Шнитт лук. Шнитт лук что это такое?

Преимущества и недостатки шнитт-лука хорошо изучены учеными. При регулярном употреблении наблюдается общее улучшение физического состояния, повышение иммунитета и улучшение внешнего вида волос и кожи.

Многолетний столовый лук «Шнитт» и его разновидности

Резаный лук — это разновидность зеленого лука, обладающая приятным вкусом, высоким содержанием витаминов и красивым внешним видом. Этот лук не очень требователен, но все же есть некоторые моменты, которые следует учитывать, если вы хотите выращивать его в своем саду.

  • Что это такое
    • Происхождение и развитие
    • Химический состав и полезные свойства
    • Срок созревания и урожайность
    • Устойчивость к болезням
    • Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
    • Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
    • В чем отличие от других сортов
    • Подготовка к посадке
    • Требования к грунту
    • Сроки, схема и правила посадки
    • Особенности выращивания
    • Нюансы ухода
      • Режим полива
      • Рыхление почвы и прополка
      • Подкормка
      • Как и когда собирать
      • Особенности хранения и лежкость сорта

      Что это такое

      Шнитт-лук (Chives, Chivis, Skoroda, Sibulet) — это травянистые растения, которые выращиваются как однолетние или многолетние. Существует два сорта, сибирский и альпийский, с разными размерами листьев и степенью ветвления.

      Многолетний столовый лук

      Происхождение и развитие

      Шнитт-лук родом из Азии, но нет определенного региона, где его впервые оценили за вкус и пользу.

      В Государственном реестре РФ содержится 20 сортов этой луковицы.

      Химический состав и полезные свойства

      Шнитт-лук содержит:

      • цинк;
      • марганец;
      • железо;
      • медь;
      • селен;
      • фосфор;
      • калий;
      • магний;
      • кальций;
      • натрий;
      • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, PP, A, E;
      • бета-каротин;
      • аминокислоты;
      • фитонциды;
      • минеральные соли;
      • азотистые элементы;
      • жиры;
      • клетчатку;
      • сахара.

      Этот овощ повышает аппетит, положительно влияет на секреторную деятельность кишечника, почек, желчного пузыря и сердечно-сосудистой системы. Шнитт-лук является эффективным средством для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, полезен при прогрессирующем атеросклерозе и как антгельминтик.

      Срок созревания и урожайность

      Многолетний столовый лук

      Созревание и урожайность цивиса зависят от сорта. Наиболее распространенные сорта перечислены в таблице.

      Разнообразие Зрелость Урожай с одного черенка
      Альбион Средний срок погашения 1,7-2 кг/м²
      Чемал Раннее отверждение 1,6-2,1 кг/м²
      Пчелиный воск Позднее отверждение 1,75 кг/га
      Весна Средний срок погашения 1,5-2 кг/га

      Устойчивость к болезням

      При надлежащем уходе сибулетс устойчив к болезням и вредителям, но при неправильном выращивании луковицы могут заразиться:

      • луковые трипсы;
      • ржавчина;
      • мучнистая роса.

      Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

      Подземная часть резанца состоит из 15-20 небольших, удлиненных луковиц коричневато-белого или фиолетового цвета, прикрепленных к короткому корневищу. Растение имеет разветвленную, нитевидную корневую систему, которая обновляется каждое лето.

      Псевдобульба достигает высоты 10 см и имеет 4-6 трубчатых или грушевидных, темно-зеленых листьев высотой 25-45 см и диаметром 5-8 мм.

      Справка. Через 3-4 года шнитт-лук образует куст высотой 50-60 см с 40-100 листовыми стеблями и верхушечными соцветиями.

      Луковица цветет с мая по август, начиная со второго года после посадки. Соцветия полукруглые и состоят из мелких зонтиковидных цветков различных оттенков от белого до фиолетового и светло-пурпурного.

      Главные преимущества и недостатки

      Преимущества Skoroda:

      • морозоустойчивость;
      • обильная урожайность;
      • неприхотливость в уходе;
      • приятный вкус;
      • возможность использования в декоративных целях.

      Недостатки их выращивания заключаются в том, что они подвержены заболеваниям, если за ними не ухаживать должным образом, а срок жизни трав невелик.

      В чем отличие от других сортов

      Характеристики, отличающие шнитт-лук от других луковичных растений:

      • высокая урожайность зелени;
      • гораздо более ранняя, чем у репчатого лука, вегетация;
      • быстрый рост зеленой массы;
      • эффектное цветение;
      • отсутствие традиционной луковицы.

      Содержание

      Лук Скорода (Рисунок A), ботаническая иллюстрация из книги O. W. Thome Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz. В. В. Томе, В.О. В. В. В. Томе, О.С., О.С., Германия, Австрия, Германия, Австрия, Австрия, Австрия, Австрия и Швейцария, Гера, 1885.

      Многолетнее луковичное растение, часто образующее плотные газоны. До 0,6 м высотой Луковицы стройные, прикреплены к короткому корневищу.

      Листья чешуевидные поникающие, приплюснутые у основания, обычно короче цветочного стебля. Ширина до 6 мм.

      Цветы пурпурно-розовые, собраны в почти шаровидный, плотный зонтик. Листочки узкостебельного околоцветника имеют звездчатую форму. Влагалище соцветия меньше, чем цветочный зонтик. Цветет с мая по август.

      Размножается вегетативно и семенами, с обильным самосевом.

      Ареал

      Мы используем в пищу листья, луковицы и цветы лука Скороды, которые богаты витаминами и белками. Как только снег растает, он начинает расти. Незаменимый источник зеленых витаминов в северных регионах. Он был введен в культивирование очень давно. Было выведено несколько столовых сортов.

