Как отбелить белые вещи в домашних условиях. Как отбелить белые вещи в домашних условиях?

Чтобы одежда и ткани служили долго и оставались кристально белыми, при выборе метода отбеливания следует обращать внимание на тип ткани, ее плотность и степень загрязнения. Также следует протестировать его на небольшом кусочке ткани, чтобы убедиться, что он не испортится.

Как отбелить белые вещи в домашних условиях

Белые ткани выглядят свежо, элегантно и чисто. Однако со временем цвет выцветает и теряет свой первоначальный белый цвет. Как сделать белое в домашних условиях белее и ярче? В нашей статье вы найдете обзор эффективных и недорогих способов осветления одежды.

Отбеливание вещей в домашних условиях: полезные рекомендации

Получить белый цвет лица не так сложно, как кажется.

Домашние средства отбеливания

Эта отрасль находится на подъеме, и сегодня на рынке представлены десятки отбеливателей и пятновыводителей. Для каждого типа ткани и для любого бюджета найдется оптимальный вариант. Но по разным причинам такие средства не всегда доступны: агрессивные химикаты не подходят для отбеливания детской одежды, они быстро истончают деликатные ткани и вызывают аллергию. На помощь приходят проверенные и испытанные домашние средства.

Сода

Кальцинированная сода может помочь восстановить белизну хлопчатобумажных, льняных и синтетических тканей. Его можно использовать для отбеливания пожелтевшей белой одежды и тканей с цветными принтами:

  • в барабан стиральной машины добавьте 3 ст. л. соды и постирайте вещи в подходящем режиме;
  • в 5 л воды разведите 5 ст. л. соды и 2 ст. л. нашатырного спирта. Замочите вещи на 3-4 часа и постирайте как обычно;
  • если ткань позволяет – прокипятите вещь с порошком и содой около 30 минут. На 1 л воды берите 1 ст. л. соды и обычное количество порошка;
  • для отбеливания детских вещей разведите 2 ст. л. соды в 10 л воды и замочите белье на 3-4 часа;
  • с желтизной и пятнами от пота справится сода и перекись. Растворите в 1 л воды по 1 ч. л. соды и перекиси, замочите белье на 10-15 минут, прополощите и стирайте как обычно;
  • для въевшихся пятен используйте перед стиркой содовую пасту. Разведите соду с каплей воды, нанесите на пятна получившуюся кашицу, потрите и оставьте для воздействия на 30 минут. Постирайте с содой, выбрав один из вышеописанных способов;
  • трудно выводимые пятна помогут удалить сода и уксус. Нанесите на пятно содовую пасту, смочите уксусом и слегка потрите. Когда ткань подсохнет, прополощите белье и стирайте как обычно. Данный метод не используют для деликатных тканей.

Отбеливание белых вещей содой

Содовый раствор можно использовать для отбеливания детской одежды, он хорошо дезинфицирует и устраняет неприятные запахи.

Читать еще:  Как отбелить полотенца в домашних условиях. Как отбелить кухонные полотенца?

Перекись

Перекись водорода может осветлить белую одежду, удалить желтизну и вывести пятна. Вот несколько способов сделать это:

  • растворите перекись в воде (1 ч. л. на 2 л воды) и замочите в получившемся растворе предварительно постиранные вещи. Через 30 минут прополощите белье чистой водой;
  • избавиться от серости поможет перекись с нашатырным спиртом. Разведите в 10 л воды по 2 ст. л. перекиси и нашатыря, и замочите белье на 30-40 минут. Затем постирайте традиционным способом;
  • вместо перекиси можно использовать гидроперит. На 10 литров воды достаточно 9 таблеток.

Если вы используете перекись водорода для отбеливания одежды, имейте в виду, что срок ее хранения после открытия бутылки составляет не более одного месяца. Если вы используете постоянный раствор, эффект будет нулевым.

Отбеливание белых вещей перекисью

Отбеливайте одежду на солнце или на холоде, чтобы она приобрела яркий цвет.

Соль

Пекарская соль помогает отбеливать синтетическое и белое белье. Растворите соль в теплой воде (2 столовые ложки на 1 литр) и замочите одежду на 30-40 минут. Прополощите и повесьте сушиться.

