Три способа сохранить разрезанную тыкву. Как хранить разрезанную тыкву?

Если у вас нет балкона, для хранения урожая тыквы подойдет шкаф или жилая комната. Основное требование — темное, сухое и не слишком жаркое или холодное помещение (не рядом с радиаторами).

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: лучшие способы и сроки хранения свежего овоща

Тыква — настоящий кладезь полезных минералов и витаминов. Он подходит для детского питания и считается основным продуктом. Но его размер часто создает проблему: Как хранить разрезанную тыкву, чтобы она не потеряла своих ценных свойств? Вот лучшие способы сохранить тыкву и сохранить ее питательную ценность.

  • Сорта для долгого хранения
  • Предварительная подготовка и условия хранения
  • Как правильно хранить тыкву – целую, очищенную или разрезанную
    • На балконе
    • В погребе
    • В холодильнике
    • В морозильной камере
    • В квартире
    • Сушка
    • Засолка

    Сорта для долгого хранения

    Медленно-созревающие сорта лучше подходят для длительного хранения в домашних условиях. Толстая и эластичная кожица позволяет сохранить целостность овоща без потери микроэлементов, клетчатки и витаминов в течение длительного периода времени.

    Кроме того, тыквы делятся на мелкие и крупные плоды. Последние имеют более длительный срок хранения — до 8 месяцев. Мелкоплодные сорта хранятся не так долго (всего 3-4 месяца), но имеют более характерный и приятный вкус.

    Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: лучшие способы и сроки хранения свежего овоща

    Следующие сорта имеют более длительный срок хранения:

    1. Херсонская – крупный плод весом 3–6 кг. Имеет сладкий вкус.
    2. Славута – крупноплодный сорт, созревающий к концу сезона. Тыква размером до 3,5 кг имеет сладкий вкус, рыхлую структуру и насыщенно-оранжевую мякоть.
    3. Ждана. Достигает 6-8 кг. Сладкая, с мякотью насыщенного цвета.
    4. Арбатская – мускатный сорт с плотной, сладкой мякотью. Кожура имеет легкий серый налет. Хранится до следующего урожая.
    5. Донская – сочная тыква, отличающаяся серой с оттенками зеленого цветом кожуры. Если температура хранения не превышает 15°C, может пролежать до 70 недель.
    6. Гилея – большой овощ (не менее 9 кг) мускатного сорта с хрустящей и твердой мякотью яркого оттенка. В холодильнике лежит 12 месяцев.
    7. Полянин – продолговатый плод массой до 4 кг с твердой и сочной мякотью. При температуре в 18°C хранится в течение года.
    8. Янина – среднеспелый плод весом 6,5 кг. Сочная мякоть способна сохранить полезные свойства до следующего урожая.

    Предварительная подготовка и условия хранения

    Собирайте овощи с грядок только тогда, когда они полностью созреют. Не собирайте тыквы слишком задолго до заморозков, так как при домашнем замораживании они быстро сгниют. Для хранения лучше всего подходят плоды позднего созревания, с прочной кожурой и без видимых повреждений.

    Совет. Тыквы следует собирать в солнечный день. Отделите плод от плодоножки с помощью ножа и оставьте плодоножку (без нее тыква начнет гнить).

    Чтобы хранить тыкву в течение зимы, оставьте ее под навесом на солнце на неделю, чтобы кожица затвердела и высохла.

    Поврежденные плоды (с вмятинами, царапинами, признаками гниения) следует отложить для кратковременного хранения и съесть в первую очередь. Остальное следует хранить в прохладном, сухом месте при температуре хранения 10°C (но не ниже 1°C) и влажности 60-70%.

    Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях: лучшие способы и сроки хранения свежего овоща

    Для успешного хранения овощей необходимо соблюдение трех важных условий:

    • поддерживать стабильную температуру;
    • исключить попадание прямых солнечных лучей;
    • избегать соприкосновения овощей друг с другом.

    Нарезанную и очищенную тыкву следует хранить только в холодильнике. Ломтики, завернутые в фольгу, могут храниться от 15 дней до месяца. Замороженные ломтики могут храниться до одного года. В морозильной камере нарезанная тыква будет храниться 2-3 дня.

    Хранение в холодильнике

    Неочищенная тыква хорошо хранится в помещении всю зиму. Единственное, что важно, — держать его подальше от солнца и обеспечить прохладу в помещении. Вы можете выбрать балкон со стеклянной дверью, шкаф или тумбу в прихожей. Однако если разрушить твердую оболочку, служащую защитой, срок хранения будет значительно меньше.

    Срезанную тыкву не следует хранить в помещении в течение длительного периода времени. Через несколько дней мякоть начнет гнить и плесневеть, так как в ней содержится слишком много воды.

    Хранится около 10 дней в холодильнике при температуре +3°…+4°. Накройте ломтик пленкой и положите его в отделение для овощей. Если тыкву плотно завернуть в фольгу, она будет храниться в два раза дольше. Но чтобы сохранить его на зиму, вам придется использовать другой метод, поскольку холодильник не подходит.

    Заморозка

    Чтобы сохранить срезанные плоды в помещении в течение нескольких месяцев, заморозьте их:

    • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
    • снимите острым ножом кожуру;
    • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
    • разложите кусочки порционно по пакетам;
    • отправьте все в морозильную камеру.

    Поскольку кожица очень твердая, ее трудно очистить. Вы можете облегчить себе работу, разрезав плод на несколько частей, отрезав сначала хвостик (плодоножку). Используйте острый прямой нож или овощечистку в форме лезвия бритвы. Удалите сердцевину и семена ложкой.

