Основное различие между красными и белыми сортами картофеля состоит в том, что в первых содержится более высокая концентрация антиоксидантов, а также они обладают меньшей склонностью к развариванию во время термической обработки. В то время как белый картофель, как правило, имеет больше крахмала, что делает его идеальным для приготовления картофельного пюре.
Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью
Цветовая гамма мясистой части и кожуры картофеля не является плодом генной инженерии, а является результатом действия естественных пигментов. Чем полезен цветной картофель, включая синий, красный и фиолетовый, отличается ли его вкус от «обычного» и какие сорта наиболее подходят для культивации в умеренных климатических зонах?
Важные дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 45 неделя
Цветной картофель, с мясистой частью, варьирующей от нежно-розового до ярко-фиолетового оттенков, составляет пока что не слишком распространённую культуру среди огородников и воспринимается скорее как некая экзотика. Некоторым о таких сортах картофеля даже неизвестно, а другие могут испытывать недоверие к этому «необычному» овощу из-за непривычных темных и ярких оттенков мякоти. Однако интерес к новым экзотическим сортам картофеля растет по всему миру, поскольку эти клубни выглядят очень привлекательно и по своим урожайным показателям и вкусовым качествам не уступают традиционному картофелю.
Особенности картофеля с цветной мякотью
В цветном картофеле нет ничего опасного или искусственно добавленного; его цвета являются результатом обычного процесса селекции, в ходе которого скрещиваются культурные сорта картофеля с его дикими видами. Яркая окраска мякоти обусловлена повышенной концентрацией пигментов-антоцианов, которые признаны мощными антиоксидантами, полезными для человеческого организма.
Антоцианы нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие различных заболеваний. Эти вещества встречаются также в некоторых темных ягодах и фруктах — таких как черника, клюква, виноград, рябина, смородина, гранат и многих других, а также в свежевыжатых соках из них, красном вине и зеленом чае, которые рекомендуется потреблять для поддержания здоровья. Цветной картофель стал еще одним богатым источником этих ценных антиоксидантов!
Белый картофель
Сорта с белой мякотью как правило обладают самым высоким содержанием крахмала, как уже было упомянуто. Поэтому этот картофель отлично разваривается. Необходимо проявлять осторожность, чтобы не переварить его, иначе он может рассыпаться и вобрать слишком много воды.
Подходит. Белый картофель идеально подходит для приготовления пюре, так как его вкус раскрывается наилучшим образом в таком виде. Он также подходит для крем-супов, эффективно их загущая. Не забудьте оставить немного отвара, чтобы разбавить суп, так как он загустеет по мере остывания.
Кроме того, белый картофель можно запекать — он получается невероятно нежным и тающим во рту; его бархатистая текстура идеально подходит для запеканок.
Нежелательно. Белый картофель не очень подходит для жарки, так как у него может не образоваться хрустящей корочки, и он может развалиться при переворачивании. Если вы все же решите его пожарить, старайтесь минимально перемешивать картофель в сковороде.
Для приготовления салатов белый картофель не самый подходящий вариант, так как даже отваренный в мундире, он может распадаться и становиться слишком водянистым.
Желтый картофель
Желтоватый оттенок некоторых сортов картофеля обусловлен высоким содержанием каротина. Крахмала в желтых сортах обычно меньше, чем в белых, но больше, чем в красных.
Использование. Желтый картофель ценят за его способность сохранять форму. Рекомендуется отваривать его как в мундире, так и очищенным. Эти сорта подходят для салатов, так как кубики картофеля не разваливаются. Желтый картофель также отлично держит форму при запекании.
Нежелательно. Желтый картофель является «золотой серединой»; его также можно использовать для приготовления пюре или жарки.
Польза картофеля
Все виды картофеля богаты углеводами, что обеспечивает организму значительное количество энергии при его потреблении.
Кроме того, в любом клубне картофеля, независимо от его цвета, содержится витамин С, который жизненно важен для организма, так как способствует укреплению иммунной системы.
Картофель также насыщен белками, которые легко усваиваются организмом. Белок, как известно, является важным строительным материалом для клеток нашего тела.
Польза красных сортов картофеля
Клубни картофеля с красной кожурой обладают высоким содержанием антиоксидантов, что делает их идеальным диетическим продуктом.
Существуют сорта, в которых красным цветом окрашены не только кожа, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется наличием антоцианов.
Антоцианы являются соединениями, которые выступают в роли антиоксидантов и могут защищать организм от негативных воздействий ультрафиолетового излучения. Кроме того, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшая эластичность сосудистых стенок.
Полезное воздействие также распространяется на кожу, ускоряя синтез коллагена. Еще один важный аспект красного картофеля заключается в его способности укреплять сетчатку глаза, что делает его особенно полезным для зрения.
Чем красная картошка отличается от белой и желтой?
На этот вопрос отвечает Владимир МУРАШЁВ, заместитель заведующего кафедрой высших растений МГУ:
— Самыми полезными овощами считаются красные и синие. Эти цвета в любых растениях обусловлены наличием антоцианов. В сущности, антоцианы представляют собой антиоксиданты, способствующие выведению вредных веществ из организма человека. Однако такая польза красные и синие овощи приносят только в сыром виде. После термической обработки уже не имеет значения, какого цвета были плоды. Например, из красного картофеля можно отжимать сок и регулярно употреблять его как лечебное средство.
