- Самые вкусные и сладкие сорта яблонь с описанием
- Особенности сладких яблок
- Что влияет на сладость?
- Где растут наиболее вкусные яблоки
- Классификация сладких сортов
- Самые ранние
- Летние
- Осенние (среднеспелые)
- ‘Медуница’
- ‘Конфетное’
- ‘Golden Delicious’
- Осенние сорта
- Балтика
- Дочь Антоновки
- Скала
- Успенское
- Зимние сорта
- Белорусское сладкое
- Брянское
- Весялина
- Первенец Ртищева
- Популярные вопросы и ответы
- Что такое дегустационная оценка?
- Какие яблоки считаются крупными, а какие — мелкими?
- Можно ли районированные сорта выращивать в других регионах?
- «Женева»
- «Ред делишес»
- «Золотой ахмед»
- Яблоки сорта фуджи
- Яблоки сорта джонаголд
- Яблоки сорта пинк леди
Вкус и текстура: Яблоки упругие, свежие, со слегка пряным вкусом и ароматом. Цвет кожи варьируется от оранжевого до приглушенного красного с желтыми оттенками.
Самые вкусные и сладкие сорта яблонь с описанием
Оценка и описание вкусных и сладких сортов яблок в нашей новой статье. Поехали!
- Особенности сладких яблок
- Что влияет на сладость?
- Где растут наиболее вкусные яблоки
- Самые ранние
- Летние
- Осенние (среднеспелые)
- Зимние
- Средней полосы и Подмосковья
- Урала и Сибири
- Белоруссии
- Украины
- Сорта для соков, джемов, варенья
- Для сушки и заморозки
- Лучшие сорта для хранения
- Производственные сорта для выращивания на продажу
- С наиболее крупными плодами
- Высокоурожайные сорта
- Самые зимостойкие
Особенности сладких яблок
На вкус яблок влияет не только количество сахара, но и кислотность. Для определения сладости мы используем сахаро-кислотное отношение (SAR), которое показывает содержание сахара/кислоты в плодах.
Яблоко считается сладким, если его значение SSC выше 25 %.
Яблоки одного и того же сорта, выращенные в разных климатических условиях, имеют разную сладость. Самые сладкие плоды растут в теплых, солнечных местах.
Идеальный уровень сладости яблока также должен составлять от 7,7 до 13,5 %. Цвет сладкого яблока может указывать на его вкус: на кожице или на большой поверхности он красный. Она не должна пахнуть ничем посторонним, а мякоть должна быть сладкой на вкус с небольшой кислинкой.
Справка. Обратите внимание, что кислые яблоки имеют слабый запах.
Что влияет на сладость?
На сладость плодов влияют следующие факторы:
- районированность, так как южные сорта в средней и северной полосе не принесут сладкие яблоки
- погодные условия — холодное и дождливое лето не позволит плодам накопить сладость
- уход — своевременное удобрение яблони и его обрезка обеспечат дополнительный свет и возможность плодам набрать сладость
- время сбора урожая — недозрелые плоды не могут быть сладкими, поэтому сбор урожая необходимо проводить в определенное для конкретного сорта время
Тепло и солнечный свет заставляют фрукты накапливать больше сахара. А поздние сорта, особенно в Средней полосе, накапливают сахар из-за длительного периода созревания.
Помимо сорта, на сладость яблок также влияют меры, увеличивающие количество солнечного света. Обрезая ветви, можно добиться более высокого урожая.
Где растут наиболее вкусные яблоки
Сладкие яблоки обычно имеют сладкий вкус с приятным, насыщенным и стойким ароматом, гармонично сочетающимся по содержанию сахара и кислоты.
В силу климатических условий самые вкусные яблоки растут в южных регионах, где много тепла и солнца.
Однако селекционеры вывели подобные сорта и для Средней полосы. Чтобы яблоки были сладкими в таких условиях, необходимо выращивать сорта, подходящие для этого климата.
Классификация сладких сортов
В зависимости от сладости яблоки можно разделить на сладкие, кислые и терпкие. По периоду созревания они делятся на:
- летние или ранние, они созревают уже к середине лета, но хранятся менее 20 дней
- осенние — созревают к сентябрю, сохранить их можно до зимы
- зимние или поздние, доспевают к окончанию осени, самые морозостойкие и можно сохранить их до нового урожая
Лучшие сорта сладких яблок, которые чаще всего выбирают для выращивания садоводы, обладают следующими характеристиками: Зимостойкость, регулярное плодоношение (ежегодное) и высокая урожайность.
