Сбор яблок необходимо проводить в теплую и сухую погоду во второй половине дня. Это правило особенно важно при сборе зимних сортов яблок, поскольку они требуют более внимательного подхода. Летние сорта не так устойчивы к хранению и часто потребляются сразу после сбора либо в свежем виде, либо перерабатываются на заготовки. Поэтому такие яблоки можно снимать даже спустя несколько часов после дождя, главное условие — дать им возможность обсохнуть.
Когда и как лучше всего собирать урожай летних, осенних и зимних яблок
Своевременный сбор урожая является залогом успешного фермерского бизнеса. Проведение сбора в надлежащее время помогает избежать потерь из-за гниения или повреждения плодов, а также сохранить их вкус и товарный вид. Многие садоводы считают, что плоды можно собирать, как только они становятся съедобными. Однако это не совсем верно, а точнее, вовсе не соответствует действительности. Важно учитывать сорта яблонь, ведь различные сорта имеют различные вкусовые и потребительские качества. Некоторые из них могут сохранять свои качества после снятия с дерева всего лишь 3-7 дней. К числу таких летних сортов относится Белый налив. Эти яблоки можно пробовать уже в середине-конце июня, но их срок хранения предельно мал — они быстро портятся в течение 3-5 дней.
- Для определения спелости плодов стоит слегка надавить на кожицу яблока. Если вмятина быстро исчезла, это сигнализирует о том, что фрукт еще не дозрел. Если же кожица лопнула, то это говорит о перезрелости. Если же вмятина осталась, никаких видимых повреждений не возникло, и она не начала гнить, это признак того, что яблоко находится в идеальной зрелости — лучший момент для сбора урожая.
- Необходимо также обратить внимание на внешний вид и вкусовые характеристики. Размер плода должен быть в пределах норм для этого сорта, а окраска — соответствовать его сортовым особенностям. Вкус должен быть в гармонии со свойствами данного сорта — от сладкого до кисло-сладкого с различными оттенками.
- Цвет мякоти также важен. Сегодня доступно множество сортов с различным оттенком мякоти — от белого до кремового. Если мякоть имеет желтоватый или зеленоватый цвет, это может свидетельствовать о том, что плоды либо перезрели, либо еще не достигли нужной спелости.
Для самых интересующихся есть возможность использовать максимально точный способ определения степени зрелости яблока, который основан на химическом анализе уровня кислотности. Этот метод требует:
- Растворить в одном литре дистиллированной воды четыре грамма калия йодида или один грамм аптечной настойки йода.
- Разрезать яблоко пополам и погрузить одну половину в раствор.
- Подождать две-три минуты.
- Если мякоть приобретает синий оттенок, это сигнализирует о высоком содержании крахмала, что указывает на незрелость плода. Если же поверхность среза окрашивается в желтый цвет, это обозначает, что яблоко перезрело. Если же мякоть синеет по краям, а в центре остается желтой, значит, фрукт в идеальном состоянии для сбора.
В специализированных лабораториях для химического анализа зимних сортов яблок применяются специальные наборы, которые может приобрести любой желающий. Для определения товарной зрелости плодов достаточно нанести раствор на срез яблока и сравнить полученный цвет с табличным значением. Степень окраски среза и уровень насыщенности обозначаются в инструкции, прилагаемой к реактивам.
Разновидности яблок по срокам созревания
Яблоки условно подразделяются на три основные группировки: летние, осенние и зимние. В южных регионах России летние сорта можно собирать с конца июня, осенние сборы начинаются в конце лета. Зимние яблоки, предназначенные для длительного хранения — вплоть до весны и следующего лета — обычно собираются в сентябре-октябре, до начала ночных заморозков. Такие плоды изначально не предназначены для потребления, так как часто они имеют чрезмерно кислые вкусовые качества. Со временем, в течение одного-двух месяцев, такие яблоки дозревают и становятся более сладкими.
Чтобы обеспечить долговременное хранение зимних сортов яблок с сохранением их вкуса и полезных свойств, необходимо укладывать каждый плод отдельно, избегая контактов между ними. Для этого подходят однорядные ящики, где каждый плод располагается на расстоянии минимум 5 см от соседа. Альтернативный метод — обернуть каждое яблоко плотной сухой бумагой, например, газетной, в несколько слоев. Главное условие при подготовке яблок к хранению: плоды должны быть чистыми, сухими и непосредственно не соприкасаться друг с другом. В противном случае гнилостные процессы, начавшиеся от одного поврежденного яблока, могут уничтожить весь ящик в течение двух-трех недель.