Что касается самого полезного лука для салатов, то это синий лук, крымский лук и фиолетовый базилик — опять же благодаря анатоцианам. Говоря о вкусовых качествах, жёлтый картофель подходит для жарки, а красный и белый – для варки.
Правила комментирования
Эти простые правила помогут вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Чтобы ваше посещение нашего сайта и впредь оставалось приятным, мы просим вас следовать правилам комментирования:
Сообщения не должны превышать 2500 знаков (включая пробелы).
Основным языком общения на сайте АиФ является русский язык. Если вы хотите использовать другие языки в обсуждении, убедитесь, что ваши читатели смогут их понять.
В комментариях запрещены выражения, содержащие ненормативную лексику, уничижающие достоинство других, разжигающие межнациональную ненависть.
Запрещены спам и реклама любых товаров и услуг, а также упоминания других ресурсов, СМИ или событий, не связанных с контекстом обсуждаемой статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважительны друг к другу и к сайту, на который приходят другие читатели, чтобы обмениваться мнениями и мыслями. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или их части, если они не соответствуют этим требованиям.
Если у вас есть вопросы или предложения, пожалуйста, напишите сообщение администрации сайта.
Отварная картошка
Отварная картошка с укропом и маслом представляет собой популярное блюдо. В таком случае отлично подходят красные сорта класса B или C, которые слабо развариваются, но имеют рассыпчатую структуру.
Одним из признаков крахмалистости является белая мякоть с довольно грубой кожурой. Такой картофель вкусный и его приятно есть.
Для варки подойдут такие белые сорта, как Адретта, Айл оф Джура, Аспия, Гала, Голубизна. Они обладают средней степенью развариваемости и также подходят для запекания.
Популярные сорта картофеля:
- ? Ласунок — среднеспелый сорт картофеля из Беларуси. Урожай собирается через 80-120 дней. Клубни овальные и крупные (до 200 г). С одного куста можно получить до 16 клубней. Кожура светло-кремового цвета с минимальным количеством глазков, покрыта сеточкой. Мякоть кремовая. Используется для пюре и супов, хорошо разваривается. Умеренный урожай крупных клубней отличного вкуса.
- ? Каменский — ранний сорт картофеля, выведенный на Урале. Урожай появляется через два месяца после посадки. Клубни овально-удлиненные и крупные, кожура красного цвета, хорошо защищенная от механических повреждений. Мякоть желтоватая и не меняет цвет при нарезке. Стабильный и крупный урожай — около 55 т с гектара, средняя масса клубня составляет 110-130 г.
- ? Удача — славится своим необыкновенным вкусом, урожай появляется рано, через 65-80 дней. На гладкой, тонкой желтоватой кожуре находятся темные глазки, которые не сидят глубоко. Клубни ровные, что облегчает чистку. Мякоть белая, при варке приобретает желтоватый оттенок, содержание крахмала до 15%. Этот сорт иногда формирует довольно крупные клубни весом до 150 г. Удача отличается хорошими условиями хранения, даже при отрицательной температуре.
- ? Лидер — ранний сорт, также выведенный на Урале. Клубни овально-округлые с мелкими глазками, кожура желтоватая и гладкая. Мякоть кремовая. Урожай — 35-40 т с гектара, вес клубеней достигает 120 г. Картофель этого сорта можно жарить, варить, добавлять в салаты и готовить во фритюре.
- ? Гурман — среднеранний диетический сорт с овальными клубнями темно-фиолетовой кожуры и фиолетово-белой мякотью. Если вы ищете вкусный и полезный сорт, заказывайте семенной картофель Гурман. Он богат антиоксидантами, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Он подходит как для употребления в сыром виде в салатах, так и для супов, запекания и отваривания в мундире. Урожай появляется на 75-80-й день и составляет 35-40 т на гектар.
- ? Лорх — один из самых древних сортов, который в 1960-70-е годы занимал лидирующие позиции, но затем был забыт. Лишь благодаря современным биотехнологиям его удалось возродить. Сорт среднепоздний, с вегетационным периодом 110-120 дней. Клубни округло-овальные, крупные, светло-бежевого цвета с гладкой кожурой. Мякоть белая, на срезе имеет зеленовато-желтый оттенок. Средний вес клубней — 90-120 г.
Жареная картошка
Сорта картофеля со слабым содержанием крахмала и светло-коричневой кожурой будут во время жарки становиться скользкими, твердыми и невкусными.
Для достижения румяного результата лучше выбрать красные сорта картофеля категории C или D, такие как Ред Скарлетт, Романо и Снегирь. В числе белых сортов хороши Ресурс и универсальный розоватый Рябинушка.
Мир картофельных сортов велик и разнообразен, и выбор подходящего для вашего рецепта можно легко осуществить, просто учитывая несколько нюансов. Делитесь этой статьей в социальных сетях и открывайте для себя ещё больше интересного о картофеле и его использовании в кулинарии.