- Лук: виды и сорта с описанием
- Чем обосновано такое разнообразие лука
- Репчатый лук
- Шалот
- Порей
- Шнитт-лук
- Душистый
- Выбираем лучшие сорта лука
- По сроку созревания
- В зависимости от региона выращивания
- Подборка сортов по вкусу
- Самые урожайные сорта
- Как выбрать сорта лука из 220 огородных видов и создать аллярий – советы «Зеленой грядки»!
- Декоративный лук – красивое дополнение к ландшафтному дизайну!
- Лук на перо – какой выбрать, как сажать и правила срезки
- Лук репка – какой выбрать, как сажать, правила уборки и хранения
- Виды и сорта съедобного лука
- Особенности культуры
- «Бамбергер»
- «Глобо»
- «Эксибишен»
- Лук репчатый – озимые сорта лука
- «Манас»
- «Радар»
- «Шекспир»
- «Стардаст»
- Лук-чернушка: особенности выращивания
- Получение семян лука
- Посев семян лука на рассаду
- Уход
- Выращиваемые через чернушку сорта репчатого лука – «Денсимор»
- Сорта для длительного хранения
- Как правильно хранить
- Шнитт
- Слизун
- Порей
— Чтобы предотвратить заболевания лука, помните, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа и редис.
Лук: виды и сорта с описанием
Благодаря разнообразию сортов лука, спрос на него постоянно растет. Белые и красные, острые и сладкие, ранние и поздние сорта — в каждом огороде или на даче есть грядка с определенным сортом.
- 1 Чем обосновано такое разнообразие лука
- 2 Разновидности лука
- 2.1 Репчатый лук
- 2.2 Шалот
- 2.3 Порей
- 2.4 Шнитт-лук
- 2.5 Душистый
- 2.6 Многоярусный
- 2.7 Лук-батун
- 2.8 Стареющий лук Пучху
- 2.9 Чеснок
- 2.10 Черемша
- 3.1 По сроку созревания
- 3.2 В зависимости от региона выращивания
- 3.3 Подборка сортов по вкусу
- 3.4 Самые урожайные сорта
Чем обосновано такое разнообразие лука
Существует около 900 различных видов луковичных растений. Многие из них выполняют только декоративную функцию. Около 200 видов используются для приготовления пищи. Растения и плоды различаются по размеру, оттенку и вкусу.
В некоторых культурах используются почти все части: Луковицы, стебли, травы. Некоторые виды выращивают ради их отдельных частей.
Репчатый лук
Самый популярный вид нетребователен, имеет высокую урожайность и долгую жизнь. Растение хорошо растет на плодородных, рыхлых почвах и на солнечных местах.
Самые важные этапы ухода: Полив, рыхление почвы, внесение удобрений, профилактика заболеваний. Лук не любит чрезмерного полива. Во время формирования луковиц особое внимание следует уделять влажности почвы. Наиболее эффективными сортами являются Кармен, Богатырская сила, Стурон, Орион.
Шалот
Многолетнее травянистое растение высаживают осенью и весной. Для приготовления пищи используется молодая зелень — тонкие, темно-зеленые, круглые листья со слегка восковым налетом. Листья срезают несколько раз за сезон. В блюда также добавляют мелкий, красноватый, продолговатый лук с оригинальным вкусом. Один куст дает от 17 до 20 луковиц.
Растение лучше всего растет на тенистых клумбах. Луковицы хорошо растут во влажной и удобренной почве. За растением очень легко ухаживать: пропалывать, поливать и рыхлить почву.
Порей
Это двулетнее растение выращивается во многих странах Европы и Северной Америки. Луковицы выносливы, но в районах с суровыми зимами их необходимо обрезать. Сильная корневая система формируется в первый год жизни. Ешьте молодые, плоские, длинные листья и белые стебли.
При выборе места для посадки предпочтительны суглинистые аллювиальные почвы. Лук-порей плохо растет на легких песчаных или тяжелых глинистых почвах. Популярные сорта:
- Коламбус, Веста с вегетационным периодом 90-130 дней. Стебель вырастает длинный и тонкий;
- Казимир, Аллигатор, Бандит. Вегетационный период 150-200 дней. На Урале, в Сибири желательно высаживать рассаду. Стебель формируется короткий и толстый.
