Что такое арбуз. Что такое арбуз?

Содержание
  1. Арбуз обыкновенный
  2. Содержание
  3. Распространение и экология
  4. И что ты за фрукт такой?
  5. Общая характеристика
  6. Состав и свойства плодов
  7. Калорийность и БЖУ
  8. Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей
  9. При беременности и ГВ
  10. При похудении
  11. Правила и нормы потребления
  12. История арбуза
  13. История арбуза в Азии и Европе
  14. История арбуза на Руси
  15. Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение
  16. Что такое арбуз
  17. Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)
  18. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)
  19. Арбуз — это ягода или фрукт
  20. Чем полезен арбуз
  21. Вред и противопоказания
  22. Как выбрать вкусный арбуз
  23. Польза арбуза
  24. Вред от арбуза
  25. Миф 1. Красный арбуз — самый сладкий
  26. Миф 2. Все арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»
  27. Миф 3. Нельзя есть арбузные косточки
  28. Миф 4. Собак любой породы нельзя кормить арбузом
  29. Миф 5. Арбузы можно покупать только с наступлением августа
  30. Миф 6. Арбуз не может храниться до зимы

Арбуз богат витаминами и питательными веществами, но он принесет пользу и не навредит организму человека только при соблюдении всех правил и норм его употребления.

Арбуз обыкновенный

Арбуз (лат. Citrúllus lanátus) — однолетнее травянистое растение рода Citrullus (арбуз) семейства огуречных (Cucurbitaceae).

Бахчевая культура. Плод имеет форму тыквы 3, шарообразную, овальную, сплюснутую или цилиндрическую форму; кожица имеет рисунок от белого или желтого до темно-зеленого цвета, сетки, полосы или пятна; мякоть розовая, красная, малиновая, редко белая или желтая. Тыква морфологически (по своему строению) похожа на ягоду.

Содержание

  • 1 Этимология названия
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Растительное сырьё
    • 4.1 Химический состав
    • 4.2 Фармакологические свойства
    • 6.1 Разновидности и сорта
    • 6.2 Таксономия

    Слово заимствовано из кыпчак. харбуз. В украинском и белорусском языках арбуз называется кавун, а тыкву украинцы и белорусы называют гарбуз (украинское гарбуз). На юго-западе России кавун также называют арбузом. Турецкое harbuz/karpuz восходит к персидскому harbūza, harbuza — дыня (буквально «ослиный огурец», ср. авест. hara — осел, ср. перс. būčinā — огурец).

    Сверху вниз: Всходы. Лист. Цветок. Разрезанный плод. Семена.

    Распространение и экология

    Люди знали и культивировали это растение уже в Древнем Египте. Арбузы часто клали в гробницы фараонов, чтобы обеспечить их питанием в загробной жизни. Арбузы были завезены в Западную Европу во время крестовых походов. На территорию нынешней России арбузы были завезены татарами в XIII-XIV веках.

    В основном его выращивают в Китае, затем в Турции, Америке, России и Узбекистане (см. таблицу ниже).

    В России промышленное выращивание арбузов сосредоточено в Поволжье и некоторых южных регионах, в Украине — в основном в южных регионах и Крыму, где арбуз созревает на открытом воздухе и достигает отличных вкусовых характеристик. В регионах Среднего Черноземья арбуз иногда не созревает в почве, как в более северных регионах, поэтому полевое выращивание заменяется выращиванием на склонах полей или в теплицах. Для выращивания дыни предпочтительнее песчано-суглинистый чернозем, так как он дает более крупные плоды, чем суглинистая почва. Созревание ранних сортов — вторая половина июня, поздних — осень.

    Арбузы хорошо растут в степном и средиземноморском климате с длинным, жарким, сухим летом и мягкой, короткой зимой.

    И что ты за фрукт такой?

    Арбузы на грядке

    Многие из вас наверняка задавали себе вопрос: относится ли арбуз к категории овощей, ягод или фруктов? С одной стороны, все просто: сладкий — значит фруктовый. С другой стороны, эти растения очень напоминают тыквы, тыквы и другие дыни. Но они кажутся овощами… Как здесь можно не запутаться?

