Посадка тыквы в открытый грунт

Данное вещество способствует улучшению плодородия почвы, обеспечивает более активное питание и рост растений, а также предотвращает развитие бактериальных и грибных заболеваний. Оно эффективно борется с листовыми и стеблевыми болезнями, угнетает фитопатогенные организмы и вытесняет патогенную микрофлору из почвы.

Выращивание рассады тыквы – пошаговая инструкция для начинающих

: Как вырастить рассаду тыквы

В южных регионах России тыква высаживается весной непосредственно в открытый грунт. Однако в более северных широтах, таких как наши, более рационально сначала вырастить рассаду тыквы в домашних условиях. Этот процесс не представляет особого труда и, как правило, не вызывает серьезных затруднений. Тем не менее, начинающим садоводам будет полезно ознакомиться с подробной инструкцией.

Задачи на текущей неделе

Южное Подмосковье, 45 неделя

Первая часть процесса посадки семян тыквы на рассаду включает в себя тщательный отбор и подготовку семян.

семена тыквы

Вы можете приобрести сортовые семена тыквы в надежных специализированных магазинах или же самостоятельно вырастить и собрать их. О том, как это сделать, мы ранее подробно рассказывали.

Предоставляем полезную информацию для тех, кто хочет заготовить семена тыквы для будущих посадок.

Подготовка семян тыквы к посеву

После того как вы отобрали семена тыквы, выбрав самые крупные и здоровые, необходимо подготовить их к посеву. В первую очередь рекомендуется замочить семена:

  • для начала на несколько часов поместите их в горячую воду (при температуре около 45°С);
  • затем помещайте семена завернутыми во влажную ткань до начала наклевывания, обычно этот процесс занимает 2–3 дня при комнатной температуре.

Процедура замачивания значительно ускоряет процесс прорастания семян и делает их менее привлекательными для некоторых вредителей.

Некоторые опытные садоводы рекомендуют дополнительно провести закаливание семян тыквы, особенно для теплолюбивых сортов, таких как мускатная тыква. Закаливание помогает повысить их устойчивость к холодам.

Закаливание осуществляется путем помещения замоченных семян, которые начали проклевываться, на несколько дней (3-5) в нижнюю часть холодильника, завернутыми во влажную ткань. Кроме того, можно присыпать семена в ткани мелкой древесной золой в качестве микроудобрения.

Сроки посадки

Классические тыквы. Семена традиционных сортов следует высевать в открытый грунт после 25 мая на глубину около 5 см. Предварительно рекомендуется замочить их в теплой воде при температуре 60°C на 4–5 минут, после чего извлечь, дать воде стечь, завернуть во влажную ткань и оставить для проращивания на теплой поверхности при температуре 25–30°C на 3 дня. Рассаду планируется высадить в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда будет пройдена угроза весенних заморозков.

Бенинказа. В условиях средней полосы России бенинказу рекомендуется также выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают в стаканчики в конце апреля – начале мая на глубину 1–2 см. Рассаду пересаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня после того, как пройдет угроза заморозков.

Также можно посеять семена непосредственно в огород в конце мая, соблюдая ту же глубину заделки.

Фицифолия. Если вы хотите собрать урожай быстрее, данную тыкву можно вырастить через рассаду. Для этого семена высаживают в начале апреля в отдельные стаканчики на глубину 2-3 см. Предварительно вы можете замочить семена на 2-3 дня в воде комнатной температуры. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Можно также высеять семена непосредственно на грядки в конце мая, соблюдая ту же глубину заделки. Тыква обычно созревает за 120 дней, так что урожай ожидается в конце сентября.

Рассаду следует высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Читать еще:  Фитофтороз томатов. Профилактика и меры борьбы

Схема посадки

Классические тыквы. Поскольку существует множество сортов тыквы, схемы их посадки также отличаются и зависят от длины плетей.

  • кустовые сорта — на расстоянии 70х70 см;
  • среднеплетистые сорта — 150х100 см;
  • длинноплетистые сорта — 200х150 см.

Бенинказа. Оптимальным вариантом, который позволяет сэкономить посадочную площадь, является расположение растений на расстоянии 35-40 см друг от друга. В этом случае над грядками устанавливают вертикальные опоры, подобные тем, что используются для огурцов. По мере роста побеги обвивают вокруг веревок или прутьев. До высоты 1 метра следует удалять все боковые побеги, оставляя только главный стебель и две боковые ветви. В том случае, если на растение начинают завязываться плоды, их стоит обвязать и прикрепить к горизонтальной перекладине, чтобы предотвратить падение под тяжестью собственного веса.

Если у вас больше свободного пространства и не хочется заморачиваться с формированием, бенинказу можно выращивать и в расстил. В этом случае растяжка между растениями должна составлять 2 метра.

Фицифолия. У нее длинные плети, поэтому сеять её следует по схеме 350х350 см.

Фицифолия не требует особого оформления, однако на растении стоит оставить не более 3-4 плодов, так как лишние не успеют набрать нужную массу. Более надежно эти сорта можно выращивать в теплице, так как в условиях прохладного лета срок созревания может продлиться до 140 дней и в таком случае растения могут быть подвержены риску быть поврежденными заморозками. В теплице можно позволить оставить на одном растении больше плодов — до 5-6 штук.

