Сегодня мы обсудим различия подвидов этого удивительного корнеплода, напомним ключевые аспекты их выращивания и представим вам лучшие сорта редиса из нашего ассортимента.
Выращивание редиса
Редис — это ранняя культура, полюбившаяся множеству людей, которая помогает справляться с недостатком витаминов весной. Корнеплоды редиса насыщены аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, P, PP, а также белками, аминокислотами, сахарами, кальцием, железом, фосфором и множеством других необходимых для человеческого организма элементов.
Редис, или редиска (так его часто называют в обиходе) — это съедобное растение, которое культивируется как овощ в различных регионах мира. Его название произошло от латинского слова radix, что означает «корень». Следовательно, редис более точно интерпретируется как корнеплод.
Редис представляет собой однолетние или двулетние овощные растения из рода Редька (Raphanus) семейства Крестоцветные (Brassicaceae). С точки зрения ботанической классификации, редис — это группа различных форм вида Редька посевная (Raphanus sativus).
В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют диаметр до 3 см и покрыты тонкой кожурой, чаще окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвета. Корнеплоды редиса обладают приятным острым вкусом, что обусловлено содержанием в них горчичного масла, которое при механическом воздействии трансформируется в гликозид горчичного масла.
Выращивание редиса
Посадка редиса
Редис имеет короткий вегетационный период: время от посева до сбора может варьироваться от 25 до 35 дней для круглых сортов и от 30 до 40 дней для длинных. Посадка редиса осуществляется несколькими волнами: весной это делается три-четыре раза (до середины июня), а летом — во второй половине; в северных и центральных районах оптимальный срок — с конца июля до середины августа, а на юге — с середины августа до конца сентября.
В летнюю жару посевы редиса могут быть неудачными, поскольку редис крайне чувствителен к высокой температуре — в результате корнеплоды становятся жесткими и горькими на вкус. Семена редиса лучше всего сажать на невысоких грядках или на ровных площадках, слегка заниженных по сравнению с уровнем земли, что поможет удерживать атмосферные осадки.
Редис отлично подходит для посадки на участках, где ранее росли томаты. Если сажать его раз в неделю до 20 мая, можно получить щедрый урожай на свободной земле, а также подготовить почву для следующей культуры.
Семена редиса можно приобрести в магазинах или же использовать свои, полученные от ранее посаженного сорта (им следует уделять особое внимание, поскольку гибриды в следующем поколении не унаследуют качеств родительских сортов). После формирования корнеплода (можно переместить его на место с хорошим освещением), срезают все листья, оставляя 3-4 см. Со временем редис даст цветонос, на котором образуются семена. После пожелтения стручков их необходимо собрать и оставить дозревать. Когда они полностью высохнут, собираем семена, понимая, что количество их будет достаточно большим.
Важно: нельзя собирать семена с растений, которые не образовали корнеплодов и сразу начали цвести.
Семена редиса высаживают в ряды с интервалом 8-10 см. После прорастания оставляют в ряду по 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных. На 1 м² требуется 2-3 г семян, которые присыпают слоем почвы толщиной 1-2 см. Посев на большую глубину может привести к тому, что корнеплоды не завяжутся. Масса 1000 штук семян составляет 7-10 г, их всхожесть сохраняется в течение 5-6 лет.
Редис можно сажать уже в середине апреля — как только появляется возможность работы в огороде.
Чтобы семена редиса хорошо прорастали, их нужно сеять в предварительно увлажненную почву. Как только на проросших всходах появится первый лист, нужно проредить семена, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Однако опыт показывает, что лучше сеять по одному семени, поскольку прореживание может повредить корень основного растения, что приводит к затруднениям в его росте и увеличивает риск формирования цветоносов.
История появления овоща
Несмотря на то что редис известен на наших землях давно, эта культура является иностранным гостем. Она пришла к нам из Европы, постепенно вытесняя редьку. Первоначально редис имел название «французская редиска». Его пикантный вкус быстро завоевал популярность среди населения, а огородники оценили ранние сроки его созревания, ведь редис является одним из первых весенних овощей.
