Способы длительного хранения зелени в холодильнике. Как хранить зелень в холодильнике?

Полиэтиленовые пакеты хорошо удерживают влагу, поэтому их можно использовать для хранения различных видов зелени. Главное, чтобы растения могли «дышать», для этого проделывается несколько отверстий.

Способы длительного хранения зелени в холодильнике

САД И ОГОРОД

Когда вы покупаете или выращиваете травы, вы хотите хранить их как можно дольше. Некоторые хозяйки предпочитают сушить нежные листья и использовать их в дальнейшем для приготовления пищи. Другие могут заложить основу для того, чтобы через месяц петрушка и укроп появились на клумбе в свежем виде.

различная зелень

Поэтому давайте поговорим о том, на что следует обратить внимание, если вы хотите надолго сохранить свежесть трав, и как это сделать. Вот несколько секретов хороших домохозяек и несколько полезных советов на эту тему.

Что нужно знать о хранении зелени

Хорошо известно, что чем больше площадь поверхности листьев, тем быстрее испаряется влага. При выращивании различных растений это правило относится к поливу, но оно может быть важно и при их хранении. Основной причиной гниения травы является не гниение, а увядание, вызванное потерей влаги.

Следующие растения быстро вянут:

  • щавель;
  • лук;
  • кинза и петрушка;
  • салат;
  • шпинат.

Листья укропа имеют небольшую площадь поверхности и поэтому не так быстро вянут, сохраняя свежесть растения. Однако при повышенной влажности зелень начнет гнить. Это связано с ростом колоний болезнетворных бактерий, для которых влага является естественной средой обитания. Поэтому, если вы планируете хранить травы в холодильнике в течение длительного времени, вам следует искать золотую середину: Влага, испаряющаяся со стеблей и листьев, должна быть компенсирована, но так, чтобы не начались процессы гниения.

упаковка в пакеты

Солнечный свет также негативно влияет на черенки — он разрушает хлорофилл, который придает им зеленый цвет. В результате травы могут пожелтеть и перестают быть съедобными. Искусственный свет не обладает таким эффектом, поэтому его можно использовать для хранения без ограничений. Кислород — еще один негативный фактор для зеленых растений. Чем больше, тем быстрее скручиваются и чернеют листья. Именно поэтому хранение в вакуумных пакетах получило такое широкое распространение.

Идеальным для зелени является хранение в специальном отделении холодильника, где поддерживаются все необходимые условия и оптимальная для зелени температура.

Как подготовить зелень к хранению

Многие люди не беспокоятся и просто кладут их в холодильник. Это хорошо подходит для небольших количеств, которые можно употребить в течение нескольких дней. Однако зелень всегда следует готовить для более длительного хранения:

  1. Перебрать, убрать веточки, которые начинают чернеть, вянуть или чернеть.
  2. Просушить в тени, затем промокнуть бумажными салфетками. Сушить на солнце нельзя.
  3. Разложить по видам. Нельзя хранить в одном пакете растения разных видов: у них и сроки хранения разные.
Читать еще:  Расхламление квартиры или как перестать жалеть старые вещи. Расхламление квартиры или как перестать жалеть старые вещи?

Зелень перед длительным хранением, по возможности, не следует мыть. Однако если они очень грязные, можно замочить их в емкости с водой, а затем осторожно вынуть и стряхнуть капли. Если зелень предназначена для длительного хранения, промывание под проточной водой нежелательно: стебли могут сломаться.

специальные контейнеры

Корни, если они есть, желательно не обрезать, так как это увеличивает срок хранения. После сбора урожая на грядке растения следует как можно скорее поместить в холодильник.

Особенности хранения зелени

У зеленых есть один существенный недостаток. Душистые букеты мяты, петрушки и укропа быстро портятся, если их не хранить в правильных условиях. Следующие факторы оказывают наиболее негативное влияние на свежесть листьев:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Если вы будете помнить об этих факторах, ваши травы останутся свежими и ароматными в течение долгого времени.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Не оставляйте собранные листья на солнце или на открытом воздухе слишком долго.

