Советы и методы, как правильно хранить капусту в погребе до весны. Как сохранить капусту?

Содержание
  1. Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде
  2. Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны
  3. Подходящие сорта
  4. Отбор кочанов для длительного хранения
  5. Особенности хранения на зиму в свежем виде
  6. Подготовка
  7. Готовим подвал, подпол
  8. Подготавливаем овощ
  9. Как лучше: способы
  10. Деревянные ящики
  11. Подвязывание
  12. В песке
  13. В пищевой пленке
  14. Сбор урожая и подготовка капусты к хранению
  15. Сроки хранения
  16. Как хранить капусту в домашних условиях в квартире
  17. В холодильнике
  18. В морозильной камере
  19. На балконе/кладовке
  20. Консервация
  21. Особенности хранения отдельных видов
  22. В ящиках, на поддонах, щитах
  23. Навалом, пирамидкой
  24. Завернутая в бумагу
  25. Правильная агротехника – залог успешного хранения
  26. Хранение капусты
  27. Условия хранения капусты
  28. Способы хранения капусты
  29. Болезни капусты в период хранения
  30. Что делать с некондицией
  31. Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!
  32. Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?
  33. Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?
  34. Сроки хранения
  35. Место для хранения свежей капусты
  36. Способы хранения нарезанной капусты

Новая американская разработка — робот Tertill, который берет на себя прополку огорода. Придуманное Джоном Даунсом (изобретателем робота-пылесоса), устройство работает автономно в любых погодных условиях и передвигается по неровным поверхностям с помощью колес. В то же время он обрезает все растения менее 3 см с помощью встроенного триммера.

Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

Зимой с морозами приятно иметь на столе свежие овощи. Импортные и тепличные продукты доступны круглый год, но не имеют вкуса и не очень полезны. Многие садоводы стараются хранить свой урожай как можно дольше. Это относится и к капусте. Позже мы расскажем вам, как сохранить капусту свежей на зиму.

  • Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны
  • Подходящие сорта
    • Отбор кочанов для длительного хранения
    • В домашних условиях
    • В погребе (подвале)
    • В холодильнике
    • На балконе
    • В земляных ямах
    • В пленке
    • В бумаге
    • В ящике
    • В сетке
    • В песке
    • В глине
    • На весу

    Можно ли сохранить капусту в свежем виде до весны

    Достать капусту из мешка и быстро превратить ее в салат или борщ вполне реально даже в марте. При оптимальных условиях некоторые виды капусты могут храниться в естественном виде до восьми месяцев.

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    Подходящие сорта

    Белокочанная капуста хранится дольше своих экзотических родственников, таких как брюссельская капуста, брокколи, китайская капуста, савойская капуста и цветная капуста. Однако срок хранения сортов различен.

    Раннеспелые сорта не подходят для зимнего хранения, в некоторых районах они могут созревать уже в июне. Кочаны с тонкими листьями трудно хранить, они быстро начинают гнить, поэтому такую капусту лучше всего подавать в ближайшие дни после сбора урожая.

    Поздние сорта и гибриды считаются чемпионами по долголетию. Однако многие из них имеют жесткие листья с твердыми прожилками, поэтому их не подают свежими, а в основном маринуют и используют в качестве квашеной капусты.

    Их можно оставить почти без изменений до следующей весны:

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    • Амагер 611 (на фото);
    • Арос F1;
    • Белоснежка;
    • Женева F1;
    • Зимовка 1474;
    • Крюмон;
    • Тюркиз;
    • Харьковская зимняя;
    • Чудо F1.

    Поздние сорта капусты имеют тенденцию улучшать свой вкус во время приготовления из-за накопления сахаров.

    Чтобы побаловать себя витаминными салатами зимой, ищите среднеспелые сорта, особенно гибриды:

    Проверенные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде

    • Атрия;
    • Графиня F1;
    • Добровольская;
    • Зимняя Грибовская;
    • Купчиха (фото справа);
    • Менза F1;
    • Подарок;
    • Симфония F1;
    • Флибустьер F1.

