Ранние сорта укропа не требуют подкормки в летний период. Им достаточно удобрений, внесенных в почву осенью. Однако на бедных почвах, особенно если зеленая масса растет медленно, следует провести одну подкормку в фазе 2-3 настоящих листьев, используя нитрофоску или мочевину в количестве не более 10-15 г на квадратный метр посевной площади.
Свежий укроп на столе всё лето
Пряно-ароматические травы на нашем обеденном столе не только выполняют декоративную функцию. Нежный запах укропа пробуждает аппетит. Этот пряно-ароматический культуру можно встретить на всех континентах, и особенно высоко её ценят ценители утонченного вкуса, ищущие оригинальные добавки для закусок, салатов и гарниров. В кулинарии и для зимних заготовок используются все части растения: листья, стебли, корни, соцветия и семена. В этой статье мы расскажем о технологиях выращивания укропа, включая его посев, уход и уникальные особенности кустового укропа.
История культивирования укропа
Укроп является однолетним растением из группы зеленных пряно-ароматических трав. Его легко узнаваемый стержневой корень, ажурные листья и неповторимый аромат свежей зелени отличает его от других видов данной группы.
Культура укропа известна и активно применяется в кулинарии на Руси начиная с Х века, однако даже в наше время садоводы порой отмечают странные особенности этого растения. Укроп охотно размножается и дает приличные урожаи зелени весной и осенью, но летом частенько оставляет своих хозяев без любимых компонентов. Попытки смены сортов, изменения сроков посева и глубины заделки семян, а также поддержание оптимального уровня полива не всегда дают ожидаемые результаты. Однако разгадка этого парадокса кроется в генетической памяти данного растения.
Укроп пахучий, также известный как укроп огородный, представляет собой единственный вид из семейства укропных с коротким жизненным циклом. Некоторые ботаники включают его в род горчичных, именуя его горчичником огородным. В народе укроп часто называют укропиной, копером или копраем.
Родина укропа — это Средиземноморье. Он распространился и произрастает по всему миру. Это растение известно уже более 5000 лет и использовалось египетскими врачами того времени как средство от головной боли (например, при мигрени).
Согласно Библии, фарисеи уплачивали десятину частями укропа (включая семена, листья и стебли). Сегодня укроп повсеместно растет на частных землях и с давних времен считается защитой от колдовства и проклятий.
Все органы укропа богаты полезными веществами, однако особенно много их в свежих листьях. В укропе содержатся каротин, витамины С, В, РР, флавоноиды и минеральные соли. Основным лечебным компонентом укропа является эфирное масло, в составе которого присутствуют карвон, фелландрен и лимонен, именно они и придают растению характерный острый запах.
В народной медицине укроп используется при многих заболеваниях и недомоганиях. Фармацевты оценили его лечебные свойства и разработали несколько препаратов, рекомендуемых для лечения хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии и устранения колик при гастрите (например, Анетин). Укропная вода используется при коликах у младенцев.
Врачи рекомендуют использовать настои из листьев и стеблей на ранних стадиях гипертонии, как мочегонное средство, способствующее заживлению ран, снимающее аллергический зуд кожи, а также как противогеморроидальное средство при различных показаниях. В парфюмерной и косметической промышленности эфирное масло семян укропа активно применяется в производстве зубных паст, одеколонов и кремов.
Посев укропа
Сеять укроп можно с ранней весны до поздней осени. Грядки для укропа подготавливают заранее, перекапывая почву на глубину 20-25 см и внося органические удобрения. Такая подготовка обеспечит растению все необходимые условия для роста: питательную почву, хороший уровень освещения и своевременный полив.
Семена укропа. Фото автора
Я придерживаюсь мнения, что излишние подкормки, особенно минеральные, не всегда оправданы. Если есть возможность обойтись без них, я не стану использовать. Мне не нужен укроп высотой в метр с толщиной стебля, равной моей руке. Пусть он будет меньше, но зато полезнее!
Сроки посева
Весной: семена укропа начинают прорастать при температуре +3…+4°С, поэтому смело сеите, как только снег сойдет и почва оттает. Сеять нужно во влажную почву, чтобы потом не поливать после посева. Для этого сделайте бороздки глубиной около 2 см, положите семена и присыпьте их сверху влажной почвой. Если существует риск возвратных заморозков, всходы стоит на ночь укрывать любым укрывным материалом.
