Чем обработать срез на яблоне для быстрого заживления раны. Чем замазать срез дерева вместо садового вара?

Растопите воск и доведите до кипения. Добавьте остальные ингредиенты в соответствии с рекомендуемыми пропорциями. Варите смесь не более получаса, затем оставьте остывать. Перемешайте до образования однородной массы.

Чем замазать дерево после обрезки?

Своевременная обрезка поврежденных ветвей или чрезмерно активных побегов помогает поддерживать чистоту кроны и обновлять внешний вид дерева. Если черенки оставить необработанными, растение с большей вероятностью заразится. Вот пять действенных методов дезинфекции поврежденных участков, которые помогут дереву быстрее восстановиться.

Gardening Brew — это нерастворимый в воде состав, который способствует более быстрому заживлению ран на деревьях. Он имеет консистенцию фруктового джема или мягкой, но не мокрой смолы. В магазинах его можно найти в тубах или упаковках из фольги. Последний следует слегка подогреть перед использованием, чтобы он стал более податливым.

Опытные садоводы предпочитают сами варить варенье. Один из самых популярных рецептов — смесь на основе прополиса.

  • На медленном огне расплавляют 150 гр. воска и 100 гр. прополиса.
  • 300 гр. канифоли измельчают на терке и добавляют в кастрюлю. Постоянно помешивая, смесь доводят до кипения.
  • Получившуюся массу остужают. Добавляют 50 гр. скипидара и еще раз перемешивают.

По консистенции джем должен напоминать пластилин. Он активно размягчается вручную и наносится тонким слоем на предварительно очищенный срез.

Обработка садовым варом

Цементная замазка

Одним из народных средств для заживления ран на деревьях является цементная замазка. Раствор недорогой и надежно защищает резаные раны от инфекции. Цементная шпаклевка особенно популярна для заделки больших трещин и щелей.

Для приготовления шпаклевки используется мелкий песок и цемент в соотношении 3:1. Для пластичности добавьте немного оливкового масла и все хорошо перемешайте. Наложите шпатлевку слоем 1-2 см на очищенную рану. Закрепите шпаклевку сверху тканью и веревкой. Когда «начинка» полностью высохнет, покрасьте ее в цвет коры.

Цементирование раны

Бальзам «Живица»

Рекомендуется не обрабатывать крупные графты до полного высыхания. Летом это занимает 2-3 дня, осенью — около недели. Однако существуют препараты, которые можно использовать для укрытия свежих черенков, например, Garden Balsamic ‘Zhivica’. В его состав входят только натуральные ингредиенты: сосновая смола, кальциевое масло и минеральные наполнители.

Читать еще:  Секреты хранения яблок на зиму в погребе и подвале. Как хранить яблоки на зиму в погребе?

«Живица» не теряет своих антисептических свойств при обильном движении соков, не боится активного солнца и осадков. Лимонный бальзамин следует хранить во время весенней и осенней обрезки. Он помогает деревьям быстрее восстанавливаться после зимних холодов, заживлять раны от солнечных ожогов и сломанные ветки.

Если срез уже потемнел, перед нанесением бальзама его следует удалить до живой ткани. Нанесите слой «живицы» толщиной до 1 мм.

Бальзам

Масляная краска

Покраска среза на яблоне после очистки и дезинфекции масляной краской — дешево и просто. Он содержит вещества, подавляющие рост грибков и бактерий, прочно прилипает к поврежденной древесине и образует тонкую защитную пленку.

Лучше всего использовать натуральную краску на масляной основе, но натуральную масляную краску можно использовать в крайнем случае. Покрасьте срубленную яблоню кистью в 2-3 слоя, стараясь не поцарапать неповрежденные участки коры. Дождь и мороз могут привести к тому, что покрытие осыпается, и процесс необходимо повторить.

Садовый вар

Коммерчески доступный и недорогой промышленный продукт для защиты и лечения плодовых деревьев пилильщика можно приобрести в любом розничном магазине. Считается, что садовый сорт не следует использовать на больших ранах, так как он может плохо прилипать к древесине, создавая воздушный карман и вызывая плесень или гниение.

Поскольку вы не можете быть на сто процентов уверены в качестве коммерческого продукта, имеет смысл изготовить аналогичный продукт самостоятельно. Вам понадобится канифоль, которая предотвращает прилипание шпаклевки к бревну из-за ее клейкости, несоленое сало и пчелиный воск, который образует водонепроницаемую и солнцезащитную пленку. Или парафин, оливковое масло, скипидар и растительные масла. Существует несколько рецептов полировки сада, все они одинаково эффективны и просты — просто выберите тот, который вам нравится:

  • 2 стакана воска и по 1 стакану жира и канифоли растопить по отдельности на медленном огне, затем горячие жидкости смешать и тонкой струйкой влить в раствор холодной воды;
  • 1 стакан парафина в растопленном виде смешать с 40 мл раствора канифоли и 10 мл олифы, наносить на спил тонким слоем;
  • 1 стакан любого растительного масла и по 2 стакана растопленных канифоли и воска:
  • 1 стакан очищенного скипидара, 1,5 стакана раствора канифоли и 2 стакана растительного масла.
Читать еще:  Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом шарафуга. Шарафуга что это?

Читайте также: Посадка кишмиша осенью — когда и как сажать.