    Отбор кочанов для длительного хранения

    Если вы покупаете капусту на рынке или в магазине и не знаете сорт, обратите внимание на следующие признаки:

    1. Поздние и среднепоздние сорта появляются на прилавках в конце сентября – октябре. Все, что продается раньше, – либо ранняя капуста, либо импортная продукция, либо остатки прошлогоднего урожая.
    2. Кочаны позднеспелых сортов крупные и тугие, листья крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Верхние могут иметь светло-зеленый оттенок, но нижние обязательно белые.
    3. Вкус поздней капусты сразу после сбора горьковатый, но смягчается после нескольких месяцев хранения.

    По возможности выбирайте капусту с неразрезанной сердцевиной. Если сердцевина не вырезана, она будет храниться дольше, если вы сможете найти сердцевину с вырезанной сердцевиной.

    Особенности хранения на зиму в свежем виде

    foto15680-2

    Если вы правильно храните капусту, вы можете сохранить ее в течение нескольких месяцев, так что у вашей семьи будет свежий овощ всю зиму.

    Среди наиболее важных факторов, влияющих на сохранность урожая, можно выделить два:

    1. Выбор подходящего сорта и отбор среди них здоровых кочанов.
    2. Правильное устройство погреба.

    При наличии хорошо укомплектованной кладовой несложно создать подходящие условия для хранения овощей. Для капусты они следующие:

    • температура от -1ºС до +2ºС;
    • влажность – от 90 до 98%.

    Только при правильных условиях капуста сохраняет свою свежесть и долго хранится.

    Подготовка

    Прежде чем закладывать капусту в погреб, убедитесь, что все условия для этого созданы. Сама капуста также должна быть осмотрена и подготовлена.

    Готовим подвал, подпол

    Чтобы использовать погреб для хранения капусты, необходимо выполнить следующие работы:

    • убрать остатки прошлогоднего урожая;
    • вымести пыль и мусор;
    • провести защиту от грызунов;
    • обработать подвал от плесени, используя, например, побелку известью;
    • установить деревянные помосты или полки.

    Планируя размещение овощей, учтите, что капусту желательно размещать на расстоянии 0,2 м от пола и на таком же расстоянии от стен.

    Подготавливаем овощ

    Прежде чем хранить овощи в погребе, следует выбрать способ хранения, подходящий для данной ситуации. После этого урожай должен быть отсортирован.

    foto15680-3

    Головки, отвечающие следующим параметрам, пригодны для длительного хранения:

    • сорт рассчитан на длительное хранение;
    • вилок плотный, имеющий округлую или слегка сплюснутую форму;
    • головки должны быть среднего размера.

    Некачественные овощи, в том числе слишком маленькие или слишком большие, следует использовать в пищу в первую очередь. Это связано с тем, что лучше всего хранятся овощи среднего размера.

    Саму капусту также необходимо осмотреть. Завядшие и подгнившие листья лучше удалить. Это необходимо сделать, так как существует большая вероятность того, что они загрязнены спорами патогенных грибов и личинками вредителей.

    Если головки влажные, овощи необходимо просушить. Это можно делать как на открытом воздухе, так и в помещении.

    Как лучше: способы

    Существуют различные способы хранения капусты в погребе. Каждый из них имеет свои особенности. В некоторых случаях потребуется улучшить планировку погреба (например, добавить балки), в других — приобрести соответствующие товары (песок, глину и т.д.).

    Деревянные ящики

    Ящики позволяют компактно хранить капусту в течение длительного периода времени. Сам контейнер должен быть чистым и иметь достаточно большие зазоры для хорошей циркуляции воздуха.

    foto15680-4

    Уложите капусту в ящики, предварительно отрезав корни и удалив верхние листья. Не закрывайте ящики сверху.

    Разместите их на деревянных подставках на полу или на полках, но обязательно в ряд, чтобы воздух мог подойти к хранящимся овощам со всех сторон. Овощи можно хранить таким образом в течение всей зимы.

    Не прижимайте ящики плотно к стенам или другим картонным, пластиковым или деревянным ящикам, чтобы не нарушить воздухопроницаемость.