Особенности
Многие опытные дачники предпочитают зимние сорта яблок, так как это самые ароматные и сочные фрукты. Обычно они созревают в октябре, однако сроки спелости могут варьироваться в зависимости от региона нашей страны. Крайне важно завершить сбор урожая до наступления морозов, чтобы плоды могли дольше сохраняться в зимние месяцы, при условии соблюдения условий хранения. Зимние яблоки зачастую крупнее, они содержат значительно больше витаминов, а также таких важных для плодов элементов, как калий и железо. Дополнительным преимуществом таких плодов выступает их удобство при транспортировке и хранении зимой.
Правильная организация сбора поздних сортов яблок требует строгого соблюдения сроков и грамотной организации хранения. Важно не задерживать плоды слишком долго, так как это негативно отразится как на их вкусе, так и на состоянии самого дерева, которое не успеет подготовиться к зимним условиям и может испытывать трудности в зимовке. В данной статье мы рассмотрим, когда именно стоит снимать зимние яблоки в разных регионах и климатических зонах России (например, на Урале, в Поволжье, в Саратове и других местах), как проверить фрукт на зрелость до сбора, а также как правильно организовать хранение, чтобы в течение нескольких месяцев наслаждаться сочными плодами.
Популярные сорта
Обратим внимание на наиболее распространенные сорта яблок, которые рекомендуются для сбора поздней осенью.
- Богатырь — это яблоки крупного размера светло-зеленого или салатного цвета. Мякоть отличается кислинкой, но при правильных условиях хранения плоды достигают спелости к Новому году. Рекомендуется проводить сбор данных яблок в октябре, до первых ночных заморозков.
- Антоновка — это известный сорт с кислинкой, который активно используется в кулинарии для приготовления различных угощений. Яблоки имеют зелено-желтый цвет и кисло-сладкую мякоть. Во многих регионах этой страны сбор обычно начинается в сентябре.
- Апорт — данный сорт подходит для тех, кто предпочитает красные яблоки с рассыпчатой мякотью. Эти яблоки часто применяются для изготовления мармеладов и джемов. В средней полосе России урожай этого сорта достигает спелости в начале октября.
- Джонатан — необычные плоды с конической формой, имеют красный, иногда даже бордовый оттенок. Эти яблоки отличаются своей сочностью, сладким вкусом и богатым ароматом. Сбор урожая проходит в конце сентября. Данный сорт прекрасно переносит хранение в холодных помещениях, где может сохранять свежесть до апреля-мая.
Наиболее популярные зимние сорта яблок
- Богатырь — это крупные тяжелые яблоки светло-зеленого цвета с кисло-сладким вкусом. Спелость достигается к концу декабря. Собирать их рекомендуется в октябре, когда плоды смогут накопить достаточное количество сока до первых заморозков.
- Апорт — это красные крупные яблоки с глянцевой кожурой и рассыпчатой мякотью. Их вкус кисло-сладкий, и плоды употребляются как в свежем виде, так и используются для приготовления соков, мармеладов и джемов. Сбор урожая происходит в конце сентября, а сам плод дозревает через месяц.
- Антоновка — это раннезимний сорт, который очень популярен среди садоводов. Его яблоки имеют зелено-желтый цвет, а мякоть сочная и кисло-сладкая. Сбор происходит в сентябре. Без обработки такие плоды могут храниться до трех месяцев.
- Джонатан — это круглые и конические плоды ярко-красного цвета с блестящей кожурой. Мякоть сладкая, с повышенной сочностью и приятным ароматом. Сбор лучше проводить в конце сентября. В условиях прохлады яблоки сохраняются до апреля-майя, в теплых условиях — до февраля.
Сроки сбора яблок зимних сортов
Зимние яблоки начинают собирать в середине осени, и важно завершить эту работу до наступления устойчивых холодов.
В отличие от летних и осенних сортов, яблоки, предназначенные для долгого хранения, не должны полностью созревать на дереве. Плодовой зрелости они достигают не на ветвях, а только в ящиках во время хранения.
Сбор зимних сортов начинается в конце сентября:
- Яблоки еще твердые и кислые, причем в них много крахмала.