    Замороженная тыква будет храниться шесть месяцев или дольше. Его можно использовать для приготовления макарон, запеканок, блинов, кексов и другой выпечки.

    Если вы разморозили тыкву, ее нельзя замораживать повторно. Используйте то, что было в сумке. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печи и посыпать сахаром и корицей.

    Слегка обжарьте выбранные семена на сковороде и съешьте их. Они богаты цинком, железом и витаминами и просто восхитительны на вкус. Вы также можете есть семена в сыром виде, промыв их в воде и дав им высохнуть.

    Высушивание

    Если вы хотите хранить тыквы на зиму, их можно сушить дома, как яблоки, груши и грибы.

    • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
    • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
    • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.

    Храните высушенные кусочки в банках или жестянках с плотно закрытыми крышками в сухом месте. Срок хранения сушеной или обезвоженной тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в помещении, так как высушенный овощ уменьшается в размерах во много раз и долго не портится.

    Когда урожай большой, тыкву перерабатывают в сок, пюре или цукаты. Тем, кому не нравится вкус тыквы, можно добавить цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

    Сколько хранится тыква в холодильнике в разрезе

    Хозяйки, которые интересуются, как долго можно хранить тыкву в холодильнике после нарезки, должны знать: полторы недели. Именно столько времени может храниться мякоть. Однако, если камера имеет большую емкость, этот срок увеличивается вдвое — до трех недель.

    Если вы хотите сохранить разрезанную тыкву в доме на более длительный срок, необходимо соблюсти некоторые важные условия:

    • выбрать неповрежденные плоды. Перед разрезанием нужно убедиться, что овощ здоровый, без признаков гнили. Если он частично испорчен, сберечь его не получится. Однако выйти из ситуации можно, сделав из уцелевшей части компот или сок.
    • определиться с местом и температурой. Темнота и прохлада – лучшие спутники для хранения любых овощей.
    • Емкость. Для очищенных плодов следует использовать экологичные и плотно закрытые упаковки. Тем более, что стоят они не слишком дорого.

    Вот как они готовятся. Что еще предстоит исследовать, так это как продлить срок хранения нарезанной тыквы. Если внешняя оболочка повреждена, разрежьте ее на части. Это гарантирует длительный срок хранения. Однако можно обойтись и без удаления кожи. Нарежьте фрукты и заверните их. Важно, чтобы кожа ни в коем случае не соприкасалась с мякотью.

    В качестве обертки можно использовать бумагу, фольгу или целлофан. Упаковка изолирует кусочки от внешних ароматов холодильника. Фрукты можно хранить в полиэтиленовой пленке 14-15 дней, а в фольге — месяц и более.

    В холодильнике

    Очищенную тыкву можно хранить в холодильнике с оберткой или без нее. Без защитной упаковки продукт сохраняется в течение двух-трех дней. Однако существует риск, что срез потускнеет. Чтобы избежать этого, смажьте его растительным маслом с помощью кулинарной кисти или заверните в пленку.

    В завернутом виде овощи хранятся 21-23 дня. Самое главное — выбрать правильную температуру: не выше +3 градусов. Тогда вам не придется беспокоиться о потере питательных веществ: их состав и количество остаются неизменными.

    И прежде чем использовать кусок из холодильника, нужно укоротить верхний слой на 1-2 мм. Для этого подойдет хорошо наточенный нож с тонким лезвием.

    В морозилке

    Если вы хотите хранить тыкву в течение более длительного периода времени, 180 дней и более, лучше прибегнуть к помощи морозильной камеры. Как и в предыдущем варианте, подготовленные кусочки заворачиваются в полиэтилен или помещаются в пакеты для заморозки.

    Оптимальные значения находятся между 6 и 16 градусами Цельсия с отрицательным знаком. При такой температуре овощи остаются сочными даже после 12 месяцев хранения и последующего размораживания. Важно, чтобы влажность не превышала 75 %. Это единственный способ сохранить плоды от высыхания и предотвратить гниение и рост патогенных микроорганизмов.

    Если тыква большая и не поместится в холодильник

    Не каждый холодильник может вместить большую тыкву целиком. В этом случае очищенные фрукты можно хранить, разрезав их на кусочки. Но резка должна быть выполнена правильно:

    • удаляется плодоножка;
    • разделывание осуществляется хорошо заточенным ножом. Лучше, если это будет мясницкий нож;
    • упаковка с дальнейшим размещением в холодильнике.

    Сколько хранится тыква в разрезе

    Нарезанная тыква будет храниться в городской квартире от нескольких дней до года. Все зависит от условий.

    • В холодильнике срок хранения не упакованной в целлофан или фольгу тыквы составит три дня.
    • Запакованный продукт сможет лежать в холодильной камере до трех недель.
    • В морозилке овощ способен держаться от полугода до года – в зависимости от степени холода и мощности камеры. Даже если пространства не слишком много, тыква разрезается на мелкие куски, семена извлекаются, удаляется «кожа». Она натирается и фасуется в небольшие пакетики. Термообработка ослабит вкус и аромат, но для жарки или варки каш такая консистенция вполне пригодна.
    • На кухне или в комнате, при температуре более 20 градусов, плод сохранится недолго, всего лишь два-три дня.
    Читать еще:  Как правильно сохранить лук-севок до посадки весной в домашних условиях. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях?
Оцените статью