    Подвязывание

    Это один из самых простых методов. Для использования необходимо соблюдение следующих условий:

    1. Капуста должна быть с необрезанным стеблем, за который выполняют подвязывание.
    2. В погребе должна быть закреплена под потолком балка или доска, на которую будут навешаны овощи для хранения.
    3. Необходима веревка, при помощи которой будут подвешиваться капустные головки.

    Вся подготовка овощей заключается в удалении гнилых листьев. При удалении листьев необходимо удалять все листья. Подвеска должна быть расположена так, чтобы головки не касались друг друга.

    Преимущества этого метода:

    • надежная защита от грызунов;
    • хорошая вентиляция;
    • длительное хранение – до мая месяца.

    Недостатки этого варианта:

    • необходимость установки балок;
    • большой урожай таким способом разместить затруднительно.

    Висячая капуста хранится очень хорошо, но верхние листья высыхают, в то время как головка под ними остается чистой и упругой.

    В песке

    foto15680-5

    Насыпанный сверху песок поддерживает естественную влажность овощей и сохраняет их до весны. Такое расположение может быть выполнено на деревянной платформе или непосредственно в ящиках.

    Следует использовать только сухой песок. Пошаговые инструкции:

    1. Засыпается слой песка.
    2. Раскладываются головки.
    3. Насыпается еще песок так, чтобы вся капуста была им покрыта полностью.

    Если вы храните овощи прямо на земле, нижний слой песка должен быть достаточно толстым, чтобы предотвратить замерзание овощей.

    В пищевой пленке

    Хранение в фольге — это один из современных методов, который легко организовать и который стоит недорого. Хранение в этой организации длительное, до мая/июня.

    Процедура:

    1. Кочан осматривают, удаляют верхние поврежденные листья.
    2. Используя пищевую пленку в рулоне, головку капусты аккуратно и очень тщательно упаковывают так, чтобы получилось 2-3 слоя.
    3. Кочаны опускают в погреб и размещают в подготовленном месте. Это может быть помост, полки, мешки и т.д.

    Сбор урожая и подготовка капусты к хранению

    Собирайте капусту в середине осени — это зависит от сорта и времени созревания. Собирайте капусту в солнечный, сухой день. Выкопайте капусту лопатой, стараясь не повредить кочан или сердцевину.

    Капуста, достигшая технической зрелости, плотная и ровная; на верхушке у нее есть участок, который светлее, чем остальные листья.

    В центральной зоне капусту убирают на хранение после 8 октября, в более северных регионах — в последних числах сентября. Иногда капуста стоит в огороде до первых заморозков и, кстати, неплохо их переносит. Капуста (разумеется, правильного сорта), пережившая кратковременное понижение температуры д о-5℃, может успешно храниться в течение 9 месяцев и более. Его просто не следует удалять сразу после замораживания. Опытные овощеводы позволяют этим росткам «оттаять на корню», а затем собирают их в первый сухой и относительно теплый день.

    Переберите овощи после уборки и выбросьте продукты с признаками гниения или порчи. Отделите несформировавшиеся побеги — их следует использовать в первую очередь.

    Не выбрасывайте капусту, которая не имеет длительного срока хранения. Их можно заквасить или консервировать и оставить до весны. Это лучший способ консервирования капусты в данном разделе нашего сайта.

    После сортировки просушите капусту под навесом в течение двух дней. Самым важным условием для сушки является постоянная циркуляция свежего воздуха. После сушки овощи можно хранить.

    Собирайте урожай капусты в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозков

    Собирайте капусту в сухой солнечный день в начале осени до первых заморозков.

    Капуста, предназначенная для хранения в свежем виде, должна иметь сердцевину 3-4 см и 2-3 прицветника, которые служат для защиты вилка. Без прицветников капуста быстро испортится! Если капуста будет храниться в подвешенном состоянии, то стебель не срезают вообще (он остается вместе с корнем).

    Сроки хранения

    Для многих домохозяек актуален вопрос о том, как долго можно хранить капусту. Это зависит от сорта и качества овоща, а также от выбранного способа хранения:

    Способ хранения Способ хранения
    В холодильнике в фольге 10-30 дней
    Хранить в холодильнике без полиэтиленовой пленки 2-4 дня
    На балконе или в шкафу 4-6 месяцев
    В погребе или подвале 6-7 месяцев
    В морозильной камере 9-12 месяцев

    На продолжительность хранения также могут влиять условия выращивания. Сильные дожди негативно влияют на срок хранения, так как вилки, которые еще не сформировались, трескаются и становятся хрупкими. Высокое содержание удобрений или неправильное их использование также сокращает срок хранения овощей. При хранении овощей учитывайте эти факторы.

    Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

    В холодильнике

    Белокочанную капусту можно хранить дома в холодильнике. Хорошо просушите кочанчики капусты перед хранением. Выбирайте только твердые, плотные овощи, срежьте большую часть сердцевины (должно остаться 3-4 см), сохраните верхние листья.

    Заверните их в 2-3 слоя в пленку. Можно также положить капусту в полиэтиленовые пакеты, но при этом важно выдавить как можно больше воздуха, чтобы создать эффект вакуума. Поместите капусту в самую холодную часть холодильника.

    В морозильной камере

    Капусту можно хранить дома в морозильной камере. Замораживание сохраняет свежесть продукта и его полезные свойства в течение длительного времени. Кроме того, замороженная капуста — это неготовый продукт, который экономит много времени при приготовлении. Однако замороженная капуста теряет хрусткость и первоначальный вид и подходит только для некоторых блюд.

    Чтобы заморозить капусту, отберите целые и здоровые плоды, промойте их и тщательно просушите. Нарежьте овощи на кусочки или мелко порубите. Заверните крупные куски в полиэтиленовую пленку, а нарезанные продукты положите в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры.

    Целые листья капусты можно заморозить отдельно для приготовления голубцов.

    Чтобы сэкономить время во время готовки, сделайте заготовки: мелко нашинкуйте капусту и заморозьте ее порционно

    Чтобы сэкономить время при приготовлении, подготовьте капусту: Нарежьте капусту и заморозьте порционно.

    На балконе/кладовке

    Рассаду можно хранить на утепленном балконе или в шкафу. Следите за тем, чтобы она не замерзла и не перегрелась. Заверните овощи в бумажную или пластиковую пленку, чтобы защитить их от воздействия окружающей среды.

    Консервация

    Капусту часто используют для консервирования. Их используют для приготовления различных овощных салатов с луком, помидорами, перцем и даже грибами. Особой популярностью пользуется квашеная капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для картофельных запеканок, макарон, пирогов и т.д. В этом видео вы узнаете, как приготовить квашеную капусту:

    Узнайте, как замариновать капусту на зиму в этой статье.

    Пошаговый рецепт соления капусты с репой можно найти здесь.

    Особенности хранения отдельных видов

    1. Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
    2. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
    3. Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:
      • температура – 0 °C;
      • влажность – 98-100%.
    4. Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

    Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

    В ящиках, на поддонах, щитах

    Одним из популярных вариантов является хранение на плоских поддонах или деревянных досках. Они хорошо проветриваются и поэтому имеют более длительный срок хранения.

    Также часто используются ящики — предпочтительно деревянные с вентиляционными отверстиями. При размещении ящиков и поддонов следите за соблюдением достаточного расстояния до стен и между штабелями. Правильное размещение обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба. Нижние ящики следует ставить на кирпичи, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Предупреждение. Если температура в погребе опускается ниже 0 °C, ящики или кочаны капусты необходимо накрыть соломой или матами.

    Капусту можно хранить в рыхлых кочанах в погребе с активной вентиляцией. Для этого положите на пол погреба высокие кирпичи, а сверху положите большие доски или поддоны. Капуста укладывается пирамидой, причем крупные куски кладутся на дно. Высота пирамиды может достигать 1 метра.

    Важно соблюдать достаточное расстояние между стенами и коробками. Края можно обвязать листами картона, чтобы предотвратить случайное рассыпание стопки. На пол можно положить слой сухой соломы толщиной 5-10 см.

    Завернутая в бумагу

    Интересный способ продлить срок хранения — завернуть капусту в бумагу. Используйте плотную бумагу без чернил и запаха, подходящую для упаковки пищевых продуктов. Заверните капусту и поместите ее в контейнеры или коробки.