Травы лучше всего хранить в холодильнике, но большинство трав можно хранить и при комнатной температуре без необходимости замораживать или охлаждать их. Но в таких условиях они продержатся не более 3-4 дней. Сначала отделите пакеты от упаковки. Если травы привезены из собственного сада, их следует отсортировать, освободить от корней и нижних листьев и встряхнуть, чтобы удалить остатки почвы. Не забывайте не мыть травы, которые вы хотите хранить.

Читать еще:  Как бороться с пылью: 11 полезных советов

Обязательно рассортируйте травы по видам и заверните каждый пучок в кусок натуральной ткани или пергамента. Поместите подготовленные пучки в кухонный шкаф. Исключением из правила является хранение мяты и базилика. Эти травы могут очень хорошо стоять в глубокой стеклянной банке, заполненной на 2-3 сантиметра водой. Храните такой «букетик» на кухонном столе, не подвергая его воздействию солнечного света. Не забывайте ежедневно менять воду и обрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Мяту можно держать при комнатной температуре в стакане воды.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень свежей в холодильнике — извечный вопрос садоводов всех поколений. Травы лучше всего хранить на нижней полке. Листовые овощи должны быть очищены (без пожелтевших листьев и землистого мусора), а ветки аккуратно уложены. Травы с нежной волокнистой структурой также следует завернуть во влажную ткань.

Чтобы сохранить зелень свежей и аппетитной, важно правильно выбрать температуру. Оптимальная температура для всех трав составляет 0℃, и они хранятся при этой температуре в течение 2 недель. Не храните травы в холодильнике дольше этого времени, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Лучший контейнер для хранения трав в холодильнике — это вакуумный контейнер из пищевого пластика. На рынке представлено множество контейнеров различных форм и размеров, поэтому вы легко сможете выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Обязательно вымойте и высушите контейнер, прежде чем класть в него еду.

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Лучше всего хранить зелень в овощном отделении холодильника.

В обычной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой травы хорошо хранятся в холодильнике. Важно следить за тем, чтобы в банку не попали поврежденные листья или корни, иначе может распространиться гниль. Для хранения часто используют бумажные полотенца, а зелень заворачивают в бумажные полотенца перед тем, как положить в холодильник. Следите за тем, чтобы завернутые листья не намочили бумагу. Если вы храните их в пластиковом пакете, плотно завяжите его, чтобы предотвратить попадание кислорода в пакет.

Если вы хотите перезимовать зелень дома, положите ее в морозильную камеру. Кориандр, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, лук-шалот, шпинат и шербет можно хранить в морозильной камере. Перед тем как положить травы в морозильную камеру, тщательно промойте их под проточной водой, а затем просушите полотенцем. Заверните каждую траву по отдельности в пластиковый пакет или полиэтиленовую пленку, выпустите воздух и положите в морозильную камеру.

Читать еще:  Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: способы от продвинутых хозяек

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Зеленый лук, как и другие травы, лучше всего замораживать в небольших количествах.

Если вы хотите использовать зелень в супах, пирогах или салатах, измельчите ее перед замораживанием. После тщательной очистки и сушки мелко нарежьте листья и стебли ножом или ножницами. При обработке не давите слишком сильно на стебли, чтобы они сохранили свой сок. Сочная часть стебля содержит большую часть питательных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супа, можно легко заморозить в формах для льда. Заполните каждую коробку на 2/3 травами, затем залейте содержимое водой и заморозьте. Для других целей травы можно разложить по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень теряет витамин С всего за несколько часов. Чтобы избежать этого и дольше сохранить листовые овощи здоровыми, нужно знать несколько хитростей:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Сельдерей остается более свежим, если его хранить в фольге.

Если вы не можете подготовить листовые овощи к хранению сразу после покупки, их можно завернуть в вафельную ткань и поместить в холодильник в отделение для овощей. Таким образом, они могут храниться в течение суток без потери качества.

Полноценное питание человека без витаминов невозможно себе представить. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит позаботиться о ее своевременном хранении. Используйте наши рекомендации и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых трав в любое время года.

Оцените статью