- Как хранить зимой яблоки свежими в домашних условиях
- Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими
- Как хранить яблоки зимой
- Выбор сорта
- Правильный сбор урожая
- Сортировка яблок
- Методы хранения
- Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?
- Оптимальная температура и влажность воздуха
- Подготовка к хранению
- Какие сорта подходят?
- Как правильно подготовить яблочки?
- Требования к помещению
- Правила хранения
- В ящиках
- В пакетах
- На стеллажах
- В бумаге
- В земле или в песке
- В мешках
- Глостер;
- Антоновка;
- Мельба;
- Айдаред;
- Фуджи;
- Лигол;
- Гала;
- Симиренко;
- Кортланд;
- Глостер;
- Голден Делишес.
Как хранить зимой яблоки свежими в домашних условиях
Ученые считают, что яблоня была первым деревом, искусственно посаженным нашими предками. Сегодня это один из самых широко выращиваемых фруктов в мире.
Яблоки довольно выносливы, поэтому их можно хранить в погребе, в квартире или даже в земле. Самое главное — знать, как их упаковывать, где хранить и как правильно выбирать фрукты. В этой статье вы узнаете, в каких емкостях и при какой температуре следует хранить яблоки.
- Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими
- Как хранить яблоки зимой
- Выбор сорта
- Правильный сбор урожая
- Сортировка яблок
- Методы хранения
- Простая укладка
- Оборачивание в бумагу
- Пересыпание
- Хранение в полиэтиленовых пакетах
- Подбор емкостей для хранения яблок зимой
- Хранение в ящиках и коробках
- Способы хранения яблок в квартире
- Где лучше хранить в квартире
- Храним яблоки в погребе
- Заключение
Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими
Вопрос о том, как сохранить яблоки свежими на долгую зиму в домашних условиях, становится особенно актуальным в момент сбора урожая, ведь именно так вы хотите сохранить витамины на зиму.
Условия хранения яблок в домашних условиях имеют решающее значение:
- Оптимальная температура – от -1°C до +1°C. Допустимая – +4°C.
- Влажность – 80-95%. Чем она ниже, тем быстрее засохнут плоды.
- Если пересыпать яблоки песком, его влажность не должна превышать 5%, иначе фрукты начнут гнить.
Как хранить яблоки зимой
Чтобы избежать потери урожая при хранении яблок в домашних условиях, выращивайте правильные сорта, правильно собирайте урожай, а затем раскладывайте и укладывайте фрукты.
Выбор сорта
Зимние сорта яблок подходят для хранения. Срок их хранения составляет 4-6 месяцев. В то время как летние и осенние сорта можно есть сразу, выносливые сорта вкусны через 1-2 месяца после сбора урожая.
К зимним сортам относятся:
- Айдаред. Зеленые плоды с небольшим румянцем с одного бока, вкус кисло-сладкий. Вес одного плода 120-190 г. Собирают в конце сентября, лежат до апреля-мая.
- Антей. Фрукты бордового цвета с природным восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный аромат. Вес 150-200 г. Сбор в начале октября, лежат до апреля.
- Алеся. Желтый цвет с равномерным румянцем, кисло-сладкий вкус. Вес 120-150 г. Сбор урожая в конце сентября, лежат до конца мая.
- Антоновка. Цвет от светло-зеленого до бледно-желтого, кисло-сладкий вкус с преобладанием кислоты. Чаще используются для замачивания и компотов, нежели употребления в свежем виде. Вес плода 150-170 г. Собирают в конце мая. Лежат до января.
- Белорусский синап. Цвет желто-зеленый, вкус кисло-сладкий с преобладанием сладости. Вес 200-250 г. Сбор в конце сентября. Один из наиболее лежких сортов: сохранит вкус и сочность до конца сентября следующего года.
- Богатырь. Цвет от светло-зеленого до желтого, вкус кисло-сладкий, плоды 150-190 г. Сбор в конце сентября, лежат до конца марта.
- Голден делишес. Цвет желтый, вкус сладкий. Вес 150-200 г. Собирают в сентябре, хранят до апреля.
Правильный сбор урожая
Срок хранения плодов также зависит от времени сбора урожая.
Плоды собирают в момент так называемой «съемной спелости», то есть когда начинают падать первые спелые, здоровые яблоки — в среднем 4-7 штук в день.
Совет. Чтобы сохранить целостность яблок при сборе урожая, поворачивайте плоды вместе с плодоножкой, чтобы их можно было легко снять.
Собирайте урожай только в сухую погоду. Дополнительные примечания:
- срывать плод вместе с плодоножкой;
- сохранять естественный восковой налет;
- после срыва фрукты осторожно укладывать, не бросать;
- начинать с нижних веток, постепенно поднимаясь к верхним – так плоды меньше травмируются.
Сортировка яблок
Оценка производится в следующие этапы:
- Удалить поврежденные плоды и со следами гнили.
- Разделить по сортам.
- Разобрать по размерам, уложив отдельно крупные, средние и мелкие.
- Не мыть и не вытирать плоды.
Методы хранения
Срок годности фруктов во многом зависит от того, как они хранятся. Существует несколько основных способов размещения и хранения яблок.
Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?
Яблоки можно хранить в погребе. Это лучшее место для «зимовки» яблок. При правильном подходе вы сможете наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления жары.