Осенью: укроп сеют на зиму, когда температура стабильно ниже +3…+4°С, так как семена укропа осенью прорастать не будут. Осенние посевы желательно замульчировать, чтобы на почве за зиму не образовалась корка, мешающая весной прорастанию тонких ростков. По мнению опытных огородников, урожай укропа, посеянного осенью, получается значительно лучше, чем весной, так как растения меньше подвержены болезням. Это можно проверить на практике.
Место посева
Укроп требует солнечного местоположения. В противном случае растения могут вытянуться, стать бледными и потерять часть своих полезных свойств.
Честно признаюсь, я не знаю, какой сорт укропа растет у меня на огороде. Я посеяла его много лет назад, и с тех пор он сам сеется, каждый сезон давая урожай дважды. Новыми сортами не интересовалась, и зря! Оказалось, что существуют ранние, средние и позднеспелые сорта укропа!
Укроп ‘Гренадер’
Это раннеспелый сорт, который позволяет собрать первый урожай зелени уже через месяц после всходов. Сорт отличается неприхотливостью, а его зелень сочная, ароматная и нежная. Спустя два месяца после посева можно начинать сбор стеблей и семян для приготовления пряностей.
Укроп ‘Лесногородский’
Среднеспелый сорт, который устойчиво дает зелень, даже когда образуются зонтики и начинают вызревать семена.
Укроп ‘Кибрай’
Позднеспелый сорт с красивыми широкими листьями.
Каждый сорт укропа обладает своими особенностями, однако их объединяет одно: укроп — это настоящий кладезь витаминов! Как сделать так, чтобы свежая зелень была на вашем столе всю зиму? Посейте сорт ‘Озорник’ в контейнерах или больших горшках. Как только появятся всходы, их надо проредить, оставив до 5 см между растками, и обязательно организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света (не менее 12 часов в сутки). Соблюдая эти простые условия, вы получите крепкие, густо облиственные кустики ароматной зелени. Этот сорт долго наращивает новые листья, не образуя зонтики, так что рекомендую обратить на него внимание.
Второй урожай укропа за сезон. Фото автора
Если у вас нет желания выращивать укроп в комнатных условиях или не хватает времени, нет причин волноваться, ведь укроп легко заготовить на зиму! Существует несколько способов — его можно высушить, засолить или заморозить! После тщательного анализа всех методов, я пришла к выводу, что замораживание — наиболее оптимальный вариант. Почему? Потому что зелень укропа сохраняет свой естественный аромат и цвет, максимально удерживает биохимический состав и требует минимального времени на подготовку!
Как это правильно сделать? Листья укропа следует тщательно вымыть, обсушить на чистых полотенцах, мелко нарезать, сложить в контейнеры и поместить в морозильную камеру. Всё!
Согласно мнению диетологов, употребление всего лишь 50 граммов укропа в день может продлить жизнь на 5-7 лет, настолько положительно это растение влияет на наш организм! Итак, начинаем сеять укроп?
Кустовой укроп
Этот вид укропа отличается большим количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте) и поздним образованием зонтиков (в среднем этот процесс занимает более 70 дней).
Сорта кустового укропа
Иней – это сорт с средним сроком созревания, имеющий сизый восковой налёт на листьях и ярко выраженный аромат. Сеять данный сорт укропа можно с апреля по август. Взрослые растения могут достигать полутора метров в высоту и подходят как для замораживания, так и для консервирования, а также могут быть использованы в свежем виде.
Кутузовский – сорт с среднепоздним сроком созревания, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Этот сорт обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми характеристиками. Растения подходят для сушки, замораживания и маринования, а также для использования в качестве приправ.
Озорник – также среднепоздний сорт, особенностью которого является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения этого сорта могут достигать более метра в высоту и лучше всего подходят для использования в свежем виде.
Как сеять кустовой укроп
На участках с рискованным земледелием рекомендуется сеять кустовой укроп на рассаду в марте–апреле.
Но если вас интересует лишь ароматная зелень, то можно производить подсев кустового укропа прямо в открытый грунт на протяжении всего сезона.
Перед посевом почву готовят, внося примерно ведро компоста на 1 квадратный метр посадки. Также можно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, следует избегать слишком плотной посадки — достаточно оставить расстояние 20-30 см между растениями. Полив производится 1-2 раза в неделю, обычно методом дождевания.
Также не мешает время от времени рыхлить почву — рекомендуется делать это до 5 раз за один сезон.
