- Как хранить яблоки в домашних условиях: 3 верных способа для вашего урожая
- Как сохранять свежие яблоки
- Какие сорта яблок подходят для зимнего хранения
- Как подготовить урожай яблок к хранению
- Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению
- Условия хранения яблок и груш
- Где хранить яблоки
- В квартире
- В холодильнике
- В морозильной камере
- В погребе
- В гараже
- На чердаке
- Как сохранить яблоки свежими надолго — несколько простых шагов
- Оберните каждое яблоко
В городской квартире найти прохладное место, куда не попадают солнечные лучи или где нет отопления, бывает достаточно сложно. В идеале, если в квартире есть шкаф или кладовка, но даже там вряд ли будет достаточно свежо. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет хранить яблоки на балконе, при условии, что он утеплен, и температура воздуха в нем не опускается ниже нуля градусов.
Как хранить яблоки в домашних условиях: 3 верных способа для вашего урожая
Существует несколько способов хранения яблок: в деревянном ящике, в пакетах или даже в холодильнике. В этой статье мы расскажем о различных методах, которые помогут сохранить ваш урожай яблок до весны.
Яблоки — это вкусные и полезные фрукты, у которых много поклонников, однако в магазинах часто можно встретить не самые вкусные их варианты. Чтобы долго наслаждаться свежими яблоками, нужно либо вырастить их самостоятельно, либо купить сезонные яблоки у садоводов и правильно сохранить. Рассмотрим, в каких условиях и как лучше всего хранить яблоки, чтобы они сохранили свежесть до весны.
Как сохранять свежие яблоки
Процесс подготовки яблок к хранению начинается с выбора подходящего сорта. Это очень важный этап. Яблоки делят на несколько категорий: раннеспелые сорта, которые обычно называют летними, не подходят для длительного хранения. Они обладают отличным вкусом и созревают рано, но быстро портятся. Если такие плоды окажутся среди плодов, предназначенных для хранения, они не только заражаются сами, но и могут испортить другие яблоки. Среднеспелые сорта, известные как осенние, и позднеспелые зимние сорта можно хранить.
Срок хранения осенних сортов составляет около 3-4 месяцев, в то время как зимние сорта могут храниться 5-7 месяцев или даже дольше. Для хранения следует выбирать только эти две категории, независимо от того, выращены ли они в вашем саду или куплены на рынке. В последнем случае нужно внимательно отбирать фрукты, чтобы не пропустить поврежденные или больные экземпляры.
Если вы собираете яблоки самостоятельно, важно соблюдать несколько правил. Рекомендуется выбирать теплый солнечный день для сбора урожая. Желательно, чтобы за две или три недели до сбора не было дождей, а полив прекратился за 14 дней до сбора урожая. Такие меры способствуют более долгому хранению плодов. Некоторые садоводы за месяц до уборки обрабатывают урожай фунгицидом (например, препаратом Скор), чтобы защитить плоды от возможных заболеваний. При использовании любых препаратов важно тщательно следовать инструкциям на упаковке.
Еще один ключевой момент — определение спелости яблок. Зимние сорта собирают тогда, когда они достигают стадии съемной зрелости: плоды уже насмоктали сок, но еще не перезрели. Определить эту стадию можно следующим образом: нужно аккуратно надавить на яблоко. Если на поверхности появляется вмятина и она исчезает через некоторое время, значит, плод еще не готов к сбору. Однако, если вмятина остается, это означает, что яблоко зрелое. Существует и другой способ проверки спелости. Для этого в небольшую емкость наливают литр чистой воды и добавляют 1-2 капли йодида калия. Затем плод разрезают пополам и одну половину помещают в раствор. После 3-5 минут ожидания можно оценить цвет мякоти: если она равномерно окрасилась в голубой цвет, значит, она еще недозрелая. В случае спелого яблока края будут голубыми, а сердцевина останется желтой. Жёлтые плоды указывают на то, что яблоки перезрели, и их сложно будет сохранить.