Оптимальная температура и влажность воздуха
Оптимальная температура для хранения яблок — 0 градусов. Понижение температуры приведет к замерзанию плодов.
Если в погребе будет теплее, фрукты быстро испортятся. Плоды активно выделяют этилен, когда температура выше нуля. Этот газ вызывает созревание плодов, что значительно сокращает срок хранения урожая.
Поддерживайте влажность в погребе на уровне 85%-95%. Это предотвратит увядание и сморщивание яблок.
Подготовка к хранению
Перед хранением фрукты необходимо правильно подготовить. Если вы не выполните этот шаг, фрукты быстро испортятся. Необходимо подготовить не только сами фрукты, но и погреб.
Какие сорта подходят?
Плоды раннего созревания не подходят для хранения. Их следует употреблять в свежем виде сразу после сбора. Среднеспелые плоды могут храниться около 2 месяцев, поэтому их обычно не кладут в погреб.
Позднеспелые сорта можно заготавливать на зиму. Они не теряют своих вкусовых качеств более полугода. Их собирают недозрелыми.
Их не следует есть сразу, так как они еще очень твердые и кислые. Их сладость можно оценить только тогда, когда они созреют. Они имеют толстую кожу, которая защищает их мякоть от высыхания и загрязнения.
Лучше всего хранятся следующие виды фруктов:
- Глостер;
- Антоновка;
- Мельба;
- Айдаред;
- Фуджи;
- Лигол;
- Гала;
- Симиренко;
- Кортланд;
- Глостер;
- Голден Делишес.
Как правильно подготовить яблочки?
Перед хранением яблоки необходимо отсортировать. Перед хранением плоды следует отсортировать. Храните в погребе только те яблоки, которые ровные и здоровые.
Храните разные сорта яблок отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно помещенный не в тот ящик, может повредить весь урожай, если он начнет гнить.
На зиму выбирайте плоды среднего размера. Маленькие и большие яблоки хранятся не так хорошо.
Требования к помещению
Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
- Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
- Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
- Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.
Перед закладкой урожая на хранение погреб должен быть очищен и освобожден от всех остатков. Прогнившие доски и картонные коробки должны быть заменены на новые. Если это невозможно, поврежденные участки можно прижечь горелкой.
Емкости с солью или древесным углем, размещенные в углах, помогают справиться с повышенной влажностью. Они поглощают избыток воды из воздуха.
Правила хранения
Правильно подобранные контейнеры позволяют продлить срок хранения урожая. Не бросайте яблоки на пол погреба. Их следует хранить на полках, в коробках или в пакетах. В ящиках фрукты хранятся от 3 до 6 месяцев.
В ящиках
Овощные ящики — один из самых популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены из пластика или дерева. Дно коробки выстилается бумагой или тканью.
Яблоки укладываются не стопкой, а в шахматном порядке. Будьте осторожны при укладке яблок и следите, чтобы плодоножки не поцарапали здоровую кожицу.
Не рекомендуется укладывать весь урожай в один ящик. В противном случае нижние плоды будут раздавлены и испорчены. Оптимальным считается вес 25 кг.
Для экономии места можно складывать коробки друг на друга, но не очень близко друг к другу. Убедитесь, что в верхней части есть зазор для циркуляции воздуха.
В пакетах
В хорошо запечатанном пакете происходит газообмен, что увеличивает срок хранения яблок. Они созревают медленно и набирают вкус и сочность. Не кладите в один пакет более 4 кг фруктов.
Не завязывайте пакеты сразу. Оставьте их открытыми на 7 часов, чтобы яблоки могли остыть до температуры погреба. Только после этого можно упаковывать фрукты.
Для вентиляции достаточно 4-5 отверстий. Используйте зубочистку или спичку, чтобы сделать их. В мешках яблоки остаются съедобными до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться до 7 месяцев.
На стеллажах
Если урожай не слишком большой, их можно компактно хранить на полках. Полки должны быть покрыты чистой бумагой. Плоды должны быть уложены в один слой плодоножками вверх.
Оставьте пространство между яблоками так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их картоном и положите сверху еще один слой фруктов.
Так вы сможете проверить срок годности фруктов и вовремя удалить поврежденные яблоки. На полках магазинов фрукты остаются свежими в течение 4-5 месяцев.
В бумаге
Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно завернуть в бумагу. Для этой цели подойдут простые белые бумажные полотенца или газеты.
Каждый плод заворачивают в несколько слоев, а затем укладывают слой за слоем в подходящий контейнер.
Бумага поглощает избыток воды и удерживает этилен в контейнере. Плоды будут храниться в течение 4-6 месяцев.
В земле или в песке
Яблоки, завернутые в полиэтиленовые пакеты, можно закопать в почву. Отверстие бурится на глубину 0,5 м. Положите на землю еловые ветки или хворост. Их запах будет отпугивать грызунов. Охладите мешки в погребе, затем погрузите их в землю, накройте льном и еще одним слоем почвы. Вы можете утеплить отверстие опавшими листьями.
Некоторые садоводы хранят свой урожай в песке. Она нагревается для уничтожения микробов. Заполните им дно емкости и равномерно уложите яблоки друг на друга.
Промежутки заполняются песком. Таким образом, урожай хранится в бочках, ящиках и коробках. Заполненный контейнер закрывается крышкой.
Яблоки можно хранить в песке до 4 месяцев. В земле, в мешках они могут сохраняться до 5-6 месяцев.
В мешках