Все о желтой моркови

Для удобства можно приобрести семена инкрустированных или в гранулах, то есть покрытые специальной защитной и питательной оболочкой. Такой способ упаковки делает семена более крупными, что значительно упрощает процесс их высаживания. Кроме того, вероятность успешного всхода семян в таком виде существенно возрастает. В грунт их помещают на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину 1,5-2,5 см, в зависимости от типа почвы, что также стоит учитывать при посадке.

Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

Желтая морковь давно уже завоевала популярность по всему миру, однако в России овощ такого цвета не так распространен. Ее необычный цвет корнеплода связан с уникальным химическим составом. Выращивание желтой моркови не представляет особых трудностей, однако необходимо соблюдать определенные нюансы при уходе за растением.

  • 1 Что это такое
    • 1.1 Почему она желтая
    • 1.2 Происхождение и развитие
    • 1.3 Чем отличается желтая морковь от оранжевой
    • 2.1 Калорийность и гликемический индекс
    • 3.1 Как ее применяют
    • 5.1 Мирзои 304
    • 5.2 Йеллоустоун
    • 5.3 Solar Yellow
    • 6.1 Подготовка к посадке
    • 6.2 Требования к грунту
    • 6.3 Предшественники
    • 6.4 Сроки, схема и правила посадки
    • 6.5 Особенности выращивания
    • 6.6 Нюансы ухода
      • 6.6.1 Режим полива
      • 6.6.2 Прореживание и борьба с сорняками
      • 6.6.3 Подкормка
      • 7.1 Как и когда собирать
      • 7.2 Особенности хранения и лежкость

      Что это такое

      Желтая морковь — это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные, с вытянутым корнеплодом желтого цвета, погруженным в землю. Ботва представляет собой пучок ярко-зеленых листьев, расположенный над поверхностью почвы и напоминающий по форме перья.

      Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

      Почему она желтая

      Цвет этого овоща обусловлен его химическим составом. Сорта, имеющие розовые и фиолетовые оттенки, содержат много антоцианов, в красной и оранжевой моркови преобладает каротин, а в белой почти отсутствуют пигменты. Именно ксантофилл и лютеин — красящие вещества из группы каротиноидов — отвечают за желтый цвет моркови.

      Происхождение и развитие

      Родиной желтой моркови является Центральная Азия, где даже сегодня можно встретить ее дикие предшественники. Именно они стали основой для селекции современных сортов и гибридов.

      Чем отличается желтая морковь от оранжевой

      Полезные свойства желтой моркови, и в чем отличие от обычной оранжевой

      Ключевые отличия желтой моркови:

      • различный цвет корнеплода;
      • более сладкий вкус и высокая калорийность;
      • меньшее содержание каротина и влаги;
      • наличие лютеина в химическом составе;
      • необходимость в более теплом климате для успешного роста.

      Описание

      Желтая морковь — это корнеплодное растение, родом из Центральной Азии. В дикой природе здесь все еще можно встретить ее предков. Подобно оранжевым родственникам, она относится к семейству Сельдерейных и культивируется человеком для использования в пищу. Цикл жизни желтой моркови длится два года: в первый год образуются корнеплоды, а во второй — семена.

      С точки зрения внешнего вида овощ отличается от своей оранжевой «сестры» желтым цветом, который иногда может иметь бледно-зеленый оттенок близко к верхушке. Ботва напоминает таковую у оранжевой моркови — ярко-зеленого цвета и перьевидной формы. Что касается сортов желтой моркови, их существует множество, поскольку селекционеры постоянно трудятся над созданием новых. Поэтому на рынке семян представлен большой выбор.

      Наиболее популярные сорта:

      • Мармелад желтый;
      • Мирзои 304;
      • Йеллоустоун.

      Мармелад желтый

      Это отечественный сорт, который относится к категории раннеспелых (период от посева до сбора составляет 80-98 дней). Корнеплод ярко-желтого цвета имеет конусовидную форму, заканчивающуюся острым кончиком. Его длина может достигать 15-18 см, а вес — 120-180 г. Мякоть сладкая и сочная, обладает хрустящей текстурой и нежным вкусом.

