Что посадить после моркови на следующий год в открытом грунте. Что сажать после моркови?

Если вы решили посадить перец в следующем году после моркови, рекомендуется использовать метод посева. Томаты, с другой стороны, следует держать подальше от этой зоны. Чтобы перцы дали хороший урожай, следует избегать сквозняков. Лучше всего сажать их в светлом месте с рыхлой почвой.

Азы севооборота от опытных дачников: что можно посадить после моркови на следующий год

Хороший урожай овощей во многом зависит от правильного соседства и севооборота на поле. Правильный севооборот может эффективно «накачать» почву поля и даже уменьшить количество сорняков.

О том, что сажать после моркови, что сажать рядом с морковью и что сажать дальше друг от друга, читайте в нашей статье.

  • Почему важно соблюдать правила севооборота
    • Севооборот моркови в теплице и открытом грунте
    • Что сажать не стоит
    • Можно ли сажать чеснок и лук после моркови на зиму
    • Плохие предшественники для моркови
    • Неблагоприятное соседство

    Почему важно соблюдать правила севооборота

    Если пренебречь севооборотом, можно потерять значительную часть урожая. По следующим причинам вы должны сажать овощи в соответствии с их правилами:

    1. При выращивании одного вида культур в грунте накапливаются одни и те же болезнетворные организмы и вредители, что требует дополнительной обработки растений.
    2. Одинаковые овощные культуры поглощают из почвы определенные питательные вещества. Высасывание одних и тех же микроэлементов сильно истощает землю. Проблему решают внесением минеральных и органических удобрений, что потребует материальных затрат.
    3. При несоблюдении правил севооборота в земле накапливаются токсичные вещества (калины), которые выделяются корнями растений. И если овощи выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, то концентрация вредных соединений будет превышена и окажет угнетающее воздействие на высаженные культуры.

    Азы севооборота от опытных дачников: что можно посадить после моркови на следующий год

    Кроме того, соблюдение севооборота уменьшит количество сорняков и предотвратит истощение почвы.

    Севооборот моркови в теплице и открытом грунте

    В теплицах трудно соблюдать севооборот из-за ограниченного полезного пространства и затрат на электроэнергию. Морковь хорошо сочетается с помидорами, чесноком, огурцами и луком. В теплицах их используют как основную культуру, а лук — как второстепенную.

    Морковь обычно выращивают в открытом грунте. Этот овощ особенно чувствителен к токсинам, выделяемым во время его роста. Повторно выращивать их на участке рекомендуется только через 4-5 лет.

    Схема севооборота овощей после моркови следующая: первый год — посев зеленого удобрения, второй год — капуста или огурцы, третий год — снова зеленое удобрение, четвертый год — лук.

    Уведомление. Железо К содержат горчица, бобовые, вика, рапс, люцерна, клевер, люпин, овес, гречиха, редис. Эти растения содержат большое количество микроэлементов (азот, калий и фосфор), а также белки, сахара и крахмал. По мере роста их корневая система нормализует структуру почвы.

    Что лучше всего сажать после моркови на следующий год

    Морковь сильно загрязняет почву. Они поглощают из почвы много калия и фосфора: в четыре раза больше, чем помидоры, и в три раза больше, чем огурцы. Выращивание этих овощей с использованием органических и неорганических удобрений восстанавливает баланс питательных веществ в почве.

    Эти заводы также включают :

    • различные сорта перца;
    • капуста, ранний редис, салат и горчица;
    • бобовые культуры (фасоль, горох, бобы);
    • пасленовые (помидоры, картофель, баклажаны, физалис, батат);
    • артишоки с обеспечением хорошего дренажа.

    Желательно сажать овощные культуры, которые имеют неглубокую корневую систему и «надземную» часть растения.

    Азы севооборота от опытных дачников: что можно посадить после моркови на следующий год

    Что сажать не стоит

    Конечно, саму морковь сажать не следует.

    Она не будет хорошо расти:

    • свекла;
    • бахчевые культуры (арбузы, тыквы, патиссоны, дыни, кабачки);
    • зелень и пряные травы;
    • сельдерей, мангольд и шпинат;
    • лук и чеснок.

    Можно ли сажать чеснок и лук после моркови на зиму

    Лук и чеснок не следует высевать после урожая моркови. Корнеплоды истощают почву, и ей необходимо дать возможность восстановиться. Лучшим вариантом является использование зеленого удобрения.

