Если вы употребите в пищу несколько сырых стручков фасоли, это вряд ли вызовет какие-то серьезные проблемы со здоровьем, но зачем брать на себя риск? Лучше задействовать чудесные кулинарные возможности фасоли, приготовив из нее множество вкусных и, безусловно, полезных блюд.
Съедобна ли декоративная фасоль
ОТВЕТ: В большинстве случаев, садоводы на территории России высаживают однолетнюю лиану фасоль огненно-красную, известную также как турецкие бобы (Phaseolus coccineus), отличающуюся яркими красными цветками.
Тем не менее, у данного вида растений, вопреки своему названию, цветки могут быть не только красными, но также белыми, розовыми и даже двухцветными – сочетаниями красного с белым, или розового с белым.
Различные разновидности декоративной фасоли по своим биологическим свойствам обладают аналогичными характеристиками с красноцветковой фасолью, что позволяет выращивать их как однолетники в условиях средней полосы России. Интересно, что у растений с белыми цветками образуются белесые семена; у розово-белых — семена беловато-розового цвета с коричневыми пятнами; а у красноцветковых — лилово-розовые с черными мраморными узорами.
Плоды декоративной фасоли, представляющие собой длинные бобы, в которых находятся крупные семена, также съедобны и могут быть использованы в кулинарии, подобно обычной овощной фасоли. В частности, в странах Америки и Западной Европы фасоль огненно-красную культивируют не только как декоративное растение, но и как овощную культуру.
Например, в Англии фасоль является особенно популярным овощем. В этой стране выведено множество сортов как с красными, так и с белыми или розовыми цветками. В зависимости от сорта можно использовать как зрелые семена, так и молодые зеленые бобы, которые собраны до полного их созревания.
Можно ли есть декоративную фасоль
Из фасоли возможно приготовить множество вкусных блюд, но растительные бобы и семена, включая семена обычной фасоли, в сыром виде употреблять нельзя. Это связано с наличием в них ядовитых веществ, которые разрушаются при термической обработке. Как правило, молодые зеленые лопатки фасоли сначала замораживают, а затем используют по мере необходимости.
Декоративная вьющаяся фасоль — довольно популярная культура, которую дачники ценят за простоту посадки и легкость в уходе. Обычно это растение размещают рядом с заборами, беседками и стенами, потому что ему нужна прочная опора, способная выдержать массу листвы.
Кусты растут весьма быстро, достигая высоты до 5 метров. Этот вид фасоли является теплолюбивым, поэтому рекомендуется высаживать его на участках, которые хорошо освещены солнцем.
Существуют различные виды декоративной фасоли, однако не все знают, что плоды некоторых из них вполне съедобны. Употреблять в пищу можно все сорта, кроме фиолетовых. Остальные виды содержат множество полезных витаминов и минералов, таких как витамин А, В, Е, С, магний, кальций, железо, хром и цинк. Фасоль, как продукт, имеет низкую калорийность и богатый состав растительных белков. При этом недозрелые бобы могут содержать ядовитые вещества, однако при варке они быстро разрушаются.
Существует несколько видов декоративной фасоли:
- 1. Вьющаяся спаржевая — также известная как стручковая или сахарная. Она собирается, пока бобы не успеют полностью созреть, и используется в супах, салатах и других блюдах. Дождавшись полного созревания, можно получить семена небольшого размера.
- 2. Вьющаяся зерновая — также называемая лущильной. Эта культура достаточно проста в уходе и позволяет получить зерна, которые долго сохраняются и значительно превышают по размеру семена кустовой фасоли.
- 3. Вьющаяся полусахарная — промежуточный вариант между зерновыми и спаржевыми сортами. В процессе созревания образует семена, при этом стручки остаются нежнее, чем у зерновых сортов. Их можно добавлять в блюда в молодом виде, но по мере созревания они становятся жестче из-за формирования пергаментного слоя.
Можно также выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:
- 1. Блаухильда — полностью фиолетовое растение, включая листву и стручки. Это поздний сорт с периодом вегетации около 110 суток. В средней полосе России его лучше выращивать через рассаду. Цветение начинается рано, длина стеблей — до 4 м.
- 2. Турецкие бобы — один из самых популярных сортов в стране благодаря своей неприхотливости. Также известен как огненно-красная фасоль; его высота колеблется от 2,5 до 4 метров, листья насыщенного зеленого цвета, а бутоны начинают появляться с начала лета.
- 3. Пурпурная леди — этот сорт станет украшением любого сада или балкона. Он небольшой высоты — до 1,5 м. Соцветия крупные и имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним, растение имеет тонкие стебли, а плодоношение обильное.
- 4. Гармония — универсальный сорт, который можно собирать как в виде стручков, так и в виде зерен после полного вызревания. Культура среднеспелая с хорошей всхожестью. Стручки данного сорта имеют золотистый цвет и вырастают до 4 м.
- 5. Испанская белая — этот сорт известен благодаря своим крупным и вкусным зернам с тонкой кожурой. Стручки короткие, не превышающие 14 см, сорт считается среднепоздним. Лиана вырастает до 4 м и характеризуется мощной структурой, соцветия — белые.