    Огурцы, как бы странно это ни звучало, не принадлежат к семейству овощных. По крайней мере, с научной точки зрения. Таким образом, круг сомнений сужается. Мы все еще должны понять: Арбуз — это фрукт или ягода. Мы не хотим долго держать наших читателей в напряжении и сразу же даем правильный ответ. Арбуз — это ягода. Почему именно ягода? Потому что он полностью соответствует характеристикам «ягоды». У него плод с твердой кожицей, сочной мякотью, множеством семян и вырастает из завязи. Кстати, киви и помидоры с ботанической точки зрения также являются ягодами. Интересно, что ни вишня, ни малина не относятся к этой группе.

    Как бы биологи ни называли эти плоды, вкус арбузов не меняется. Для многих людей арбуз уже много веков является летним лакомством. Многие люди даже не знают, к какому ботаническому классу относится данное растение.

    Общая характеристика

    Квадратный арбуз

    Темные семена контрастируют со светлой мякотью арбуза. Примерно так представляет себе этот фрукт большинство населения планеты. Но недавно ученые вывели стерильный гибрид этого фрукта, который не производит семян.

    Сегодня насчитывается около 1200 сортов этого растения, выращиваемых в более чем 90 странах, включая Китай, США, Грецию, Венгрию, Болгарию, Россию и Украину. На рынки часто поступает около пятидесяти сортов арбузов. Наиболее популярными являются следующие: Астрахань (также известный как Быков), Камышин, Монастырщина и Херсон.

    Через несколько недель после посадки на растениях появляются крупные желтые цветы, а после оплодотворения на их месте развиваются плоды. Вьющийся побег обычно достигает 3 м. Цвет кожицы может отличаться по цвету и рисунку (в зависимости от сорта). Цвет и вкус мякиша также зависят от сорта. Текстура всегда хрустящая, что отличается от кремовой мякоти дыни.

    Польза арбуза для сердца

    Неудивительно, что фрукт с таким уникальным химическим составом обладает широким спектром воздействия на организм. Вот лишь некоторые из полезных свойств арбуза.

    Ликопин, цитруллин и аргинин, содержащиеся в арбузе, снижают риск сердечных заболеваний, улучшают кровообращение и эффективно регулируют кровяное давление у людей с избыточным весом. Кроме того, калий и магний, которые также в большом количестве содержатся в арбузах, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды и сердце.

    Арбузы относятся к категории «противовоспалительных фруктов», поскольку содержат ликопин. Это вещество подавляет различные воспалительные процессы, а также действует в организме как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы. Арбузы также содержат холин, который, как известно, полезен при лечении хронического воспаления. Это вещество делает ягоды особенно полезными для людей, страдающих артритом.

    Все эти вещества в совокупности укрепляют иммунную систему и тем самым улучшают общее состояние здоровья.

    Арбузы — прекрасный пример продуктов, восстанавливающих водный баланс организма. Они не только максимально насыщены водой, но и содержат ценные электролиты. В сочетании это помогает предотвратить тепловой удар. По этой причине многие жители тропических стран едят этот фрукт каждый день в течение всего лета.

    Содержащаяся в арбузе клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта, а также помогает контролировать вес.

    Витамин А — это вещество, без которого кожа и волосы не могут выглядеть красиво. Кстати, 100-граммовый кусок арбуза содержит почти четверть рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Фрукт также богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке коллагена и эластина, необходимых для здорового роста клеток кожи.

    Исследование 2013 года показало, что арбузный сок необходим спортсменам. Было доказано, что употребление около 500 мл сока за 1 час до тренировки достаточно, чтобы уменьшить боль в мышцах после интенсивной тренировки. Ученые не могут понять, что может вызвать такое явление. Однако считается, что это «работа» аминокислот цитруллина и аргинина, которые в высокой концентрации содержатся в арбузах.

    Как и многие фрукты и овощи, арбузы также относятся к противораковым продуктам. Не только из-за их антиоксидантных свойств. Например, исследования показали, что ликопин предотвращает рост раковых клеток простаты и снижает риск развития рака груди, толстой кишки и легких.