Сорта этого растения представлены в широком разнообразии. Они классифицируются на китайские, европейские и японские. Наиболее известные и популярные — европейские сорта. Они более устойчивы к жаре в сравнении с китайскими и японскими. Корнеплоды таких сортов как правило небольшие, имеют круглую, веретенообразную, цилиндрическую или овальную форму, варьируя цветом от малинового до белого с различными оттенками.
Некоторые сорта редиса также различаются по вкусовым качествам и могут быть более или менее горькими. То, каким будет вкус, также неоднократно зависит от агротехнических приемов и климатических условий, поскольку культура очень чувствительна к температуре окружающей среды и поливу. Важно обеспечить не только правильный уход, но и выбрать сорта, соответствующие срокам вегетации, чтобы оптимально вырастить редис. Далее мы представим, какие сорта стоит выбирать.
Топ ранних сортов редиса
В эту категорию входят сорта, которые созревают в короткие сроки после посадки, обычно в пределах 18-28 дней. Среди популярных ранних сортов выделяются:
Французский завтрак
Это один из самых востребованных сортов, зарегистрированный в реестре в 2003 году. Первый урожай можно собирать примерно через 20-25 дней после сева. Сорт отличается дружным урожаем.
Растение формирует компактную розетку листьев и цилиндрические корнеплоды розового цвета с белым кончиком. Средний вес одного корнеплода колеблется от 15 до 20 граммов.
Мякоть корнеплодов редиса сорта Французский завтрак белого цвета, хрустящая и сочная. Острота вкуса слабо выражена, что делает данный сорт идеальным для свежего употребления и приготовления легких салатов. К числу его отличительных характеристик можно отнести:
- высокую товарность. Корнеплоды имеют однородный размер, гладкую поверхность, плотную текстуру и хорошо переносят транспортировку;
- предрасположенность к массовой уборке;
- стойкость к стрелкованию.
Однако стоит также отметить, что корнеплоды имеют небольшой размер. Более того, этот сорт предпочитает рыхлые почвы; на уплотненных грунтах они могут плохо развиваться и иметь неправильную форму.
Жара
Этот старинный сорт хорошо известен многим огородникам и был выведен в 50-х годах 20 века. Плоды можно собирать уже через 18-20 дней после посева. Растение имеет раскидистую розетку листьев, что требует раннего высевания семян с учетом расстояния между ними.
Корнеплоды сорта Жара овально-круглые, насыщенного малинового цвета, весом от 17 до 25 граммов.
Мякоть плодов упругая, плотная, нежно-розового оттенка. Острота слегка выражена, присутствует сладковатый привкус. Основные особенности сорта включают:
- неприхотливость и устойчивость к засухе;
- высокие товарные качества плодов: они стойки к растрескиванию, ровные по форме и красивого окраса, могут храниться в холодильнике до двух недель;
- удобство уборки, так как по мере созревания плоды на одну треть выходят на поверхность почвы, что облегчает сбор даже вручную.
Сорт Жара также подходит для зимних посевов (для получения ранних урожаев), так как он не боится низких температур и может перенести легкие заморозки. Причем корнеплоды этого сорта довольно небольшие.
Сора F1
Это гибрид европейской группы, выведенный в начале 2000-х годов в Нидерландах. Он подходит как для домашнего овощеводства, так и для промышленного выращивания. Высевать его можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
Первые плоды созревают уже на 20-23 день. Растение образует средне-высокую розетку листьев и округлые корнеплоды красного цвета массой до 15 г.
Мякоть у гибрида Сора белая, плотная и упругая, без пустот и просветов. Вкус слабоострый с легкой сладостью. Среди прочих особенностей этого сорта можно отметить:
- стабильную урожайность: сорт Сора устойчив к температурным колебаниям и засухе;
- стойкость к стрелкованию;
- высокую товарность плодов.
Уход за редисом
Уход за редисом несложный и включает в себя прополку, полив, а также подкормку.
