Джусай что это. Джусай что это?

Растение выпускает стрелы с круглым, жестким стеблем. На верхушке образуются шаровидные соцветия. Они состоят из маленьких белых цветков в форме звезды. Впоследствии из них вырастают стручки с семенами.

Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»

Лук джусай, который также называют ароматным луком или китайским луком, родом из восточных стран. Растение популярно во всем мире. Садоводы выращивают его ради его зелени, которая не только обладает превосходным вкусом и сильным, приятным ароматом, но и богата витаминами и минералами.

  • Описание
    • Происхождение и развитие
    • Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
    • Срок созревания и урожайность
    • Устойчивость к болезням
    • Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
    • Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
    • В чем отличие от других сортов
    • Подготовка к посадке
    • Требования к грунту
    • Сроки, схема и правила посадки
    • Особенности выращивания
    • Нюансы ухода
      • Режим полива
      • Рыхление почвы и прополка
      • Подкормка
      • Борьба с болезнями и вредителями
      • Как и когда собирать
      • Особенности хранения и лежкость сорта

      Описание

      Многолетний лук с приятным запахом

      Джусай относится к виду лука ветвистого (ароматического). Он имеет широкий спектр кулинарного применения: его едят свежим, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, используют в качестве приправы к мясу и рыбе, и даже цветы используют в виноделии.

      Джусай также используется в медицине благодаря своему химическому составу и оздоровительным свойствам.

      Происхождение и развитие

      Считается, что этот лук зародился на территории нынешнего Китая и Монголии, но со временем он распространился по всему миру. В государственный реестр России внесено несколько сортов ароматного лука — Ароматный, Восточный, Априори, Бенефис, Пикантный и Джусай. Последний был добавлен в реестр в 2003 году по инициативе ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина». И. Т. Трубилина».

      Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

      Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Дзюсай содержит:

      • углеводы – 8,2-8,4 г;
      • белки – 1,4-1,5 г;
      • жиры – 0,2 г;
      • пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
      • бета-каротин – 1 мг;
      • витамин C – 4,8 мг;
      • витамин B5 – 0,1 мг;
      • витамин E – 0,02 мг;
      • витамин B3 – 0,28 мг;
      • витамин B6 – 0,13 мг;
      • калий – 120-123 мг;
      • натрий – 27-29 мг;
      • кальций – 18-22 мг;
      • магний – 8,5-9,5 мг;
      • железо – 0,26-0,28 мг;
      • цинк – 0,12-0,15 мг;
      • марганец – 0,08 мг;
      • селен – 0,5 мг;
      • медь – 0,06 мг.

      Растение полезно включать в рацион людей, страдающих сердечными заболеваниями, неврастенией, гастритом. Лук эффективен при простудных и респираторных заболеваниях, обладает желчегонным и мочегонным действием, а его сок способствует регенерации кожи и помогает при воспалениях, вызванных укусами насекомых.

      Срок созревания и урожайность

      Это позднеспелая луковица — с момента прорастания листьев весной до первой срезки проходит 45-48 дней.

      Товарная урожайность джусая составляет 4-4,5 кг с 1 кв. м.

      Примечания. Лук можно обрезать 2-3 раза за сезон, последняя обрезка проводится за два месяца до заморозков.

      Устойчивость к болезням

      При соблюдении агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях он поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха и нематоды.

      Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

      Многолетний лук с приятным запахом

      Лук джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья светло-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воска. В период цветения на растениях появляются мелкие белые цветки с резким ароматом.

      Луковицы не особенно вкусны, и обычно в пищу используются надземные части, то есть листья и побеги. Они имеют тонкую текстуру, слегка пряный вкус и чесночный аромат.

      Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

      Это нетребовательный сорт, который переносит засуху и легкие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.

      Главные преимущества и недостатки сорта

      Основные преимущества Jusaya заключаются в следующем

      • неприхотливость к уходу и условиям выращивания;
      • приятный вкус;
      • универсальность использования;
      • устойчивость к засухе, морозам, болезням и атакам вредителей;
      • высокая урожайность.

      Недостатков у сорта не обнаружено.

      В чем отличие от других сортов

      В следующей таблице приведено сравнение сортов мангольда:

      Разнообразие В следующей таблице показано разнообразие в Урожайность, кг на квадратный метр. Вкус
      Jusai Позднеспелый 4-4,5 Слегка острый с чесночным ароматом
      Предыдущий Средняя зрелость 2,4 Слегка острый, с мягким чесноком
      Ароматические Раннее созревание 4,8 В меру острый, с чесноком
      Пряный Средняя зрелость 2,7 Полуострый, с легким чесночным ароматом

      Содержание

      • 1 Название
      • 2 Распространение и произрастание
      • 3 Описание
      • 4 Использование
        • 4.1 Кулинария
        • 4.2 Лекарственное растение

        У этого вида много синонимов. В русском языке он известен под многими названиями: джусай, джусаи, джусей, ветвистый лук, шнитт-лук, китайский лук, дикий или чесночный лук, горный или полевой чеснок. На других языках: ароматный чеснок.