Самые ранние
Ранние сорта яблонь, выращиваемые в России, были выведены как российскими, так и зарубежными селекционерами. Наиболее часто они встречаются на дачах:
- Белый налив — дерево достигает высоты 4,5 метров, плоды с тонкой желтоватой кожицей, внутренняя часть рыхлая, зерниста, сочная, плоды массой до 100 г
- Коваленковское — яблоки этого сорта набирают вес до 150 г и имеют темно красный цвет, внутри белое со сладким вкусом
- Конфетное — саженцы растут очень быстро, и могут плодоносить уже на второй год, плод округло-конический весом до 105 г, внутри белый и очень сочный
- Китайка золотая — каждый плод имеет массу 20-40 г, с дерева можно собрать 40-75 кг, мякоть желтоватая, сочная с хорошим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, при созревании становятся прозрачными, употребляют в свежем виде или перерабатывают, т.к. хранению эти плоды не подлежат
- Яблоня Московская грушовка — урожайность 40-70 кг с дерева, каждый плод весом 80-100 гр, шаровидной формы, мякоть белая с желтым оттенком, сочная, ароматная с кисло-сладким вкусом, по мере созревания покрывается румянцем и розовыми полосками.
Читайте также: Лучшие сорта томатов для открытого грунта.
Летние
Яблоки летних сортов самые сладкие, но хранятся они не более 20 дней:
- Сеянец пудовщины — плоды мелкие 8-10 г, круглой или удлиненной формы, мякоть кремовая с красными прожилками, средней плотности, сочная ароматная, имеет вкус приятный сладковато-кислый
- Яблоня Мелба — крупные плоды массой 120-150 г, круглые слегка вытянутые вниз, мякоть сочная белая с кисло-сладким вкусом и ароматом конфет
Осенние (среднеспелые)
Осенние сорта достигают зрелости для потребления после периода хранения в 2-3 недели. К сладким сортам со средней степенью спелости относятся:
- Яблоня Башкирский красавец — дерево нуждается в опылении других яблочных культур, плоды массой до 140 г, кожица маслянистая зеленого цвета с розовым румянцем, мякоть плотная белая, хрустящая вкус сладкий с кислинкой
- Коричное полосатое — плоды не крупные 70-90 г, плоскоокруглой формы, кожица тонкая зеленовато-желтая, мякоть желто-белая, нежная, средней сочности, вкус кисло-сладкий с тонким ароматом корицы
- Анис пурпуровый — плоды среднего размера, весом 90-120 г, реповидной формы, кожица светло-зеленая с покровным румянцем, мякоть сочная и ароматная, плоды хорошо транспортируются
- Жигулевское — плоды весом 120-130 г, их поверхность бугристая, а мякоть нежная крупнозернистая с кисло-сладким вкусом
‘Медуница’
Популярный летний сорт ‘Медуница’, выведенный известным советским селекционером Сергеем Ивановичем Исаевым, безусловно, заслуживает упоминания. Сбор урожая происходит во второй половине лета. Яблоки имеют невероятно сладкий вкус.
Разновидность медуницы. Фото с сайта sadpolyanka.ru
Дерево вырастает очень большим и имеет разреженную, пирамидообразную крону. Первый урожай меда с яблони собирается уже на 4-м году жизни. Плоды не крупные, весом 110-140 г, имеют желтую кожицу и красивый красный цвет, который особенно блестит на солнце. Круглые яблоки ‘Медуница’ отличаются мелкозернистой, сочной, кремового цвета мякотью и восхитительным вкусом.
Это очень выносливый сорт, который хорошо переносит холодные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше — еще две важные характеристики, которые говорят в пользу этого сорта.
‘Конфетное’
Среди многочисленных сортов, еще один летний сорт из ассортимента Исаева, ‘Конфетка’, занимает первое место по сладости своих плодов. Вы получаете первые плоды с 4-5-летнего дерева.
Разновидность ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru
У него раскидистая, энергичная крона. Candy» достигает высоты 4-5 метров. Округлые плоды весят в среднем 100-130 граммов и имеют тонкую кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным оттенком. По сладости он не уступает сорту «Honeydew»: Яблоки имеют плотную, сочную мякоть с медовым вкусом и карамельным ароматом. Однако их можно хранить только в течение 2-3 недель.
Урожайность ‘Confetti’ не очень высокая, но вы не будете страдать от периодичности плодоношения: У вас будут яблоки каждый год. В дождливые периоды возможно образование корки, но это с лихвой компенсируется хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.
‘Golden Delicious’
Сладкий ассортимент дополняет американский сорт ‘Golden Delicious’. Это сорт для тех, кто любит сладкое. Его красивые желтые плоды собирают в конце сентября — начале октября.
