Что можно сажать после лука на следующий год. Что можно сажать после лука?

В видеороликах эксперты предоставляют информацию о том, какие огородные культуры лучше всего сажать после лука в этом и следующем году, и как правильно использовать их в севообороте:

Соблюдаем правила севооборота: что можно сажать после лука на следующий год, а что не стоит

Владельцы огородов часто экспериментируют, выращивая разные культуры из года в год: Овощи, ягоды, специи, лекарственные травы и многое другое. Все они взаимодействуют с почвой, поглощая и передавая питательные вещества. Правильный севооборот помогает восстановить плодородие почвы, снизить риск заболеваний и повысить урожайность.

Правила севооборота применяются даже к съедобному луку. О том, что следует и чего не следует сажать после лука в следующем году, и какие растения являются лучшими компаньонами для луковых культур, читайте в этой статье.

  • Правила севооборота при выращивании лука
  • Почему важно их соблюдать
  • Особенности севооборота после лука в теплице и в открытом грунте
  • Нуждается ли земля в отдыхе после лука
  • Что можно сажать после лука на следующий год
    • Что лучше всего посадить сразу после уборки лука
    • Что сажать не стоит

    Наиболее важные причины, по которым необходимо соблюдать севооборот:

    1. Грамотное чередование культур сохраняет плодородность почвы.
    2. Принцип севооборота препятствует накоплению болезнетворных микроорганизмов и насекомых-вредителей.
    3. Грамотная посадка культур способствует оздоровлению почвы.

    Посадка одного и того же растения на одной грядке в течение нескольких лет приведет к истощению почвы. Кроме того, в почве процветают патогены, вызывающие заболевания, характерные для данной культуры.

    Некоторые растения не извлекают питательные вещества из почвы, а насыщают ее питательными веществами. К ним относятся бобовые, травянистые растения и озимые культуры. После этого почва богата азотом и другими полезными соединениями.

    Соблюдаем правила севооборота: что можно сажать после лука на следующий год, а что не стоит

    Особенности севооборота после лука в теплице и в открытом грунте

    В отличие от севооборота в открытом грунте, где культуры чередуются ежегодно, в тепличных условиях вы можете выращивать культуру на одном и том же месте в течение 2-3 лет. Однако это возможно только при условии ежегодной замены верхнего слоя почвы.

    В обновленной почве растения не страдают от недостатка питательных веществ и не подвергаются воздействию остаточных грибковых спор. У многих садоводов есть теплицы, которые отапливаются и используются круглый год.

    Почва в теплицах обрабатывается дважды в год, осенью и весной, и удобряется полезными элементами с помощью органических удобрений или полного спектра минералов. После перекопки почву дезинфицируют, окуная ее в горячий раствор марганцовки и опрыскивая раствором фитоспорина.

    Обратите внимание! Фитоспорин» относится к контактным фунгицидам и используется для предотвращения развития грибковых заболеваний.

    Лук поглощает много питательных веществ из почвы, и если вы пересадите его на то же место, урожай будет гораздо ниже. Кроме того, почва поглощает споры патогенных микроорганизмов и личинки вредителей. Поэтому вы не сможете вырастить качественный лук на одном и том же месте под открытым небом.

    Подготовка почвы перед посадкой других культур

    Тщательная подготовка к следующему вегетационному периоду помогает создать благоприятные условия для выращивания других культур. После осеннего сбора урожая требовательных овощей грядки в открытом грунте следует удобрить полным минеральным удобрением, чтобы восполнить недостаток питательных веществ. Удобрения с минеральной основой следует вносить заблаговременно, в соответствии с рекомендуемыми сроками и точной дозировкой, указанной на упаковке.

    Натуральные органические удобрения (птичий помет, коровий навоз, компост) одинаково важны. Даже проблемные сорняки (окопник, крапива, одуванчик, лопух) могут быть использованы для повышения плодородия почвы путем приготовления травяных чаев.

    Стоит учесть, что любые внесенные удобрения начинают работать не сразу, при этом как недостаток, так и переизбыток элементов негативно влияют на развитие растений

    Важно помнить, что любому удобрению необходимо время, чтобы подействовать, и что как слишком много, так и слишком мало удобрений отрицательно влияют на рост растений.

    Хотя луковый настой часто используется при выращивании различных овощей в качестве профилактического средства против патогенов и вредителей, на практике сочные головки и зеленые крылья лука также подвергаются нападению. Растение может быть поражено распространенными грибковыми заболеваниями в течение активного вегетационного периода: Peronospora (ложная пероноспора), Alternaria, Fusarium, ржавчина, различные гнилостные и вирусные заболевания, которые обычно возникают при несоблюдении агротехники.

    Специфическими вредителями для всех луковых культур являются воздушные мухи и луковичные мухи, борьба с которыми подробно описана в статье на нашем сайте.

    Лукового клеща и нематоду, обитающих на мочковатой корневой системе, трудно обнаружить визуально из-за микроскопических размеров

    Луковых клещей и нематод, которые живут в корневой системе стручков, трудно обнаружить визуально из-за их крошечного размера.

    Луковые жуки также привлекают грызунов, которые не уйдут далеко от места их питания, если вы не заставите их уйти. Существуют различные способы избавиться от норовистых обитателей огорода: с помощью ловушек, репеллентов. Если вы решите пойти радикальным путем и использовать химические яды для защиты растений от нежелательных «вредителей», убедитесь, что дети, домашние животные и птицы не могут добраться до приманок.