Сбор зрелого урожая рекомендуется проводить в утренние часы, когда роса уже обсохла, или в вечернее время. В daytime, особенно под ярким солнцем, собирать фрукты не рекомендуется. Начинайте уборку с нижних веток и постепенно поднимайтесь вверх, чтобы минимизировать риск повреждения плодов, которые находятся ниже. Работать следует в перчатках, чтобы избежать случайного повреждения нежной кожуры яблок. Плоды срывать нужно вместе с плодоножками и стараться не сжимать их слишком сильно.
Каждое яблоко покрыто естественным воскоподобным налетом, который не следует смывать. Этот налет служит естественной защитой, благодаря которой плоды хранятся дольше. Также не оставляйте собранные яблоки под прямыми солнечными лучами даже на короткое время. Уложите их в подходящую тару и перенесите в прохладное и темное место. Затем приступайте к сортировке: удаляйте поврежденные и больные экземпляры, сортируйте яблоки по размерам, так как средние яблоки лучше всего хранятся.
Какие сорта яблок подходят для зимнего хранения
Чтобы яблоки могли дожить до самой зимы, лучше всего выбирать поздние сорта. Их существует более ста, и мы перечислим некоторые из тех, которые остаются ароматными и свежими долгое время и идеально подходят для хранения.
Сорт яблок | Время хранения | Особенности | |
Антоновка | До 3 мес. | Сладко-кислый вкус с небольшой преобладанием кислоты, зеленовато-желтый цвет | |
Башкирская красавица | До 6 мес. | Кисло-сладкий вкус, красно-зеленый цвет | |
Витязь | До 3–4 мес. | Желтовато-зеленый цвет с бледными фиолетово-красными полосками, кисло-сладкий вкус | |
Гала | До 3 мес. | Оранжево-красный цвет, сладкий вкус | |
Декабренок | До 3 мес. | Кисло-сладкий вкус, золотисто-желтый цвет с красными полосками | |
Есения | До 6-7 мес. | Сладкий вкус с небольшой кислинкой, плоды красного цвета с желтыми или зелеными боками | |
Звездочка | До 6-7 мес. | Кисло-сладкий вкус, красный цвет с желтыми вкраплениями | |
Имрус | До 6 мес. | Желто-зеленого цвета с красными румяными боками, кисло-сладкий вкус | |
Карнавал | До 6 мес. | Золотисто-желтый окрас с ярко-розовыми полосами, сладкий вкус | |
Лигол | До 6 мес. | Красный цвет с желтым бочком, кисло-сладкий вкус | |
Магнитогорский зимний | До 8 мес. | Бледно-зеленый цвет, иногда с розовым румяным боком, сладкий вкус | |
Опал | До 8 мес. | Сладкий вкус, жёлтый и ярко-жёлтый цвет плодов | |
Пепин шафранный | До 6 мес. | Зеленовато-желтый цвет, винно-сладкий вкус |
Как подготовить урожай яблок к хранению
Прежде чем приступать к хранению урожая, необходимо определить оптимальное время сбора яблок. Проверьте их на прочность, нажимая на фрукт: если не остается вмятин, значит, яблоки еще не готовы к сбору. Собирать плоды нужно в перчатках, чтобы не повредить их оболочку. Упавшие с дерева яблоки не следует собирать — такие плоды хранятся плохо.
Снимать яблоки рекомендуется с веток, оставляя плодоножку, иначе они не будут долго храниться.
Внимательно переберите все плоды, оставив только те, у которых нет вмятин, черных или коричневых пятен и червоточин, так как такие дефекты могут погубить не только несколько плодов, но и весь урожай.
Рассортируйте яблоки сначала по сортам, а затем — по размеру. Яблоки одного сорта будут храниться лучше, чем если их смешивать. Крупные фрукты укладывайте в один ящик, а мелкие — в другой, чтобы избежать загнивания мелких плодов под тяжестью больших.
Сразу после сбора следует аккуратно протереть яблоки от пыли и загрязнений и убрать их в прохладное место. Обсуждать хранение под прямыми солнечными лучами не стоит — это лишь ускорит процесс порчи фруктов.
Как подготовить яблоки и груши к зимнему хранению
Перед тем как собирать яблоки и груши на хранение, важно помнить о том, когда именно это делать. Плоды зимних сортов обычно собирают в сентябре, но лучше ориентироваться не на время, а на степень спелости плодов.