Как собирать урожай укропа
Сначала обычно убирают нижние листья, так как они быстрее подсыхают. По мере роста растения выщипываются боковые побеги. А в конце сезона собираются стебли и зонтики, которые используют для консервирования.
Опытные огородники утверждают, что листья укропа, собранные утром после росы, гораздо сочнее.
Универсальный укроп
Универсальный укроп отличается от кустового тем, что в его пазухах не образуются боковые побеги. Однако при этом универсальные сорта укропа обеспечивают достаточное количество свежих листьев и зонтиков с семенами, чтобы радовать ваши блюда своим ароматом круглый год.
Кроме того, универсальный укроп, как правило, неприхотлив в уходе.
Сорта универсального укропа
Амбрелла – это среднеспелый сорт. Зелень можно использовать уже через 41 день после появления всходов, а для выращивания специй необходимо подождать около 90 дней. Растения иногда могут достигать двухметровой высоты, а зонтики вырастают до 19 см. Этот сорт выделяется ярко выраженным ароматом и средней урожайностью, доходящей до 3 кг на квадратный метр.
Кибрай – сорт, который дает ароматную зелень уже через 29–45 дней после появления всходов. Он обладает крупной розеткой высотой до 40 см, предпочитает ранний посев и укрытие при низких температурах.
Кибрай также устойчив к мучнистой росе и подходит для посадки на влажных участках. Этот сорт можно использовать как в свежем виде, так и в сухом и замороженном.
Ришелье – сорт, который высевают в апреле–мае и получают первый урожай зелени уже через 40 дней после появления всходов. Для получения семян данный укроп годится примерно через 80 дней. Зонтики среднего размера созревают в середине августа. Чтобы наслаждаться ароматной зеленью в течение всего года, данный сорт следует подсевать каждые 10-15 дней.
Существуют также сорта укропа с альтернативным голубым оттенком, например, Голубой иней. Примечательной особенностью голубого укропа является то, что он значительно реже желтеет.
Как сеять универсальный укроп
Сорта универсального укропа сеют так же, как и предыдущие. При этом важно избегать затененных участков, так как в этом случае растения могут чрезмерно вытянуться и побледнеть. Также крайне важно следить за поливом укропа, так как это положительно воздействует на его рост и ароматику.
Если укроп начинает желтеть, это может говорить о недостатке азота. Ведение извести или золы в почву может привести к его покраснению.
Как собирать урожай укропа
При выращивании среднеспелых сортов универсального укропа важно внимательно следить за.instructions on seed packets. Чтобы свежая зелень радовала вас на протяжении всего сезона, некоторые сорта стоит обрезать на высоте 25 см, оставляя точку роста. Это позволяет через пару недель собрать новый урожай ароматных листьев. У других сортов достаточно просто срывать с растения по несколько листочков в день.
Несмотря на мнения иностранцев, большинство из нас выращивает укроп для разнообразных закаток и аппетитных солений, которые радуют нас и наших близких в течение зимы. На нашем сайте вы можете найти множество подобных рецептов:
Как вырастить укроп самостоятельно
Выращивание укропа не требует особого ухода. Ему нужны регулярные прополки и рыхление. Укроп хорошо отзывается на органические и минеральные подкормки, но требует достаточного уровня влаги, хотя избыток воды может негативно отразиться на урожае и его качестве.
Это холодостойкое растение, требующее длительного светового дня, поэтому сажать укроп лучше всего на открытых солнечных участках. Он хорошо растет на богатых перегнойных и рыхлых почвах, таких как чернозем, супесчаные и легкие суглинистые почвы.
Рекомендуется создать для укропа постоянное место, поскольку это однолетнее самосевное растение, которое продолжит прорастать каждый год на одном и том же месте, если вы оставите семена упасть на землю.
Вы также можете высадить укроп по периметру сада, чтобы привлечь пчел.
Более подробно о том, как вырастить укроп самостоятельно, вы можете узнать здесь.
СОВЕТ: чтобы собрать семена укропа, подождите, пока они начнут созревать, примерно через 2-3 недели после цветения. Снимите цветочные головки со стеблей и поместите их вверх дном в бумажный пакет, оставив в теплом сухом месте на неделю. После этого семена легко отделятся от стеблей и их можно будет хранить в герметичном контейнере.