    Инсулин — это важный гормон человеческого организма, который напрямую влияет на уровень сахара в крови. Инсулинорезистентность — это состояние, при котором железа вырабатывает инсулин, но клетки невосприимчивы к его действию. Это состояние может привести к диабету 2 типа. Согласно некоторым исследованиям, арбузный сок может снизить уровень резистентности и тем самым предотвратить риск развития «диабета».

    Химический состав арбуза содержит ряд полезных веществ, в том числе калий, который очень полезен для выведения токсинов в почках. Кроме того, этот элемент полезен для снижения концентрации мочевины в крови, что в свою очередь уменьшает риск повреждения почек и образования в них камней.

    Состав и свойства плодов

    Что такое арбуз: к какому семейству относятся плоды, какие бывают и чем полезны

    Сочная мякоть имеет впечатляющее количество витаминов и минералов в своем химическом составе, включая витамины группы B, A, C, E, H и PP, а также минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, ликопин и клетчатку.

    Предупреждение. Арбуз содержит большое количество воды: в 100 граммах мякоти — 90 граммов воды.

    Фрукт обладает множеством полезных свойств:

    • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
    • усиливает перистальтику кишечника;
    • снимает отеки;
    • не раздражая мочевыводящие пути, выводит песок и мелкие камни из почек;
    • предупреждает развитие подагры, артрита, атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

    Оказывает противовоспалительное, желчегонное и тонизирующее действие на организм человека и нормализует обменные процессы.

    Предупреждение. Если плоды содержат нитраты, то мякоть ярко-красная с желтыми полосами, семена белые, а кожица с мягкими пятнами.

    Калорийность и БЖУ

    Калорийность составляет 25-30 ккал на 100 г продукта: белки 0,6 г, жиры 0,1 г и углеводы 5,8 г.

    Чем полезен арбуз для мужчин, женщин и детей

    Что такое арбуз: к какому семейству относятся плоды, какие бывают и чем полезны

    Самым важным свойством арбузного сока является его очищающее действие. Он выводит из организма токсины, влагу и жиры, которые активно используются женщинами. Употребление арбуза снимает отеки ног, убирает мешки под глазами, избавляет от изжоги. Во время месячных помогает при общей слабости, болях и спазмах в животе, головных болях, уменьшает кровопотерю.

    Ингредиенты цитруллин и ликопин оказывают стимулирующее действие на половую функцию мужчин: арбузный сок повышает сексуальное желание.

    Этот фрукт богат витаминами и минералами, которые важны для детей. Оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие на детей. Низкое содержание калорий важно для детей с избыточным весом.

    При беременности и ГВ

    Арбузы можно есть во время беременности только в том случае, если они выращены органическим способом и не содержат нитратов. Небольшой кусочек фрукта на завтрак в первом триместре беременности уменьшает неприятные признаки интоксикации (рвота, тошнота, изжога).

    Регулярное употребление во время последнего периода помогает против икроножных судорог. Беременным женщинам следует употреблять не более 800 граммов этого продукта в день, так как превышение этой нормы может привести к проблемам с мочевыводящими путями.

    Арбуз не должен входить в меню во время грудного вскармливания, если вы не можете быть уверены, что этот фрукт не содержит нитратов.

    При похудении

    Арбузная диета — это эффективный метод, позволяющий сбросить вес за несколько недель. Благодаря низкой калорийности и длительному ощущению сытости он используется как часть монокалорийной диеты и как разгрузочный день раз в неделю.

    Благодаря высокому содержанию воды в арбузе, природному сахару и обилию питательных веществ, эта диета обычно хорошо переносится. Оптимальное потребление для желающих похудеть составляет 1 кг мякоти на 10 кг массы тела.

    Правила и нормы потребления

    Что такое арбуз: к какому семейству относятся плоды, какие бывают и чем полезны

    Несмотря на пользу фрукта, его чрезмерное потребление может негативно сказаться на здоровье, поэтому следует соблюдать правила потребления:

    • едят в утренние или дневные часы, так как прием в пищу перед сном может привести к частым посещениям туалета и нарушению сна;
    • не едят арбуз до или после основного приема пищи, так как могут возникнуть проблемы с пищеварением, оптимально – за два часа до еды или после;
    • арбуз не сочетают с другими продуктами;
    • взрослые здоровые люди едят арбуз в неограниченном количестве до появления чувства сытости.

