Отличия кинзы от петрушки

Кинза является источником полезного каротина и содержит ряд незаменимых витаминов, таких как C, R, K и витамины группы B. Кроме того, она богата антиоксидантами, которые замедляют разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и важными минеральными веществами, включая калий и железо, поддерживающими водно-солевой баланс в организме человека.

Чем отличается кинза (кориандр) от петрушки

На первый взгляд различить кинзу и петрушку может быть непросто, так как их зелень сильно схожа. Тем не менее, у этих растений есть как общие черты, так и значительные отличия, которые касаются не только запаха, но и способов применения в кулинарии.

Несмотря на внешние схожести, петрушка и кинза представляют собой совершенно разные виды растений. Кинза — это более привычное название, чаще употребляемое для обозначения только зелени, в то время как в научной терминологии она известна как кориандр овощной или посевной.

Что общего у кинзы и петрушки

Обе эти культуры относятся к семейству Зонтичные (Apiaceae), что предполагает некоторые сходства:

  • Листья с резной кленовидной формой;
  • Прямой стебель;
  • Цветение происходит в период с июня по июль;
  • Содержат эфирное масло.

Петрушка и кинза широко используются в кулинарии: как в листьях, так и в семенах обеих культур находятся важные элементы, которые применяются также в народной медицине.

Как отличить по внешнему виду?

Кинза и петрушка действительно являются двумя видами пряной зелени, при этом на первый взгляд они могут показаться почти идентичными. Однако при внимательном рассмотрении можно заметить ряд отличий. Петрушка, к примеру, относится к семейству зонтичных, классу двудольных, также как и кинза. Вегетационный период петрушки составляет около двух лет, и её высота варьируется от 30 до 100 сантиметров; корневая система у неё стержневая. Кинза, напротив, представляет собой однолетнее растение с высотой от 40 до 120 сантиметров и также с стержневой корневой системой.

Стебли этих растений также имеют свои отличия. У петрушки стебель разветвлён и заканчивается небольшими черенками с кленовидными листьями на концах. Листья петрушки довольно крупные и имеют яркий зеленый оттенок. У кинзы же стебель прямой и гладкий, развиваясь вверх, при этом листья обычно меньше и более мягкие на ощупь по сравнению с петрушкой. Обратите внимание на цветки и плоды этих растений.

Цветки петрушки отличаются от цветков кинзы по окраске: у петрушки они имеют зеленоватый оттенок с желтоватыми наслоениями и формируются в сложные соцветия, напоминающие зонтики, в верхней части стебля. Плоды петрушки вытянуты и имеют яйцевидную форму. Цветение петрушки происходит с начала лета до июля, а период их плодоношения — в августе. Кинза же образует цветки белого или розового цвета, которые тоже располагаются в сложных зонтичных соцветиях на верхушках цветоносов. Плоды кинзы имеют округлую или яйцевидную форму.

Цветение этого растения начинается в начале июня и завершается в июле, а плоды созревают обычно с августа по сентябрь.

Сравнение запаха

Кинза и петрушка значительно различаются по запаху, что упрощает их идентификацию. При более внимательном обонятельном анализе можно понять, что петрушка обладает более приятным и мягким ароматом. Запах кинзы, напротив, может быть весьма резким и терпким. Семена не созревшей кинзы имеют специфический запах, который многим напоминает аромат, выделяемый клопами в опасных для них ситуациях. Это связано с химичными компонентами, содержащимися в растении.

Читать еще:  Он действительно вкусный! Чем еще хорош белый лук

Одним из простых способов идентифицировать растение является легкое натирание листьев между пальцами. Аромат кинзы будет резким, напоминая лимонный или перечный, в то время как петрушка покажется более мягкой и нейтральной по запаху.

Разница между кинзой и петрушкой

Разница между кинзой и петрушкой

С научной точки зрения кинза имеет название Coriandrum sativum и принадлежит к семейству Apiaceae. Это однолетнее травянистое растение, любая его часть пригодна для употребления. Родина Coriandrum sativum — Средиземноморье, оно возделывается в таких странах, как Бангладеш, Индия, Россия, Центральная Европа и Марокко. В мире, в частности в Латинской Америке, Испании, Китае, России и Индии, эту культуру используют в кулинарии и характеризуют как коммерческую культуру. В некоторых местностях она известна как китайская петрушка. Для сравнения, садовая петрушка научно определяется как Petroselinum crispum и является двулетним растением, также относящимся к семейству Apiaceae. Петрушка происходит из Европы и Западной Азии.

Семена кинзы использовались для приправы блюд римлянами с 3 века до нашей эры. Стебли растения вырастают до 20-25 см в высоту и обладают тонкими стеблями с листьями, расположенными поочередно. У листьев есть черешки с двумя прилистниками, образующими влагалище в основании стебля. Запах стебля и листьев обусловлен эфирными маслами, присутствующими в растении, однако их количество может варьироваться в зависимости от источника семян. Особенно высокое содержание масла имеется в семенах русского кориандра. При сушке как семена, так и листья теряют свой характерный аромат. Это растение обладает множеством лечебных свойств, в том числе антибактериальными и антиоксидантными. Листья и семена Coriandrum sativum имеют различный вкус и не могут взаимозаменяться. Молодые растения часто используются для ароматизации карри, супов, соусов и чатни.

Петрушка, научно идентифицируемая как Petroselinum crispum, также известна как листовая петрушка карри и имеет две разновидности: кудрявую и плоскую. Это двулетнее растение, вырастающее до 30 см в высоту, с ярко-зелеными трехперистыми листьями, которые формируют розетку. На второй год жизни этот вид растения образует цветущий стебель с желтоватыми цветками. Семена петрушки известны своим разнообразным химическим составом, таким как эфирные масла, кумарины, флавоноиды, фталиды и витамины. Петрушка помогает при различных пищеварительных расстройствах, таких как расстройства желудка и потеря аппетита. Хотя листья петрушки чаще всего используются в кулинарии, масла, корни и семена растения также находят разнообразные применения.

