Что это цукини: любимый овощ диетологов или господин нашего сердца. Что такое цукини?

Сырые семена тыквы используются как противоглистное средство, а спиртовая настойка полезна для успокоения нервов и снятия напряжения.

Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем

Всем известно тыквенное растение. Похожий овощ, кабачок, также продается на прилавках. Оба были завезены в Европу в 17 веке, но в России они появились только в 19 веке. Многие люди задаются вопросом, являются ли они одним и тем же или разными растениями. Каковы различия и сходства между ними? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

  • Что такое кабачок
  • Что такое цукини
  • Чем отличаются кабачки и цукини
    • Состав и свойства плодов
    • Внешний вид растений и плодов
    • Наличие семян
    • Вкусовые качества
    • Хранение и транспортировка

    Что такое кабачок

    Тыква относится к семейству тыквенных — тыква обыкновенная. В Россию он пришел из Турции. Отличается продолговатыми плодами. Они могут быть желтыми, белыми или светло-зелеными. В основном потребляется после термической обработки.

    Он хорошо растет в теплицах и на открытом воздухе.

    Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам: разбираемся детально и больше не путаем

    Что такое цукини

    Кабачок — это сорт кабачка с плодами зеленого цвета. Они также могут быть желтыми и иногда полосатыми.

    Первоначально его выращивали в Италии как декоративное растение. Только в 18 веке кабачки стали использовать в пищу. Название происходит от итальянского слова zucca, что означает «кабачок». В Россию они попали только во второй половине 20-го века.

    Их употребляют в пищу в обработанном и сыром виде.

    Овощ чувствителен к температуре и солнечному свету. Всего 2 ºC достаточно, чтобы заморозить растение до смерти, в то время как родственный ему кабачок может выжить при умеренных температурах ниже нуля.

    СУГАР и обыкновенные кабачки — в чем сходство и различие?

    Сладкий и сочный кабачок является низкокалорийным продуктом:

    • комплекс витаминов и минералов;
    • легкоусвояемые углеводы;
    • клетчатку;
    • сахара;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • фитонутриенты;
    • антиоксиданты.

    Калорийность 100 г плодов составляет 16 ккал, из них:

    • белков – 1,5 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • углеводов – 3,0 г.

    Порция нарезанных кабачков весом 200 г содержит около 190 г воды.

    Содержание химических веществ (на 100 г продукта) Количество, мг
    Витамин А (бета-каротин) 0,025
    Витамин B1 (тиамин) 0,042
    Витамин B2 (рибофлавин) 0,036
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,367
    Витамин B6 (пиридоксин) 0,142
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,02
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 34,1
    Витамин PP (никотиновая кислота) 0,705
    Калий 459,0
    Фосфор 93,0
    Медь 97,0
    Магний 33,0
    Кальций 21,0
    Натрий 3,0
    Железо 0,79
    Цинк 0,83
    Марганец 0,196

    Кабачки содержат 15% суточной дозы аскорбиновой кислоты. Дети и люди со слабой иммунной системой и склонностью к частым вирусным заболеваниям должны регулярно употреблять этот овощ.

    Цветок цукини

    Что преобладает польза или вред

    «Итальянские кабачки отличаются своим полимерным составом, который содержит витамины и минералы. Они активно способствуют укреплению и омоложению организма:

    • калий обеспечивает нормальную работу сердца, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе и малокровии, предотвращает негативное воздействие натрия, укрепляя сердечную мышцу;
    • фолиевая кислота считается незаменимым витамином для беременных женщин, поскольку он предупреждает анемию и способствует нормальному развитию плода;
    • клетчатка улучшает пищеварение, оздоровляет кишечник, избавляет от токсинов и плохого холестерина;
    • витамин С снижает риск возникновения сахарного диабета и онкологических заболеваний, а также устраняет симптомы артрита и астмы;
    • лютеин и зеаксантин – мощные фитонутриенты, которые оказывают положительное влияние на органы зрения, предупреждая развитие возрастных офтальмологических патологий.