    Младенцам и детям до 3 лет не следует есть арбуз, так как могут возникнуть аллергические реакции.

    Детям в возрасте от 3 до 5 лет не следует давать более 200 граммов мякоти в день, так как плоды могут вызвать проблемы с пищеварением или повредить мочеполовую систему ребенка. Мякоть следует вырезать из центра плода, так как именно там накапливается меньше всего нитратов. Кроме того, препарат следует применять только в период созревания — в конце августа и середине сентября.

    Дети в возрасте от 5 лет могут потреблять от 200 до 800 г мякоти фруктов.

    История арбуза

    История арбуза

    История арбуза уходит корнями в глубокую древность. Уже тогда люди ценили арбуз. Этот фрукт вкусен и полезен для человеческого организма. Происхождение арбуза до сих пор остается загадкой, и есть много вопросов, на которые нет ответов. И мы постараемся найти конец нити. Пойдем?

    Арбуз появился в Южной Африке. Там, в пустынях Ботсваны, Намибии, Лесото, а также в Южной Африке, до сих пор встречаются дикие кусты арбузов, называемые коцинтами.

    Эти дикие арбузы, которые росли в пустынях, не имеют ничего общего с сегодняшними сладкими арбузами. Они такие же маленькие, как грейпфруты, и такие же горькие. Сегодня мы едим сладкие и крупные арбузы, благодаря современным производителям. Важно отметить, что в диких арбузах содержится очень мало ликопина, который окрашивает мякоть в красный цвет, поэтому дикие арбузы имеют слегка розовый цвет. Кроме того, эти пустынные растения имели отличную корневую систему, и это единственная причина, по которой растения могут легко выживать в пустыне.

    Стоит отметить, что колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому люди приручили его.

    История арбуза в Азии и Европе

    История арбуза не заканчивается в Африке, арбуз был найден в Древнем Египте. Некоторые ученые считают, что арбуз был культивирован в Египте, и объясняют это тем, что при раскопках на стенах гробниц были найдены арбузные узоры, которые имеют вытянутую, а не круглую форму, как у диких арбузов. Это означает, что арбуз был подан свежим и уже должен был быть вкусным и нежным.

    Почему люди начали выращивать арбузы? Объяснение простое: арбузы имеют длительный срок хранения, и во время засухи их использовали вместо воды. Это, вероятно, было основной причиной одомашнивания.

    Даже после 2000 года до нашей эры арбуз часто упоминается в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. А ученые выяснили, откуда арбуз попал в Египет.

    Из северо-восточной Африки арбуз попал в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия) и активно прижился там в период с 400 года до н.э. по 500 год н.э. Арабы ценили арбуз не только как вкусную ягоду, но и как средство от болезней.

    Древний Рим также знал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

    Арбуз был завезен в Индию в 7 веке нашей эры. Китай в 10 веке. Затем арбуз завоевал всю Европу через Южную Европу. Однако в северных районах европейского континента арбуз рос плохо из-за сурового климата. В Америку он попал только в пятнадцатом веке, куда его привезли европейские колонисты. В шестнадцатом веке арбуз был завезен в такие страны, как Перу, Бразилия и Панама.

    История арбуза на Руси

    В России арбузы появились в X-XIV веке. Ученые считают, что арбузы произошли от татар. Существует также версия, что они были привезены торговцами из Индии. В любом случае, об арбузах в России было известно немного, поскольку арбузы были более или менее известны в районах современного Поволжья.

    Однако настоящие арбузы появились в России только в XVI веке (1660 год) при Алексее Михайловиче, которому к царскому столу доставляли арбузы из Астрахани. В то время в Астрахани уже были арбузные и дынные сады. Затем, по приказу царя, арбузы стали выращивать в Харьковской губернии, в городе Чугуеве, в основном для царского стола. Это было интересно! Арбузы были поданы царю не свежими, а пропитанными сахарным сиропом. До этого арбузы в России в свежем виде не ели. Мякоть арбуза вымачивали в соде, а затем использовали для приготовления патоки с ароматическими травами.

