Одним из основных признаков начала роста ягод считается увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть начинает подниматься вверх, ее необходимо закрепить, иначе под тяжестью плодов она может сломаться. На каждом кусте рекомендуется оставлять не более двух арбузов, иначе у них может возникнуть нехватка полезных веществ, которые они получают из куста.
Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция
Арбузы — это один из самых любимых летних плодов, однако не у всех есть возможность выращивать их на собственном приусадебном участке. Но для настоящих ценителей сочных и сладких арбузов это не является преградой, так как их можно успешно культивировать и в домашних условиях.
В данной статье вы найдете полную информацию о том, как вырастить арбуз в домашних условиях и как правильно за ним ухаживать, чтобы получить хороший урожай.
- 1 Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки
- 2 Какие сорта для этого подойдут
- 3 Необходимые условия для выращивания арбуза дома
- 3.1 Место
- 3.2 Тара
- 3.3 Почва
- 3.4 Свет и температура
- 4 Подготовка семян
- 5 Технология выращивания
- 6 Уход за растениями
- 6.1 Полив
- 6.2 Подкормки
Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки
В последние годы становится все более популярным выращивать овощные и бахчевые культуры на подоконниках квартир. Обычно в домашних условиях сажают перцы, помидоры и огурцы, но такие экзотические фрукты, как арбуз, предпочитают сажать только самые решительные садоводы. Однако уход за этой ягодой не так сложен, как может показаться на первый взгляд, и по вкусовым качествам домашние арбузы могут вполне соперничать с классическими бахчевыми сортами.
Выбор сорта
На данный момент в продаже имеется множество сортов арбузов, которые различаются по сроку созревания. У каждого сорта есть свои особенности, преимущества и недостатки. Поэтому при выборе сорта стоит учитывать факторы успешной посадки, требования к условиям для правильного роста и сложности ухода.
Среди разнообразия сортов арбузов выделяются несколько наиболее подходящих для домашнего выращивания.
- Огонек – это известный сорт, относящийся к ранним. Он отличается небольшими размерами ягод, вес которых составляет всего 1,8-2 кг. Мякоть сладкая и нежная, а семечки стандартной формы, но меньшего размера.
- Холодок – второй по популярности сорт, который относится к позднеспелым. Он может храниться до трех месяцев и характеризуется высокой урожайностью. Спелые арбузы этого сорта имеют средние размеры (3,5-4 кг) и отличаются особым ароматом и вкусом.
Сочная и вкусная мякоть этих арбузов защищена толстой, прочной коркой, что позволяет избежать повреждений при транспортировке.
- Шуга Бейби – это идеальный сорт для домашних условий, относится к раннеспелым. Куст имеет компактные размеры, листья средние, а плоды небольшие, но идеально округлой формы, вес которых составляет около 1 кг. Арбузы имеют темно-красную мякоть, наполненную удивительным ароматом и потрясающим вкусом.
Вышеописанные сорта представляют собой лишь небольшую часть тех арбузов, которые можно успешно выращивать в домашних условиях.
В последние годы увеличился интерес к экзотическим сортам арбузов, которые обладают уникальными особенностями, не вписывающимися в привычные стандарты. Например, набирает популярность черный арбуз, который можно найти только в специализированных магазинах и стоит достаточно дорого. Однако неясно, удастся ли вырастить такой плод на собственном подоконнике, поскольку это новый сорт, и его адаптация к домашним условиям пока что неизвестна.
Существует также необычный сорт арбуза – Лунный, выделяющийся ярко-желтой мякотью. Это гибрид, внешне похожий на другие арбузы, но с уникальным внутренним содержимым. Его создание связано с использованием манго и ананаса, что наделяет его мякоть характерным ароматом и вкусом. Вес такого плода достигает 2,5-3 кг, этот сорт тоже может быть хорошим выбором для домашнего выращивания, однако важно ознакомиться с его требованиями к условиям роста и ухода.
Необходимые условия
Если бахчевые насаждения, выращиваемые в горшке на подоконнике или балконе, будут находиться в неблагоприятных условиях, можно забыть об урожае. Арбузам нужны подходящие климатические условия, температура, необходимое освещение и многое другое.
Емкость
Для успешного домашнего выращивания арбузов лучше всего использовать рассаду. Если сразу посадить семена в большую емкость, нужно будет особенно тщательно следить за их поливом. Не допускать застоя воды, в противном случае саженцы могут погибнуть.
Процесс с рассадой значительно проще. Для этого подходят обычные пластиковые стаканчики или небольшие горшочки. После прорастания и укрепления рассада может быть пересажена в большую емкость. Это может быть просторный горшок, ведро или таз объемом 10 литров. При отсутствии такого контейнера можно использовать деревянный ящик размером 50х50х35 см.
