- Как правильно и при какой температуре хранить картофель
- При какой температуре хранить картофель
- На длительное хранение
- Зимой или весной
- Минимальная и максимальная температура
- Оптимальные условия
- Температурный режим
- При какой влажности?
- Отсутствие света
- Как правильно хранить картошку зимой до весны?
- Подготовка клубней
- Как подготовить помещение?
- В какой таре?
- Какие сорта подходят?
В частных домах без погреба хранение осуществляется в сараях, гаражах или передних погребах. Контейнер или помещение должны быть изолированы, для этого подходит уже упомянутый метод с пенопластом. Важно регулярно проверять это.
Как правильно и при какой температуре хранить картофель
Невозможно представить славянскую кухню без картофеля. Этот продукт занимает второе место по потреблению среди всех продуктов. И на первом месте по овощам. Это и понятно — доступная цена, длительный срок хранения, использование в разнообразных блюдах — супах, жарком, гарнирах.
Иногда картофель прорастает, вянет, зеленеет и гниет. Это влияет на вкус и приводит к потере материала. В 90 % случаев порча происходит из-за неправильной температуры хранения или неправильного хранения картофеля. Давайте рассмотрим подробнее, как сохранить клубни до следующего урожая.
При какой температуре хранить картофель
Клубни обладают высокой всхожестью. Картофель, вынутый из земли, остается на некоторое время, дозревает, а затем прорастает при повышении температуры. Внешний вид ростков отрицательно влияет на вкус и сочность. Влага теряется, и картофель становится мягким и вялым.
Когда температура опускается ниже нуля, крахмал распадается на сахар. Замороженные клубни имеют сладкий вкус после приготовления. Чрезмерная влажность вызывает гниение и плесень. Он зарождается в уязвимых местах, таких как царапины и повреждения кожи, и распространяется внутри, поражая соседние овощи. Часто это капуста, лук, морковь и репа.
-
Защита от света.
Специальные помещения для хранения овощей оснащены вытяжными бонетами и термометрами для поддержания нужного режима. Поздний картофель хранится до июня следующего года. Трудно контролировать колебания температуры в доме. Повышение или понижение на 1-2 градуса приведет к прорастанию или порче. Однако он может храниться от 3 до 5 месяцев без потери своих свойств.
Оптимальная температура для длительного хранения составляет +2-4 °C и влажность 75-90 %. Клубни следует хранить в темном месте. Подходят погреба, подвалы, неглубокие лоджии, балконы, холодильники.
На длительное хранение
Для хранения до весны используют только средние и поздние сорта. В случае раннего картофеля созревание кожуры при правильной подготовке может занять от 3 до 4 месяцев, максимум до середины зимы.
Какие сорта подходят?
- Журавинка;
- Атлант;
- Пикассо;
- Веснянка;
- Лорх.
Какие сорта не подходят:
- Жуковский;
- Удача;
- Винета;
- Бриз;
- Чароит.
Технология подготовки урожая к хранению:
- В течение месяца картофель дозревает, сохнет. Используют сухие и проветриваемые помещения, в которые не попадают солнечные лучи.
- Далее сортировка по размерам, удаление поврежденных экземпляров.
- Перекладывание в короба, ящики. Ближе располагают овощ для еды, дальше убирают семенной картофель на посадку.
Длительное хранение возможно только в прохладных погребах и винных погребах. В сельской местности выкапывают специальные ямы и укрывают их до весны.
Зимой или весной
Погреба и бодеги используются для хранения позднего картофеля в домашних условиях. Помещения очищают от старого мусора, ростков и гнилых клубней. Обработка известью и дымовыми шашками помогает предотвратить заболевание.
Не оставлять в мешках, сетках, насыпанных в ящик толстым слоем. Используются ящики вместимостью до двух контейнеров. Таким образом, вы сможете вовремя найти и удалить поврежденные образцы.
Минимальная и максимальная температура
Минимальная температура составляет 0 градусов, максимальной температуры нет. Даже кратковременное воздействие температуры +70 градусов не влияет на вкус, но после этого клубни трудно хранить, так как они содержат меньше полезных веществ и страдают от прорастания. Максимальная температура — комнатная. В темном месте овощи могут храниться от 15 до 60 дней. Точное время зависит от сорта, свежести и предыдущего хранения.
Ранние сорта могут храниться до 4-5 месяцев после созревания и хорошей просушки. Средне- и позднеспелые сорта могут храниться до нового урожая при условии контроля температуры и влажности. После извлечения картофеля из погребов и холодильных камер этот период резко сокращается. Повышение температуры восстанавливает характеристики растений.
Трудно регулярно поддерживать нужную температуру. Даже небольшие колебания сокращают срок хранения. Опытные огородники делят урожай в нескольких местах. В ямах и погребах капуста, репа и другие овощи хранятся до весны. В бункерных погребах или на балконе они хранят картофель для потребления осенью и зимой.
Свет — злейший враг. Это вызывает появление опасного вещества — солонина. Его наличие определяется по зеленому оттенку кожи, плоти. Употреблять такой продукт опасно. Его не следует давать животным. Отсечение окрашенных участков не уменьшает вреда.