Отбеливание белых вещей солью

Как отбелить полинявшие белые вещи

Каждая хозяйка сталкивалась с блеклыми предметами — никто не застрахован от таких казусов. Вот несколько эффективных методов отбеливания одежды.

Используйте хозяйственное мыло для стирки натуральных тканей. Замочите одежду в теплой мыльной воде на шесть часов (1 столовая ложка мыльного порошка на литр воды). Тщательно вымойте и прополощите одежду. Если вы не хотите замачивать, натрите одежду хозяйственным мылом и прокипятите ее в течение 1 часа. Вы также можете положить мыло в барабан стиральной машины и стирать при температуре 90 °C.

Разведите моющее средство в миске с теплой водой и добавьте 1-2 столовые ложки мыльной стружки на литр воды. Растворите 3-5 кристаллов марганцовки в 1 чашке (200 мл) теплой воды и добавьте их в миску. У вас должен получиться пенистый бледно-розовый раствор. Замочите потускневшие предметы на 2-3 часа. Затем хорошо промойте.

Чтобы избежать попадания полиэфирной ткани в хлопчатобумажную и льняную, стирайте при температуре не выше 40 °C.

Отбеливание полинявших белых вещей

Многие стиральные машины имеют программу деликатной стирки. Положите его в мешок для стирки или на наволочку, чтобы не повредить деликатные ткани.

Приготовьте пятновыводитель: Смешайте по 1 столовой ложке лимонной кислоты, крахмала, мыльного порошка и поваренной соли. Разбавьте водой и сделайте пасту. Нанесите на поблекшие участки на 12 часов, а затем смойте обычным способом. Этот метод подходит практически для всех тканей.

Разведите 20 мл нашатырного спирта в 10 литрах кипятка и замочите выцветшую ткань на 1-2 часа. Помойка. Используйте смягчитель ткани, чтобы удалить запах аммиака.

Читать еще:  Способы длительного хранения зелени в холодильнике. Как хранить зелень в холодильнике?

Чтобы вещи не полиняли и не потеряли цвет – добавьте при стирке немного поваренной соли

Добавьте немного поваренной соли в белье, чтобы предотвратить выцветание или обесцвечивание ткани.

Для борьбы с поседением и пятнами в домашних условиях часто используется термическая обработка, т.е. горячая вода или кипячение. Это происходит потому, что чистящие средства активируются при высоких температурах, делая грязь более мягкой и податливой.

Поэтому электрическая или газовая плита является одним из обязательных условий нашей работы.

  1. Металлическая емкость для кипячения.
  2. Пластиковый таз или другая удобная посуда для стирки и полоскания.
  3. Домашние бытовые средства: перекись водорода, нашатырный спирт, кальцинированная и пищевая сода, аптечный аспирин, соль, стиральный порошок, растительное масло, уксус, хозяйственное мыло.
  4. Старая зубная щетка.
  5. Губка для посуды.

Теперь перейдем непосредственно к методам отбеливания. Сначала мы познакомим вас с самыми мягкими методами, которые подходят для детской одежды.

Отбеливание детских вещей

Кожа детей может быть очень чувствительной к различным химическим веществам. Именно поэтому моющие средства также изготавливаются на основе натуральных ингредиентов.

Для детской одежды мы будем использовать вещества, которые в небольших количествах безвредны, даже если их проглотить. Конечно, эти же средства можно использовать и для освежения одежды взрослых.

Сода

Универсальный пятновыводитель, который можно применять на месте или использовать для приготовления отбеливающего раствора.

Для удаления пятен жира, травы, пота, крови, мочи и краски приготовьте густую пасту. Для этого смешайте 1 столовую ложку бикарбоната натрия с 1/2 чайной ложки воды. Для большей эффективности воду можно заменить 3 каплями жидкости для мытья посуды.

Пасту следует нанести на пятно и оставить на 20-30 минут. Затем постирайте одежду в стиральной машине или вручную.

Чтобы приготовить раствор отбеливателя, разведите пищевую соду в соотношении 1 столовая ложка пищевой соды на 1 литр воды. На 5 литров воды требуется пять столовых ложек бикарбоната натрия.

Для отбеливания поместите одежду в рабочий раствор и оставьте ее в нем примерно на 5 часов. Затем одежду следует постирать.

