Когда выращивают лук на семена-чернушки, следует придерживаться общепринятых рекомендаций по уходу: обеспечить полив в начальные стадии роста и в засушливые периоды, своевременно удалять сорняки, рыхлить или мульчировать почву, удобрять 2-3 раза за сезон, а при необходимости — проводить обработки от болезней и вредителей.
Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно
Чернушка — это не сорт лука, как может показаться многим начинающим огородникам. Этот термин используется для обозначения черных семян обычного репчатого лука, из которых в дальнейшем вырастают севки.
Если вы никогда не занимались самостоятельным выращиванием севка из семян, этот материал окажется очень полезным. В данной статье вы узнаете, как и когда сажать лук, полученный из чернушки, а также когда собирать урожай.
- 1 Выбор сорта
- 2 Сроки сева в зависимости от региона выращивания
- 3 Подготовка к посеву
- 3.1 Обработка посадочного материала
- 3.2 Подготовка грунта
- 5.1 Пересадка в открытый грунт
- 6.1 Прореживание
- 6.2 Полив и рыхление почвы
- 6.3 Внесение подкормок
- 6.4 Болезни и вредители
- 7.1 Самостоятельный сбор семян
Выбор сорта
Выращивание из семян предоставляет несколько преимуществ:
- Доступность разнообразных сортов;
- Растения, полученные из семян, не образуют цветоносы и меньше подвержены болезням;
- Цена семян невысока, что позволяет выращивать несколько сортов и выбрать наиболее подходящий для вашего региона.
При выборе сорта учитывайте климатические условия вашего региона, сроки созревания и предпочтительные вкусовые качества луковиц.
Для открытого грунта оптимально подойдут неприхотливые сорта, такие как Стригуновский, Бессоновский и Штутгартер Ризен.
Сорта Глобус, Эксибишен, Кармен и Каба показывают более высокую урожайность, но их выращивание требует большего внимания и усилий.
Вот краткая характеристика различных сортов, рекомендуемых для открытого грунта:
- Гибрид Есаул. Этот сорт отличается высокой урожайностью и среднеспелостью. Луковицы округлой формы, вес которых составляет около 150 г, имеют сочную полупостую мякоть.
- Эксибишен. Популярный сорт, выведенный в Нидерландах. Он отличается крупными луковицами весом 600-800 г, устойчивостью к болезням и перепадам температур. Мякоть сладкая и сочная, хорошо подходит для салатов.
- Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами весом 80-100 г. Обладает хорошими качествами хранения и острым вкусом с легкой горчинкой.
- Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт, средний вес луковиц составляет 45-55 г. Имеет округлую форму, сочную острую мякоть и прекрасно хранится до 9-10 месяцев.
- Черный принц. Урожайный сорт с бордовыми луковицами мелкого размера (60-70 г), обладает сочной мякотью с горьковатым привкусом и подходит для зимнего хранения.
- Молдавский. Неприхотливый сорт, устойчивый к болезням, с весом луковиц 50-80 г. Отлично подходит для коммерческого выращивания.
- Сибирский однолетний. Этот сорт морозоустойчив, дает урожай в первый сезон; луковицы округлой формы, весом 120-130 г, с полупостылым вкусом и высокой лёжкостью.
Кроме того, вы можете собрать семена лука самостоятельно. Для этого весной растения высаживают из крупных луковиц, а летом из образовавшихся цветоносов осенью собирают черные семена.
Выбор сортов
При однолетнем цикле выращивания репчатого лука важнейшим является правильный выбор сортов. В южных регионах практикуется прямой посев семян в открытый грунт, поскольку продолжительный теплый период в году позволяет луку успеть созреть до сбора урожая. В центральных и северных областях без использования рассадного метода получить качественный урожай достаточно сложно. При этом следует выбирать районированные сорта с ранним и средним сроком созревания — их вегетационный период не должен превышать примерно 100 дней. Конечно, выбор сорта также зависит от предпочтительных вкусовых качеств (острые или сладкие), формы и цвета луковиц, а также их способностей к хранению.