- 6. Борлотто — родом из Италии, этот сорт относится к спаржевым. Он отличается прекрасным вкусом и эффектным окрасом. Лиана достигает 3 м, а бобы поначалу зелёные, но затем на них появляется мраморный узор с ореховым вкусом.
- 7. Вигна — также спаржевый вид, несмотря на то, что некоторые специалисты считают ее не настоящей фасолью, а близким родством. Эта культура популярна в странах Азии, а её урожайность необычайно высока — стручки могут достигать 1 метра в длину. Цветение происходит в ночное время, соцветия фиолетовые, а в дневное время они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота — до 3 м.
- 8. Золотой нектар — его высота достигает 4 м, а стручки длинные и золотистые, за что растение получило название. Созревание занимает не более 70 суток, в пищу идут как стручки, так и незрелые бобы.
- 9. Долихос — в народе известный как «сирень вьющегося типа». Это одна из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно используют в еде, однако в других странах эта культура не столь распространена. Лиана достигает 4 м, листья могут быть зелеными, красными или фиолетовыми в зависимости от подвидов. Соцветия обладают ярким ароматом и могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми, а также бывают двухцветные.
- 10. Зеленый гигант — спаржевый сорт, длина стручков которого достигает 22 см. Лиана растет до 3 м, соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
- 11. Вайолет — этот сорт также может вырасти до 3 м. Стручки имеют эффектный нежный сиреневый цвет, семена на начальном этапе зеленые, а затем становятся темно-фиолетовыми.
Почти ризотто
- длиннозерный рис — 1 стакан
- вода — 1,5 стакана
- стручковая фасоль — 200 г
- зеленый горошек — 100 г
- кукуруза — 100 г
- красный болгарский перец — 1 шт.
- половина луковицы
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло, соль и перец по вкусу
- любимые специи — по вкусу
Не забудьте промыть рис, после чего обжарьте его на растительном масле в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Затем залейте рис кипящей водой, еще раз перемешайте и поставьте вариться. Как только вода закипит, следует убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис около 20 минут до готовности. Важно не открывать кастрюлю во время приготовления и не перемешивать содержимое, иначе рис станет похож на кашу. После снятия с огня дайте ему настояться 10–15 минут.
Пока варится рис, займитесь подготовкой овощей. Нарежьте стручки фасоли на несколько частей, порежьте кубиками болгарский перец и лук, мелко нарежьте чеснок. Зеленый горошек и кукуруза должны быть свежими или замороженными.
Обжарьте фасоль на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая, затем добавьте остальные ингредиенты. Готовьте еще некоторое время, пока овощи не дойдут до полуготовности — они должны оставаться хрустящими, а не слишком мягкими. После этого добавьте отваренный рис, не забудьте посолить и поперчить блюдо, и подавайте к столу!
Красное и зеленое
Тушеная фасоль с помидорами, луком, красным перцем и зеленью готовится практически мгновенно, что делает ее идеальной закуской или гарниром к ужину после трудного рабочего дня. Кроме того, тушеные овощи можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. К тому же, зеленая фасоль способствует нормализации гормонального фона и улучшению работы внутренних органов, поэтому её полезно чаще включать в повседневное меню.
- стручковая фасоль — 300 г
- помидоры — 400 г
- красный сладкий перец — 300 г
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло, зелень, соль, черный перец по вкусу
Нарежьте стручки зеленой фасоли кусочками и варите их 3–5 минут до полуготовности (замороженную фасоль размораживать не обязательно). После варки выложите фасоль в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы сохранить её яркий естественный цвет.
Мелко нарежьте лук и чеснок, порежьте кубиками перец, обжарьте эти овощи на растительном масле, после чего добавьте в сковороду фасоль и обжаривайте вместе, помешивая, еще несколько минут. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снять кожицу, и взбейте их в блендере до состояния пюре. Получившуюся томатную массу добавьте к фасоли, посолите и поперчите. Тушите овощи на среднем огне под закрытой крышкой около пяти минут.
Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, грибами и овощными салатами. Нежный вкус стручковой фасоли в этом блюде великолепно гармонирует с легкой кислинкой томатов и сладостью болгарского перца, что вкупе с пикантностью лука и чеснока создает поистине изысканный вкус. Подавайте блюдо как в горячем, так и в охлажденном виде, украсив свежей зеленью.
Фасоль стручковая свежая и замороженная: есть ли разница
Разницу в аромате и вкусе вы ощутите, если соберете стручки (или, иначе, бобы) всего полчаса назад с вашего огорода, и тут же приготовите их на свежем воздухе, наслаждаясь пением птиц. Что касается питательной ценности, замороженная фасоль отличается от свежей гораздо меньше, чем это может показаться на первый взгляд.
Способности овощей, фруктов и зелени потерять витамин С довольно высоки – это может происходить даже при простом хранении, а не только в процессе варки или замораживания.