        Распространение и произрастание

        Считается, что джусай зародился в горных районах Китая и Монголии, откуда был распространен кочевыми племенами в южных районах Алтая, в горах Центральной Азии, а также в Западной и Восточной Сибири.

        По сравнению с другими многолетними луками, это относительно теплолюбивый вид, хотя он может переносить морозы до 45 °C при небольшом снежном покрове. Джусай — засухоустойчивое растение, но высокие урожаи качественной листвы можно получить только при достаточном поливе. Он не очень требователен к почве и может расти на засоленных почвах. Хорошо растет в тенистых или светлых местах. 2 3

        Описание

        Многолетнее растение, морозостойкое.

        Луковица узкая и вытянутая, 0,8-1,5 см в диаметре, свисает с корневища.

        Листья длинные, 35-60 см длиной, плоские, мясистые, 0,8-1,2 см шириной, темно-зеленые, со слегка восковым налетом. Имеется 6-12 побегов общей массой 35-70 г.

        Белые звездообразные цветки с пурпурной центральной полосой на каждом лепестке, 100-150 цветков в плотных шаровидных зонтиках. Перед цветением соцветия покрываются чехлом. Цветы издают приятный, тонкий аромат, благодаря которому растение получило название «душистая луковица». Цветет на второй год в июле-августе.

        Jusai

        Джусай - растение семейства Луковые

        Дзюдзюсай — это растение семейства луковых с длинными зелеными стрелками, напоминающими зелень молодого чеснока. Запах и вкус джуджусая также похожи на чеснок.

        Джуджусай родом из Монголии и Китая, но сейчас растет практически во всем мире. Жужуб также называют диким, ветвистым или китайским луком.

        Джуджуб можно использовать в лечебных и кулинарных целях или для украшения сада. Ярко-зеленые листья и маленькие белые цветы, похожие на колоски, которые появляются во время цветения, делают это растение очень привлекательным.

        Луковицы собирают в течение лета и осени, три-четыре раза за сезон.

        Полезные свойства лука джусай

        Листья и соцветия джуджуба, которые также являются съедобными, содержат витамин С и оказывают положительное влияние на иммунную систему, кровеносные сосуды, хрящи, нервную систему, эндокринную систему и кровоснабжение.

        Джусай рекомендуется при простудных заболеваниях, а также при болезнях сердца, бронхите, пневмонии и туберкулезе. Отдельно следует упомянуть мочегонные, желчегонные и вяжущие свойства дикого лука.

        Сок листьев джуджусая помогает при ожогах от крапивы и укусах насекомых.

        В восточной медицине растение используется для лечения неврастении, истощения и гастрита.

        Калорийность джусая составляет 41 калорию.

        Блюда из джусая

        Жужуб можно есть свежим, добавлять в основные блюда, закуски, салаты и использовать для приготовления соусов. Также можно использовать стрелки, лук и листья.

        Стрелки можно мариновать отдельно или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму, так как они не теряют своих вкусовых качеств, а витамины остаются почти нетронутыми даже после замораживания.

        Вот несколько рецептов блюд дзюсай:

        Джусай - китайский лук

        Лагман — традиционное уйгурское блюдо. Дзюсай является необходимым ингредиентом. Основу блюда составляет мясо, а лагман подается с лапшой чам. Другие ингредиенты: жир индейки, стручковая фасоль, помидоры, перец, морковь, чеснок, лук, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Специи имеют большое значение. Кориандр, бадьян и черный перец — наши основные специи. Лагман готовят в казане: его нагревают, и жир в нем плавится. В жире на сильном огне обжарьте ингредиенты блюда в следующем порядке: Мясо, лук, морковь, редька, фасоль, помидоры, чеснок, перец, сельдерей (положить целыми и вынуть после приготовления). После того как все обжарится, добавьте смесь специй, порошок паприки и острый красный перец и перемешайте все вместе. Когда томатный сок закипит, добавьте перцы (они должны быть разноцветными) и воду, которая должна слегка покрывать овощи. Как только вода закипит, убавьте огонь и оставьте кипеть еще на 10 минут. На этом этапе следует добавить большой пучок джусая, немного джамбула, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман готов.

        2. корейский салат с джусаем. Для салата требуется два пучка дикого лука, болгарского перца, репчатого и красного перца. Джусай готовят заранее — посыпают солью, перемешивают и оставляют на полчаса. Затем добавьте измельченные кусочки перца. Обжарьте лук в подсолнечном масле, добавьте паприку и посыпьте полученной смесью джусай. Дайте ему отдохнуть в холодильнике в течение двух часов до готовности.

        3. картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо легко приготовить: отварить и очистить молодой картофель, разрезать на шесть крупных частей, добавить нашинкованную капусту и огурец, зелень — кинзу, укроп, петрушку, репчатый лук, джусай — большую посылку. Полейте салат смесью оливкового масла и сметаны и приправьте по вкусу.

        Дзюдзюсай также можно использовать с лапшой и мантами, в супах и в качестве гарнира к мясным блюдам.

        Читать еще:  Что можно посадить после капусты на следующий год. Что можно сажать после капусты?
Оцените статью