Я регулярно провожу прополку на редисочных грядках
В засушливое лето я стараюсь поливать редис каждый день. Если погода более умеренная, достаточно одного полива через два дня. Влага имеет критическое значение для развития редиса, но если ее недостаточно или избыток — корнеплоды могут потерять свои качества. Недостаток влаги приводит к образованию горечи и жесткости, а её избыток делает корнеплоды водянистыми и безвкусными.
На скудных почвах редису необходимо применять подкормку
На бедных почвах для ранних сортов достаточно сделать одну минеральную подкормку, а для позднеспелых нужно сделать две, но не больше. Мой первый опыт по удобрению редиса не был успешным: я использовала слишком много азотных удобрений, что привело к бурному росту листвы и вытягиванию корнеплодов, при этом они вышли очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.
Сорта редиса
Как и у многих других овощей, у редиса существует множество сортов с различными сроками созревания: ранние, средние и поздние.
Среди сортов редиса великое множество — стоит лишь выбрать
Вы можете подобрать сорта различного цвета, степени остроты, а также устойчивости к стрелкованию. Все сорта перечислить невозможно, поэтому я расскажу лишь о нескольких самых интересных, на мой взгляд.
Сорт ‘Заря’
Ранний сорт, хорошо подходит как для открытого, так и для защищенного грунта. Время от появления всходов до урожая составляет 20-26 дней.
Редис сорт ‘Заря’
Мякоть данного сорта очень сочная и плотная, с острым вкусом. Средняя масса корнеплодов составляет 10-20 г.
‘Ранний красный’
Этот сорт идеально подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. От всходов до полной зрелости проходит около 25-30 дней.
Редис сорт ‘Ранний Красный’
Отличается устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная и белого цвета, обладающая высокой сочностью. Вкус этого сорта слабоострый.
Вы можете ознакомиться с разнообразными сортами редиса в нашем каталоге, который объединяет предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбор семян редиса будет легким и разнообразным.
Редис Белый завтрак, 2 г Ленивый огород 39 руб
seedspost.ru
Редис Ранний Красный, 2 г Кольчуга NEW 24 руб
seedspost.ru
Редис Французский завтрак, 2 г Кольчуга NEW 23 руб
seedspost.ru
‘Французский завтрак’
Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте, теплицах или под пленочным укрытием. Созревает за 20-23 дня.
Редис сорт ‘Французский Завтрак’
Этот сорт очень популярен среди дачников: плоды имеют цилиндрическую форму, ярко-красную окраску с белым кончиком и весят 20-25 г. Мякоть нежная и сочная, слабоострая и пикантная по вкусу.
‘Гелиос’
Этот сорт можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. От всходов до сбора урожая проходит 20-30 дней.
Редис сорт ‘Гелиос’
Корнеплоды округлой формы, желтого цвета, отличаются нежным слабоострым вкусом и достигают массы 20-30 г.
Редис ‘Виола’
Этот сорт достигает технической зрелости через 30-35 дней. Мякоть сочная с приятным вкусом.
Редис сорт ‘Виола’. Фото с сайта sortseeds.ru
Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию даже в летний период.
Редис арбузный
Этот сорт удивляет своим необычным оформлением: внутри зеленовато-белых плодов стоит ярко-малиновая мякоть — это смотрится очень привлекательно и необычно.
Редис арбузный
Корнеплоды крупные, диаметром 7-8 см; мякоть плотная, не слишком сочная, хрустящая, причем насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.
36 комментариев 39 спасибо за статью 24 в избранном 371050 просмотров
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Я весной сажаю редис, не только потому, что это единственный вариант, который мне доступен; я пыталась заниматься этим и летом, и осенью, но толку от этого не было! Летом он быстро уходит в стрелку, а осенью, если сажать рано, тоже стрелкуется. Позже, если посадить слишком поздно, редис не успевает вызреть. Возможно, следует попробовать другие сорта, но, возможно, это связано с особенностями нашего слишком жаркого и сухого лета в Ставропольском крае, районе КМВ. Хотелось бы найти редьку Ладушка для осеннего сбора, ведь осенью хочется делать окрошку и грызть что-то свеженькое. Но в магазинах и на рынках явно не хочется их покупать.
