Выращиваем лук на зелень на подоконнике

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях — там вы найдете еще больше полезных советов, различных идей, а также вдохновляющие изображения и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте
​​​​​​​- YouTube

Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

Лук — это источник клетчатки, витаминов и фитонцидов. Это растение можно выращивать круглый год как в открытом грунте, так и в теплицах. Особенно ценится лук в межсезонье и зимой, когда свежие овощи дефицит.

В данном материале мы подробнее рассмотрим, как правильно выращивать лук на зелень дома, в теплице и в открытом грунте.

  • 1 Что такое выгонка лука
  • 2 Какие луковицы для этого подойдут
    • 2.1 Лучшие сорта
    • 3.1 В грунте
    • 3.2 В воде
    • 3.3 В опилках
    • 3.4 В гидропонике
    • 4.1 В теплицах
    • 4.2 На подоконнике
    • 5.1 Подготовка луковиц
    • 5.2 Правильная посадка
    • 5.3 Уход
    • 5.4 Оптимальные условия
    • 5.5 Болезни и вредители
      • 5.5.1 Мучнистая роса
      • 5.5.2 Мозаика лука
      • 5.5.3 Луковая муха
      • 5.5.4 Стеблевая нематода
      • 6.1 Применение стимуляторов
      • 9.1 Рентабельность такого бизнеса

      Что такое выгонка лука

      Выгонка лука — это комплекс мер, направленных на ускорение процесса выращивания растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество получаемой продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно легко регулировать как в открытом, так и в закрытом грунте.

      Пошаговая инструкция по выгонке лука на зелень в домашних условиях и на участке

      Выбираем тару для выращивания лука

      Как упоминалось ранее, лук можно вырастить не только в маленьких баночках, но и в плошках с почвой или опилками, неглубоких контейнерах и даже специальный лотках, приобретенных в магазине, рассчитанных на различное количество луковиц. Выбор метода зависит от ваших предпочтений, так как каждый из них имеет свои преимущества. Однако в любом случае, процесс необходимо начинать с подготовки тары.

      Если вы решите использовать баночки — стеклянные или пластиковые, например, из-под йогуртов или джемов, их следует тщательно промыть моющим средством, чтобы убрать остатки пищи, и затем хорошо ополоснуть, чтобы избавиться от остатков химикатов. Если вы используете горшки из-под цветов, рассадные ящики или любые импровизированные контейнеры (такие как ведра из-под мороженого), то их также нужно хорошенько отмыть и продезинфицировать. Размер выбранной тары может быть любым, но важно, чтобы горлышко баночек не было слишком широким, а контейнеры легко вмещались на подоконнике.

      Выращивать лук можно даже в обрезанных пятилитровых бутылках, старых противнях или в специализированных ящиков. В этом случае высота стенок тары должна составлять от 2 см до 8 см, так как глубина субстрата для выращивания лука на зелень больше не нужна. Дно тары должно быть водонепроницаемым; для этого его можно выложить пленкой, если, например, противень имеет отверстия, или если вы используете деревянные или пластиковые ящики.

      Если вы планируете выращивать лук в воде, подготовьте емкость для отстаивания воды. Если собираетесь сажать лук в субстрате, используйте любую доступную почву (например, огородную или специальную универсальную), или опилки любого размера, либо смешайте оба варианта. Перед использованием почву следует обеззаразить доступным способом. Опилки можно залить кипятком на 10 минут, чтобы протравить и одновременно увлажнить их.

      Выбираем тару для выращивания лука

      Готовим лук

      Чтобы успешно вырастить лук на окне, крайне важно правильно подобрать посадочный материал. Наилучшие результаты достигаются при использовании луковиц диаметром 3–5 см, обладающих светлыми покровными чешуями. Еще лучше, если головки уже начали прорастать; такой посадочный материал порой можно купить по более низкой цене.

      Во-вторых, кроме сортировки по размеру, необходимо провести осмотр лука на наличие заболеваний. Если при нажатии на дно головка оказывается мягкой, из нее идет кислый запах или на ней видны пятна плесени, такую луковицу сажать не следует. Она не прорастет, будет медленно разлагаться, занимая посадочное место, при этом может стать источником инфекции для других луковиц.

      Если лук будет высаживаться в небольшом количестве, обработка его раствором не обязательна, так как он будет тщательно отобран. Однако, если вы планируете высаживать много луковиц, их следует протравить в слабом растворе марганцовки.

      Теперь, когда вы отобрали лук, нужно аккуратно срезать верхушку каждой луковицы на 1–1,5 см. Этот шаг позволит ускорить прорастание зеленых перьев на 3–4 дня. После этого обрезанный лук следует замочить на сутки в воде, чтобы также ускорить процесс получения зелени.