    Основные правила севооборота

    Основным требованием хорошего севооборота является ежегодное чередование культур из разных семейств. Чтобы обеспечить хороший урожай, не следует сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте два года подряд, а при выборе следующей культуры следует придерживаться следующих простых правил:

    • если в прошлом году на грядке выращивались овощи с глубокой корневой системой, то в текущем сезоне следует посадить туда растения с поверхностными корнями;
    • корнеплоды обычно чередуют с культурами, которые плодоносят на надземных побегах (исключение составляет разве что картофель);
    • обязательно нужно учитывать подверженность одинаковым болезням и вредителям, свойственную родственным растениям из одного семейства;
    • важным моментом является правильный подбор «соседей» по грядкам;
    • необходимо понимать разницу в потребностях предшественника и последователя и обеспечить их нужными питательных веществами.

    На получение достойного урожая также влияет выбор сортов и соблюдение агротехнических требований при выращивании

    Выбор сортов и соблюдение условий выращивания также влияют на хороший урожай.

    Совет: независимо от того, что вы хотите посадить в следующем году, имеет большой смысл заменить грядку после уборки моркови пестицидами — растениями, которые обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и подавляют рост сорняков. Для этого лучше всего посеять рапс, гречиху, овес, люпин или горчицу, дать им вырасти на 10-15 см в высоту, а затем перекопать грядку с травами до начала их цветения.

    Список растений, которые рекомендуется или не рекомендуется высаживать на открытом поле после восстановления растительности, приведен в таблице:

    Solanaceae — томат, картофель, перец, баклажан, петуния, табак, пузырчатка.

    Крестоцветные — все виды капусты, салат, ромашка, редис, редька, репа, хрен, капуста, горчица.

    Бобовые — горох, фасоль, чечевица, нут, соя.

    Какие растения не стоит сажать после моркови

    Хуже всего было бы засеять морковь самостоятельно. По мере созревания он поглощает из почвы большое количество фосфора и калия. Поэтому если вы посеете овощ дважды на одном и том же месте, то во второй сезон корнеплоды, скорее всего, будут расти медленно, потеряют насыщенный цвет и аромат, станут плоскими и разветвленными. Морковь можно пересаживать на ту же грядку не ранее чем через 3-4 года, чтобы она успела накопить в почве все минералы и микроэлементы, необходимые для хорошего роста.

    Следствием повторной посадки часто становится деформация корнеплодов

    Пересадка часто приводит к деформации корневой культуры

    Также однозначное «нет» многим видам трав — укропу, петрушке, кориандру, тмину, сельдерею. Все они принадлежат к одному семейству и поэтому имеют одних и тех же вредителей и инфекции. Подробнее о насекомых, угрожающих зонтичным растениям, и распространенных болезнях читайте в статье на нашем сайте.

    Репу и хрен не следует высаживать в открытый грунт, поскольку они получают те же питательные вещества, что и морковь, и поэтому им нечего есть.

    По возможности следует избегать тыквы и тыквенных культур, таких как огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, дыни и арбузы. Дело в том, что эти овощи нуждаются в почве, а морковь выщелачивает почву. Если вы правильно и умеренно применяете органические и/или минеральные удобрения, то эти последствия вполне допустимы. Большим преимуществом в этом случае является отсутствие распространенных болезней и вредителей.

    Что можно посадить после моркови

    Корни моркови проникают глубоко в почву, поэтому растения с корневой системой, расположенной близко к поверхности, следует высаживать только после нее.

    Здесь применим принцип «вершки-корешки»: после корнеплода лучше посадить овощи с надземными плодами

    Здесь действует принцип «от одного конца к другому»: овощи с надземными плодами следует сажать после тех, у которых есть корни.

    Это самые лучшие варианты:

    • Пасленовые – сюда относятся томат, картофель, перец и баклажаны. Эти овощи не слишком зависимы от питательности грунта;
    • Крестоцветные – прекрасно будут чувствовать себя на «послеморковном» месте капустные овощи, редька, репа, редис и различные салаты. Они дадут почве возможность отдохнуть;
    • Бобовые – фасоль, горох, чечевица, бобы, которые известны своим свойством усваивать азот из воздуха и обогащать им почву;
    • Клубника или земляника – данные многолетние ягодные кусты тоже отлично приживутся на месте прошлогодних морковных грядок;
    • Артишок – пока что весьма редкий для российских огородов овощ из семейства Астровые.

    Чеснок и лук также можно сажать вместе с морковью на поле, но это нежелательно — хороший урожай маловероятен. Их следует сажать только для защиты почвы от вредителей — задача, с которой «луковые вредители» и так прекрасно справляются.

    На первый взгляд, севооборот кажется сложным, но это не так. Даже новички могут понять правила севооборота на своем поле. Чтобы максимально упростить задачу, рекомендуется заранее составить план поля и определить лучшие места для посадки каждого растения.

    Читать еще:  Тип картофельного плода. Как называется плод картофеля?
Оцените статью