    Только при Петре I арбузы стали выращивать в Астраханской губернии. Благодаря своему путешествию на Каспийское море, где Петр I своими глазами увидел арбузные поля, он затем приказал выращивать арбузы в более широких масштабах. Важно: В то время сажали только арбузы из Турции и Ирана, которые не имели длительного срока хранения и часто лопались. Эти арбузы можно было выращивать только в более теплом климате. Так продолжалось до 1860 года, когда Ефим Грачев привез арбузы и дыни специально из России для более северных регионов, и дело пошло на лад. Для арбузов в России началась новая эра.

    Арбуз — это ягода или фрукт: подробное пояснение

    Арбузы

    Рассказывают ли родители или воспитатели детских садов детям, что арбуз — это часть фрукта? «Это ягода», — неожиданно скажут они в школе. Стоит задуматься, действительно ли это так, и если да, то почему арбуз является ягодой.

    Что такое арбуз

    Арбузы появились в Европе очень давно. До конца XVIII века не было подробного ботанического описания этого чуда природы.

    Но даже тогда необычный фрукт не был включен в ботаническое семейство. Только в начале двадцатого века этому виду дали название Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).

    Что такое арбуз? При описании стоит упомянуть, что арбуз:

    • Растение с вьющимися, гибкими и тонкими стеблями до 5 м в длину.
    • К стеблю на длинных шероховатых черешках крепятся листья, длина которых достигает 25 см, а ширина — до 20 м.
    • Однополые цветы в диаметре до 2,5 см.
    • Плоды имеют эллипсоидную, шарообразную или квадратную форму. У них красная или розовая мякоть со множеством плоских семян.

    Существует более 1 000 сортов арбуза с различным вкусом и внешним видом. Арбузы без косточек, например, стали очень популярны. Они выращиваются с использованием специальной техники опыления. В этом процессе семена либо исчезают, либо становятся настолько маленькими и мягкими, что не влияют на вкус.

    Существует несколько наиболее распространенных сортов арбуза.

    Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)

    Это многолетнее травянистое растение родом из Северной Африки, произрастающее вдоль побережья Персидского залива и завезенное в Средиземноморье арабами. Он также известен как «горький огурец» или «яблоко», а в Библии упоминается как «дикая тыква».

    Это выглядит примерно так:

    • Листья округлой формы.
    • Одиночные и крупные однополые цветки желтого цвета.
    • У маленьких плодов зеленая, плотная и гладкая кожура, которая желтеет при созревании.
    • В белой мякоти много плоских желтоватых семян.

    Этот фрукт обладает множеством полезных свойств. В древние времена тыква была известным средством: ее использовали для лечения запоров, водянки и болезней почек.

    Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)

    Арбуз обыкновенный

    Это самый распространенный представитель своего вида. Однолетняя дыня выращивается по всему миру. Он цветет летом и созревает в шаровидный, цилиндрический или овальный плод в начале осени.

    Желанный и популярный деликатес описывается ботаниками следующим образом:

    • Растение с округлыми, сильно вьющимися, разветвленными, тонкими и гибкими стеблями до 4 м в длину. На молодых стеблях есть много мягких волосков.
    • Крупные листья с жесткой и шероховатой поверхностью достигают 18 см в ширину и 22 см в длину.
    • Цветы однополые.
    • Сочная и сладкая мякоть обычно ярко-красная, может быть желтой или белой. В ней разбросаны плоские семена разного цвета в зависимости от сорта. Размеры плодов могут сильно отличаться.

    Хотя обычный арбуз долгое время был самым популярным и известным сортом, сейчас его все больше вытесняет квадратный арбуз. Его легко транспортировать и хранить. Интересно то, что это не особый сорт, а обычный арбуз, выращенный в особой форме.

    Среди 1000 сортов арбуза сегодня каждый может найти свой любимый. Они различаются по вкусу и размеру. Иногда арбузы весят 90 килограммов! В США фермеры, выращивающие дыни, добились рекордного урожая — 122 килограмма за 147 дней. Это достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

    Арбуз — это ягода или фрукт

    Многие древние народы знали и ели арбуз. Был ли это фрукт или ягода, для них не имело значения. Тогда, как и сейчас, арбузы ценились за их вкус и подавались самым знатным и богатым людям в древнем Китае и Египте.