      Этот сорт сохраняется в течение длительного времени (до мая-июня следующего года), устойчив к цветушности и растрескиванию. Механические повреждения, вызванные морковной мухой, затрагивают его гораздо реже, чем другие сорта. Семена высаживают на грядки в конце апреля — начале мая и помещают на глубину до 1 см. Урожайность может достигать 9 кг на квадратный метр.

      Из данного сорта готовят салаты, соки, блины, выпечку, что разнообразит любой рацион.

      Мирзои 304

      Это узбекский среднеспелый сорт (срок вегетации 113-120 дней). Корнеплоды светло-желтого и желтого цвета имеют форму широкого цилиндра с округлым кончиком, иногда с зеленоватой головкой. Размеры достигают 10-15 см в длину, а вес — от 100 до 150 г. Мякоть этого сорта отличается сочностью и нежностью. Однако хранится он не очень долго и менее устойчив к растрескиванию на глинистой почве и при недостаточном поливе. Урожайность данного сорта составляет до 6,5 кг на квадратный метр. Оптимально использовать этот сорт в свежем виде, для консервации и приготовления соков.

      Йеллоустоун

      Это американский сорт позднеспелого типа (до 140 дней). Корнеплод веретеновидной формы, заостренный на кончике, с ровной, яркодекоративной лимонно-желтой кожурой. Длина корнеплодов может достигать 18-23 см, а вес — от 150 до 300 г. Мякоть сладкая, сочная и хрустящая. Это растение хорошо переносит температурный диапазон от -3 до +30°C и демонстрирует устойчивость к заболеваниям. Урожайность может достигать до 9 кг с квадратного метра. Из данного сорта готовят салаты, соки, десерты, а также используют как ингредиент в первых и вторых блюдах и выпечке.

      Желтая морковь может выступать в роли заменителя привычной оранжевой в множестве рецептов (салаты, гарниры, поджарки, соки, выпечка). Но она также вносит в блюда особый шарм и изысканный аромат. Например, в традиционном узбекском плове используется исключительно желтая морковь, что подчеркивает ее аутентичность и насыщенность вкусового profиля.

      Чем отличается от оранжевой и красной моркови?

      При сравнении желтой моркови с оранжевой и красной можно выделить три основных различия:

      Ниже представлена таблица с основными отличиями.

      Вид моркови

      Цвет

      Вкус

      Состав

      разные оттенки желтого

      ароматный, слаще остальных, с легкими нотами петрушки и сельдерея

      пигмент лютеин, присутствующий, в частности, в яичных желтках

      от бледно-оранжевого до ярко выраженного

      красящее вещество каротин

      от алого до багрово-красного

      вкусовые качества варьируются: от сладкого до специфичного с нотами розмарина

      пигмент ликопин, который содержится в помидорах

      Таким образом, основное различие между видами моркови заключается в цвете. Остальные признаки показывают незначительные расхождения.

      Желтая

      В желтой моркови также присутствуют каротиноиды, хотя и в меньших количествах по сравнению с оранжевой. Эти соединения, которые придают корнеплоду его характерный желтый цвет, представлены в основном ксантофиллами. Наиболее распространенные из них — это лютеин и зеаксантин, которые связаны с защитой здоровья глаз. Исследования подтверждают, что они способны замедлять развитие возрастной макулярной дегенерации, а также могут быть полезными при лечении катаракты, глаукомы, ретинита и склерита. Еще один ксантофилл — астаксантин — полезен для здоровья кожи: он защищает от ультрафиолетового излучения и способствует лечению контактного дерматита.

      Желтая морковь является неотъемлемым компонентом восточного плова. Однако ее достоинства не ограничиваются только тушеным видом, она также прекрасно подходит для добавления в супы.