- Через 2-3 месяца в процессе дозревания плоды приобретают окраску, характерную для сорта, и начинают выдавать яркий аромат.
- Крахмал проходит гидролиз, превращаясь в сахар и глюкозу, что значительно улучшает их вкус.
- Яблоки становятся более сладкими и сочными после хранения.
На сроки созревания также влияют погодные условия: летом с высокой температурой плоды созревают раньше, в холодные месяцы процесс может затянуться на несколько недель.
Профессиональные садоводы также обращают внимание на несколько признаков для определения optimalного времени сбора яблок на хранение:
- размер плодов;
- возраст — количество времени от цветения с учетом температуры;
- цвет кожуры;
- содержание крахмала;
- плотность мякоти.
Садоводы должны знать несколько ключевых правил для определения времени, когда лучше собирать яблоки для хранения:
- Яблоки легко отделяются от ветки вместе с плодоножкой.
- Семена приобрели темно-коричневый окрас.
- Плоды остаются твердыми и кислыми, но имеют внушительные размеры.
Совет: Если в безветренную погоду на земле под деревом лежит несколько хороших плодов, это знак, что пора собирать фрукты для хранения.
Как хранить яблоки?
Не стоит торопиться отправлять собранные яблоки в подвал. Резкий перепад температур может привести к их гниению. В течение нескольких дней лучше хранить их в прохладном (но не холодном) помещении, чтобы они могли «остыть» и адаптироваться к новым условиям. Лишь после этого можно аккуратно разместить их в ящиках и отправить в погреб.
Во время хранения яблоки выделяют этилен — газ, способствующий их созреванию. Поэтому их не рекомендуется хранить рядом с картошкой, так как она быстро прорастет. Яблоки, как губка, способны впитывать запахи. Поэтому их стоит держать подальше от чеснока, так как получится специфический аромат, и от картофеля, так как он может придавать плодам неприятный вкус.
В помещении, где хранятся яблоки, следует поддерживать оптимальную температуру (1-3°C) и влажность (85-95%). При соблюдении этих условий плоды будут медленнее выделять этилен, что увеличит срок их хранения. Высокая влажность поможет предотвратить высыхание и сморщивание яблок.
Существует несколько способов хранения яблок. Вот несколько наиболее популярных методов:
- в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (ябы укладываются плодоножками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или прокладывая бумагой);
- каждое яблоко оборачивают бумагой (в соответствии с вышеописанным методом, но каждое яблоко перед укладкой также дополнительно заворачивается в несколько слоев бумаги);
- в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, укладывают яблоки, затем снова пересыпают опилками каждый слой);
- в песке (на дно ящика укладывают 8-10 см песка, затем в один слой размещают яблоки, сверху их снова засыпают песком, чтобы плодоножки не были видны, потом укладывают еще слои, также засыпая каждый слоем песка);
- в полиэтиленовых пакетах (яблоки делятся на порции по 1-2 кг, хорошо запечатываются и помещаются в погреб или холодильник).
Избыток влаги в погребе можно устранить с помощью негашеной извести (ведро с известью ставят в центре погреба) и регулярной вентиляции (особенно если в погребе нет системы вентиляции). Если высохла атмосфера слишком сильно, в погреб можно разместить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.
Каждые две недели желательно проводить ревизию хранения и убирать поврежденные или гнилые яблоки. Проведение этой процедуры займет всего немного времени, но спасет большую часть урожая от порчи.
Конечно, до уровня промышленных хранилищ с компьютерным контролем температуры и влажности нашим погребам еще далеко. Однако если следовать данным рекомендациям, ваши яблоки смогут храниться значительно дольше.
Сроки сбора
Все сорта яблонь традиционно сортируют на летние, зимние и осенние. Сроки сбора урожая в значительной мере зависят от данной классификации, но также учитывается и цель — будут ли яблоки собирать на хранение или употреблять в свежем виде. Зимние сорта имеют максимальный срок хранения и чаще всего не попадают на стол прямо с дерева. Для того чтобы насладиться фруктами, необходимо дождаться их максимальной спелости, которая может настать даже через несколько месяцев. Такие яблоки как правило дозревают уже во время хранения, а некоторые сорта могут оставаться пригодными к употреблению и ранней весной.