    Стоит отметить, что арбузы не ели сырыми, потому что как фрукт они не считались сладкими, а скорее наоборот. Их использовали для приготовления различных блюд, а в мякоть добавляли специи и перец. Он был одновременно популярным и очень дорогим, поэтому не каждый мог себе его позволить.

    Кусочки арбуза на палочках

    Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ботаников, которые спорят и придерживаются разных мнений. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них:

    • Арбуз не может быть фруктом, так как не произрастает на деревьях, а всегда, подобно лианам, стелется по земле.
    • Скорее, арбуз — ягода, но с определенной оговоркой: его можно назвать ложной ягодой. Принципиальная разница между ягодами и арбузами — это оболочка. Обычные ягоды можно съесть целиком с кожурой, но с арбузом так не получится. Из-за наличия пробкового слоя арбуз не ягода в обычном понимании, а ложная ягода.

    Пробковый слой — это светло-зеленый слой одревесневших клеток, расположенный между кожурой и мякотью плода. Нитраты и другие вредные вещества накапливаются в этой части плода во время роста, поэтому ее лучше не есть.

    • Ошибкой считается определение арбузов как тыквенных растений, то есть их нельзя причислить к дыням, тыквам или огурцам. Тыквенные внутри должны иметь полое пространство, которого у арбузов нет. Кроме того, семена у арбузов располагаются не кучкой, а распределяются по всему объему мякоти, как у обычных ягод.

    Поэтому арбуз нельзя считать самой большой настоящей ягодой в мире.

    Арбузы выращивают в Китае, Турции, Египте, России, Украине и Узбекистане. Эти растения хорошо растут в условиях долгого жаркого лета без осадков, т.е. в степном климате. Астраханские, Клостер, Гершон, красные и желтые, круглые и квадратные — самыми разнообразными могут быть современные арбузы.

    Но имеет ли значение, какая ягода у нас на столе — суперфуд или фрукт со сладким вкусом? Главное, что арбузы невероятно полезны для здоровья. С их помощью организм очищается от вредных веществ и утоляет жажду. В результате улучшается работа внутренних органов и поднимается настроение.

    В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому они особенно популярны летом. Их можно есть с хлебом, делать из них варенье и мед, смузи и джемы, супы. В гастрономии эти фрукты часто маринуют. Ремесленники вырезают из арбузов корзины и скульптуры.

    Поэтому ученые до сих пор расходятся во мнении, является ли арбуз ягодой или нет. Этот необычный плод не классифицируется как фрукт или овощ, но может быть ошибочно классифицирован как ягода. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не позволяют отнести арбуз к известному виду.

    Узнайте первыми

    Подпишитесь, чтобы получать последние новости из Казахстана, фото, видео и другую эксклюзивную информацию.

    Чем полезен арбуз

    Арбуз обладает лечебными свойствами:

    • обладает сильным мочегонным действием;
    • выводит из организма токсины;
    • арбузный сок является противовоспалительным и жаропонижающим средством.

    Эти полезные свойства можно использовать как для поддержания здоровья, так и в качестве вспомогательной терапии при лечении заболеваний.

    Польза от употребления липовой ягоды огромна, но следует помнить, что любой продукт нужно употреблять в меру.

    Как порезать арбуз?

    Вред и противопоказания

    Как и любой другой продукт питания, арбуз может принести как пользу, так и вред здоровью.

    Кому не следует есть арбуз:

    • людям с сахарным диабетом первого типа;
    • людям, имеющим камни в почках (из-за мочегонного эффекта);
    • детям до трёх лет (чтобы избежать попадания возможных нитратов в юный организм);
    • людям с расстройством желудка;
    • людям, болеющим пиелонефритом;
    • тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой в острой фазе.

    Употребление арбуза, даже в небольших количествах, может нанести вред здоровью этих групп людей.

    Переедание лакомства может иметь вредные последствия. В результате переедания может возникнуть недержание мочи, вздутие живота и, возможно, диарея с метеоризмом.

