Чем полезна репа для организма человека, применение и употребление овоща. Репа и редька в чем разница?

Существует один кормовой сорт этой культуры — репа. В последние годы этот корень незаслуженно обделен вниманием, хотя из него можно приготовить множество вкусных блюд.

Чем отличаются редька и репа: это одно и тоже или нет?

Репу и редьку, похожую на редис, путают не случайно, ведь у этих двух растений много общего. И это объясняется не только сходством имен. Давайте подробно рассмотрим, в чем разница между редькой и репой, одинаковые ли они или нет, и какие характеристики у них общие.

  1. Ботаническое описание и характеристика
    1. Репа
    2. Редька
    1. Форма и цвет
    2. Разница во вкусе и применении
    3. Чем отличаются еще

    Ботаническое описание и характеристика

    Репа

    Репа (Brassica rapa) — это травянистое растение, принадлежащее к роду Brassica семейства крестоцветных (Brassicaceae). Растет в течение 1-2 лет.

    Репа имеет узко расположенные прикорневые листья (также называемые розеточными листьями) и мясистый съедобный корень. На второй год развивается удлиненный стебель с цветами и листьями.

    Листья, растущие ближе к корню, зеленые, крылатые или лировидные, расположены на длинных стеблях. А те, что на стебле, — яйцевидные, зубчатые или с неподвижными конечностями.

    Лепестки на соцветиях золотисто-желтые или тускло-желтые. В начале периода цветения соцветие зонтиковидное (цветки находятся над бутонами), позже — кистевидное. Тычинки косые, длинные и прямостоячие. Во время цветения стебель согнут под острым углом и имеет длину 3-8 см.

    Стручки прямостоячие, приземистые и короткие, семена красновато-коричневые, овальные и круглые, с небольшой плодоножкой.

    Редька

    Редис (лат. Ráphanus) — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Brassicaceae) с ветвистым стеблем, перистыми листьями лировидной формы и толстым мясистым корнем. Соцветия желтые, белые или фиолетовые, а плоды в виде стручков, состоящих из двух частей, верхняя часть содержит несколько овальных семян, а нижняя — два семени.

    Репа или редька

    Широко известны две разновидности: зеленая (китайская) и черная.

    Поэтому неправильно считать репу редькой. Это совершенно разные растения, которые являются отдельными родами одного семейства.

    Отличия

    Оба овоща употреблялись в лечебных целях в Древнем Египте, Греции и Риме, а из их семян добывали масло. Теперь мы хотим выяснить, как отличить эти два корнеплода.

    Форма и цвет

    У репы корнеплод более плоский, а редис, за исключением дайкона, имеет круглую или вытянуто-длинную форму, больше похожую на мочалку. Это не единственное отличие.

    Корнеплод свеклы отличается светло-желтым цветом. С другой стороны, редис может быть белым, розовым, черным или даже фиолетовым, в зависимости от сорта.

    Разница во вкусе и применении

    Редис имеет горький, горький и даже острый вкус. Репа, с другой стороны, обычно имеет сладкий, мягкий вкус.

    Как и редис, репа часто используется в салатах, холодных супах и в тертом виде как самостоятельное блюдо в сочетании со сметаной и специями. Овощ обычно не готовят.

    Редька дайкон используется для приготовления популярной острой закваски кимчи, в которую также входят чеснок, зеленый лук, соль и сахар, корень имбиря, хлопья красного перца и соевый соус.

    В отличие от редиса, репу обычно отваривают, чтобы придать корнеплоду медовый вкус. Их также можно готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Репа также иногда используется в сыром виде в качестве дополнительного ингредиента в салатах и колбасах.

    Чем отличаются еще

    Помимо вышеуказанных различий, эти овощи отличаются еще и тем, что существует отдельный кормовой сорт репы — рутабага. Редис не используется для откорма крупного рогатого скота.

    Редис запрещен для беременных женщин, так как он повышает тонус матки и может вызвать выкидыш. С другой стороны, репа должна употребляться беременными женщинами как источник витаминов и минералов.

    Редис используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, для профилактики желчнокаменной болезни, для профилактики отеков или атеросклероза благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Напротив, свекла противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.

    сок репы фото

    Свекла используется в качестве косметического средства. Домашние полезные маски с растительными ингредиентами оказывают омолаживающее и питательное действие на кожу. Сок или мякоть, натертые на мелкой терке, используются для приготовления целебных масок.

    1. Маска из 20 г натертого овоща, ложки оливкового масла, ложки меда питает кожу лица.
    2. Если смешать 20 мл свежего сока, сырой куриный желток, ложку сметаны и меда, получится увлажняющая маска.
    3. Очищающую маску готовят, смешав 20 г мякоти, 60 мл кефира, 20 мл сока лимона. Высокий процент цинка в корнеплодах предотвращает высыпания на коже.