Груши собирают, пока они еще немного недозрелые, чтобы при хранении они оставались твердыми и обрели правильный цвет для сорта. Яблоки тоже желательно собирать твердыми. Плоды, которые упали с дерева, не подходят для хранения, поскольку они перезревшие и могут быть поврежденными. Даже небольшая царапина может привести к быстрой порче фрукта.
Яблоки и груши снимают с дерева вместе с плодоножкой. Чтобы избежать потерь урожая, лучше собирать плоды в сухую погоду, когда роса уже высохла. Если фрукты подмерзли во время холодных ночей, их нужно собирать только после оттаивания. Однако подмороженные плоды долго не хранятся и лучше использовать для переработки, например, для приготовления соков, сидра, повидла или варенья.
Аккуратно собиранные яблоки и груши необходимо отсортировать. Для хранения отбирайте только целые плоды среднего размера. Чтобы защитить их от вредителей, можно использовать небольшой кусок хлопковой ткани, смоченный глицерином, для протирания плодов.
Перед тем как употреблять обработанные плоды в пищу, их обязательно следует хорошо вымыть.
Не стоит сразу же помещать собранные плоды в холодный погреб с температурой 1-2°C. Резкий перепад температур приведет к образованию конденсата, а влажные плоды могут быстро сгнить. Поэтому перед тем как отправить яблоки и груши в погреб, их лучше на некоторое время держать в помещении, где температура немного ниже, чем в вашем доме, чтобы разница температур не была такой резкой.
Условия хранения яблок и груш
Для хранения яблок и груш следует выбрать прохладное, темное и сухое помещение, в котором нет плесени. Температура воздуха должна находиться в диапазоне от 0 до 4°C, а влажность — от 85 до 90%. Важно регулярно проветривать помещение.
Если температура поднимется выше 5°C, плоды могут начать гнить, а при температурах ниже 0°C они потеряют влагу и сморщатся.
Если влажность в помещении превышает норму, проветривайте его чаще и дольше. Также в хранилище можно установить ящик с гашеной известью, что поможет бороться с излишней сыростью.
Перед тем как разместить груши и яблоки для длительного хранения в погребе, помещение следует тщательно очистить и продезинфицировать (например, с помощью 1%-ной бордоской жидкости или окуривая серой и т.д.), а затем проветрить.
Для дезинфекции углы помещения можно обработать горячими углями и насыпать порошок серы из расчета 60 граммов на 1 квадратный метр площади. Помещение следует плотно закрыть на 2-3 дня, чтобы пары серы не навредили людям и животным. Затем уберите угли и тщательно проветрите хранилище.
Где хранить яблоки
Подходящие условия для хранения яблок можно создать как в частном доме, так и в городской квартире. Рассмотрим основные доступные места для этого.
В квартире
В городской квартире найти прохладное место или комнату, особенно в отопительный сезон, бывает затруднительно. Однако тем, у кого есть балкон, повезло больше. Собранные плоды можно разместить там, но с определенными условиями. Во-первых, для хранения зимой подойдёт только застекленный, а лучше утепленный балкон или лоджия. Во-вторых, необходимо убедиться, что температура в помещении не опускается ниже нуля, даже в самые сильные морозы. В-третьих, следует заранее определить, находится ли ваш балкон на солнечной стороне, а также насколько хорошо выполняется проветривание и как часто вы будете на него выходить. При соблюдении всех этих условий яблоки на балконе могут хорошо храниться не менее трех месяцев.
В холодильнике
Если урожай небольшой, часть яблок можно сохранить в холодильнике в специальном отсеке для фруктов и овощей. Обычно это нижний ящик с крышкой, в котором температура подходит для хранения. Избегайте прямого контакта с другими фруктами и овощами, так как это может ускорить их порчу. Если необходимо одновременно хранить в одном ящике что-то еще, заверните яблоки в индивидуальную упаковку, например, в полиэтиленовые пакеты. В холодильнике яблоки могут храниться от четырех до шести недель.