    Как выбрать вкусный арбуз

    Существует несколько способов выбрать хороший арбуз, который характеризуется спелостью, сочной мякотью и отличным вкусом. Лучше всего покупать их в сезон арбузов, то есть в конце лета, тогда вы можете быть уверены, что получите сладкое и вкусное лакомство на десерт.

    Как правильно выбрать арбуз?

    Существует также метод отбора, при котором плоды условно делятся на «мальчиков» и «девочек». Мальчики» — это более крупные и вытянутые плоды, а «девочки» — более мелкие и слегка приплюснутые. При выборе по этому методу лучше всего выбирать «девочку», так как их семена гораздо более плоские, а мякоть сочная и сладкая.

    Чтобы правильно выбрать арбуз, следует также посмотреть, есть ли у него хвостик. Хвостик является основным показателем спелости. Если его нет, это означает, что плод был собран недозрелым и должен немного отдохнуть.

    Некоторые люди узнают спелые фрукты по их звону. Это можно сделать, слегка постучав по нему: Если звук громкий и звонкий, а при сдавливании плода слышен тихий писк, значит, плод спелый и сладкий.

    Никогда не берите кусок, который был разрезан, чтобы показать его спелость. Если продавец разрежет его и оставит на воздухе, то он немедленно подхватит любые бактерии и загрязняющие вещества из окружающей среды, которые могли быть случайно помещены туда ножом.

    Польза арбуза

    Считается, что лечебными свойствами обладают не только мякоть и сок арбуза, но и семена и даже кожура:

    1. Натуральный арбузный сок выводит соли, поэтому рекомендуется к употреблению при артрите и подагре.
    2. Отвар из кожуры арбуза — хорошее народное средство для лечения мигрени, цистита и нефрита, но также может использоваться в профилактических целях для замедления старения организма.
    3. Если измельчить корки арбуза и нанести их на лицо в качестве маски, можно улучшить цвет кожи и повысить ее эластичность.
    4. Маска, в основе которой семечки арбуза — проверенное средство для борьбы с акне, но если употреблять их пищу это позволит избавиться от глистов.
    5. Сок арбуза, как и его мякоть — сильнодействующее природное мочегонное средство. Если добавить его в рацион (по крайней мере, в течение летнего сезона), оно обеспечит вывод шлаков из почек, препятствует отложениям солей и предотвратит образование камней в почках. Еще одно полезное свойство мякоти — нормализация моторики кишечника.
    6. Масло семян арбуза схоже по своим физико-химическим свойствам с миндальным, поэтому выступает его более дешевым заменителем.

    Ежедневное употребление арбуза в сезон может активизировать кровообращение и повысить эластичность кровеносных сосудов, снять отеки, избавить организм от токсинов и уменьшить маточные и носовые кровотечения. Он также обладает жаропонижающим, слабительным, желчегонным и иммуноукрепляющим действием.

    Вред от арбуза

    Возможно, вы слышали об арбузных диетах, но действительно ли они так хороши? Было установлено, что сладкая мякоть содержит простые сахара, которые быстро преобразуются в глюкозу в организме, поэтому сезонный фрукт может быть противопоказан диабетикам и людям, желающим похудеть.

    Несмотря на относительно низкую калорийность (всего 25 ккал), гликемический индекс арбуза составляет 65-70 единиц, а для хорошо созревшего плода — до 75.

    Индекс

    Получается, что злоупотребление этой сладкой ягодой приводит к повышению уровня глюкозы, что в свою очередь стимулирует выработку инсулина. Это приводит к накоплению жировых отложений, а у людей, страдающих диабетом, — к обострению. Кстати, популярная дыня обладает теми же свойствами и также должна быть исключена из рациона, если вы хотите похудеть.

    Противопоказания также включают такие заболевания, как:

    1. мочекаменная болезнь;
    2. колиты;
    3. расстройства желудка (диарея и метеоризм).

    Кроме того, арбуз не рекомендуется детям до 2 лет, если только это не ягода, выращенная в вашем саду в органических условиях.