    Исследование, опубликованное в журнале «Питание здорового общества» в декабре 2000 года, подтвердило способность кабачков предотвращать развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Зеленый кабачок содержит антиоксиданты, участвующие в окислении канцерогенов и свободных радикалов.

    Цукини как выбрать

    Какие могут быть противопоказания

    Кабачок не рекомендуется употреблять людям с патологическими состояниями:

    • склонностью к мочекаменной болезни;
    • почечной недостаточностью;
    • заболеваниями желчного пузыря;
    • гастритом или язвой желудка.

    Овощ содержит оксалаты, которые вызывают развитие урологических заболеваний и препятствуют нормальному усвоению кальция в организме.

    Чем отличается от кабачка

    Существуют определенные критерии, которые отличают эти два овоща, принадлежащие к одному семейству:

    • Цукини обладает более нежным вкусом.
    • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
    • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
    • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

    Куст итальянской тыквы отличается компактной формой и небольшим количеством побегов, в то время как сквош требует много места для роста.

    По вкусу

    Разница также заметна во вкусе и мякоти. Кабачки отличаются от обычных кабачков тем, что у них более нежная, хрустящая и сочная «середина», а также тем, что их можно есть сырыми и без кожицы. Их вкус нежный и мягкий, не похожий ни на что другое. Кабачки (даже молодые) лучше всего получаются в вареном виде, но также вкусны и «аль денте». Спелые и твердые сорта лучше готовить дольше. Вкус этого представительного кабачка немного более ароматный и насыщенный, хотя при более длительном приготовлении он почти исчезает.

    Время приготовления для обеих культур примерно одинаковое, но тыкву нужно готовить немного дольше. Обе культуры можно консервировать, запекать, жарить, варить или готовить на пару.

    После заморозки они не теряют своей питательной ценности при условии, что не хранятся в морозильной камере более 3-6 месяцев.

    По химическому составу

    Кабачки и цуккини практически идентичны по составу, с той лишь разницей, что итальянские кабачки содержат на порядок больше витамина С. Кроме того, оба растения, полезные для человека, содержат много микроэлементов: калий, железо, каротин, витамины РР, В1, В2, В6 и фолиевую кислоту.

    Природные антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, помогают организму бороться со старением и снижают риск развития рака. Конечно, сам по себе кабачок не поможет вам сохранить здоровье и молодость, но включать его в свой рацион очень важно.

    Благодаря высокому содержанию питательных веществ, низкой калорийности и положительному воздействию на пищеварительную систему, овощи рекомендуются для диетического или лечебного питания, а также в качестве первого прикорма для младенцев.

    Разница в выращивании и урожайности

    Более нежные сорта тыквы очень трудно выращивать. Этот овощ любит солнце и влагу, недаром ведь он был выведен итальянскими огородниками — климат в Италии подходящий. Он также нуждается в частой прополке и не переносит резких перепадов температуры.

    С другой стороны, кабачок не боится перемены погоды — под его крупными листьями нет места для сорняков, и поливать его нужно реже. Но и созревает он позже, зато чаще дарит садоводам богатый урожай, даже поздней осенью.

    Кабачки, напротив, созревают раньше, и их можно есть уже в середине лета.

    Методы выращивания этих двух культур совершенно не отличаются. Оба сорта лучше всего высаживать как рассаду, но в случае с кабачками лучше заранее подготовить укрытие или мембрану на случай понижения температуры. Ни один из овощей не следует чрезмерно удобрять, но оба могут выиграть от небольшого количества золы в почве.

    Кабачок — настоящий партизан и может долгое время обходиться без полива без ущерба для урожая и вкуса. В жаркую погоду растение можно поливать чаще, но даже тогда оно не нуждается в ежедневном поливе. С другой стороны, кабачки довольно привередливы и нуждаются в регулярном обильном поливе без пересыхания.

    Читать еще:  Шнитт лук. Шнитт лук что это такое?
Оцените статью