В морозильной камере
При заморозке яблоки могут храниться от 10 до 12 месяцев. В этом случае фрукты следует предварительно вымыть, очистить и нарезать на дольки или ломтики. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели до заморозки, обработайте их натуральным консервантом: лимонной или аскорбиновой кислотой. Затем поместите яблоки в прочный пакет для заморозки, не забыв выпустить из него лишний воздух. Порционные заготовки следует хранить в морозильной камере и открывать по мере необходимости. Замороженные яблоки отлично подходят для выпечки, приготовления джемов и десертов.
В погребе
Классическим и наиболее эффективным способом длительного хранения яблок считается погреб. Это темное и прохладное место идеально подходит для хранения плодов. Предварительно необходимо продумать размещение стеллажей, где будут храниться яблоки, чтобы они не находились рядом с другими фруктами и овощами. Не ставьте ящики с фруктами на пол погреба, так как они могут впитать лишнюю влагу и холод из пола. В подобных условиях целые яблоки могут сохраняться не только до Нового года, но и до весны.
В гараже
Еще одним популярным местом для хранения яблок является неотапливаемый гараж. Здесь необходимо обратить внимание на температуру, чтобы она не была слишком низкой или высокой. В помещении не должно быть сквозняков или посторонних запахов, например, от автомобильных покрышек или технических жидкостей. Утепленный гараж, переоборудованный для хранения продуктов, будет наилучшим вариантом. В нем вы сможете сохранить урожай на несколько месяцев.
На чердаке
Как и в случае с балконом, лучше всего подходит чердак отапливаемого дома или хорошо утепленное помещение. Оставлять яблоки на зиму в дачном домике нежелательно, так как в сильные морозы они могут замерзнуть. На чердаке яблоки можно раскладывать на полу, предварительно посыпав их деревянными опилками или прикрыв хлопчатой тканью. Важно следить за влажностью и проветриванием. Если все сделано правильно, то к Новому году можно будет полакомиться спелыми фруктами.
Как сохранить яблоки свежими надолго — несколько простых шагов
Для того чтобы яблоки оставались свежими, их необходимо хранить в прохладном месте. Низкие температуры достаточно, чтобы сохранить фрукты в течение нескольких недель. Дополнительные меры позволят продлить этот срок до весны.
Качество хранения зависит от подготовки яблок. Садоводам стоит выбирать только лучшие плоды без повреждений. Рекомендуется следовать нижеперечисленным рекомендациям. 1. Яблоки не должны быть повреждены; внимательно осмотрите плоды на наличие грибковых заболеваний.
2. Плоды лучше всего закладывать на хранение сразу после сбора. Специалисты не рекомендуют держать их в холодильнике перед этим.
3. Храните яблоки с плодоножками, поскольку они помогают сохранять плоды.
4. Сохраняется восковое покрытие яблок, поэтому их не следует дополнительно протирать. 5. Сортируйте плоды по размерам, поскольку крупные и зрелые яблоки выделяют больше этилена — вещества, способствующего гниению. 6. Для хранения подойдут только яблоки, сорванные с дерева. Плоды, упавшие на землю, лучше употреблять сразу, так как они не будут храниться долго. Соблюдение этих простых правил поможет вам отобрать лучшие фрукты, которые можно сохранить до начала весны.
Оберните каждое яблоко
Специалисты рекомендуют оборачивать каждое яблоко в бумагу. Это связано с тем, что при хранении яблоки могут тереться друг о друга, что ускорит процесс гниения. Оборачивать яблоки можно с помощью газеты, разрезанной на небольшие квадраты. Рекомендуется использовать газету, напечатанную черными чернилами, так как в разноцветных чернилах могут содержаться ядовитые вещества, способствующие гниению.
Садоводы утверждают, что сроки хранения плодов зависят от нескольких факторов. В первую очередь — от сорта яблок. При соблюдении правильных условий осенние сорта хранятся около 2 месяцев, а зимние — около 6 месяцев. Также на продолжительность хранения влияют созванные условия. Дачникам нужно сообщать о том, что их необходимо создать для оптимальной влажности и температуры, что поможет продлить срок хранения фруктов.