    Правильная агротехника – залог успешного хранения

    Чтобы получить капусту, пригодную для хранения в погребе до следующего урожая, необходимо обеспечить оптимальные условия выращивания и сбора урожая.

    Существует несколько правил выращивания.

    1. Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года. Это минимизирует риск заболеваний.
    2. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению.
    3. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения.
    4. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

    Капусту следует убирать в хорошую погоду без дождя, когда растения подсохнут. Порядок действий следующий:

    1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
    2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
    3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
    4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

    Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями для каждого сорта, обычно с сентября по октябрь. В каждом регионе свой график, например, в Московской области в середине октября.

    Капуста, собранная недозрелой, теряет бодрость при длительном хранении, а перезревшая капуста более восприимчива к болезням и гниению.

    При сборе урожая и погрузке в ящики и поддоны для коробок необходимо позаботиться о защите побегов от механических повреждений. Любое повреждение, даже если оно не видно невооруженным глазом, повышает восприимчивость капусты к патогенам во время хранения. Поврежденные ростки необходимо как можно скорее отправить на переработку, так как они быстро портятся.

    Заключение

    Садоводы знают, как важно уметь правильно ухаживать за культурами в домашних условиях. Оптимальные методы хранения, описанные в нашей статье, помогают обеспечить хранение и сохранность одного из самых ценных источников витамина С в зимний период в оптимальных условиях.

    Хранение капусты

    Существует несколько способов хранения капусты, и каждый из них хорош по-своему. Выберите тот, который лучше всего подходит для вашей ситуации. Но помните, что это решение должно быть принято до сбора урожая.

    Условия хранения капусты

    Капусту хранят в погребах, шкафах и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Где бы вы их ни хранили, самое главное — обеспечить оптимальную температуру хранения (о т-1 до +1°C) и относительную влажность воздуха 85-95%. Несмотря на относительно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте помещение не реже одного раза в месяц.

    Условия хранения капусты

    Подробнее о подготовке помещения для хранения капусты, повышении/понижении влажности в помещении и контроле температуры читайте в нашей статье Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

    После того как вы определились с местом и условиями, выберите подходящий способ хранения.

    Способы хранения капусты

    1. в коробке или клетке. Это самый простой и наименее трудоемкий метод. Побеги просто укладываются в один слой в коробке или ящике так, чтобы они не касались друг друга.

    2. на полках. Один из самых популярных способов. Установите вдоль стен полки шириной не менее 20 см и высотой не менее 30 см (чтобы оставалось место для планок остекления). Уложите ростки сердцевиной вверх на бумагу или липкую пленку.

    Храните капусту в ящике или сарае.

    3. в «песчаной подушке». В небольшой ящик насыпьте около 20 см сухого песка и положите капусту сердцевиной вниз. Внимание: сердцевина должна быть длиной не менее 8 см!

    4. в песке. Капусту можно хранить не только в грядке, но и в песке. Для этого срежьте стебли до края кочана и уложите кочаны на расстоянии 3-5 см друг от друга в деревянный ящик. Полностью заполните первый слой сухим песком, затем второй слой и так далее, пока весь ящик не будет заполнен. Этот метод выгоден тем, что снижает потери урожая при хранении.

    5. в «шубе» из глины. Смешайте 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась чуцпа с консистенцией сметаны. Покрошите кочанчики капусты по одному и положите на полки погреба или подвала, когда они подсохнут.

    6. в штабелях. В подвале сформируйте пирамиды из планок толщиной около 5-15 см. Основание формы составляет около 1,5 м, высота — до 1 м. Планки прибиваются к сетке так, чтобы они не касались плотно друг друга, но оставляли между собой небольшие отверстия 10х10 см.

    Стебли срезаются до верхушки стебля. Уложите первый слой так, чтобы между побегами оставалось небольшое пространство (около 10 см). Затем нанесите следующий слой с чуть большим расстоянием, формируя таким образом пирамиду со стеблем на вершине. Благодаря хорошей аэрации капуста хорошо сохраняется в таких условиях до весны.