Голден Делишес». Фото с сайта semenauspeha.ru
Дерево среднего размера с широкой, густой кроной. Первый урожай будет собран на 2-3-й год. Яблоки имеют узнаваемую золотистую, слегка шероховатую кожицу светло-розового цвета и округло-коническую форму. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут храниться до апреля.
Сорт достаточно морозостойкий, обладает завидной урожайностью и отличным качеством плодов. Однако у него есть и свои недостатки. К ним относятся низкая засухоустойчивость и нерегулярное плодоношение. На родине, в США, сорт «Голден Делишес» является официальным символом штата Вирджиния.
Осенние сорта
Эти сорта созревают в сентябре. Однако обычно их собирают недозрелыми — они готовы к употреблению в течение 2 недель. Они сохраняются дольше, чем летние сорта — до начала января. И обычно они делают самые вкусные яблочные соки.
Балтика
Дегустаторы оценивают этот сорт в 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Он весит около 140 грамм и созревает в первой половине сентября. Они хорошо хранятся до ноября.
Урожайность «Балтики» потрясающая — до 150 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! На 5-й год на дереве появляются первые яблоки.
Вид прекрасно зимует в средней полосе. Зараженность паршой низкая(2).
С 2002 года в государственном реестре селекционных успехов (3). Рекомендуется для Северо-Западного региона.
Дочь Антоновки
Антоновка всегда была известна в России своими особенно ароматными яблоками! Так было до тех пор, пока у этого сорта не появился преемник — дочь Антоновки, обладающая гораздо более сильным ароматом. Дегустаторы сразу же пришли в восторг и оценили вкус на 4.8. Мякоть невероятно сочная, очень нежная и кисло-сладкая. Кожица плодов очень тонкая, что хорошо для поедания яблок, но в то же время нужно быть осторожным, чтобы не повредить кожицу, иначе она не сохранится. Плоды довольно крупные и весят до 180 граммов.
Они созревают в начале сентября. Они хранятся до середины октября.
Урожайность составляет около 100 кг с дерева. Дочь Антоновки начинает плодоносить на 6-7-й год(2).
В средней полосе она идеально регулируется. Корки не образуются. Что самое приятное — яблоки очень крепко держатся на ветках, падения практически не происходит. Но его кожа очень чувствительна, поэтому я должна быть осторожна, когда разрываю его.
В государственном реестре яблок нет. Рекомендуется выращивать их в тех же районах, что и антоновку обыкновенную, то есть в центральных и северо-западных регионах.
Скала
Это один из самых вкусных осенних сортов (только Дочь Антоновки достигает этого уровня), оцененный дегустаторами на 4,8(3). Мякоть яблок нежная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Плоды очень крупные и весят до 290 г! Он становится спелым в конце сентября. Его можно хранить в течение 3 месяцев.
Правда, урожайность Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6 год.
Фантастические выносливые сорта. Камень не выдерживает мороз а-40° C! Scala также генетически устойчива к парше (2).
С 2001 года в государственном реестре селекционных успехов. Рекомендуется для центрального региона.
Успенское
Вкус этого сорта оценивается в 4,6 балла. Мякоть нежная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Вес плода достигает 200 граммов.
Созревает в сентябре. Плоды остаются невредимыми до ноября.
Урожайность также низкая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5-й год.
Устойчивость д о-40 °C. Сорт генетически устойчив к парше (2).
Зарегистрирован в национальном реестре с 2004 года. Рекомендуется для Центрально-Черноземного региона (3).
Зимние сорта
Эти сорта более скороспелые — их обычно собирают в октябре. Они также незрелые: полная спелость достигается во время хранения, через 2-3 недели после сбора урожая. Обычно они хранятся в течение 6 месяцев.
Белорусское сладкое
Дегустаторы поставили ему 4,6 балла за вкус. Мякоть яблока очень сладкая и нежная, с легким ароматом. Вес около 200 г. Он созревает в октябре и может храниться в погребе до февраля.
Урожайность составляет 30-35 кг с дерева, но это нормально для зимних сортов — они не отличаются плодовитостью. Первый урожай можно попробовать на 5-й год.
Кроме того, сорт обладает отличной зимостойкостью — он без проблем переносит морозы д о-35 °C. Он генетически устойчив к парше (2).
Он зарегистрирован в государственном реестре с 2004 года. Рекомендуется для выращивания в центрально-черноземном регионе (3).
Брянское
У этого сорта очень высокая вкусовая оценка — 4,8 балла. А плоды очень крупные, до 300 граммов. Это самые крупные яблоки среди зимних яблонь. Они созревают в октябре. Они остаются в погребе до февраля.