Фрукты и овощи Как хранить арбуз на зиму в домашних условиях.
Фрукты и овощи Как сохранить малиновые деревья в домашних условиях
Нравится ли вам эта статья? Ставка:
Оптимальные условия
Наиболее важными параметрами, влияющими на срок хранения корнеплодов, являются температура и влажность.
Температурный режим
Картофель следует хранить при постоянной температуре +4-+6. При такой температуре обменные процессы в тканях корнеплода протекают медленнее, и клубни долго сохраняют свежесть и твердость.
При какой влажности?
Оптимальная влажность воздуха составляет 80%. Высокая влажность приведет к загниванию клубней, низкая — к их высыханию.
Если влажность в погребе или подвале неподходящая, поместите картофель в слегка влажный песок или опилки. Таким образом, можно поддерживать идеальную влажность непосредственно вокруг клубней.
Отсутствие света
Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать токсичное вещество соланин, которое делает его зеленым и горьким.
Столовый картофель следует хранить только в темном помещении. Если корнеплоды необходимо хранить в светлом помещении, достаточно накрыть ящики с картофелем непрозрачной тканью.
Как правильно хранить картошку зимой до весны?
Подготовка к хранению начинается уже с выращивания (отбор клубней на рынке). Спелый картофель, который не выращивался с применением высоких доз органических удобрений, должен храниться длительное время.
Во время хранения важно поддерживать постоянную температуру и влажность и защищать овощи от колебаний. Иногда зимой рекомендуется выдергивать корни и удалять гнилые.
Подготовка клубней
После удаления корней из почвы картофелю следует дать высохнуть на воздухе. Разложите их на теплой почве или на деревянных настилах под навесами. Сушка занимает несколько часов. В это время почва разрыхляется от клубней и становятся видны все недостатки картофеля. Затем высушенный картофель сортируется.
Только клубни, отвечающие этим критериям, пригодны для длительного хранения:
- вес от 80 до 400 г (оптимально 100-200 г);
- плод вызрел (кожура однородная, покрывает мякоть полностью);
- отсутствие на шкурке ранок, следов гнили, вмятин;
- на поверхности клубня нет прозелененных пятен.
После сушки и очистки картофель перемещают в чистое, предварительно охлажденное хранилище с температурой от +10 до +12 градусов. Температуру постепенно снижают до рекомендуемой, не более чем на 1 градус в день. Если горячий картофель сразу же поместить в холодный погреб, на клубнях образуется конденсат, что может привести к образованию плесени.
Когда вы укладываете картофель в погреб, сортируйте его по размеру, складывая мелкие клубни с мелкими клубнями, а крупные — с крупными. Клубни среднего размера будут храниться дольше, чем мелкие и крупные клубни.
Картофель для посадки в следующем сезоне выдерживают на свету до 6 часов для лучшей сохранности. Зеленые клубни практически не портятся.
Даже сильно загрязненный картофель не следует мыть перед хранением! Вода смывает грязь и тем самым способствует проникновению инфекции вглубь клубня через микротрещины в коже. Грязный, но сухой корень будет лежать лучше, чем вымытый.
Как подготовить помещение?
Прежде чем заполнить погреб, необходимо тщательно его очистить. Для этого уберите из погреба все полки, ящики и поддоны. Вымойте их, покройте краской (известью) и высушите на солнце.
Вымойте стены погреба каустической содой или отбеливателем, а затем побелите известковым раствором. Это помогает уничтожить споры грибков, которые вызывают плесень и гниение.
Хорошим дезинфицирующим средством является порошок оксида серы (FAS). Конус сжигается в помещении до заполнения его овощами. Пары серы проникают во все щели и эффективно убивают микробов. После проветривания начинается заполнение хранилища овощами.
В какой таре?
Большое количество картофеля обычно хранится «навалом» или навалом прямо на полу погреба, причем один угол огорожен деревянной доской.
Иногда клубни раскладывают на деревянной доске или на слое песка. Высота этой кормушки не должна превышать 1 м, иначе нижние слои картофеля могут задохнуться.
Хранение столового картофеля является обычным делом:
- в деревянных или пластиковых ящиках с решетчатыми стенками;
- в сетках или полотняных мешках;
- в корзинах и глиняных горшках.
Какие сорта подходят?
При выведении современных сортов картофеля особое внимание уделяется сохранению клубней. Почти все они пригодны для длительного хранения.
Из старых сортов для хранения подходят следующие:
- Гала;
- Невский;
- Ароза;
- Удача;
- Брянский;
- Ред Скарлетт;
- Розара;
- Журавинка.
Средне- и позднеспелые сорта лучше, чем ранние. Раннеспелые сорта (особенно старая Сорокодневка) хуже других. Рекомендуется хранить их в песке, чтобы сохранить влагу в клубнях.
При выборе укорененных клубней на рынке предпочтение следует отдавать краснокожим сортам, так как они лучше подходят для хранения. Белый, рассыпчатый картофель сложнее хранить.