких как Энерген, Новосил, Эпин, HB-101 и др. укрепляет иммунитет яблони и делает ее ткани более сильными и устойчивыми. После сбора урожая следует переходить к более радикальным мерам:

  1. Обработайте яблоню и приствольный круг одним из проверенных фунгицидов (Скором, ХОМом, Хорусом и др.). Повторите обработку, если требуется по инструкции.
  2. После листопада и ранней весной, до распускания почек, опрыскайте 3% бордосской жидкостью или медным купоросом (300 г на 10 л воды).
  3. Затем по распустившимся листьям ещё раз пройдитесь фунгицидом.

Болезнь отступит, а грибок значительно уменьшится. Однако вы не сможете полностью избавиться от него, поскольку споры Monilia могут переноситься ветром с соседних участков. Поэтому в будущем вам следует принять профилактические меры, чтобы болезни не доставляли неприятностей вашему саду.

Меры профилактики

Уже ясно, что лучше избежать такого опасного заболевания, чем потерять урожай и, возможно, все дерево. Чтобы понять, как это сделать, достаточно проанализировать причины заражения и создать невыносимые условия для грибка:

  • Каждый год прореживайте крону. В густых зарослях тепло, безветренно и сыро, а это благоприятная среда для развития многих грибковых болезней.
  • Нормируйте урожай на обильных сортах, кстати, этот агроприём помогает бороться и с периодичностью в плодоношении.
  • Каждую весну или осень меняйте мульчу под деревом.
  • Выпалывайте сорняки, чтобы штамб хорошо освещался и проветривался.
  • Лечите трещины на коре.
  • Весной и осенью, даже если нет никаких признаков поражения, опрыскивайте от вредителей и болезней.
  • Регулярно убирайте из-под дерева падалицу.
  • Своевременно вносите удобрения в приствольный круг, опрыскивайте по листьям растворами микроэлементов. Это укрепит защитные силы яблони.
  • Не оставляйте на ветках перезревшие и растрескавшиеся плоды.

Гниль плодов яблони

Он проявляется в двух фазах:

Фото 1

  • Весенняя — «монилиальный ожог яблони», (Monilia cinerea Bon). Вызывает гибель цветоносов и цветов, поражение ветвей и усыхание;
  • Осенняя — «плодовая гниль», (Monilia fructigena Pers.). Вызывает поражение созревающих яблок, снижает урожай и сокращает срок хранения.

Это заболевание поражает яблоневые сады и наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора трескается, вздувается, отделяется от древесины и покрывается продолговатыми трещинами, которые превращаются в язвы.

На побегах первого года кожа шелушится. Имеются участки коры различной конфигурации с блестящей, гладкой, светло-коричневой поверхностью, похожей на солнечный ожог.

Фото 1

  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, состоящие из шариков, содержащих конидии — цепочки грибковых спор. Когда конидии созревают, они покидают цепочки, распространяются и разносят болезнь.

Посмотрите, как выглядит монилиоз яблок: фото плода, колонии и спор:

Фото 1

Споры попадают на ветви через плодоножки плодов, заражают растение и распространяются на другие плоды и деревья насекомыми и ветром.

Новые споры созревают в течение 8-10 дней после заражения, так что в течение вегетационного периода образуется достаточная колония, которая распространяется по всему фруктовому саду. И повсюду во фруктовом саду фрукты на яблонях уже гниют.

Мицелий и споры гриба выживают зимой, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Они скапливаются в трещинах коры, в сморщенных плодах и почках, в непереваренных остатках растений и в листьях.

Монилиоз яблони весной

Фото 1

Наступление весны знаменует начало сумчатой стадии гриба, активного спорогенеза и рассеивания, что совпадает с распусканием молодых листьев и цветов. Они быстро заражаются.

Лепестки и стебли становятся коричневыми и опадают, листья скручиваются и вянут.

Заражение соцветий Moniliaceae может полностью уничтожить урожай.

Важно своевременно принять меры, чтобы снизить риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем лечение яблони от плодовой гнили.

Профилактический контроль монилиоза яблок:

Фото 1

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.

Предупреждение. Необходимо строго соблюдать правила использования химических веществ и меры предосторожности.

Читать еще:  Оранжевый — хит сезона! Как вырастить мандарин из косточки. Как привить мандарин в домашних условиях?
Оцените статью