Что посадить на одну грядку с морковью

Эти выращиваемые культуры прекрасно сосуществуют с помидорами, шпинатом, петрушкой, различными видами лука, чесноком, капустой, клубникой и горохом. Однако идеальными соседями для моркови являются листья и кочаны салата, которые защищают от земляной блошки, а также кустовая фасоль, которая не только улучшает вкус корнеплодов, но и отпугивает нежелательных вредителей.

Что можно сажать рядом с морковью на одной грядке?

Не все овощи способны мирно сосуществовать на одной грядке. Некоторые из них могут угнетающе влиять на развитие других культур. Огородники, которые занимаются выращиванием моркови, хорошо знают, что для успешного роста этой культуры необходимо тщательно подбирать соседей. Исключительно важно выбирать растения, которые не только совместимы с морковью, но и могут принести ей пользу. Неплохой идеей будет составить схему совместных посадок заранее.

Полезные культуры

Опытные дачники знают, какие растения лучше всего сажать в соседстве с морковью. Их знания окажут огромную помощь начинающим садоводам, позволяя избежать возможных проблем и облегчить процесс выращивания. Правильное распределение овощей и следование принципам севооборота нередко становится ключевым фактором в получении хорошего урожая моркови.

Морковь позволяет высаживать рядом с собой множество различных культур. Выбирая соседей по грядке, нужно следовать простым, но важным правилам.

  • Овощи или травы, которые растут рядом, должны иметь схожие требования к уходу. Это относится к частоте полива и необходимым удобрениям (на ранних стадиях выращивания – азот, в последующем – фосфор и калий).
  • Растения не должны конкурировать между собой за питательные вещества, что обеспечит здоровый рост каждого из них.
  • У культур, высаженных рядом, должны быть разные группы вредителей, чтобы снизить риск их размножения.
  • Для оптимизации использования пространства в огороде корнеплод лучше сочетать с культурами, которые созревают рано.

Кроме того, сама морковь будет полезна для соседей по грядке: во время цветения ее аромат привлекает полезных насекомых, способствующих опылению и борьбе с вредителями.

Редис

Семена моркови и редиса можно совместно высевать на одной грядке. Их смешивают в равных частях, и желательно добавить немного песка для более равномерного посева.

Мастера огородного дела также смешивают семена с гранулированным чаем, что выполняет функцию удобрения для посевов.

Обе культуры способствуют росту и развитию друг друга и в значительной степени улучшают всхожесть семян. При таком виде посева необходимости в прореживании нет. Более ранние культуры, такие как редис, созревают первыми и освобождают место для медленно развивающейся моркови, предоставляя ей простор для роста. Тем не менее, при одновременной посадке потребуются дополнительные подкормки.

Чеснок

Чеснок является природным дезинфицирующим средством. Он выделяет в почву фитонциды – вещества, отпугивающие насекомых. Кроме того, чеснок защищает соседние растения от грибковых заболеваний.

Читать еще:  Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца. Что такое цукини?

Если семена моркови высадить вместе с чесноком, урожай будет значительно больше, а корнеплоды сохранятся в хорошем состоянии. Оптимально располагать чеснок по краям грядки. Даже после сбора урожая его дезинфицирующие свойства сохранятся какое-то время, не позволяя вредителям размножаться в почве.

В некоторых случаях культуры также можно высаживать под зиму. Для этого грядку мульчируют смесью торфа, перегноя и компоста. Весной дружные всходы будут радовать своим видом, при этом первым прорастет чеснок, за ним появятся зелёные листики моркови.

Посев

Грядку следует освободить от укрытия накануне вечером и тщательно увлажнить. Затем полить раствором Фитоспорина и Гуми, после чего снова накрыть. Утром необходимо сделать бороздки для посева с помощью ребра доски, располагая их строго в направлении севера на юг на расстоянии всего 5 см друг от друга.

Грядку перед посевом готовят заранее.

Сначала по периметру грядки высеваются семена бархатцев, затем с каждого края засыпаются семена моркови (по три бороздки), а в центре расположить семена однолетнего лука. Если в году, когда сажают лук, он не очень удачный, луковицы могут получиться маленькими. Это не страшно: вы получите крупный севок (так называемое выборка) и сможете использовать его для посадки в следующем году.

Однако важно учитывать одну особенность. В севке не закладывается цветочная стрелка, тогда как в выборке она присутствует. Это означает, что при заморозках такой посадочный материал может проявить цветушность, что повредит формированию луковиц. То же самое произойдет, если лук будет храниться при температуре +10…+18°C. Поэтому его следует или помещать в хранилище с температурой около +4°C, или держать при температуре от +20°C и выше. Таким образом, атмосфера в жилой комнате является оптимальным местом для хранения лука и чеснока.

В севке не закладывается цветочная стрелка.

Следите за погодными условиями и обязательно укройте посадки двойным лутрасилом, либо сажайте в начале июня, когда вероятность заморозков минимальна. Вместо севка также можно высеять чернушку любого сорта репчатого лука, чтобы позже получить свой севок. Можно также высаживать лук-севок густо, на расстоянии всего 2-3 см друг от друга, чтобы вырастить лук-репку. Летом постепенно срезайте подросшие растения, равномерно прореживая их до рекомендованной схемы 10×10 см.

Внимание! При внесении золы во время посадки морковь становится многохвостой. Это же происходит при избыточной подкормке азотом.