Читать еще:  Посев моркови под зиму: агротехника и сорта. Морковь под зиму сорта и когда сажать?

Что отличает кинзу от петрушки?

• Несмотря на то, что в некоторых регионах их называют одинаково, две эти культуры представляют различные растения, принадлежащие к одному и тому же семейству — Apiaceae.

• Кинза является однолетним растением, тогда как петрушка — двулетним.

• Петрушка пришла из Европы и Западной Азии, в то время как кориандр родом из Средиземноморья.

• Листья кинзы имеют сложную форму и располагаются попеременно, в то время как листья петрушки тройчато-перистые.

• Запах кинзы более отчетливый и сильный по сравнению с петрушкой.

• Вкус семян и листьев кинзы обладает цитрусовыми оттенками, тогда как петрушка отличается мягким и слегка острым вкусом.

• Все части кинзы используют в блюдах, таких как карри, супы, соусы и чатни, в то время как в кулинарии в основном применяются лишь листья петрушки.

• Обе культуры считаются источниками антиоксидантов, но кинза также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Польза кинзы и петрушки для здоровья

Приготовление пищи с добавлением ароматных трав не является единственной целью, когда вы выбираете ингредиенты для блюд для своей семьи. Пищевая ценность и полезные свойства натуральных продуктов также играют ключевую роль в этом процессе.

Кинза: Используется в медицине с древних времен, она является богатым источником антиоксидантов и других полезных питательных веществ. Кинза содержит витамин A, который является мощным антиоксидантом, способствующим поддержанию здоровой кожи, глаз, зубов и укреплению иммунной системы. Кроме того, она богата витаминами C и K.

Витамин C известен своими свойствами укрепления иммунной системы, а также способствует заживлению кожи и восстановлению тканей. Витамин K необходим для нормального метаболизма костей и свертывания крови. Кинза также содержится в минералах и клетчатке, обеспечивая здоровье и благополучие.

Исторически кинза использовалась как противовоспалительное средство, и считается, что она эффективно помогает в процессах пищеварения. Будучи низкокалорийным продуктом, кинза представляет собой полезное дополнение к любой диете для похудения.

Петрушка: Является важным источником антиоксидантов, таких как витамины A, C и K, которые помогают в снижении воспалительных процессов в организме и поддерживают здоровье кожи и костей. Витамины и флавоноиды в петрушке могут помочь снизить риск хронических заболеваний. Кроме того, она содержит минералы, способствующие поддержанию здоровья костей, и каротиноиды, которые оказывают положительное влияние на здоровье глаз.

Читать еще:  Размножение голубики — дело тонкое, но благодарное. Как размножить голубику?

Важно: беременным женщинам не рекомендуется излишне употреблять петрушку, так как она может вызывать утеротонические побочные эффекты.

Салатная Заправка Ранч

Можно ли заменить кинзу на петрушку?

Кинза обладает ярко выраженным вкусом, который придает уникальность определенным блюдам. В то же время петрушка иногда может оказаться незамеченной, поскольку её вкус менее характерен.

Таким образом, петрушку можно использовать в качестве замены для кинзы, но наоборот это не всегда возможно. Тем не менее, это может зависеть от конкретного рецепта. Например, заменяя кинзу в роли украшения, вы можете удачно применить петрушку; но не стоит использовать её в качестве основного ингредиента в соусе, соусе песто или других аналогичных рецептах.

Что полезнее

Затруднительно однозначно определить, какое из этих двух растений более полезное для здоровья человека, поскольку обе культуры содержат множество витаминов и полезных веществ.

Петрушка обладает мочегонным эффектом и способствует выведению солей из организма. Она используется для лечения заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, таких как цистит, отеки и мочекаменная болезнь, а также атеросклероз.

Петрушка известна высоким содержанием аскорбиновой кислоты, поэтому её рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. А кроме того, она положительно сказывается на состоянии десен. Значительные запасы витамина A помогают предотвратить развитие болезней глаз.

Кориандр обладает антисептическими и обезболивающими свойствами, и его применяют при лечении гастрита и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эфирное масло, получаемое из кориандра, часто используется в препаратах для лечения кератитов, конъюнктивитов и глаукомы.

Кинза помогает улучшить аппетит, препятствует авитаминозу и уменьшает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

Возможный вред

Кинза и ее семена

Тем не менее, обе пряности могут вызвать аллергические реакции, особенно если имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Этот эффект может быть причиной высокое содержание эфирных масел в растениях. При чрезмерном употреблении кинзы, превышающем суточную норму в 40 граммов, могут возникнуть гормональные нарушения и сбои в работе нервной системы. Как следствие, это может привести к бессоннице, снижению либидо у мужчин и проблемам с менструальным циклом у женщин.

Категорически не рекомендуется употребление петрушки во время беременности, поскольку есть мнение, что это растение может провоцировать преждевременные роды или стать причиной выкидашей на ранних сроках.

Кориандр и петрушка представляют собой разные растения, и их легко можно отличить по запаху и внешнему виду. Их химический состав также различен, что определяет области применения каждого растения. Зелень кинзы не используется в традиционной медицине, хотя некоторые рецепты народной медицины с её участием известны. В то же время, петрушка активно применяется в традиционной медицине как сырьё для создания различных препаратов и лекарственных сборов. Обе культуры находят широкое применение в кулинарии и косметической промышленности.

Оцените статью