Урожайность хорошая — 40-50 кг с дерева. Плодоношение начинается рано, на 3 — 4 год.
Термостойкость на самом высоком уровне. Генетически устойчивый сорт к парше (2).
Качество в государственном реестре в 2001 г. Рекомендовано для центрального региона(3).
Весялина
Вкус этих яблок составляет 4,8 балла. Они сочные, кисло-сладкие и обладают легким ароматом. Плод весит 150 грамм, но иногда достигает 300 грамм.
Он созревает только в конце октября. Его можно хранить до февраля.
Урожайность неплохая, 45 кг с дерева. Плодоносит через 4-5 лет.
Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше вызывается несколькими генами одновременно(2).
Зарегистрирован в государственном реестре с 2001 года. Рекомендуется для центрального региона(3).
Первенец Ртищева
Это самый вкусный из всех зимних сортов — единственный сорт, который был оценен испытателями на 5 баллов! Вкус у него кисло-сладкий, а аромат сильный.
Средний вес плодов составляет 160-200 грамм, но на клоновых подвоях плоды могут достигать 500 грамм — тоже рекорд! Яблоки созревают в октябре. Яблоки хранятся до апреля-мая, и нет ничего лучше!
А урожайность у зимних сортов отличная — 60 кг с дерева. И плодоношение начинается рано — через 3-4 года. И плодоносит она каждый год — у первенца Ртищевой нет периодичности.
Зимостойкость сорта также превосходна — за всю историю его выращивания (а она была зафиксирована в 1995 году) ни одно дерево нигде не подмерзло. И у него никогда не было корочки (2). В целом, это эталонный сорт для зимы!
Рекомендуется для нижнего Поволжья (3).
Популярные вопросы и ответы
Мы поговорили с агрономом и селекционером Светланой Михайловой о сортах яблок.
Что такое дегустационная оценка?
Вкус фруктов, включая яблоки, оценивается дегустаторами, а затем выставляется рейтинг. Каждый дегустатор выставляет свою оценку, в результате чего получается среднее значение.
В соответствии с этим критерием все сорта делятся на пять групп:
Несъедобный — до 3 баллов; Средний — 3 — 3,7 баллов; Хороший — 3,8 — 4,3 баллов; Очень хороший — 4,4 — 4,7 баллов; Отличный — 4,8 — 5,0 баллов.
Какие яблоки считаются крупными, а какие — мелкими?
Здесь также существует классификация:
очень маленькие — менее 25 г; маленькие — 26 — 51 г; ниже среднего — 51 — 75 г; средние — 76 — 100 г; выше среднего — 101 — 125 г; крупные — 126 — 175 г; очень крупные — более 175 г.
Можно ли районированные сорта выращивать в других регионах?
Не всегда. Яблоня Джонатан, например, рекомендуется для Северного Кавказа, поскольку обладает низкой зимостойкостью — на севере она подмерзает. Если растение очень выносливое, вы можете попробовать посадить его в другом месте, но будьте готовы к неожиданностям. Например, яблоня Мальт Багаевский отлично плодоносит в Поволжье, но очень сильно поражается паршой в Московской области. Лучше следовать рекомендациям.
Источники
Раннеспелый сорт со средней урожайностью, автохтонный сорт отечественной селекции.
Отличная зимостойкость с устойчивостью к парше выше среднего.
Дерево среднего размера (до 4 м), с густой, мощной кроной округлой и вытянутой формы, склонной к зарастанию, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Плодоношение начинается на 4-5-й год, а яблоки собирают в конце августа-начале сентября. Плоды прочно прикреплены к ветвям и не склонны к опаданию. Плодоношение регулярное и ежегодное.
Плоды неправильной формы, округлые, слегка вытянутые, среднего размера (100-160 г), с тонким малиновым ароматом. Окраска зеленовато-желтая, густо покрытая малиновым налетом. Кожица гладкая, мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая и мелкозернистая. Мякоть напоминает десерт без кислинки. Без охлаждения плоды могут храниться до 1 месяца, но если их собрать немного недозрелыми, они хранятся до 3-4 месяцев.
Конечно, мы перечислили не все популярные сорта сладких яблонь, которые хорошо растут в средних широтах. Многие любят и давно успешно выращивают сладкие яблоки Медок, Сахарный Мирон, Алое сладкое, Витязь, Ренет Симиренко, Мелба, Чемпион, Коробовка…. Мы будем рады, если вы сообщите нам о своих предпочтениях в комментариях.