Полезно знать
Самые устойчивые к потере нутриенты — это минералы, жирорастворимые витамины, аминокислоты и клетчатка. При быстрой термической обработке и замораживании эти вещества сохраняются практически в неизменном виде. Главное — это правильный способ замораживания.
Как лучше замораживать фасоль
Чем минимальнее путь овоща от грядки до кухонного стола, тем больше витаминов и полезных веществ сохранится в нем. Для промышленной заморозки фасоль стараются транспортировать с поля в течение нескольких часов.
Чем ниже температура, чем меньше влаги и короче срок заморозки, тем выше качество продуктов после размораживания: сохраняется больше полезных веществ, а также внешний вид и текстура. Для сравнения:
- Бытовая морозильная камера в режиме глубокой заморозки достигает минус 24–25 градусов, и на полную заморозку размещенной в один слой фасоли потребуется 2–2,5 часов;
- В шоковом замораживателе на производстве температура может варьироваться от минус 30 до 35 градусов (в некоторых случаях даже до минус 60), время экспозиции составляет менее 30 минут при интенсивном обдутии холодным воздухом.
Разница в качестве заключается в том, что при шоковом замораживании удаляется лишняя влага, а быстрое и интенсивное охлаждение не позволяет образовываться крупным кристаллам льда – это позволяет сохранить оболочки клеток и полезные вещества внутри них.
В любом случае в полученное блюдо, как свежая, так и замороженная фасоль, будет поступать уже в полуготовом состоянии. Теперь объясним, почему это так.
Как готовить стручковую фасоль?
Фасоль необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, а затем обрезать концы с обеих сторон. Если у вас сорт с особенно длинными стручками, вы можете разрезать его пополам для удобства приготовления.
Отваривать следует около 3-5 минут в кипящей подсоленной воде, после чего стручки следует откинуть на дуршлаг и охладить. Можно промыть фасоль холодной водой, особенно если вы планируете использовать её в салате.
Отваренная фасоль может быть тушена с овощами, служить гарниром, входить в состав рагу, фасолевого или овощного супа, добавляться в салаты, а также может быть заморожена для будущего использования.
Фасоль спаржевая жареная
Спаржевая фасоль, обжаренная на сковороде, — это полезный, вкусный и крайне универсальный гарнир, который можно готовить круглый год, используя как свежие, так и замороженные стручки. Этот гарнир идеально дополнит ваш повседневный обед, ведь в стручковой фасоли высокое содержание питательных веществ и витаминов. Кроме того, такой гарнир получается очень низкокалорийным и подходит даже для диетического питания.
- Стручковая фасоль (спаржевая) — 400-500 грамм
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготавливаем стручковую фасоль
Свежую стручковую фасоль тщательно промойте. Лучше всего это сделать, поместив её в дуршлаг и несколько раз сполоснув теплой проточной водой. После промывки нужно встряхнуть фасоль, чтобы избавиться от лишней влаги.
Чистые стручки выкладываем на разделочную доску и отрезаем кончики с обоих концов. Особенно длинные стручки можно разделить на две или три части, хотя вы также можете оставить их целыми, если размер сковороды это позволяет.
Подготавливаем чеснок
Отделите зубчики чеснока от головки и слегка прижмите их плоской стороной ножа. После этого очистите зубчики от шелухи. Очищенный чеснок можно измельчить с помощью пресса, а если его нет, воспользуйтесь обычной теркой.
Жарим стручковую фасоль
На сильном огне разогрейте сковороду с растительным маслом. Как только масло начнет пузыриться, добавьте сливочное масло для дополнительного аромата.
На сковороду с разогретой масляной смесью выложите фасоль. Обжаривайте её, постоянно помешивая, на протяжении 5-7 минут. Периодически встряхивайте сковороду для равномерного прогрева.
По прошествии указанного времени уменьшите огонь, добавьте к фасоли соль, черный молотый перец по вкусу, а также измельченный чеснок. Хорошо перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Тушите фасоль под крышкой еще 10 минут на среднем огне, не забывая о том, чтобы периодически помешивать. По истечении αυτό времени блюдо будет готово к подаче на стол.
Подаем жареную стручковую фасоль
Жареную стручковую или, как её иногда называют, спаржевую фасоль подают в горячем виде как гарнир к мясным или куриным блюдам. Это блюдо хорошо подчеркивает вкус основного блюда и приятно дополняет его. Гарнир из фасоли получается лёгким, поэтому вы можете не переживать о своей фигуре или о том, что после еды у вас будет ощущение тяжести в животе. Наслаждайтесь этим блюдом и делитесь им с другими!
Приятного аппетита!
– По данному рецепту можно готовить как свежую, так и замороженную стручковую фасоль, предварительно размораживать её не нужно.
– Если к почти готовой фасоли добавить взбитые яйца, получится интересный и вкусный омлет.
– Если вы готовите блюдо для детей, рекомендуем уменьшить количество чеснока и перца, а также нарезать стручки фасоли на более мелкие кусочки для облегчения их поедания.