Уход

Все засеянные грядки желательно обезопасить укрытием из лутрасила, оставляя достаточно пространства для роста, и закрепить его на грядке. Убирать укрытие нужно после окончания цветения вишни, когда весенний лёт вредителей завершится. Так как бархатцы подвержены холодам, по краям укрытие из лутрасила следует дважды уложить в два слоя, подгибая его. Иногда в сухую или очень ветреную погоду необходимо поливать грядки в период, пока всходы не появятся, прямо по укрывному материалу. В северных регионах такая погода может наблюдаться в начале мая или даже в конце апреля.

Читать еще:  Помидор: ягода, овощ или фрукт

Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста

Всю засеянную грядку будет хорошо сразу же накрыть лутрасилом, давая некоторую свободу для роста.

Подкармливать морковь в течение лета больше ничем не нужно, так же не требуется и полив. Более того, в таком случае не требуется и прореживание. Останется только приходить за морковкой в нужный момент.

Необходимо повторно накрыть грядку лутрасилом (или опрыскать посадки Фитовермом или Здоровым садом) во время второго лета овощных вредителей. Для северных регионов это обычно происходит в середине июля, когда появляется бабочка-белянка. После этого укрытие не снимается до уборки – только необходимо приподнять край, чтобы вытащить пару корнеплодов для использования на кухне.

Повторно следует накрыть грядку лутрасилом, как только замелькала бабочка-белянка.

Тем не менее, можно не накрывать растения и не опрыскивать Фитовермом, так как резкий запах бархатцев может отпугнуть вредителей. Они, опасаясь остаться без пищи, охотно будут избегать участков с таким ароматом.

Чтобы не привлекать вредных насекомых, никогда не оставляйте морковную ботву прямо на грядке, так как её увядание будет выделять сильный запах, что привлечёт вредителей со всей округи.

Резкий запах бархатцев может отпугивать вредителей.

Так как морковь сеется не глубоко — всего на 1,5 см, по мере роста она может начать выступать из почвы, терять свою зеленую оболочку и, как следствие, вкусовые качества. Следует подгребать землю к корнеплодам или сеять сорта, которые не зеленеют. Уборку моркови проводить после первых заморозков, так как она должна пройти естественный процесс охлаждения. Если необходимо собрать её раньше, оставьте морковь в холодильнике на сутки – в противном случае надземная часть продолжит расти, и корнеплод увянет.

После сбора урожая освободившуюся грядку следует сразу же накрыть непрозрачным материалом до посадки озимого чеснока.

На заметку. Существуют различные сортотипы моркови, отличающиеся по форме, размеру, цвету и содержанию сахаров. К ним относятся ‘Парижская каротель’, ‘Амстердам’, ‘Нантская’, ‘Шантанэ’. В каждой категории имеется множество сортов и гибридов.

Выбор семян моркови, лука и других овощей вы можете сделать в нашем маркете, который объединяет крупные интернет-магазины. Ознакомьтесь с общим разделом Семена овощей, а также подразделами Семена моркови и Семена лука.

Читать еще:  Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях. Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях?

Посадка на одной грядке с корнеплодом и между рядами

Огородники с небольшими земельными участками используют смешанные посадки. Соблюдение правил совместимости культур позволит получить богатый урожай.

  1. Чтобы лук и морковь могли спокойно сосуществовать на одной грядке, их следует сажать через ряд на расстоянии 15 см. Вначале сажают семена лука, а через две недели — морковь.
  2. Существует два способа для одновременной посадки моркови с редисом или брюквой на одной грядке. Семена можно смешать и засыпать в траншею или же высаживать чередуя ряды на расстоянии 10-15 см.
  3. Зелень возможно высаживать в промежутках между рядами, равномерно распределяя семена по грядке.
  4. Для бобовых культур или помидоров лучше выделить отдельную грядку, расположенную рядом с морковью. Если высаживать их ближе, чем на 50-60 см, высокие кусты будут затенять ботву корнеплода, что негативно скажется на его развитии.
  5. Можно высаживать укроп или сельдерей на одной грядке, если между ними будут располагаться ряды лука или чеснока. Важно, чтобы расстояние между ними составило не менее 30 см. Это позволит избежать конкуренции за питательные вещества и страховку от мух.

Последствия нарушения правил соседства

Некорректный подход к посеву овощей может привести к ухудшению качества урожая или его полной гибели:

  • Если рядом окажутся культуры, нуждающиеся в различном режиме полива, корнеплод может либо сгнить, либо засохнуть.
  • Овощи-конкуренты будут забирать питательные вещества из почвы, что приведет к тому, что морковь вырастет мелкой и безвкусной.
  • Некоторые растения привлекают одних и тех же вредителей. Если оставить их расти в одном пространстве, урожай станет уязвимым и, вероятно, пострадает от вредителей.
  • Некорректный совместный рост овощей негативно скажется на вкусовых качествах обоих культур.

Фасоль кустовая

Это очень дружелюбное растение, которое прекрасно растет рядом с редисом, всеми видами капусты, кукурузой, сельдереем, огурцами, картофелем, томатами, баклажанами, свеклой, салатом, клубникой и шпинатом. Кроме этого, фасоль выделяет в почву азот, что способствует здоровому развитию других культур.

Соседство с луком, чесноком, фенхелем и горохом для фасоли является нежелательным. Оптимально посадить её рядом с тимьяном, который защитит от черной тли.

Чеснок

Хорошими соседями для чеснока могут стать томаты, свекла, морковь, огурцы, клубника и редис.

Однако фасоль, горох и капуста негативно влияют на его развитие.

Для удобства запоминания данной информации мы подготовили наглядную схему, которую можно сохранить и держать под рукой при составлении плана своего огорода.

смешанные посадки в огороде, совместное выращивание растений на грядках таблица

Надеемся, эта информация поможет вам правильно организовать расположение грядок на вашем участке. Желаем вам богатого и высокого урожая!

Оцените статью