Опытные садоводы рекомендуют сажать сорта с разными сроками созревания плодов, чтобы обеспечить сбор урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подходят яблони с высокой морозостойкостью, для южных — те, которые не нуждаются в частом поливе и требуют быстрого синтеза белков теплового шока, делающих растение менее восприимчивым к перегреву при повышении температуры воздуха. Колоновидные сорта не только экономят место на участке, но и придают ему декоративный вид. Следующие рекомендации облегчат выбор для начинающего садовода:
- Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
- Самое раннее созревание яблок – Квинти;
- Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
- Выбор садоводов – Витязь;
- Самый большой объем урожая – Антоновка;
- Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
- Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
- Самые сладкие фрукты – Конфетное.
Каждый сорт яблони имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая яблоню для своего сада, необходимо обратить внимание на ее рост. Классификация поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.
«Женева»
Терпкое яблоко с почти медовым вкусом и богатым ароматом. Очень напоминает «Квинти». Выведен в 1967 году от скрещивания Джулирадеда и Квинти. Этот сорт был выведен в США на Женевской экспериментальной станции, отсюда и его название, но не имеет отношения к Швейцарии.
Это такой же ранний сорт, как и ‘quinti’, но он недолговечен. Если вы положите их в одну корзину, вы можете их перепутать. Кроме того, садоводы часто выращивают их рядом друг с другом, что положительно сказывается на опылении. К концу жизни мякоть становится рассыпчатой и напоминает картофельное пюре. Он хорошо подходит для приготовления джемов и мармеладов, где на первый план выходит пектиновое вещество А. Яблоко также подходит для сушки.
Вес плода достигает 200 грамм.
«Ред делишес»
Одно из самых популярных яблок в Америке и один из 15 сортов, наиболее покупаемых американцами. Ранний осенний сорт, который стал известен широкой публике в конце XIX века, когда Джесси Хайатт, фермер из Айовы, отправил это яблоко на конкурс в 1880 году и назвал его «Hawkeye».
Очень красивое, в целом крупное яблоко ярко-красного цвета, слегка сладковатое, без примеси кислотности. Много сока, но мякоть часто мясистая. ‘Red Delicious’ хорошо подходит для несладких закусок и салатов. У него толстая, грубая кожица, благодаря которой, однако, яблоко хорошо переносит транспортировку.
Вес плода составляет 100-300 грамм.
«Золотой ахмед»
Также известен как Гызыл Ахмед. Знаменитое азербайджанское яблоко — маленькое, сочное, кисло-сладкое и очень ароматное. Он так же важен для Азербайджана, как яблоко антоновка для России. В России он почти не растет, но в Азербайджане его называют королем яблок, хотя некоторое время сорт находился под угрозой исчезновения. Он редко встречается в российских супермаркетах, поэтому его приходится искать на рынках. Кожица яблока твердая. Поэтому, если вы находитесь в Азербайджане, вы можете купить его и взять с собой в Россию, так как яблоко не будет повреждено во время полета.
Вес яблока составляет около 150 грамм.
Яблоки сорта фуджи
Вкус и текстура: Яблоки поставляются из Японии. Они имеют красивую, вытянутую, круглую форму, довольно тяжелые — до 250 граммов на одно яблоко — хрустящие и очень сладкие по сравнению со многими другими сортами.
Основные характеристики: сладкий, хрустящий.
Карамельные яблоки
Применение: Яблоки, которые могут добавить текстуру и вкус в салаты и соусы. Подходит для приготовления выпечки и соте.
Русский яблочный пирог с пшеном и творогом
Яблоки сорта джонаголд
Вкус и текстура: Яблоки являются результатом скрещивания сортов Голден Делишес и Джонатан. Крупные, сладкие и терпкие, с нежной красновато-желтой кожицей.
Его главная особенность заключается в том, что он выносливый и сладкий.
Яблоки Джонаголд
Как использовать: Самые вкусные яблочные пироги — те, которые отлично держат форму при выпечке. Помимо того, что дженаголды держат форму, они хороши тем, что не слишком сочные, а значит, пироги (и особенно сосиски), приготовленные с ними, не будут пухлыми и подгоревшими. Их также можно высушить.
Яблочные пирожки с карамельной начинкой
Яблоки сорта пинк леди
Вкус и текстура: Сорт возник в Австралии в 1970-х годах в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Леди Уильямс. Они ароматные, хрустящие и обладают узнаваемым горько-сладким вкусом и ароматом с нотками специй.
Его основные характеристики: сладкий, кислый и хрустящий.
Яблоки — это вишни.
Применение: идеально подходит для салатов, бутербродов и тостов.
Теплый сэндвич с индейкой, сыром и яблоком