Как стирать белые носки

Аспирин

Аптечное средство хорошо удаляет пищевые пятна, удаляет жир, чистит засаленные воротнички и удаляет пятна от пота. Из него можно приготовить пасту для удаления пятен и отбеливающий раствор.

Для выполнения селективного отбеливания выполните следующие действия:

  1. Возьмите 10 таблеток ацетилсалициловой кислоты и тщательно растолките их с помощью ложки или другим удобным способом.
  2. Добавьте к порошку 10 ст. л. воды и тщательно размешайте. Аспирин — плохорастворимое вещество, поэтому добиться полного растворения не удастся.
  3. Нанесите кашицу на пятна и оставьте ткань в таком состоянии на 1 час.
  4. Сполосните вещи и отправьте их в стирку.

Для общего отбеливания следует приготовить раствор соответствующего объема. Для общего отбеливания необходимо подготовить нужное количество отбеливателя в зависимости от количества обрабатываемого белья. Вы можете приготовить любое количество отбеливателя, поэтому вам потребуется взять 1 таблетку аспирина на 1 литр горячей воды.

Читать еще:  Чем отмыть линолеум от въевшейся грязи и жира в домашних условиях. Чем отмыть линолеум от въевшейся грязи?

Отбеливатель в следующем порядке:

  1. Предварительно замочите белье на полчаса и отожмите его.
  2. Поместите вещи в горячий раствор и оставьте на ночь.
  3. Выстирайте вещи привычным способом.

Перекись водорода

Перекись водорода является очень активным окислителем. Поэтому при работе с ним защищайте руки резиновыми перчатками.

Для отбеливания приготовьте смесь и обработайте одежду таким образом:

  1. На 5 л. воды возьмите 5 ст. л. перекиси водорода и тщательно перемешайте.
  2. Уложите белье в раствор и оставьте для воздействия на 2 часа.
  3. Если по истечению времени результат вас устраивает, просто прополощите белье. При желании используйте кондиционер.
  4. Для большей эффективности метода одежду можно простирать в машинке.

Соль

Поваренная соль удаляет пятна, осветляет общий тон цвета и удаляет серый налет. Он безопасен для синтетики и цветных тканей.

Если вам нужно удалить пятно, замочите его в воде и щедро посыпьте солью. Затем втирайте соль в ткань пальцами в течение нескольких минут. Если пятно остается, оставьте распыленное и влажное пятно на ткани примерно на 30 минут.

Чтобы избавить себя от необходимости отбеливать выцветшие вещи, мы рекомендуем следовать следующим правилам:

  1. Не храните загрязненную одежду продолжительное время. Пятна пота и жирные загрязнения проявляются и становятся трудновыводимыми.
  2. Обязательно разделяйте одежду перед стиркой. Не кладите в барабан вместе с чисто-белыми даже светлые вещи с бежевым, голубоватым или розовым оттенком. Любой, даже легкий цвет, может придать белой одежде серость или желтизну.
  3. Используйте для каждого вида ткани подходящий температурный режим стирки. Обычно информация об этом дается на ярлыке, пришитом изнутри вещи.
  4. Для белых и цветных изделий выбирайте соответствующие стиральные средства.
  5. Добавляйте в каждую стирку четверть стакана уксуса. Это поможет поддерживать белизну текстиля.
  6. Периодически доставайте и проверяйте вещи, которые носите очень редко. Иногда при долгом хранении на них проявляются желтые пятна.
  7. Не пользуйтесь чрезмерно часто хлорсодержащими и другими агрессивными жидкостями. Они могут обесцветить красители, разрушить волокна ткани. Также, на первый взгляд, щадящие кислородные отбеливатели быстро истончают волокна и делают их непрочными.
  8. Белые вещи могут пострадать и от того, что в предыдущей стирке в барабане находилась черная одежда. Поэтому для сохранения идеальной белизны, предварительно включайте машинку на режим холостого полоскания.
  9. Для верхних вещей из белых тканей рекомендуем применять профессиональную химчистку.

Используйте проверенные и испытанные методы стирки, которые подходят для вашей одежды. При простом уходе и периодическом отбеливании вы сможете поразить окружающих ярко-белым внешним видом.

Оцените статью