Как обработать грушу от ржавчины летом: основные способы и полезные советы. Ржавчина на груше чем лечить?

Рост патогенных грибков достигает своего пика в июльскую жару. В это время листья большинства груш покрываются яркими желто-оранжевыми пятнами. Через 10-15 дней пятна на верхней стороне листьев приобретают гранатовый оттенок с черными точками.

Чем лечить ржавчину груши, а чем обрабатывать не стоит

Добрый вечер, дорогие читатели. Когда грушевое дерево заканчивает цветение, лепестки опадают и появляются молодые листья, можно увидеть заболевание, называемое ржавчиной.

В мае ржавчина появляется на листьях в виде небольших оранжевых пятен. К середине лета диаметр этих пятен достигает полутора сантиметров, а в центре появляются маленькие черные точки.

Ближе к концу лета под пятнами на нижней стороне листьев образуются так называемые рожки, которые представляют собой скопления спор. Когда споры созревают, они распространяются повсюду. В связи с этим возникает закономерный вопрос: Куда они улетают перед зимой и где оседают?

Споры ржавчины грушевого дерева мигрируют на можжевельник и зимуют на нем. Поражаются не все виды можжевельника, но наиболее распространенными являются можжевельник казацкий, можжевельник китайский и можжевельник большой. Споры оседают на веточках, прорастают и перезимовывают. Весной на зараженных участках появляются красные, желатиновые наросты, в которых созревают споры следующего поколения. При температуре около 10⁰C споры начинают распространяться и заражать грушевые деревья. Это и есть цикл.

Удивительно, но больше всего от этого заболевания страдают не грушевые деревья: У них просто снижен фотосинтез, что приводит к снижению урожайности и зимостойкости. С другой стороны, болезнь закупоривает сосуды ветвей можжевельника так, что они сморщиваются и их приходится удалять.

Ржавчина груши

Борьба с ржавчиной

Задача садовника — разорвать этот порочный круг. Но удаление можжевельников — не самое лучшее решение, особенно для любителей хвойных деревьев. В некоторых частях Европы запрещено сажать определенные можжевельники для поддержания грушевых садов, но семена ржавчины могут преодолевать километры, поэтому они попадают из леса или парка, расположенного достаточно далеко от грушевого сада.

Наиболее эффективным методом борьбы с ржавчиной является обработка растений скор. Вы можете прочитать или услышать следующую рекомендацию в Интернете: Для борьбы с ржавчиной груши следует чередовать Скор с Хорусом. Однако я не рекомендую этого делать.

Читать еще:  Что такое мандарин: откуда он, как и где растет. Где растут мандарины?

Хорус отлично противостоит мучнистой росе, парше, листовой плесени персика и монилиозу, но не противостоит поражению груши. Хорус уничтожает совершенно другой вид грибка. Скор обладает хорошим лечебным эффектом против всех вышеупомянутых заболеваний, а также против ржавчины.

Также не стоит использовать препараты, содержащие медь: Обработка грушевых деревьев ранней весной, до распускания почек, бордосской жидкостью или сульфатом меди абсолютно бесполезна против ржавчины, потому что в это время ее споры еще находятся в можжевельнике, и я сам не буду обрабатывать можжевельники сильными растворами и вам не советую.

Однако если вы хотите провести профилактическую обработку, используйте препарат на основе серы, Тиовит Джет, до начала мобилизации сока и обработайте растения раствором 2 мл Скора в 10 литрах воды после распускания почек. Если погода жаркая и влажная и ржавчина образуется в период повышенной влажности, возможна повторная обработка препаратом Skor каждые две недели. Двух процедур должно быть достаточно, чтобы избавиться от этого заболевания.

Мучнистая роса встречается редко, но тоже на яблонях. Поэтому регулярно осматривайте свои растения — молодые листья груши и яблони, побеги можжевельника — и при появлении первых признаков заболевания обработайте их скор. Не позволяйте болезни выйти из-под контроля.

Желаю вам вкусных груш, красивых можжевельников и всего самого лучшего.

Как обработать грушу от ржавчины летом: основные способы и полезные советы

груша

Каждый садовод знает, что любое растение может заболеть, и груши не являются исключением. Одним из типичных заболеваний является ржавчина. Чтобы справиться с ним и не повредить грушу, необходимо знать симптомы и подобрать правильное лечение.

Причины и признаки заболевания

Ржавчина — это грибковое заболевание, которое встречается в основном в теплых регионах юга, но недавно было обнаружено и в более холодных регионах. Особенностью этого заболевания является то, что оно возникает одновременно на двух деревьях — можжевельнике (включая декоративные деревья) и груше. Заболевание развивается следующим образом: Грибок сначала поражает можжевельник и образует грибницу в различных его частях. Весной следующего года на зараженных частях появляются коричневые пирамидки спор, которые отделяются и разносятся ветром, вызывая «ожог» хвои. Если споры попадают на грушевое дерево, может произойти заражение.