Как выбирать укроп
При покупке укропа обязательно убедитесь, что трава ароматная, ярко-зеленая и без коричневых или желтых пятен, а также не увядшая.
Чтобы продлить жизнь свежему укропу, слегка сбрызните стебли водой, аккуратно оберните их бумажными полотенцами и поместите в пакет зиплок. Таким образом, укроп сохранится не менее 5-6 дней, если его убрать в ящик для овощей в холодильнике.
Свежесобранные семена укропа следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте и использовать в течение 3-5 месяцев для достижения лучшего вкуса.
Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но учитывайте, что они немного потемнеют. Для заморозки тщательно вымойте укроп, обсушите и нарежьте. Дайте полностью высохнуть и переложите в пакеты для заморозки или заморозьте в формочках для льда с небольшим количеством воды, а затем переложите в пакеты для заморозки. Замороженный укроп, как правило, сохраняет более насыщенный аромат по сравнению с сушеным и чаще всего не требует размораживания перед использованием, если только вы не добавляете его в салат или легкую закуску.
Укроп также можно солить, следуйте простому рецепту на нашем сайте.
Происхождение и распространение укропа
В дикой природе укроп представлен как род однолетних трав семейства Зонтичные. Он встречается в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и в Гималаях. Однако в культурном виде это растение выращивается практически по всему миру, где возможно заниматься сельским хозяйством.
Родина укропа считается Средиземноморье. Историки предполагают, что его начали культивировать древние шумеры. Установлено, что египтяне эпохи фараонов также возделывали данное пряное растение, находя ему применение в медицине. Позже античные греки и римляне использовали укроп в свете его декоративных качеств. Это может показаться странным, но в Античную эпоху юноши дарили укроп девушкам наряду с розами, а поэты высоко ценили его аромат.
Хотя в древней Греции и Риме укроп использовали как пищевую приправу и как целебное средство, долгое время он оставался в основном декоративным растением. В мрачные времена Средневековья, когда в Европе расцвели колдовские суеверия, укроп стал активно использоваться в качестве антимагического средства. Его использовали для защиты от злых духов и колдунов, и постепенно укроп приобрел статус лечебного растения.
В то же время на Востоке укроп использовался почти исключительно в качестве кулинарной приправы. Арабы и персы передали эту практику европейцам, и поэтому к концу Средневековья укроп занял в нашем обиходе то место, которое занимает и по сей день.
Достоверно известно, что в XVI веке укроп в России стал обычной сельскохозяйственной культурой, однако нет данных о том, как давно данная культура была знакома нашему народу. По некоторым источникам, укроп был известен восточным славянам ещё во времена Киевской Руси.
Современное применение укропа
На сегодняшний день укроп является важной огородной культурой, распространенной практически во всех сельскохозяйственных регионах Земли. Благодаря своей неприхотливости к условиям произрастания, его охотно выращивают как крупные аграрные предприятия, так и простые дачники, стремящиеся к самозаботливому хозяйству.
Это недорогая и общедоступная пряность, широко используемая в кулинарии. Укроп можно применять как в свежем, так и в сушеном или соленом виде. Свежие листья и стебли укропа обычно добавляют в горячие и холодные блюда, а также в разнообразные салаты. При консервировании овощей и создании ароматных соусов часто используются цветки или даже созревшие соцветия. Фитонциды, содержащиеся в укропе, не только придают консервированным овощам особый вкус, но также препятствуют развитию плесени.
Сушеный укроп становится стандартной приправой для многих полуфабрикатов и готовой еды в упаковке, таких как чипсы и сухарики. Эфирное масло укропа находит свое применение и в пищевой промышленности. В частности, его используют в производстве пищевых добавок, в том числе для консервов, а также в производстве alcoholic beverages.
Лечебные свойства укропа научно обоснованы, поэтому растение и сейчас активно используется в медицине. Например, настойка из укропа рекомендуется как вспомогательное средство при гипертонии и в качестве мочегонного средства. Эфирное масло и семена применяются как натуральное и безопасное седативное и спазмолитическое средство. Настойка из семян показана как противогеморроидальное средство при внутреннем употреблении и как ранозаживляющее средство при наружном применении.
На основе укропа разработаны фармацевтические препараты, которые используются в клинической медицине.
В области парфюмерии и косметологии укроп как источник ароматических и лечебных свойств также невостребован. Кремы, мыла, одеколоны и зубная паста часто изготавливаются с добавлением различных веществ, извлеченных из укропа.