    Неподходящие «последователи» при чередовании

    Следует отметить, что однократная обработка специальными препаратами против вредителей и патогенных спор не может полностью уничтожить вредную микрофлору. Некоторые патогены и личинки насекомых остаются в почве зимой и могут сохраняться до весны, особенно если вы неоднократно сажаете родственные растения на одном и том же месте. Кроме того, луку для формирования здоровых головок необходимы калий, азот, фосфор и сера, которые он активно поглощает из почвы во время роста.

    Луковые грядки в следующем сезоне не рекомендуется отводить под родственные овощные и цветочно-декоративные культуры

    Луковую рассаду не следует использовать для родственных овощных и декоративных цветочных культур в следующем сезоне.

    Пространство, оставленное луком, не подходит для выращивания растений с аналогичными потребностями в питательных веществах, подверженных распространенным заболеваниям, в частности, чеснока, а также многолетних овощей и цветущих растений того же семейства, таких как аллиумы, тюльпаны, лилии и нарциссы, из-за отсутствия минеральных строительных блоков. Это единственное ограничение в выборе «поклонников».

    Удачный выбор овощей на замену луку

    Ранние сорта собирают в середине лета. Чтобы пространство не пустовало, его можно засеять раннеспелыми сортами гороха, фасоли, редиса, свеклы, редьки. Это также хорошее время для посадки китайской капусты. В конце июля — начале августа заканчивается лет бабочек, уничтожающих эту культуру, а в середине и конце сентября погода становится прохладной и благоприятной для завязывания капусты.

    Многие огородники считают успешным агроприемом ежегодное чередование лука и моркови, их постоянное соседство друг с другом

    Многие огородники считают успешным приемом выращивания ежегодное чередование лука и моркови, их постоянных соседей.

    Основным растением на ближайшие три-четыре года на бывшей луковой грядке может стать садовая земляника, которую следует пересаживать через такие промежутки времени.

    Помидоры, огурцы и кабачки — хорошие «попутчики».

    Растения-компаньоны лука

    Полезное соседство. Многие рекомендуют сажать чеснок рядом с клубникой, но лук также является отличным соседом. А еще он хорошо и не мешает практически всем овощным и травяным культурам.

    Исключение составляют бобовые и шалфей. Для них лук не является хорошим соседом.

    Какие овощи можно сажать рядом

    Особенности выращивания лука

    Лук достаточно требователен, но и у него есть свои требования к выращиванию и посадке.

    Лучше всего подходит суглинистая почва с pH от 6,5 до 7,9. Почва должна быть рыхлой, а участок должен хорошо освещаться солнцем. Необходимо поддерживать влажность почвы, но избегать чрезмерного полива. Обильный полив необходим только на ранних стадиях роста и формирования головки; вместо этого поливайте только в жаркую и сухую погоду.

    В чём проблема севооборота

    Каждая культура имеет свои предпочтения в отношении состава почвы и питательных веществ. У каждого из них есть свои вредители и болезни. По этой причине существуют схемы севооборота, где можно прочитать, какие предшествующие культуры предпочитает каждый овощ, после каких овощей они плохо растут и в каком порядке следует сажать грядки.

    Таблица севооборота

    В таблицах представлен рекомендуемый порядок чередования культур на грядках.

    Лук в этом отношении не является проблемным растением. Они дезинфицируют почву и убивают многие патогенные микроорганизмы. Лук высаживают в качестве защитника со многими овощами.

    Что можно посадить после лука в следующем году

    При выращивании лука используется много калийных удобрений, которые в итоге ощелачивают почву. Сам лук во время роста потребляет много азота, но кальций и фосфор поглощаются лишь в небольших количествах. На основе баланса питательных веществ можно подобрать оптимальные растения, которые будут хорошо расти после лука. Как правило, лучше всего сажать лук на следующий год:

    • клубнику;
    • капусту и другие крестоцветные (редьку, репу, цветную капусту и т. д.);
    • тыквенные культуры (кабачки, тыквы, огурцы);
    • баклажаны;
    • помидоры;
    • свёклу, морковь.

    Морковь неотделима от лука: Оба растения являются прекрасными соседями в цветниках и могут заменять друг друга. Лук отпугивает морковную муху, а морковь — луковую.

    Лук рядом с морковью

    Попеременное выращивание моркови и лука — классического овоща

    Что не следует сажать после лука

    Почти ни один овощ не выращивается всегда на одном и том же месте, но лучше всего чередовать местоположение каждый год. Это относится и к луку: почва может истощиться, в ней могут развиться луковые нематоды и другие вредители. Не имеет значения, какой это лук. Ни один из них не следует сажать после любого из сортов (лука, шнитт-лука, шелковицы, лука-порея и т.д.).

    Шнитт-лук

    Даже не сажайте шнитт-лук после лука, чтобы украсить свой участок.

    То же самое относится и к родственнику лука — чесноку: у них одинаковые требования к почве и в целом одни и те же проблемы. Выращивание других овощей не запрещено. Однако избегайте посадки душистых растений, мокриц и луковичных цветов (тюльпаны, нарциссы, рябина и т.д.).

    Чтобы быстро избавить почву от накопившихся вредных компонентов, используйте посев бледного навоза. Горчицу, клевер или люпин следует высевать до цветения.

    Лук относится к небольшой группе овощей, после которых можно сажать практически все. Не следует сажать только лук и его родственников.

    Читайте также: Болезни и вредители моркови и борьба с ними

    Читать еще:  Чем отличается черника от голубики. Черника и голубика в чем разница?
Оцените статью