Я посадила редиску, не помню какой именно сорт, но там случайно попалась бордовая редиска. Она оказалась такой сочной и вкусной, хотелось бы узнать, какой именно сорт бордового редиса. Спасибо.
Редис Аврора
Корнеплоды этого ультрараннего сорта становятся готовы к сбору через 17-20 дней после появления всходов.
Плоды имеют вытянутую цилиндрическую форму — верхняя часть окрашена в яркий розовый цвет, а кончики белые. Корнеплоды небольшой массы — 16-18 г, однако они сочные и сладкие, с приятной остринкой. Мякоть белоснежная и плотная.
Урожайность данного сорта высокая — до 3 кг с 1 м². Корнеплоды могут храниться в холодильнике до двух недель. Растения хорошо защищены от стрелкования и цветушности.
Редис Амур
Это раннеспелый сорт. Время от появления всходов до сбора урожая составляет 20-23 дня.
Корнеплоды округлые, массой 25-30 г, с кожицей насыщенного красного цвета и тонким корешком. Мякоть сочная и плотная, без пустот и волокон, горечь отсутствует.
Урожайность достигает 3,7 кг с 1 м². Растения не подвержены стрелкованию и подходят для посева как ранней весной, так и в течение всего лета.
ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУЧШИХ СОРТОВ РЕДИСА
Почва. Для редиса, как и для других корнеплодов, очень важно правильно подготовить почву, на которой он будет расти. Она должна быть плодородной, богатой органическими веществами, легкой и рыхлой, а также иметь строго нейтральный уровень pH (рН = 7,0).
Даже на слегка кислых почвах корнеплоды редиса вырастут мелкими и горькими!
Поэтому самый важный момент при выращивании редиса — это нейтрализация кислотности почвы, на которой вы планируете сформировать грядку для данной культуры.
Для нейтрализации лучше всего использовать доломитовую муку или мел, внося их во время перекопки в количестве 2 кг на 5 м². Начинать раскисление почвы следует сразу, как только растает снег.
При формировании грядок вносите на 1 м²: 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 2 ведра листовой земли, ведро песка, треть ведра древесной золы, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 столовые ложки сульфата калия.
Более подробную информацию о посеве редиса и уходе за ним вы сможете найти в нашей статье:
Солнечное освещение. Если вы стремитесь вырастить крупный и сладкий редис, выбирайте для грядки солнечные места. В тени корнеплоды будут мелкими и менее вкусными.
Температура воздуха. Редис — теплолюбивая культура. При понижении температуры воздуха до +11…+13 градусов его рост останавливается, поэтому мы советуем выращивать первый урожай в парниках под прозрачной пленкой.
Увеличение светового дня. Как мы говорили ранее, редис — культура короткого дня. При его удлинении в июне редис прекращает образование корнеплодов. Поэтому весной вы сможете вырастить только два урожая. Крайний срок сбора корнеплодов не должен превышать 7-9 июня.
Полив. Для получения сладкого и хрустящего редиса необходим регулярный полив теплой водой (в сухие дни — не реже чем раз в два дня). Холодная вода приводит к горечи корнеплодов и замедляет их рост.
Удобрения. Поскольку семена редиса изначально получают хорошие питательные вещества, удобрять первый урожай не нужно. Повторные посевы редиса рекомендуется дважды (с интервалом в неделю) удобрять настоем злакосодержащей травы или коровяка в соотношении 1:10.
ЛУЧШИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ РЕДИСА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали о том, как можно условно подразделить редис на группы по различным характеристикам, а также напомнили о важных особенностях, которые следует учитывать при его выращивании.
Теперь представляем вам лучшие сорта и гибриды этого вкусного, полезного овоща из нашего ассортимента:
Наша новинка:
Наша коллекция сортов и гибридов редиса:
Чудо-редис:
Более подробно об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в каталоге ВЕСНА 2021.
Вы можете купить или заказать их у нас уже сегодня!