При выборе сортов для посева однолетнего лука, например, в Подмосковье, могут быть рекомендованы следующие сорта:
- Однолетний Сибирский;
- Стригуновский;
- Бессоновский;
- Северное сияние;
- Юконт;
- Ред Барон;
- Кондор;
- Глобо.
В числе гибридов, исходя из отзывов садоводов, высокие результаты показывают такие сорта, как:
- Альбион;
- Кэнди;
- Красный дирижабль;
- Бонус;
- Спирит;
- Джанго.
Сроки посева
Чтобы успешно вырастить репчатый лук из семян, необходимо правильно выбрать время посадки. В южных регионах, при посеве в открытый грунт, этот срок зависит от прогрева земли (примерно до +10 градусов Цельсия), и он может сильно варьироваться в зависимости от местности. В большинстве регионов лук для получения репок обычно высевают рассадой. В неблагоприятных условиях, используя этот метод, луковица успевает созреть, а на юге этот способ обеспечивает возможность получения раннего урожая.
При планировании сроков следует учитывать, что от посева семян до готовой рассады должно пройти от 55 до 65 дней, в зависимости от сорта. Условные сроки посева распределяются следующим образом:
- центральная полоса – конец марта;
- юг страны – конец февраля;
- север Европейской части – начало апреля;
- Сибирь и Урал – середина апреля.
Несмотря на искушение провести посев семян раньше, важно учитывать, что переросшая рассада часто вытягивается и может упасть до высадки, что неблагоприятно сказывается на её приживляемости и здоровья на новом месте.
Какую тару выбрать?
Сейчас в продаже представлено большое разнообразие рассадных емкостей. Каждый сможет выбрать контейнер в соответствии с собственными потребностями, предпочтениями и бюджетом.
Я перепробовала множество типов тары, доступной в магазинах. Имела опыт выращивания рассады лука в индивидуальных стаканчиках, но, к сожалению, он оказался неудачным, и в результате я получила крайне слабую и чахлую рассаду — худший эксперимент за всю свою практику:
В итоге я остановилась на относительно одноразовых пластиковых контейнерах — высоких прямоугольных на 2000 мл, иногда на 1 литр. Эти емкости меня устраивают по трем главным критериям: компактность, достаточная глубина (для рассады лука не требуются слишком глубокие контейнеры, высоты 10-15 см вполне достаточно) и функциональность.
В такие контейнеры можно высадить довольно много растений при относительно редких посевах: 55-65 шт. в контейнер на 2 литра и 35-40 шт. – в литровый.
Чаще всего мне хватает трех контейнеров по 2 литра или 180 единиц луковой рассады, при этом занимаемая площадь на подоконнике составляет всего 0,072 квадратных метра (40х18 см).
Как подготовить почвосмесь?
Рассаду репчатого лука рекомендуется выращивать в рыхлом, легком и воздухопроницаемом грунте, с нейтральным уровнем рН и хорошими влагоемкими свойствами. Если вы осуществляете покупку грунта, обязательно доработайте его, добавляя разрыхляющие компоненты, такие как кокосовый субстрат, верховой торф, вермикулит, агроперлит и песок. Я уже на протяжении пяти лет самостоятельно заготавливаю субстрат, используя стандартные компоненты, но для рассады лука всегда увеличиваю количество кокосового субстрата или торфа.
Моя успешная формула грунта:
- просеянная садовая (лесная) земля – 1 часть;
- верховой торф или кокосовый субстрат – 2 части;
- вермикулит – 10-15%;
- агроперлит – 15-20%;
- улучшитель почвы (биогумус или гумусное органическое удобрение) – согласно инструкции.
Перед использованием я обеззараживаю субстрат в процессе каждого полива, применяя пасту или порошок Фитоспорина М в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Подготовка семян лука к высадке
Конечно, прежде чем сажать семена, необходимо провести их подготовку.