    7. в ведре или мешке. Да, капусту можно хранить и в ведрах или даже в мешке с обычной садовой землей! Осторожно выкопайте капусту за корни и слегка закопайте ее в ведро или мешок с влажной почвой. Поставьте их в кладовку и поливайте раз в месяц. Этот вариант, на мой взгляд, немного не оригинален, но кто знает, может быть, это лучший способ сохранить капусту? Если вы уже использовали этот способ консервирования овощей, расскажите нам об этом в комментариях!

    Болезни капусты в период хранения

    Не забывайте регулярно проверять капусту после длительного хранения: Не загнила ли капуста или не появились ли признаки болезни? Если это так, немедленно удалите больные головки из хранилища, иначе инфекция быстро поразит весь урожай. Во время хранения капуста может быть поражена различными болезнями, но эти болезни являются наиболее распространенными:

    И совет от опытных садоводов: перед хранением посыпьте капусту мелом или гашеной известью. Это помогает предотвратить серую гниль и другие заболевания.

    Что делать с некондицией

    Что делать с некондицией

    Что делать с некондиционными продуктами?

    • Какой придёт капуста на зимний стол
    • Квашеная капуста — простой рецепт
    • Капуста «Пелюстка»: рецепт быстрого маринования капусты
    • Кулебяка с капустой и яйцом
    • Капуста на зиму
    • Салат из капусты
    • Фаршированная капуста
    • Капуста тушеная с курицей
    • Тушеная капуста со сладким перцем
    • Пирожки с капустой
    • Бигос с грибами в мультиварке

    Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

    Этот метод мне показал сосед.

    Он уже отчаянно пытался сохранить капусту свежей до января. «Сколько разных способов я перепробовал, — говорит он, — выкапывал капусту за корни, подвешивал в погребе, закапывал за корни в почву в погребе, засыпал мелом, оборачивал газетой….. Ничего не помогало, через несколько недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или засыхать…». Затем она поделилась со мной методом, которым я пользуюсь уже три года и хочу поделиться с вами, дорогие читатели.

    • Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.
    • Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев.
    • Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.
    • Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.
    • Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.
    • Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.
    • Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его.

    Его можно хранить в погребе или подвале при температуре от 1 до 10 °C.

    Можно также плотно завернуть кочанчики капусты в пленку, но тогда срок хранения капусты сокращается.

    Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

    При таком способе рассада капусты также остается свежей до сбора раннего урожая капусты. Единственным недостатком является то, что это длительный и трудоемкий процесс. Но результат того стоит.

    Капуста хранится в погребе при идеальных условиях температуры (1-4C) и влажности (80-90%).

    • Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
    • Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.
    • Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
    • Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

    При необходимости высохший слой глины можно легко удалить. Капуста остается свежей и сочной. Он не высыхает, не растет и сохраняет все питательные вещества.

    Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

    На самом деле, капуста заворачивается в тот же целлофановый пакет, о котором говорилось в способе 1. Но самое главное — это герметичность. Поэтому в пакете нет кислорода, в котором растут всевозможные болезнетворные микроорганизмы, происходит гниение и капуста быстро портится. Если хранить капусту герметично, она может оставаться свежей в течение 12 месяцев! Как выглядит этот процесс?

    • Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов
    • Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
    • Из трубки пылесоса выньте щетку.
    • Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
    • Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

    Таким образом, вы оставляете сердцевину открытой.

    Капусту можно упаковать в ящики и отнести в погреб на хранение. Вы можете хранить его в кладовке, в холодильнике и даже на застекленном балконе вашей городской квартиры.

    Сроки хранения

    Как долго можно хранить капусту свежей?

    Недостаточно правильно подготовить капусту к хранению, но также важно учитывать срок хранения овоща. В зависимости от сорта, они сохраняют свои полезные свойства от 2 до 8 месяцев с момента укладки. При выборе семян стоит подумать о том, как вы будете долго сохранять капусту свежей и как долго вы хотите хранить урожай.

    Условия хранения свежей капусты

    Условия хранения капусты зависят от того, как долго капуста будет использоваться зимой и как она сохранит свои лучшие качества.

    Оптимальной является температура о т-1 до +1 °C и относительная влажность воздуха 90-95 %. Если температура ниж е-1 °C, капуста потемнеет от сердцевины.