      Готовим лук

      Как посадить зеленый лук в начале и середине лета

      Лук летом посадить

      Посадка зеленого лука летом имеет свои особенности. Прежде всего, необходимо строго соблюдать севооборот и сажать луковички там, где ранее росли «благоприятные» для лука культуры — например, бобовые, а также злаковые и свекла. В таких местах лук будет расти крепким и здоровым.

      Лук также можно высаживать после пасленовых, зонтичных и сельдерейных растений.

      Еще один нюанс, касающийся выращивания лука на перо в начале и середине лета, связан с погодными условиями. В жаркую погоду растениям необходимо обеспечить защиту от палящего солнца, иначе молодая зелень просто обгорит и засохнет. Поэтому лучше всего высаживать севок в полутени. Идеальным местом могут быть междурядья культур, которые еще не планируется убирать, например, между морковью, огурцами, свеклой или клубникой.

      Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений

      Увлажнять почву, в которой растет зеленый лук, в жару необходимо ежедневно. Полив лучше всего проводить рано утром или поздно вечером, ориентируясь на условия погоды.

      Летом, в связи с особенностями агротехники, лучше всего выращивать лук на перо исключительно ленточным методом.

      Как правильно посадить лук на перо в конце лета

      Как сажать лук севок весной на зелень

      В августе жара начинает постепенно спадать, и температура почвы снижается. Поэтому важно правильно выбрать участок для позднего выращивания лука на зелень. Место должно хорошо освещаться и проветриваться. Высаживаем лук, оставляя расстояние в 7-8 см между соседними луковицами. Это расстояние больше, чем при весенней посадке, поскольку в этот период растениям требуется больше света для успешного роста пера, иначе он будет замедлен.

      Полив во второй половине лета рекомендуется сократить, оставляя почву слегка влажной, чтобы избежать инфекций.

      Иногда лук гниет прямо на грядке, или его перья чернеют и опадают. В таком случае это может свидетельствовать об инфекции. Поможем вам определить, как правильно диагностировать заболевание.

      Существуют и общие рекомендации по выращиванию лука, в том числе и на зелень. Главное условие — культура предпочитает плодородную почву с нейтральной кислотностью. В кислотном и тяжелом грунте лук будет расти слабо.

      Также необходимо помнить, что у луковиц, предназначенных для хранения, нельзя обрывать перья. Знаете почему?

      Почему лук на зелень и лук на головку — это разные грядки

      Если вы привыкли обрывать по перышку с луковой грядки, не удивляйтесь, если луковицы вырастут слабыми и будут плохо храниться.

      В какое время сажать

      Средний срок выгонки зеленого лука составляет 15–20 дней. В теплицах и домашних условиях посадку лука на зелень следует производить в период с октября по апрель, в весенне-летние месяцы его можно сажать в открытом грунте. Если придерживаться определенных правил, свежая зелень на вашем столе будет постоянно.

      Выращивание лука на перо в домашних условиях

      Контейнер с высаженным в него луком следует разместить в теплом месте (при температуре от 25 до 30 градусов) на одну неделю. После того как длина отросших листьев достигнет 10–20 мм, место посадки можно перенести на неотапливаемую веранду или балкон. Дальнейший рост пера будет зависеть от температуры используемой воды для полива и окружающего воздуха.

      Как ухаживать

      Лучше всего лук растет при температуре воды от 20 до 25 градусов и воздуха — от 18 до 22 градусов. Полив необходимо осуществлять 1-2 раза в неделю. При выращивании на зелень в удобрениях нет необходимости, так как растение берет все необходимые питательные вещества из самой луковицы. После того как листва достигнет высоты 25–35 см, можно начинать собирать урожай. Срезание зелени следует проводить постепенно, начиная с краев, так как наращивание листвы происходит из центральной части луковицы. Если высаживать луковицы систематически с интервалом в 15–20 дней, вы всегда сможете наслаждаться свежей зеленью.

      Выращивание лука на перо в теплице

      На перо в теплице лук выгоняют в период с октября по апрель. Для этого используют лук-выборку, который может быть как однолетним, так и двулетним. Не забудьте перед высадкой подготовить посадочный материал (более детальная информация приведена выше).

      Высадку лука производят мостовым методом в контейнеры, где на дно выкладывают перегной, торф или компост. Луковицы сверху присыпают тонким слоем торфа, а для предотвращения образования плесени на нем выполите его посыпку известью-пушонкой. После завершения посадки ящики можно ставить один на другой и убирать в тень.

