Яблоки являются хорошим натуральным органическим удобрением для сада. Яблоки — хорошее натуральное удобрение для сада и огорода.
Куда девать опавшие яблоки на даче
Когда вы выращиваете яблони во фруктовом саду, вы часто обнаруживаете большое количество опавших плодов в конце сезона. Большинство людей выбрасывают их, но есть и садоводы, которые используют плоды в качестве органического удобрения для садовой почвы.
Если в саду больше четырех-пяти яблонь, можно собирать урожай почти в промышленных масштабах. Количество мертвой древесины также значительно, поэтому многие садоводы тратят много времени на очистку почвы.
Гнилые яблоки — это хорошее органическое удобрение, которое может быстро обогатить почву питательными веществами и улучшить ее состав и структуру. Не обязательно выбрасывать их, их можно использовать для пополнения почвы минералами и микроэлементами.
Опавшие плоды можно использовать двумя способами:
- прямое внесение опавших плодов в почву;
- применение в качестве одного из компонентов компоста.
Даже если вы не хотите использовать этот вид удобрений, остатки урожая не следует оставлять на поле. Гнилые яблоки могут испортить другие деревья или вызвать определенные болезни и вредителей.
Можно ли использовать?
Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на поле. Яблоки быстро возвращаются в почву, и в течение года от них не остается и следа.
Однако если яблоня поражена грибковым, вирусным или бактериальным заболеванием, яблоки использовать не следует. После сбора урожая их необходимо убрать с поля.
Многие землевладельцы неохотно используют этот метод для повышения плодородия почвы, поскольку считают, что гнилые плоды повредят растения. На самом деле, любые болезнетворные микроорганизмы, развивающиеся в процессе гниения, уничтожаются под воздействием высоких температур в процессе компостирования.
Компост из яблок
Плоды с яблонь, которые были обработаны пестицидами в течение последних 2-3 месяцев, не подходят для компоста, и их лучше не использовать в течение года. Для получения более качественного и богатого питательными веществами компоста желательно не соединять остатки фруктов со скошенной травой, листьями и садовыми стеблями.
Для компоста следует использовать большой пластиковый контейнер или деревянный ящик. Можно обойтись и без этого — достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить компост самым простым способом, вы можете выполнить следующие действия:
- на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
- яблоки порубить небольшим топором или ножом;
- далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
- компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
- содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.
Компостирование занимает в среднем 3 месяца. Чтобы ускорить процесс созревания компоста, в компостную яму можно добавить специальные добавки, такие как Байкал-ЭМ, Уникал-С, Блеск.
Совет: Не выбирайте место для компостной ямы под деревьями. Они дают тень, поэтому содержимое не нагревается должным образом и питательные вещества не обогащаются. Кроме того, корни поглощают все питательные вещества из компоста.
Для обогащения состава азотом рекомендуется добавлять траву одуванчиков, траву, листья. Такие материалы, как бумага, кора деревьев и солома, также богаты углеродом. Эти компоненты находятся в тесном контакте с водой, воздухом и теплом, выделяемым при образовании бактерий, что приводит к активному разложению органических веществ.
Совет садовода: Яблоки сами по себе довольно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы избежать этого, перед компостированием срезанные плоды следует обработать пекарским порошком или известью. На 10 кг опавших плодов необходимо 100 г извести. Яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом, чтобы нейтрализовать кислотность.
Что это такое?
Яблоки, упавшие с дерева, не очень подходят для длительного хранения. При падении они могут повредиться, потрескаться и помяться, что влияет на их внешний вид и срок хранения. Очень быстро плоды начинают гнить и становятся непригодными для употребления.
Стоит узнать, что такое падалица, как ее утилизировать, куда выбрасывать гнилые и испорченные плоды и как обрабатывать выжившие плоды.
Садоводы рекомендуют использовать завязавшиеся плоды:
- для получения органического удобрения;
- в виде кормов для сельскохозяйственных животных;
- для употребления в пищу в свежем виде;
- для консервирования и заготовки витаминных компотов, уксуса, сидра, пастилы, варенья и иных заготовок.
Чтобы уменьшить опадение плодов, своевременно проводите обрезку и подкормку деревьев. Важно регулярно подрезать ветви — это может повлиять на количество урожая, но положительно сказывается на качестве плодов.
Недостаток питательных веществ может напрямую влиять на качество плодов, поэтому деревья начинают сбрасывать завязи. Удобрение плодовых деревьев снижает преждевременное опадание недозрелых плодов.