Общие правила посадки и ухода за тыквой

Перед тем как высаживать тыкву в грунт, огородники выбирают способ посадки, подготавливают грядку и выполняют комплекс агротехнических мероприятий. Давайте рассмотрим, как правильно высаживать и выращивать это растение.

Посадка семян тыквы в грунт

Подготовьте участок для выращивания тыквы путем перекопки на глубину 40 см. Предварительно позволительно внести на 1 м² 2 ведра хорошо перепревшего навоза, пол-ведра опилок, 1 стакан нитрофоски и 1 литр древесной золы. Грядку желательно пролить горячей водой. Как следует готовить лунки для посадки тыквы? Измельчите любую траву и крапиву, добавьте перегной и древесную золу. Смешайте все ингредиенты и добавьте по горсти в каждую лунку перед высадкой рассады или семян.

При пересадке рассады, выращенной в парнике или на подоконнике, используйте перевалочный метод — это сводит к минимуму травмы корней. После пересадки обязательно полейте растения.

Рассада тыквы в кассетах

Согласно мнению Николая Звонарева, автора книги «Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся», семена тыквы могут сохранять свою всхожесть на протяжении 4-5 лет. Для посева в открытом грунте следует подготовить семена тыквы следующим образом:

  • отберите и удалите поврежденные и семена с темным налетом;
  • опустите их в соленую воду на 5 минут, чтобы пустые семена всплыли;
  • прогрейте в течение 2–3 часов при температуре 60 °C;
  • замочите на 30 минут в легком растворе марганцовки для дезинфекции;
  • замочите в водном настое золы на 12 часов, что способствовало бы более быстрому проклевыванию ростков.

Что касается посева тыквы, то процесс должен проходить по следующему алгоритму:

  1. Сформируйте лунки глубиной 5–10 см, используя квадратно-гнездовой способ на расстоянии 80х80 см.
  2. Разложите семена клювиком вниз по 3–5 штук в каждую лунку, соблюдая расстояние между ними в 3–5 см. В легком грунте помещайте семена на глубину 8–10 см, в более плотном — на 4–5 см.
  3. Засыпьте семена рыхлой землей, слегка утрамбуйте и накройте пленкой до появления всходов.
Читать еще:  Удивительные томаты: деты, индеты, штамбовые - как не запутаться в определениях. Детерминантный сорт томатов что это значит?

В теплую погоду первые всходы могут появиться через 6–8 дней. Как только они прорастут, снимите пленку или сделайте в ней отверстия для ростков. После появления всех всходов следует удалить лишние сеянцы, оставив в лунке два наиболее сильных ростка.

Уход за тыквой после посадки в грунт

После высадивания рассады или появления всходов в земле растение нужно обеспечить надлежащим уходом. Запланируйте следующие мероприятия по уходу:

  • Полив и рыхление. Поливайте тыкву немедленно после посадки, а затем в течение вегетационного периода — не реже 2-3 раз в неделю. Так как широкие листья тыквы испаряют много влаги, начните с 1 литра на одно растение, со временем увеличивая объем воды до 10 литров. После достижения плодов стадии созревания прекращайте полив. Рыхление почвы между растениями необходимо, пока листья не закроют грядку.
  • Формирование куста. Удаляйте лишние боковые побеги на куста тыквы, оставляя основную плеть и две боковые. Позвольте 3–4 завязи на каждой ветви. Считайте 5 листиков после последней завязи и прищипните плеть, чтобы растение сосредоточило все питательные вещества на созревании плодов. Для укрепления бурно растущего куста присыпьте длинные плети влажным грунтом.
  • Подкормка. Подкармливайте растение жидкими удобрениями. Если почва была удобрена до посадки тыквы, проводите полив растений 2-3 раза за сезон раствором птичьего помета или коровяка, добавляя 1 столовую ложку минерального удобрения. В случае бедных почв применяйте те же подкормки, но чаще — раз в 2 недели.
  • Борьба с вредителями и болезнями. На высаженной тыкве могут селиться такие вредители, как медведка, слизни, бахчевая тля, паутинный клещ, ростковые мухи и щелкуны. У растений может развиться бактериоз, мучнистая роса, белая и корневая гниль, антракноз, желтая мозаика.

Как рассчитать время, когда сажать тыкву на рассаду: определяем идеальное время

Для выращивания крупной тыквы необходимо грамотно определить время посадки. Множество дачников являются поклонниками этого овоща, но не все знают, когда лучше его сажать. Если вам интересует культура тыквы, важно быть в курсе особенностей и тонкостей её агрономии.

Семена тыквы можно приобрести в любом специализированном магазине, однако опытные дачники рекомендуют изготавливать их самостоятельно.

Семена можно получить из урожая предыдущего года. При самостоятельной заготовке важно помнить о правильном хранении. Специалисты рекомендуют хранить семена в бумажных пакетах, так они будут надежно защищены. Утверждается, что семена сохраняют свои качества в течение 8 лет.