      Используется в декоративном цветоводстве. Отличается обильным ранним цветением, служит декоративным растением до поздней осени. Можно использовать для создания низких бордюров. Существуют садовые формы, которые отличаются по цвету от оригинала: ‘Album’ с белыми цветками, ‘Forescate’ с ярко-розовыми цветками.

      Этимология

      По Фасмеру (Т. 3, с. 652): skorodá́ I ‘дикий лук или полевой чеснок’, Рязань, Юг (Даль); skorda ‘чеснок’, Дон. (Миртов.). Заимствовано из греческого σκόροδον, σκόρδον ‘чеснок’, что родственно албанскому hurdhë, то же (Fasmer, Gr. et. 185; Mi. EW 303).

      • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т. 1: Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — С. 447. — ISBN 8-87317-091-6
      • Friesen, N. 1996. A taxonomic and chorological revision of the genus Allium L. sect. Schoenoprason Dumort. Candollea 51:467

      Область распространения

      Лук резанец

      Считается, что резной лук зародился в северных регионах Китая и Монголии, Сибири (восточная часть). В дикой природе он встречается в Индии, Азии (Центральная Азия), Северной Америке и Европе.

      Срезанный лук быстро адаптируется к окружающей среде. А поскольку он не требует особого ухода, его можно выращивать практически везде. Идеально растет в умеренном климате.

      Выращивание растения в засушливых районах требует постоянного полива.

      Чтобы шнитт-лук всегда давал молодую зелень, садоводы и огородники должны регулярно подрезать ветви, пока они еще молоды и богаты витаминами. В противном случае старые листья теряют свое качество 1.

      Сорта лука резанца

      В природе существует множество сортов шнитт-лука, в зависимости от места произрастания. Распространенные сорта перечислены в таблице ниже 1.

      Это не так. Название сорта Описание
      1 Богемия Ранний сорт шнитт-лука. Ветвистые кусты. Крылатые листья вырастают до пятидесяти сантиметров в длину. Их вкус умеренно острый, в отличие от других сортов. Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет 58,1 мг на сто грамм. Он дает высокий урожай — семьсот пятьдесят граммов на квадратный метр. Богемия устойчива к плесени.
      2 Шафран Семьсот граммов трав на 1 м² на одну стрижку. Он отличается от других сортов тем, что листья быстро отрастают. Урожайность за 4 года на одной и той же почве.
      3 Эльви Многолетнее растение в Скандинавии, единственное с белыми цветками.
      4 Пчелиный воск Особенно популярен сорт с рассеченными листьями. Кусты медуницы густые, а листья имеют полуострый аромат. Он дает хорошие урожаи — шестьсот граммов с квадратного метра за сезон (пять черенков). Восприимчивость к мучнистой росе умеренная.
      5 Альбион Разновидность с крупными кустами со ста пятьюдесятью ветвями, крылья достигают сорока сантиметров. Листья имеют резкий вкус, а содержание витамина С составляет 58,1 мг на сто грамм. Альбион производит пять черенков за сезон, с общим весом 5 кг на 1 м².
      6 Чемал Урожайность составляет шесть килограммов с квадратного метра за сезон. Кусты большие и разветвленные. Длина крыльев достигает 50 см. Листья обладают сильным ароматом.

      Выращивание шнитт-лука

      Выращивание шнитт-лука

      По мнению садоводов и овощеводов, выращивание шнитт-лука не требует больших усилий, так как он не требователен в уходе. Однако его выращивают в тенистой части огорода, но там, где достаточно света для его роста.

      Черенки можно размножать тремя способами: побегами в земле, вегетативно и семенами. Если вы хотите получить 100-процентный урожай черенков, вам необходимо подготовить почву для посадки и провести подготовительные работы. Покройте или удобрите почву после того, как перевернете ее осенью. С наступлением весны растение следует подсушить и обильно полить. Маркером сделайте неглубокие борозды глубиной 1,5 см. Расстояние между рядами должно составлять тридцать сантиметров, а между кустами — двадцать сантиметров. Посейте подготовленные (замоченные) семена чилиги в борозды ранней весной. Накройте почву алюминиевой фольгой или сельскохозяйственной пленкой для проращивания.

      Выращивание шнитт-лука и рассады не требует больших трудозатрат:

      • специальные емкости (стаканчики, ящики);
      • чернозем (наполняются ячейки под рассаду);
      • достаточный полив;
      • семена (высеваются в емкости на поверхности грунта, присыпаются);
      • готовые ячейки расставить на подоконнике.

      Пересадите их в огород весной. При регулярном поливе можно получить ранний урожай. В каждую лунку рекомендуется помещать 2-3 растения.

      Описанный выше способ проращивания семян используется для выращивания ревеня в домашних условиях на подоконнике. Таким образом, у вас всегда будет зеленый шнитт-лук на столе и отличный запас витаминов для вашего организма, когда вы его едите 1.

      Применение

      Шнитт-лук — это не только декоративное, но и овощное, пряное, лекарственное, медоносное и уничтожающее сорняки растение. Листья, которые имеют более тонкий вкус, чем у батуна и L. multiflorum, используются в пищу. Они хороши в свежем или маринованном виде как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, творожным пастам; срезают 2-3 раза за сезон, начиная со второго года.

      Шнитт-лук растет на одном и том же месте до 10 лет.

      Используется в лечебных целях в диетах при прогрессирующем атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта, для стимуляции аппетита; рекомендуется людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сосудистой системы.

      Читать еще:  Огурцы, томаты, зелень и фасоль: выращиваем на подоконнике зимой. Как прорастить фасоль?
Оцените статью