      Черная

      Разумеется, этот корнеплод не абсолютно черный, а имеет темно-фиолетовый оттенок. Настолько глубокий цвет кожуры и мякоти обусловлен высоким содержанием антоцианов: чем темнее овощ, тем больше в нем полезных веществ. Исследования показывают, что антоцианы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и гипогликемическими свойствами. Они также эффективны в предотвращении нейродегенеративных нарушений, включая болезнь Паркинсона.

      Использование черной моркови в кулинарии аналогично оранжевой: она употребляется в свежем, маринованном, жареном, тушеном и вареном виде. Сок из этого корнеплода может служить натуральным пищевым красителем. Его добавляют в тесто или крем, чтобы получить интересный серо-лиловый оттенок.

      Противопоказания

      Сырой желтой моркови не следует употреблять при язвенной болезни желудка. Благодаря высокому содержанию клетчатки, данный корнеплод может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью. Также возможно возникновение аллергических реакций на этот продукт. Избыток моркови в рационе может привести к желтушному оттенку кожи, что также стоит учитывать.

      Отличие желтой моркови от оранжевой

      Различия между желтой и оранжевой морковью не ограничиваются лишь цветом корнеплода.

      Помимо цвета, существуют и другие отличия:

      • мякоть желтой моркови более сухая;
      • корнеплод быстро становится нежным при термической обработке;
      • основным условием для успешного выращивания является теплый климат;
      • желаемая сладость корнеплода выше;
      • большая устойчивость к цветушности и растрескиванию.

      У желтых сортов моркови отсутствует резкий каротиновый привкус. Их аромат ближе к сельдерею, чем к привычной оранжевой моркови. Возможно, именно по этой причине она значительно реже становится объектом кладки яиц морковной мухи.

      Особенности выращивания

      Существует важный нюанс, который, полагаю, известен многим. Морковь ни в коем случае нельзя оставлять полностью над поверхностью почвы. При наличии земли вокруг корнеплодов их необходимо присыпать, чтобы они были полностью покрыты. Вся морковь съедобная и никаких отходов быть не должно. Но для этого придется срезать листочки, поскольку они тоже забирают часть питательных веществ.

      Как вы уже поняли, корнеплоды в земле выглядят именно так. Николай Петрович посыпал их, и в итоге они получились совершенно съедобными.

      Давайте просто покажем, что такое зеленая часть, чтобы наши зрители могли её увидеть. Это не съедобно, это невкусно и не полезно, разве что для кур. Приходится срезать такие части, чтобы добраться до нормальной по цвету и качеству мякоти.

      У многих детей есть неприязнь к моркови, и они всегда представляют её в оранжевом цвете. Если же заменить оранжевую морковь ушастым на желтую, то дети даже не заметят, что кушают морковь. Ведь это каротин, множество полезных веществ, необходимых детям для роста и развития.

      Вкусовые качества

      Я предлагаю взвесить эту прекрасную морковь. Давайте аккуратно обрежем ее, оставив небольшой кончик длиной менее сантиметра. Но не срезайте морковь близко к плечам, это может привести к началу процесса гниения при хранении.

      Вес моркови составляет 174 г. Давайте отрежем данный кусочек. Впервые в жизни я пробую желтую морковь, и по вкусовым качествам она превосходит красную. Она более ароматная, и теперь мне становится понятно, почему её добавляют в плов — она очень сочная и сладкая, иногда даже немного вяжущая, что напоминает репу. Возможно, именно поэтому она не разваривается и очень хорошо хранится.

      Кроме того, у желтой моркови гладкая поверхность. Вы можете брать нож и очищать её не лезвием, а тыльной стороной, которая достаточно удобна. Бывает, что некоторые морковь грязная и требует тщательной очистки. Здесь же практически нет загрязнений. Это действительно прекрасная морковь. Мы ставим этому сорту 5+ и планируем не только продавать его, но и выращивать самостоятельно в будущем.

      Читать еще:  10 правил сладкого арбуза
Оцените статью