1. Защита семян от грибковых заболеваний:
- Необходимо замочить семена в горячей (45-55 °C) воде, предварительно завернув их в чистую белую хлопчатобумажную ткань.
- Выдерживать в горячей воде необходимо не менее 15 минут, после чего следует на минуту поместить в холодную воду.
- По завершении такого контрастного купания семена замачивают на 24 часа в теплой воде.
- Через сутки семена снова достают из воды и, не разворачивая ткань, держат еще 1-2 дня, периодически увлажняя ее.
2. В качестве второго метода защиты от грибковых поражений можно воспользоваться помещением семян (все в том же мешочке) в аэрируемую воду на 20-24 часа, после чего слегка подсушить в хорошо проветриваемом помещении.
3. Многие садоводы также прибегают к замачиванию семян в стимуляторе роста на сутки.
- Однако предварительно семена нужно промыть в растворе перманганата калия (в розовом растворе) в течение 15 минут.
- После обработки семена подсушивают до состояния легкой сыпучести, и можно переходить к посеву.
Подготовка грядки для посева лука-чернушки
Что касается удобрений, то в зависимости от времени высадки лука-чернушки могут отличаться:
Осенняя высадка семян лука:
- Грунт в месте формирования грядки следует предварительно покрыть слоем перегноя, который можно заменить торфом, смешанным с компостом в одинаковой пропорции.
- При необходимости стоит внести минеральные удобрения, особенно содержащие азот.
Весенняя высадка семян лука:
- Землю для весенней посадки необходимо перекапывать, формируя грядку.
- В процессе перекапывания вносят компост или торф, добавляя нитрофоску и суперфосфат (по одной столовой ложке на 1 квадратный метр почвы).
- Опытные садоводы также добавляют древесную золу при перекапывании, но довольно часто золу вносят непосредственно в лунки перед посевом семян.
Выбор места для грядки имеет большое значение, поскольку лук лучше всего растет при хорошем освещении (оптимально, если прямые солнечные лучи попадают на растения в течение всего дня) и при правильном выборе местоположения, где в прошлом сезоне росли следующие культуры:
- картофель;
- все бобовые;
- огурцы;
- помидоры;
- капуста.
Не следует многократно использовать одну и ту же землю для посадки лука в течение двух сезонов подряд, так как лук крайне чувствителен к количеству азота в почве.
Правила формирования грядки для посева лука-чернушки:
- Длина грядки должна составлять до 5 метров (для удобства ухода), ширина от 0,6 до 0,8 метра, высота относительно борозды — от 150 до 200 мм.
- Сформированную грядку необходимо пролить (2 литра воды на 1 квадратный метр грядки) слабым раствором медного купороса (1 столовая ложка на ведро воды).
- Затем грядка укрывается пленкой на 2-3 суток.
Если речь идет о зимнем посеве, грядку следует оставлять под пленкой до наступления заморозков, при этом важно следить за ростом сорняков. Если они все же появились, их нужно срочно удалить перед посадкой.
Сроки и технологии посева
Работы по посеву выполняются весной или осенью. Определение оптимального времени во многом зависит от климатических условий и целей выращивания. В южных регионах возможно получить урожай репки за один сезон, однако в большинстве российских областей лук-чернушка высевают весной в открытый грунт для получения зелени или на севок, а для урожая рипки готовят рассаду.
Для лучшего контроля густоты посева семена чернушки можно припудрить золой или мелом.
Посев под зиму часто используется для более раннего получения свежей витаминной зелени. Семена высаживают на подготовленные грядки в октябре — ноябре, когда внедреваются постоянные заморозки. Посевы мульчируют или укрывают нетканым материалом для защиты от вымерзания в холодные бесснежные зимы. Весной чернушку сеют, когда верхний слой почвы прогреется до плюс 3-5 градусов Цельсия. Кроме того, следует учитывать, что всходы многих луковых культур чувствительны к возвратным заморозкам и могут погибнуть.