      Какие условия лучше всего подходят для посадки лука на зелень

      Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

      Обозначим основные уходовые процедуры и расстановку овощной культуры:

      • Освещение — лук хорошо растет на южных и восточных окнах. Летом его необходимо защищать от прямых солнечных лучей. На других окнах потребуется искусственное освещение с использованием фитоламп. Если света будет недостаточно, перья вытянутся вверх, будут бледными и слабыми.
      • Влажность — вода, в которой выращивается лук, должна быть отстоянной и комнатной температуры. Это правило касается и полива, если зелень растет в грунте. По мере роста корней жидкость нужно будет сливать, чтобы гнилые головки не образовывались.
      • Замена — если луковица начинает мягчить, появляются темные пятна, гниль или другие признаки заболеваний, её следует заменить на новую.
      • Проветривание — домашним растениям требуется время от времени «подышать» свежим воздухом, чтобы немного подсохнуть. После проветривания корни следует промыть под проточной водой и вернуть обратно на прежнее местоположение.
      • Подкормка — в домашних условиях может не хватать питательных веществ. В этом случае следует использовать специальные удобрения или делать настой из древесной золы, разводя одну чайную ложку на стакан воды. Однако не стоит злоупотреблять данными подкормками.

      Как посадить лук на зелень на подоконнике

      Существует несколько способов вырастить лук на зелень в квартире. Рассмотрим каждый из них подробнее.

      1. Как прорастить лук на подоконнике в воде

      Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

      На первый взгляд, может показаться, что вырастить лук в воде несложно. Однако новички часто сталкиваются с проблемой — гниением луковицы и появлением резкого, неприятного запаха, который привлекает мушек. Чтобы избежать этой ситуации, следуйте предложенной инструкции.

      Вам понадобится: здоровая луковица (лучше с уже пророщенной стрелкой), стеклянная банка (например, из-под майонеза) с узким горлышком, активированный уголь и чистая вода комнатной температуры.

      • Снимите с головки верхний слой шелухи и отрежьте верхушку на 1,5 см. Если луковица уже проросла, срезать ничего не нужно.
      • Поместите луковицу в банку так, чтобы корни касались воды. На следующий день корнеплод пустит новые корни.
      • На следующий день слейте лишнюю жидкость так, чтобы вода касалась лишь корней, а не самой головки — это поможет избежать гниения и неприятного запаха.
      • В течение следующих 14 дней меняйте воду, ожидая, когда отрастут перья. Срезать зелень можно, когда листья вырастут до 12-15 см.
      • Чтобы избежать гниения корнеплода, в воду можно добавить 1-2 таблетки измельченного активированного угля.
      • Для дезинфекции емкости можно использовать слабый раствор марганцовки.
      • Пока корни не появятся, держите банку подальше от радиаторов отопления.
      • Когда перья начнут расти, меняйте воду ежедневно и промывайте корни под проточной водой.
      • Срезайте перья регулярно — так они будут расти еще быстрее.

      Емкости для выращивания зелени в воде

      Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

      Таким образом, вы можете вырастить лук не только в банке из-под майонеза, но и в других емкостях:

      Гидропонная установка

      Это специальное устройство, предназначенное для выращивания лука на подоконнике. В установку наливается вода, а в специальные отверстия помещаются головки, которые не касаются воды. Компрессор создает водяную взвесь, благодаря чему корнеплод предотвращается от гниения. По отзывам пользователей, перья в такой системе растут быстрее, чем в стакане. Овощ может давать два урожая в месяц с длиной перьев по 30-40 см.

      Контейнер для куриных яиц

      В этом контейнере удобно выращивать сразу десять луковиц. Принцип действия тот же, что и в гидропонной установке: верхняя часть контейнера имеет выемки для лука, а нижняя служит поддоном с водой. Это нужно отрезать, и сложить обе части друг на друга. Между ними можно поместить шпажки, чтобы поддон находился на расстоянии от ячеек с луком.

      2. Как вырастить зеленый лук на подоконнике из луковицы в земле

      Зелень на подоконнике: 3 способа вырастить лук дома

      Этот способ более трудоемкий, но в таких условиях головка гарантированно не сгниет и сможет храниться 1-2 месяца без появления неприятного запаха.

      Вам потребуется: субстрат для кактусов с добавлением песка или универсальный для овощных культур, здоровые луковицы, пролежавшие несколько месяцев и давшие небольшие стрелки, пластиковый контейнер и вода для полива.

      Читать еще:  Четыре практичных способа хранения урожая картофеля в условиях квартиры. Как хранить картошку в квартире?
Оцените статью