При появлении различных заболеваний, монилиоза и гнили плоды могут опадать. Раннее опрыскивание деревьев защищает растения от грибкового поражения и позволяет повысить качество урожая.
Яблоки могут сильно опадать из-за повреждения молью. Затем растение самостоятельно сбрасывает эти плоды. Борьба с плодовой молью может быть достигнута путем принятия ранних мер по защите от вредителя.
Можно ли оставлять под яблоней?
Не рекомендуется оставлять под яблонями опавшие плоды, их следует собирать.
Вот основные причины для сбора опавших плодов.
- Фрукты могут оказаться инфицированными, что приведет к заражению иных плодов и самого дерева в целом.
- Опавшие яблоки из-за нападения плодожорки могут стать причиной возвращения этих вредоносных насекомых для дальнейшей «дегустации» плодов.
- Яблочки, поврежденные при падении, быстро начинают становиться источниками инфекций и болезней.
Учитывая все эти факторы, важно вовремя собрать опавшие плоды.
Можно ли класть падалицу в компост?
Многие садоводы не знают, можно ли компостировать гнилые фрукты, куда их утилизировать и как складывать опавшие яблоки в компостную яму. Плоды, собранные из-под яблонь, можно использовать в качестве удобрения, они являются отличным компонентом органического вещества. Благодаря быстрому разложению опавших плодов компост созревает быстрее.
Чтобы приготовить органический компост, необходимо выполнить определенные действия.
- Подготовить подходящую тару из пластика, дерева. Подойдет для этого и обычная вырытая яма.
- На дно выложить ветки, солому.
- Собрать в саду пригодные фрукты без следов поражения. Измельчить их.
- Переложить их, перемешивая с травой, ботвой и листьями. Необходимо смешать массу с землей, чередуя землю со смесью в пропорции 1: 5.
- Полученный компост прикрыть пленкой.
Время от времени перемешивайте и поливайте компост. Если он пахнет аммиаком, в компостную яму следует добавить измельченную бумагу или картон. Для ускорения созревания используйте «Блеск» или «Уникал С».
Плохие плоды также можно бросить на компостную кучу с золой или доломитовой мукой, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность.
Закопайте поврежденные фрукты или положите яблоки с признаками гниения в компостную кучу, чтобы компост можно было использовать не ранее чем через три года.
Компостная куча
Гнилые, больные или зараженные вредителями фрукты в идеале следует убрать из сада (или закопать отдельно в углу), а не бросать в компостную кучу. Особенно это касается яблок, пораженных монилиумом (плодовая гниль) и плодовой молью (их обязательно нужно удалять).
В идеальных условиях это действительно должно быть сделано (теоретически), но в действительности это очень проблематично (физически трудно), поэтому такие яблоки (кроме тех, внутри которых завелась моль) можно отправить на компостирование, но использовать такой компост рекомендуется только через 3 года.
Совет: Если вы используете различные органические препараты, например, посыпаете компост триходермой или соломенной плесенью, ваш компост с гнилыми и больными яблоками будет готов к использованию в саду на следующий год.
Это важно: триходерма или сенная палочка используются для устранения инфекций, а не для ускорения компостирования.
Для закапывания в гряды (создания теплых грядок)
К августу многие грядки уже пусты, поэтому остается только вскопать борозды и посадить плодовые гранулы, которые в идеале должны быть удобрены биопрепаратами (триходерма и сенная палочка) и азотным удобрением (например, 1 столовая ложка мочевины на квадратный метр борозды), чтобы биопрепараты работали оптимально.
Особенно продуктивно выращивание тыквы — огурцов, тыквы, кабачков — в теплых грядках.
Важно! Несомненно, почва на таких грядках по понятным причинам в следующем году просядет, поэтому их следует засыпать насыпями, то есть всей почвой, оставшейся после рытья траншей.
Кислое удобрение для гортензий
Считается, что опавшая листва полезна для гортензии, так как растение любит кислую почву. Действительно, закапывание опавших яблок под гортензией повышает кислотность почвы.
Однако это не означает обратного. Это означает, что опавшие листья яблони могут чрезмерно закислять почву и повреждать другие растения. Не волнуйтесь, этого не случится!
Если ваша почва изначально кислая, все будет по-другому. Чтобы нейтрализовать кислотность, следует посыпать яблоки древесной золой, доломитовой мукой, мелом или известью (1 стакан на квадратный метр).