    Чем младше ребенок, тем менее способен его организм защититься от вредного воздействия нитратов, токсинов и микробов, содержащихся в купленных в магазине фруктах, а также в непроверенных фруктах из супермаркета.

    Мы уже рассмотрели некоторые распространенные заблуждения: Мы узнали, что такое ягода, почему арбузная диета не так эффективна, как о ней заявляют, и откуда родом квадратный и желтый плод. Однако существует множество других мифов, которые мы также постараемся развеять.

    Миф 1. Красный арбуз — самый сладкий

    Сладость не зависит от цвета мякоти. На самом деле, сердцевина спелой ягоды может отличаться по цвету от сорта к сорту, но она одинаково «сахарная».

    Что действительно должно насторожить покупателя, так это необычно темная мякоть, а также наличие крупных желтых или белых прожилок.

    Если в первом случае речь идет об ушибленном и испорченном плоде, то во втором — это явный признак того, что при выращивании арбуза использовались всевозможные «химикаты».

    Выбор

    Миф 2. Все арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»

    Принято считать, что «девочки» (плоды с большим «кругом» на стороне, противоположной хвостику) слаще «мальчиков». Нам жаль разочаровывать вас. Когда арбузы цветут, они производят мужские и женские цветки, но только последние приносят плоды (после опыления).

    На самом деле, все арбузные ягоды являются «женскими».

    Миф 3. Нельзя есть арбузные косточки

    Ответ на извечный вопрос, можно ли есть арбузы с семечками, таков: да. Можно есть и семечки, и кожуру, но только если плоды были выращены без нитратов.

    Семена являются источником многих аминокислот, в том числе аргинина, который помогает нормализовать работу сердца и регулировать кровяное давление. Перед употреблением семена рекомендуется высушить.

    Миф 4. Собак любой породы нельзя кормить арбузом

    Могут ли собаки есть арбуз? Это очень чувствительный продукт для их желудка. Однако если вы даете животному мякоть небольшими кусочками (кожура может повредить кишечник животного) за полчаса до или сразу после основного приема пищи, это безопасно.

    Понаблюдайте за его реакцией после первого глотка: Если он почесывается и чихает, то, скорее всего, у него аллергия на арбуз. В этом случае ягоду следует исключить из рациона собаки.

    Кроме того, не следует давать собаке арбуз, если ранее вы давали ей молочные продукты. Это может привести к проблемам с пищеварением.

    Собака

    Миф 5. Арбузы можно покупать только с наступлением августа

    Не бойтесь ранних сортов. Если арбуз появляется на прилавке в конце июня, это не говорит о том, что в нем много плохих нитратов.

    Сейчас существует множество сортов, которые вырастают через 70, 60 или даже 50 дней. Часто это небольшие арбузы: Виктория, Скорик, Огонек или Малиновка.

    Миф 6. Арбуз не может храниться до зимы

    С другой стороны, пришло время прощаться. Некоторые люди не только хранят арбуз в банках или режут его на куски и замораживают, но и сохраняют свежую ягоду в первозданном виде до конца зимы.

    Как хранить арбузы до нового года:

    1. Он должен быть позднеспелым (идеально подойдет сорт «Холодок»), толстокожим и сравнительно небольшим (до 5 килограмм). Желательно брать недоспелый плод (не совсем зеленый, но и не переспелый), у которого нет видимых повреждений.
    2. Нельзя мыть такой арбуз. Вода повредит защитный слой кожуры, а это скажется на сроках его хранения.
    3. Важна стабильная температура (в идеале — от +1–4 °C, максимум — +5–10 °C) и влажность (в пределах 80–85%). Место для хранения должно быть темным и с хорошей вентиляцией (проникновение света недопустимо), например, погреб или сарай.
    4. Для хранения арбузов используют солому, древесную золу, песок, мох сфагнум или парафин (воск). Плоды хорошенько «укутывают» в выбранный субстрат, а затем подвешивают или просто хранят на стеллажах.
    5. Еженедельно арбузы нужно просматривать на предмет гниения, а также переворачивать, чтобы они не залежались на одном боку.
    Читать еще:  Как подкислить почву под картофелем, помидорами и гортензиями. Как закислить почву?
Оцените статью