    Домашние средства на основе полезных корнеплодов укрепляют, восстанавливают волосы, стимулируют рост, устраняют перхоть. Для достижения эффекта просто нанесите свежевыжатый сок на кожу головы, накройте полотенцем, подождите полчаса и ополосните волосы.

    Репа для похудения

    Овощ низкокалориен, что делает его очень полезным в борьбе с ожирением. Для снижения веса была разработана диета, основанная на отваре свеклы. Рекомендуется пить полезный отвар по 300-400 мл 3 раза в день в течение 1 недели, исключив жирную, жареную, острую, сладкую пищу и выпечку. Если диета противопоказана, включайте его в свой рацион как можно чаще и используйте для замены блюд из картофеля. Благодаря мочегонным и диуретическим свойствам овоща, из организма выводится лишняя вода и вес постепенно снижается.

    Репа — важный ингредиент многих полезных блюд. Польза и вред для здоровья зависят от количества потребляемого продукта. Доля сырых овощей в рационе не должна превышать 200-300 граммов в день. Чрезмерное употребление термически обработанных продуктов может привести к обострению заболеваний.

    Как можно есть свеклу и в каком виде? Корень овоща отваривают, варят, запекают и жарят. Готовьте супы, рагу и каши. Полезный овощ сочетается с мясом, рыбой, другими овощами и молочными продуктами. Особый вкус подчеркивает свежая зелень — сельдерей, петрушка, руккола.

    Можно ли есть свеклу в сыром виде? Сырые плоды используются для приготовления салатов с капустой, помидорами, огурцами, редисом в сочетании с зеленью и растительными маслами. Люди с определенными заболеваниями должны знать, как готовить и есть свеклу, а сырым этот овощ употреблять нельзя.

    пареная репа

    Термически обработанные овощи редко вызывают осложнения. Ограничьте или исключите свеклу:

    • при склонности к аллергическим реакциям;
    • при повышенной кислотности желудка, обострении гастрита, при колите, язве желудка и 12-перстной кишки;
    • при осложненных формах диабета;
    • при хронической гипотонии;
    • при серьезных нарушениях работы почек и печени;
    • при склонности к метеоризму;
    • женщинам в период кормления грудью;
    • детям в возрасте до двух лет.

    Не рекомендуется превышать суточную норму потребления продукта.

    Состав и калорийность

    Энергетическая ценность корнеплода низкая — в 100 граммах содержится всего 22 ккал. Мякоть овоща содержит больше воды, чем мякоть арбуза (93,5 %), но она упругая и по консистенции напоминает тыкву.

    Из витаминов наиболее важными являются аскорбиновая кислота и витамины группы В с 1 по 6. Минералы включают селен, натрий и марганец. Однако самым важным элементом в его химическом составе является калий, которого в нем содержится больше, чем в твороге.

    Вред и противопоказания

    В сыром виде этот корнеплод не рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, а также при воспалительных процессах в почках.

    Явным противопоказанием для употребления этого овоща является грудное вскармливание, так как через грудное молоко он может вызвать расстройство желудка и даже расстройство центральной нервной системы у ребенка. По той же причине — высокая чувствительность детского организма — его можно употреблять только с двухлетнего возраста.

    Полезна ли ботва

    Что касается различий между репой и редькой, то следует отметить, что у последней практически несъедобные листья. Молодые листья всех сортов редиса, напротив, вполне съедобны. Их можно есть свежими в зеленых салатах, а также готовить по тем же рецептам, что и шпинат. Поможет эта оригинальная зелень:

    • выводу из организма токсинов;
    • нормализации водного баланса;
    • регенерации поврежденных тканей.

    Технологией выращивания

    Время для посева репы — очень позднее, в апреле или начале мая, когда растает снег. Корнеплод не боится поздних заморозков, предпочитает солнце и много влаги. Основной уход заключается в прореживании и частом поливе. Семена для второго урожая следует высевать в июле. При правильных интервалах между посевами репу можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте.

    Летние сорта отечественной редьки обычно высевают в начале майских праздников, а зимние — в первые теплые дни июля. За редисом также очень легко ухаживать — его нужно только хорошо поливать и пропалывать. Ранние, скороспелые сорта убирают, когда диаметр редиса составляет около 5 см. Однако не следует оставлять их в земле слишком долго, так как тогда они потеряют свой неповторимый аромат. Поздние сорта собирают в сентябре, до первых заморозков. Репу и редис не следует выращивать на грядках, где растут другие крестоцветные овощи.

    Метод выращивания также зависит от сорта корнеплода. Например, редька дайкон — теплолюбивая культура, которую лучше всего сажать в середине июля. Он может достигать веса до 5 кг и длины до 60 см. Расстояние между овощами должно быть не менее 40 см.

    Как мы видим, у растений много общих черт, но есть и важные различия, чтобы не перепутать.

    Читать еще:  Брюссельская капуста: особенности выращивания и сбора урожая. Как растет брюссельская капуста?
Оцените статью