    Как хранить капусту

    Если вы знаете, как правильно хранить капусту, вы сможете обеспечить свою семью свежими овощами до самой весны. Для этого используются различные, но вполне доступные способы.

    • В ящиках, куда засыпан увлажненный песок. Кочерыжку нужно заглубить на несколько сантиметров и периодически просматривать состояние вилков. Для нормальной зимовки их оборачивают бумагой или пленкой, заглубляя ее на несколько сантиметров. Вилки предварительно упакуйте в бумагу или пленку. Периодически пересматривайте запасы, чтобы вовремя удалить подпорченные головки. Изредка увлажняйте песок, не допуская полного высыхания.
    • В сетчатых мешках, предварительно обернув каждую головку пленкой или бумагой. Они не устанавливаются на полу, а подвешиваются на расстоянии от 70 до 80 см от него. Так обеспечивается циркуляция воздуха и предотвращается поражение грызунами.
    • В пищевой пленке. В нее заворачивают каждый кочан, прокалывают стальной проволокой кочерыжку и подвешивают головки на проволочных крюках на металлическую штангу так, чтобы они не касались друг друга. Перекладину нужно накрыть тканью, чтобы предотвратить воздействие на овощи солнечного света.
    • Обмотанные в два слоя пленкой головки можно также хранить в больших ящиках, пересыпая каждый ряд песком. Такой способ удобен для контроля за состоянием овощей: если какой-либо из них испортился, он не заражает другие и его можно удалить. Если вилки позднего сорта созревания подготовлены правильно, это поможет сохранить их до весны.
    • Эффективно сохранит урожай глина. Каждый кочан окунают в глиняную болтушку, дают высохнуть. Раскладывают так, чтобы овощи не касались друг друга.

    Место для хранения свежей капусты

    Где лучше сохранится?

    Лучшее место для «спячки» — специально оборудованное овощехранилище, если вы имеете дело с большим количеством овощей.

    В частных домах овощи могут храниться в винных погребах и подвалах. Здесь температура, как правило, с самого начала устанавливается на идеальном уровне, чтобы обеспечить возможность длительного хранения. Перед хранением овощей на зиму необходимо подготовить помещение. Это включает дезинфекцию всех поверхностей и контейнеров, в которых будет храниться белокочанная капуста.

    Эффективным методом дезинфекции может быть побелка стен известью и дезинфекция помещения дымовыми шашками. Это предотвратит появление болезнетворных бактерий, вызывающих преждевременное гниение продуктов. Если грызуны часто заходят в подвал, необходимо избавиться от них.

    Если урожай небольшой, его можно хранить на полке или в отдельном углу погреба. Следует избегать контакта с другими овощами. Положите головы в пирамидку, развесьте их или положите в ящики с песком.

    Для хранения капусты в помещении можно использовать застекленный балкон или лоджию. Наиболее комфортная температура хранения для капусты — от 0 до +5 градусов Цельсия.

    Чтобы сохранить несколько голов, можно использовать ящик для овощей или нижнюю полку холодильника. Заверните каждую вилку в два слоя бумаги или полиэтиленовой пленки и положите в контейнер или на полку.

    Способы хранения нарезанной капусты

    Как хранить нарезанную капусту?

    Существует множество способов сохранить срезанную зелень. Наиболее распространенными из них являются: Консервирование, соление и маринование. В последнее время многие хозяйки замораживают свежие овощи в пластиковых пакетах с застежкой-молнией или в полиэтиленовой пленке и фольге. Замораживание небольшими порциями эффективно, удобно и экономит время приготовления.

    Приготовленную по любому рецепту квашеную капусту можно разложить в трехлитровые банки или эмалированную кастрюлю и хранить в погребе или на балконе.

    Для консервов в банках с рассолом или маринадом необходимо найти прохладное место.

    Урожай капусты — это не стихийное бедствие, а великое благословение. Существует множество способов сохранить их свежесть, поэтому вы можете выбрать наилучший вариант для вашей ситуации. Самое главное — применять простые рекомендации, разработанные экспертами на протяжении многих лет.

    Читать еще:  Полезные свойства брокколи её вред. Что такое брокколи?
Оцените статью