Перед весенним посевом борозды необходимо хорошо пролить водой или раствором стимуляторов роста.
К посадке лука почву следует готовить заранее — перекапывать и удобрять, кислые грунты необходимо ощелачивать с помощью доломитовой муки, известняка или гашеной извести. На выровненной грядке делают неглубокие (примерно 2-3 см) бороздки с расстоянием между ними 15-30 см, они проливаются водой. Семена сеют с интервалом 1-2 см, засыпают землей и немного уплотняют. Если семена не были предварительно проращены или имеют сомнительное качество, рекомендуется проводить более загущенный посев. В последующем всходы необходимо прореживать 1-2 раза, оставляя между растениями расстояние 3-4 см при выращивании зелени или севка и 6-10 см для товарной репки.
Чтобы ускорить выпрямление всходов, гряды можно накрыть прозрачной пленкой.
Многие отечественные огородники предпочитают сеять различные сорта лука, в первую очередь репчатого, порея и батуна, на рассаду в домашних условиях или теплицах, чтобы обеспечить растениям длительный вегетационный период и добиться максимального урожая. О правильной подготовке рассады и ее уходе можно узнать из статьи на нашем сайте.
Видео
Смотрите мнения опытных овощеводов о тонкостях выращивания лука из семян-чернушек в следующих видеосюжетах:
Несколько лет проработав редактором телевизионной программы, связанной с производителями декоративных растений в Украине, на даче предпочитаю заниматься сбором урожая. Но ради этого я готова регулярно полоть, пропалывать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и выполнять многие другие задачи. Уверена, что самые вкусные овощи и фрукты — выращенные своими собственными руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.71 ( 31 голосов)
Перегной — это перепревший навоз или птичий помет. Готовить его нужно так: навоз складывают в кучку или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрываем пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность, что необходимо для активизации микроорганизмов. Удобрение созревает в течение 2-5 лет, в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. По итогу получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Многие растения, в том числе и те, что выращивают в садах и огородах, содержат природные токсины. К примеру, в косточках яблок, абрикосов и персиков присутствует синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших растений семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но паниковать не стоит, поскольку их количество крайне мало и не представляет опасности для здоровья.
Заморозка является один из самых удобных методов заготовки урожая овощей, фруктов и ягод. Некоторые считают, что этот процесс приводит к потере всех питательных и полезных свойств растительных продуктов. Тем не менее, проведенные исследования показали, что пищевая ценность во время заморозки практически не нарушается.
В маленькой Дании каждый участок земли является дорогим удовольствием, поэтому местные садоводы научились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах и пенопластовых ящиках, которые заполнены специальной дерновой смесью. Подобные агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца — Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 1920-х годах XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию болгарский перец попал в основном из Болгарии, поэтому и получил свое привычное название.
Существует мнение, что некоторые овощи и фрукты (такие как огурцы, стеблевой сельдерей, все виды капусты, перец, яблоки) обладают отрицательной калорийностью, что означает, что для их переваривания требуется больше калорий, чем они содержат. На самом деле в процессе пищеварения используется только 10-20% калорий, поступающих с пищей.
В Австралии учёные начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, которые растут в холодных регионах. Потепление климата, прогнозируемое на ближайшие 50 лет, может привести к их исчезновению. Австралийские сорта отличаются отличными характеристиками для виноделия и не подвержены распространённым заболеваниям, которые наблюдаются в Европе и Америке.
Морозостойкие сорта садовой земляники (более привычно называемой клубникой) также нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в регионах, где холодные зимы идут без снега или морозы чередуются с оттепелями). Вся земляника имеет поверхностную корневую систему. Это значит, что без укрытия такие корни могут вымерзнуть. Уверения продавцов о том, что земляника морозостойкая, переносит морозы до -35 ºC и т. д. – это заблуждение. Садоводы должны помнить, что в корневой системе земляники еще никому не удалось добиться изменений.