ржавчина можжевельника

Выращивайте хорошо проверенные, колоновидные груши от надежного поставщика:

  • ? Медовая – крупные золотистые плоды со слегка подрумяненными боками источают явственный аромат меда, а в их вкусе сплелись карамельная сладость и свежесть фруктов. Вес зрелых, налившихся соком груш достигает 500 грамм и в период сбора урожая дерево-колонна оказывается полностью усыпанным золотыми дарами осени.
  • ? Декора – плоды груши колоновидной крупные до 250 г, округло-овальные, ярко-желтые. Мякоть кремово-белая, сочная, очень нежная и ароматная, сочная, сладкая. Груша колоновидная неприхотлива к почвам, характеризуется повышенной зимостойкостью, устойчивостью к болезням. Для маленьких земельных участков такой вид растений просто находка, тем более что уход за деревьями самый обычный.
  • ? Кармен – дерево имеет компактную форму и узкую крону, листьев мало, поэтому созревающие полновесные груши с широким бордовым румянцем заметны издали. Каждый плод может весить до 200 г, форма – округлая, верхушка плода слегка заужена. Высота не превышает 2 м, грушу можно выращивать в контейнерах и переносных емкостях. Вкус мякоти – сладкий. Ароматная и сочная груша созревает в августе.
  • ? Павловская – это сорт осенних сроков созревания. Дерево компактное, с узкой цилиндрической кроной. Центральный ствол и короткие скелетные веточки хорошо облиственные. Плоды внушительные с сочной и сладкой мякотью. Полное созревание наступает в октябре.
  • ? Изумруд — карликовое дерево высотой не более 2 м. Тип кроны колоновидный, сорт относится к зимнестойким. Урожайность высокая, дерево плодоносит ежегодно. Плоды больше средних, массой 200 г. С одного дерева собирают 3−8 кг груш. Они созревают к середине сентября, хранятся в течение нескольких месяцев. Окраска спелых груш — желтый с румянцем. Последний занимает до ⅓ плода.
  • ? Сладкая Красавица — раннеспелый карликовый сорт с желто-зелеными румяными плодами отменного вкуса. Урожай созревает в июле-августе и на пике плодоношения составляет 12 кг. Деревце выращено на карликовом подвое алычи, достигает в высоту 2,5 метра и требует минимальной площади для содержания.

Если на вашем участке или рядом с ним растут можжевеловые деревья, регулярно проверяйте их, чтобы в случае появления признаков ржавчины вы могли принять срочные меры по защите или лечению грушевых деревьев.

Заражение груш обычно происходит в начале-середине апреля, но первые симптомы проявляются гораздо позже, в начале-середине июля.

Читать еще:  Как хранить груши. Как хранить груши?

Лечение груши в летний период

Существует большое количество препаратов и средств для борьбы с ржавчиной, и вы можете выбрать тот, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Все процедуры желательно проводить в пасмурный безветренный день или, если это невозможно, утром или вечером. Старайтесь использовать неметаллические емкости для приготовления всех смесей. Также постарайтесь по возможности удалить самые больные листья до обработки и обрезать мелкие поврежденные ветви (летом рекомендуется не обрезать крупные ветви). Если порезы больше 1 см в диаметре, не забудьте продезинфицировать их гетероксином (0,5 г на 10 л воды) и покрыть садовым варом. Соберите все опавшие листья и почву под деревом и сожгите их.

Читайте также: Осенний уход за крыжовником и подготовка кустов к зиме.

Химические препараты

Для летней обработки подходят химические препараты, которые не повреждают созревшие плоды.

Для более эффективного лечения рекомендуется добавить 2 столовые ложки кварцевого клея в выбранный вами раствор и хорошо перемешать.

Обработка груши (таблица)

Название препарата Baileton Коллоидная сера Полирам Фитофлавин Revus
Основные характеристики Активный ингредиент — диметилбутанол. Категория риска — 3. Срок годности — 20 дней. Активным ингредиентом является сера. Категория риска — 3. срок годности — 1-2 дня. Активный ингредиент — метилрама. Категория риска — 3. срок вывода — 30 дней. Действующее вещество — фитобактериомицин. Категория риска 3. Период ожидания — 20 дней. Действующее вещество — мандипропамид. Категория риска 3. Срок годности — 10-15 дней.
Приложение Приготовьте раствор в соотношении 10 г вещества на 10 л воды и сразу же опрыскайте груши. Используйте 0,4-0,5% раствор, смешав 40-50 г вещества с 10 литрами воды. Полученную смесь следует использовать сразу после приготовления. Во время обработки температура воздуха должна быть не менее +18 о С и не более +28 о С. Разведите 1,5-2,5 г порошка в 10 литрах воды и сразу же обработайте грушу. Смешайте 20 мл препарата с 10 литрами воды и опрыскайте грушу. Смешайте 12 мл средства с 10 литрами воды и опрыскайте грушу.
Количество обработок за сезон (июль-август) 2-3 процедуры каждые 15-25 дней. 3 процедуры каждые 15-20 дней. 1-2 обработки каждые 15-20 дней, вторая обработка за 60 дней до сбора урожая. 2 обработки с интервалом в 15 дней. Процедура проводится один раз в конце августа.
Читать еще:  Как вырастить мандариновое дерево из косточки в домашних условиях. Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях?

опрыскивание дерева

Некоторые садоводы, столкнувшиеся с необходимостью борьбы с ржавчиной груши, советуют изменить используемые препараты, поскольку грибок может стать привычным.

Видео: обработка груши от ржавчины летом

компоненты для народных средств от ржавчины

Чтобы повысить эффективность средства, можно смешать смеси трав в равных частях с раствором золы и обработать им дерево.

Оцените статью