Снимать зимние яблоки на хранение принято с конца сентября до середины октября. Однако все ключевые процедуры должны завершиться до установления устойчивых низких температур, поэтому часто приходится укладываться в срок менее месяца. Обрывать можно и нужно недозрелые плоды, так как до нужной кондиции они доходят уже в ящиках. Разумеется, на сроки сбора также могут сказываться погодные условия. Например, после жаркого лета яблоки обычно созревают быстрее, тогда как в холодные и дождливые месяцы создание зрелости может задерживаться на несколько недель.
Кроме того, сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от конкретных зимних сортов. Например, крупные и тяжелые плоды сорта Богатырь рекомедуется срывать в октябре, чтобы они успели насытиться соком до холодов. В искусственно созданных условиях такие яблоки будут дозревать вплоть до конца декабря. Урожай сорта Апорт следует убирать в последние дни сентября. Насладиться глянцевыми красными плодами получится уже через месяц. Популярная Антоновка может сниматься с деревьев в течение всего сентября, а сладкие и сочные яблоки Джонатан — только в конце сентября.
Сроки сбора яблок могут сильно различаться и по регионам. Например, в средней полосе, включая Подмосковье, уборка может начинаться с середины октября. В то же время Антоновка будет готова к съемке и ранее — уже в конце сентября. На Урале и в Поволжье, в том числе в Саратове, яблоки чаще снимаются в сентябре — они могут оставаться очень твердыми, зелеными и даже ватными.
Как правильно собирать урожай?
Процедура сбора зимних яблок должна осуществляться согласно проверенной методике. Сбор стоит проводить в теплый, ясный день, избегая дождливой и снежной погоды. Рекомендуется начинать сбор после обеда, когда роса полностью высохла. Не стоит орошать деревья накануне, и яблоки должны оставаться сухими. Вначале стоит обрывать плоды с нижних веток, затем постепенно подниматься к верхним ярусам дерева.
Чтобы избежать повреждения нежной кожуры плодов, лучше использовать латексные перчатки.
Плоды, находящиеся на высоких ветвях, можно собирать при помощи специальных устройств, таких как яблочный ковш на длинной палке или крюк для притягивания веток. Может помочь и простая стремянка. Некоторые садоводы самостоятельно конструируют подобные устройства. Например, из обычной двухлитровой бутылки из пластика, разрезанной пополам по горизонтали. Используется только верхняя часть с горловиной. На месте разреза делает клиновидный разрез, что позволяет удобно отделять черешки от веток. К горлышку крепится шест необходимой длины.
Можно упростить задачу: прикрепить пластиковый сосуд к палке, а в центре прорезать круг. Диаметр окружности должен немного превышать размеры собираемых фруктов. В круге создается еще один срез в форме буквы V, направленный к горлышку. Он также помогает отделять плодоножки от ветвей.
В более сложной, но более эффективной конструкции также используется бутылка. У такой заготовки сначала обрезается дно. Затем на той же стороне прорезаются лепестки, в которых сделаны отверстия. Прочная леска продевается через горлышко, потом поочередно проходит через каждое отверстие и в итоге снова выходит через горловину. Готовую конструкцию фиксируют на каком-либо утяжелителе с полостью внутри, например, на ручке швабры. Сквозь отверстие также продевается леска.
Если все сделано правильно, уборка будет проходить так: после того как фрукт окажется помещен в середину бутыли, требуется натянуть леску. Лепестки самодельной конструкции закроются, не позволяя яблоку выкатиться.
При правильном движении ручки оборудования плод аккуратно отделится от ветви.
Важно, чтобы плоды не падали на землю, так как вмятины быстро заводят гниль, и такие образцы не подлежат длительному хранению. На южной стороне дерева яблоки созревают быстрее на пару тройку дней, следовательно, начинать сбор лучше с этой стороны. В процессе работы важно не дергать и не рвать плоды, а аккуратно приподнимать и прокручивать, чтобы не повредить оставшиеся ветви. Удобно класть плоды в корзину, днище и стены которую желательно выстлать толстой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев.
Только яблоки, не пораженные вредителями, без трещин и вмятин, не имеющие заболеваний, могут долго храниться. Отбраковывать поврежденные экземпляры следует на этапе сбора и отправлять на переработку. Сразу же после сбора важно перенести урожай в деревянные ящики с предварительно просверленными отверстиями для вентиляции, чтобы избежать гниения.