Золу можно добавлять в «домашний садовый препарат» на стадии охлаждения, что оказывает заживляющее и щелочное действие.

Глиняная болтушка

Любители народных средств предпочитают самостоятельно делать глиняную замазку для поврежденных яблонь. При правильном нанесении он может защитить древесину от солнца, влаги и вредителей. Если повреждение небольшое, достаточно влажной шпаклевки; если диаметр пореза более 10 см, необходима густая глиняная шпаклевка.

Покупайте проверенные сорта яблок у надежного поставщика:

  • ? Налив розовый — летний сорт плодовой культуры, адаптированный для коммерческого выращивания в Центральных регионах России, получен путем народной селекции. Малиновка (Розовый Налив) легко переносит морозы до -42 C, неприхотлива к выбору грунта, но любит солнечные или не очень затененные участки в саду.
  • ? Ранет конфетный — селекционный мичуринский сорт, способный порадовать урожаем вкусных и ароматных плодов весом до 100 г. Считается лучшим детским сортом яблок, пригоден для переработки в соки, пюре, джемы и повидло.
  • ? Мельба — канадский селекционный сорт, выведенный в 1898 году. Культура проверена временем, отлично плодоносит в суровых климатических условиях северных широт, адаптирована к морозам до -42 С, урожай пригоден для хранения, консервирования, потребления в свежем виде.
  • ? Антоновка десертная — зимний сорт: плоды созревают в сентябре, изысканные вкусовые качества приобретают к ноябрю, потребительские свойства сохраняют до марта. Дерево среднерослое с округлой кроной. Цветки махровые, розово-белые, придают особую свежесть и очарование весеннему саду. Яблоки среднего размера, кремово-румяные, с сильным ароматом и своеобразным – присущим только этому сорту, послевкусием.
  • ? Коричное полосатое — плодовая культура с ранне-осенним сроком созревания урожая, который хорошо хранится до января месяца. Плоды вкусные, крупные, красивые, отличаются универсальностью употребления, хорошей транспортабельностью.
  • ? Ред Чиф – среднерослая яблоня зимнего типа с округлой кроной, имеющая необычные плоды. Яблоки крупного размера идеальны для хранения, имеют насыщенную красную окраску кожуры. Отличные вкусовые качества яблок. Высокие показатели лежкости, хранения и транспортабельности. Крупные размеры (200-400 г) и привлекательный вид плодов.

Читайте также: Виноград Велес: плодовитый кишмиш для вашего сада.

Читать еще:  Чем подкормить яблони осенью. Чем подкормить яблоню осенью?

Чтобы приготовить глиняное пюре, вам понадобится 2 части глины, 1 часть кабана и немного измельченной соломы. Хорошо перемешайте все ингредиенты и разбавьте теплой водой до нужной консистенции.

Обработка в зависимости от времени года

Время переработки веток зависит от сезона, погодных условий и времени, когда перестает выделяться сок:

  1. Осень – благоприятное время для обрезки. Дерево находится в покое, спилы из-за большой влажности подсыхают до 10 дней. При низких температурах они плохо заживают.
  2. Зимняя низкая температура неблагоприятна для заживления ран. Желательно обработку не проводить, повреждения коры лечить весной.
  3. Лето – время удаления молодых побегов, которые не требуют обработки.
  4. Весной обработку повреждений проводят при температуре выше 0 °C в сухую погоду. Через 2 дня спил просыхает.

Не следует дезинфицировать раны сразу после срезания веток. Они должны быть высушены в течение 5-10 дней.

Лечение защитными средствами зависит от размера пореза:

  • диаметр менее 1 см – не обрабатывают;
  • диаметр менее 2,5 см – только обеззараживают;
  • диаметр свыше 3 см – обеззараживают, после просыхания замазывают специальными средствами.

Каким средством замазывать спилы и как делать это правильно

Обрабатываем спилы: чем замазать обрезанные ветки яблони без последствий

Лечебные средства классифицируются в соответствии с их назначением:

  • дезинфицирующие;
  • для быстрого заживления ран.

В зависимости от того, как они применяются, они могут быть:

  • опрыскивать;
  • смазывать;
  • замазывать.

Ветки обрабатывают, когда из ранок не течет сок. Пни размером более 3 см обрабатываются следующим образом:

  • поверхность выравнивают острым ножом или стамеской, удаляют заусенцы;
  • покрывают кисточкой или опрыскивают дезинфицирующим средством;
  • несколько дней просушивают:
  • используют замазку.

Для опрыскивания и смазывания

Распылите на раны дезинфицирующие растворы и приложите их. Они используются при любых повреждениях коры и древесины.

Используйте сульфат марганца и сульфат меди:

  • 50 г медного купороса помещают в 1 л горячей воды;
  • марганцовку насыпают в тёплую воду до получения светло-розового цвета.

Приготовьте смесь бордо :

  • 30 г медного купороса насыпают в пол-литра тёплой воды;
  • 30 г извести насыпают в пол-литра тёплой воды;
  • раствор купороса небольшими порциями вливают в известь и перемешивают.

Составы наносятся кистью или распылением. Мероприятие проводится в защитных перчатках и в безветренную погоду.

Для дезинфекции поврежденной древесины купите в специализированном магазине фунгицидный бальзам.

Оцените статью