Грунт
Арбуз предпочитает расти в рыхлой и питательной почве. Её нужно подготовить заранее, лучше всего составив субстрат самостоятельно. Идеальный вариант – смешать дерн, перегной и песок в равных частях. В конце в почвосмесь добавляется небольшое количество золы для улучшения её качества.
Перед тем как использовать подготовленный грунт, его следует обеззаразить. Лучший способ – ошпарить его кипятком.
Место, освещение и температура
Арбуз прекрасно растет на южных подоконниках. Также он может расти на окнах, выходящих на восток или запад. Однако северное направление не подходит, так как арбузы плохо переносят холод. Если культура будет расти на балконе, потребуется дополнительная система обогрева.
Независимо от погодных условий, арбузу необходим 12-часовой световой день. В случае похмурой погоды владельцу необходимо установить дополнительные источники света, например, люминесцентные лампы. Также не стоит допускать переохлаждения арбуза, особенно в период формирования завязей. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 25-30 градусов в течение дня, а в ночное время – около 18 градусов.
Подготовка семян
Для успешного домашнего выращивания арбузов необходимо правильно подготовить семена. Основная подготовка включает в себя калибровку и закаливание семян, что также подразумевает их обеззараживание.
Семена нужно прогревать в течение нескольких часов при температуре не ниже 60 градусов. После этого их следует поместить в раствор соды, где на 1 литр воды добавляется 10 грамм соды. Семена остаются в растворе до начала набухания. После обеззараживания их тщательно высушивают.
Эксперты рекомендуют провести следующие этапы подготовки семян к посадке.
- Калибровка. Эта процедура включает в себя сортировку семян по размеру. Правильная сортировка позволит саженцам расти и развиваться одновременно. Чтобы избавиться от пустых семян, поместите их в концентрированный раствор соды. Семена, которые всплывают, следует выбросить, остальные можно продолжить подготавливать.
- Прогревание. Этот этап включает в себя повышение температуры семян для стимуляции их роста. Семена помещаются в воду при температуре 50 градусов на полчаса.
- Скарификация – это минимальное повреждение оболочки семян, коры для ускорения прорастания. Для этого семена смачивают и слегка повреждают щеткой или наждачной бумагой. Скарификация не является обязательной, но может ускорить процесс прорастания.
- Обеззараживание. Для этого лучше всего использовать раствор марганцовки или раствор Фитоспорина, следуя инструкциям производителя.
Замачивание и проращивание семян также должны выполняться по определенным правилам для достижения максимальной приживаемости и хорошего урожая. Процесс включает в себя такие этапы:
- Обработка раствором для обеззараживания. Можно использовать как народные методы, так и профессиональные продукты из специализированных магазинов.
- Помещение семян во влажную марлю или на ватный диск, лучше всего использовать стимуляторы роста, такие как Циркон. Важно, чтобы семена находились не в воде, а во влажной среде, иначе они не получат необходимое количество кислорода.
- Помещение в пакет. Пакет завязывается, и его помещают в теплое место на несколько дней, чтобы произошло проклевывание семян. Важно периодически проверять семена и увлажнять марлю, чтобы избежать ее высыхания.
Правильно проведённые процедуры замачивания и проращивания позволяют избавиться от плохих семян, оставшиеся же могут быстро прорасти и начать активное развитие.
Технология выращивания
Чтобы арбуз, выращенный из семян, получился вкусным и здоровым, нужно придерживаться оптимальной технологии посадки и ухода.
Горшок
Выращивание арбузов в горшке на балконе или подоконнике может оказаться сложной задачей, так как необходимо учитывать множество нюансов. Арбуз отличается быстрой развитием корневой системы после пересадки в более крупные горшки.
Специалисты рекомендуют прищипывать верхнюю часть побегов над четвёртым листиком, чтобы задать арбузным ветвям оптимальное направление роста. Опыление цветов следует проводить вручную по мере их распускания, так как без него плоды не образуются.
При высадке в горшок важно не оставлять на одном кусте более двух плодов, чтобы избежать нехватки питательных веществ для всех ягод.
Почва
Оптимальный состав почвы для арбуза – это рыхлый и питательный грунт, который нужно подготавливать заранее. Для этого смешивают дерн, песок и перегной в одинаковых пропорциях, добавляя немного золы для ускорения получения первого урожая.
Перед посадкой семян почву нужно обязательно обработать. Эту обработку можно сделать с помощью кипящей воды.
Местоположение
Арбуз — теплолюбивая культура, поэтому лучше всего себя чувствует на южной стороне квартиры. На северной стороне расти он не сможет, зная о его плохом отношении к холодным условиям. Если окна выходят на восток или запад, также возможно выращивать арбуз на этих подоконниках.
Эта культура абсолютно не переносит холодную погоду и сквозняки. Чтобы обеспечить наилучшие условия, можно размещать её на подоконнике над системой центрального отопления.
Если вы планируете использовать балкон для выращивания арбузов, его обязательно нужно предварительно утеплить и обеспечить дополнительный обогрев.