Тыква

При посадке лучше выбирать крупные семена. Если на одном из них вы заметите мелкие деформации, лучше не использовать его. Проверить качество семян можно следующим образом: поместите их в стакан с водой на несколько часов. Те семена, что всплывут на поверхность, не рекомендуется использовать дальше.

Отобранные семена можно немедленно высаживать в торфяные горшки или же воспользоваться стаканами с подготовленным грунтом. У семян с толстой оболочкой может возникнуть замедленное прорастание. Чтобы ускорить процесс, вам следует заранее замочить семена. Для профилактики от бактерий замочите семена в растворе перманганата кальция.

Правильный уход за рассадой

Сажать тыкву на рассаду стоит за 20 дней до пересадки в открытый грунт. Рекомендуется использовать подготовленную почву для посадки семян. Качественную почву можно приготовить самостоятельно, смешав торф и перегной в соотношении 1:1. Сажать семена в бумажные стаканы действительно удобно, поскольку корни не повреждаются при пересадке. Процесс посадки семян состоит из следующих этапов:
1. Стаканы заполняют грунтом на 2/3.
2. Растения хорошо поливают.
3. Семена закладываются на глубину до 4 сантиметров.
4. Емкость накрывается полиэтиленовой пленкой.
5. Рассаду размещают в теплом месте. Специалисты рекомендуют ставить их на южные окна, так как это способствует лучшему росту. Если ростки становятся слишком тонкими, в стаканы можно добавить еще немного грунта. Тыква требует регулярного, но умеренного полива. Рассада нуждается в подкормке каждые 2 недели.

Читать еще:  После чего сажать морковь на следующий год. После чего сажать морковь?

Семена лучше пересаживать в грунт, когда температура достигла +18 градусов. При этом среднесуточная температура не должна падать ниже +10 градусов. Рассаду рекомендуется пересаживать вечером, так как это повысит её приживаемость. Сроки высадки зависят от сорта тыквы.

Семена на рассаду обычно сажают в конце апреля, саженцы высаживаются в открытый грунт в конце мая. Однако реально рассматриваемый период посадки может варьироваться в зависимости от погодных условий. В регионах с холодным климатом семена высеваются в середине июня. Также дачники не должны забывать об уходе за растениями. Регулярный полив будет способствовать повышению урожайности. Важно не только вырастить урожай, но и сохранить его до следующего сезона.

Уход

Тыкве необходимо обильное увлажнение теплой водой 1-2 раза в неделю. В связи с тем, что эта культура образует множество длинных побегов, обязательным является правильное формирование куста. Главный стебель прищипывается, когда на нем завязывается 2-3 плода, оставляя над последним 5-6 листьев. Боковые плети укорачивают после формирования первого плода на каждой из них, также оставляя над плодом 5-6 листьев. Все бесплодные плети и побеги, которые появляются позже, следует удалять.

Тыква образует массу длинных побегов

Важно: после дождя или полива, прежде чем растения сомкнуться в рядах, рекомендуется проводить рыхление почвы. Для предотвращения переворачивания плетей под напором ветра, их желательно пришпиливать или засыпать влажным грунтом.

Среди удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и микроэлементы в оптимальном соотношении, можно выделить

. Оно значительно ускоряет развитие растения, сокращает срок созревания, активирует работу корневой системы, увеличивает количество завязей и повышает содержание витаминов и полезных минералов. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки в грунт (при посеве без рассады — в фазе 3-4 настоящих листьев), дальнейшие подкормки — 1 раз в 2 недели. Используйте корневые подкормки (рабочий раствор: 15 г на 10 л воды).

Идеальное удобрение для подкормки тыквы Здравень турбо для огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики заболеваний и вредителей отлично подойдут биопрепараты.

Бронекс защитит тыкву от болезней

Указанные препараты зарекомендовали себя как эффективные средства борьбы с корневыми и прикорневыми гнилями, трахеомикозным увяданием и серой гнилью благодаря наличию в их составе полезных микроорганизмов. Рабочий раствор готовится в пропорции 30 г на 10 л воды и используется для внекорневых и корневых обработок в активный период созревания и harvesting плодов.

При необходимости используйте средства защиты растений от заболеваний и вредителей, такие как

, который хорошо борется с ложной мучнистой росой и пероноспорозом. Первую обработку следует осуществить в течение 1-2 дней после появления первых симптомов. Последующие обработки производятся с интервалом 10-12 дней, а в условиях сложной погоды — через 7-8 дней. Рабочий раствор готовится на основе 12 г препарата на 5 л воды.

Препарат

широкого спектра действия, и эффективен против более 20 видов насекомых-вредителей, включая капустную белянку и капустную совку. Этот препарат прекрасно работает даже в жаркую погоду. Срок ожидания от последней обработки до момента сбора урожая не должен превышать 3 суток.

Компания «Ваше хозяйство» желает вам высоких урожаев!

Все препараты, необходимые для успешного выращивания тыквы и других садовых и огородных культур, можно приобрести в интернет-магазине Агросемфонд.

Оцените статью