Посев
Процесс посева является одним из наиболее важных этапов в выращивании арбузов в домашних условиях. Проклюнувшиеся семена помещаются на 5 дней в торфяные стаканчики. В каждую емкость стоит поместить по два семечка на глубину не более 2 см.
Согласно рекомендациям дачников, стаканчики стоит размещать на южной стороне. За неделю до высадки семян следует пролить стаканчики кипятком. Температура роста семян арбуза составляет около 25 градусов, это обязательный фактор для успешного выращивания.
Полив
Арбузы обладают замечательной способностью переносить засуху, поэтому им не требуется частое и обильное поливание. Полив необходимо проводить только до тех пор, пока плоды не начнут формироваться. Однако эти растения требуют достаточного количества влаги в период активного роста листьев.
Поливать лучше под корень, делая это в вечернее время. Необходимо избегать переувлажнения, почва должна быть слегка влажной, но не заболоченной. После полива стоит произвести неглубокое рыхление почвы совместно с прополкой, но беспокоиться о сорняках не стоит, так как арбуз способен подавлять их своим плотным зеленым покровом.
Подготовка семян к посеву
Для посева лучше использовать семена, собранные 2-3 года назад. Свежие семена чаще дают растения с мужскими цветами, тогда как плоды образуются из женских.
Первый шаг — это определение пригодных семян: поместите их в 3-5%-ный раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды) на несколько минут.
После этого следует промыть осевший на дне семенной материал в чистой воде и просушить. Для этого удобно использовать марлю и стакан с водой.
Чтобы стимулировать образование женских цветков у будущих растений, семена нужно прогреть в течение 2-3 часов при температуре 60°С и затем обработать 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут.
Заключительный этап — замачивание семян до проклевывания, что ускорит их появление.
Правильный посев семян арбуза и дыни
Затем семена высаживают в просторные горшочки (по два семечка в каждой емкости) на глубину 4-5 см. Емкости наполняют почвой наполовину, так как по мере роста растения нужно будет подсыпать землю.
Перед посевом обязательно увлажните почву, используя палочку или карандаш, сделайте ушки для семян.
На то, чтобы вырастить качественные сеянцы арбуза, нужно около 30-40 дней, а дыни — 20-30 дней. Для успешного прорастания семена желательно накрыть пленкой и поставить в теплое место (23-25°С).
Цветение и плодоношение
Начало цветения арбузов наблюдается через 50-60 дней после всходов. Сначала формируются мужские цветки, а затем, примерно через 10-12 суток, женские. В условиях домашнего выращивания из-за отсутствия насекомых-опылителей требуется проводить искусственное опыление. Пыльца с мужских цветков переносится кисточкой на рыльце женских. Как только бутоны начинают формироваться, для искусственного оплодотворения рекомендовано использовать препараты «Завязь» или «Бутон».
В домашних условиях на одном растении можно получить один арбуз. Каждому плоду необходимо приблизительно 10-12 листков. Чтобы предотвратить избыточный рост вегетативной массы, лишние боковые побеги обрезаются. Эта процедура выполняется, как только завязывается и начинает увеличиваться плод. Отчитывая от плодоножки 6-7 листьев, остальные листья обрезают, также вместе с верхушкой. Если под завязавшимся арбузом не достаточно листьев, оставляют часть листьев на боковых побегах, но верхушку все равно обрезают.
Для полного вызревания плодов после успешного опыления требуется около месяца. Техническая спелость плодов будет проявляться усыханием места соединения плодоножки, и самой плодоножки. Когда плодоножка начнет увядать, корка у плода станет блестящей, а при постукивании по плодам следует ориентироваться по звуку — звук должен быть звонким, что означает, что арбуз достиг биологической спелости. Если в этот момент арбуз будет собран, его можно хранить при комнатной температуре до двух месяцев.
Заболевания и другие трудности
На комнатные арбузы могут воздействовать только бахчевая тля и паутинный клещ. Эти вредители активируются при низкой влажности воздуха. Для борьбы с ними полезно опрыскивание мыльным раствором. При сильном заселении можно использовать химические вещества, но соблюдая сроки ожидания — это нужно, чтобы плоды оставались безопасными для потребления.
Из болезней наиболее опасны:
- Фузариоз — поражает растения при длительном переохлаждении (ниже 12 °C) или чрезмерной влажности, плохом доступе воздуха к корням. Для профилактики перед посевом почву следует обеззаразить, проливая раствором Фитоспорина. Через каждые 2-3 недели процедуру стоит повторять.
- Антракноз и мучнистая роса. Чтобы избежать этих заболеваний, рекомендуется обрабатывать растения смесью «Циркон», «Эпин-экстра» и «Цитовит».
Арбуз — неприхотливая культура. Но для успешного домашнего выращивания и получения урожая потребуется приложить усилия. Главное — соблюдать необходимые условия и не забывать о процессе опыления во время цветения.