Особенности ухода: частый полив, рыхление почвы, обработка почвы, внесение удобрений. Для хранения оставьте растение целиком (стебель и листья).
Шнитт-лук
Этот неприхотливый вид выращивают ради его маленьких зеленых плюмажей. Семена высаживаются в апреле. Растение холодостойкое, любит влагу и хорошо прорастает на светлых местах. Для сбора свежей зелени подходят 2-3-летние луковицы. Срезайте плюмерии несколько раз за сезон, помня о том, что во второй половине лета они становятся более жесткими. Для получения раннего урожая посадите Чемал, среднеранний сорт Альбион.
Срезанные цветы с красивыми сиренево-пурпурными цветками, поэтому растение часто высаживают в декоративных целях.
Душистый
Луковица названа в честь нежного аромата ее соцветий. Плотные, мясистые листья достигают высоты 35-60 см. Он может расти 3-4 года на одном месте и размножается луковицами или семенами. Зелень сохраняет свою изысканность и приятный аромат до поздней осени. В это время лук многократно нарезается (3-4 раза).
Выбираем лучшие сорта лука
Чтобы упростить выбор лука, опытные садоводы рекомендуют учитывать вегетационный период, благоприятные районы выращивания и вкусовые характеристики плодов.
По сроку созревания
Классификация по времени созревания является условной, и выбор растения может быть основан на вегетационном периоде:
- ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
- у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
- Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.
См. также способы хранения лука в домашних условиях.
В зависимости от региона выращивания
Лук можно разделить на несколько групп, которые лучше всего подходят для выращивания в районах с особыми климатическими условиями.
На Кубани лук можно высаживать с середины апреля. Высаживаются растения с разными сроками созревания: Центурион, Троя, Красный барон, Элан.
В Московской области подходящее время для посева лука — конец апреля. Широко распространены ранние и среднеспелые сорта Стурон, Геркулес и Орион.
В Сибири и на Урале лук высаживают в начале мая. Пользуются спросом однолетние сибирские, тимирязевские, штутгартер.
Совет. В южных регионах лук можно высевать семенами. Посадка рассады — приемлемый вариант для выращивания овощей в средней полосе и северных зонах.
Подборка сортов по вкусу
В зависимости от вкусовых характеристик лук делится на три вида: кислый, полусладкий и сладкий:
- к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
- полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
- сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.
Сладкие сорта обычно выращивают в южных регионах (названия: Эксибишен, Комета F1, Кампилло), климат средней и северной зон подходит для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский нативный, Стурон, Центурион F1).
Самые урожайные сорта
Урожайность — важная характеристика. Существует несколько сортов, которые пользуются спросом в разных регионах.
Раннеспелый лук Штутгартский гигант весит до 90 г и имеет приплюснутую форму. Золотисто-коричневый лук обладает насыщенным ароматом и средне-острым вкусом. Урожайность стабильна и составляет 30-35 кг на 10 м2 площади грядки.
Юконт формирует фиолетово-малиновый лук полукруглой формы. Плоды, вес которых достигает 100 г, имеют острый, резкий вкус. На площади 10 м² можно собрать 25-30 кг свеклы.
Урожайность лука Сетон высокая — с участка площадью 10 м² можно собрать около 50 кг. Характеристика среднераннего сорта — удлиненные плоды массой 150-190 г с пряно-сладким вкусом. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
Как выбрать сорта лука из 220 огородных видов и создать аллярий – советы «Зеленой грядки»!
Лук является «священным» для садоводов, как и помидоры, огурцы и картофель. Эксперты клуба «Зеленый двор Татарстана» расскажут вам, как обновить коллекцию луковичных к новому сезону и как правильно ухаживать за растениями, чтобы собрать обильный урожай!
Существует около 900 сортов лука, но только 220 видов выращиваются в открытом грунте. Наиболее распространенными сортами лука являются: Репа, Баттернат, Шалот, Лук-порей, Чивель, Рубленый, Ветвистый, Многоветвистый, Шнитт-лук и Шнитт-лук.
Вопрос читателя. «Какие сорта лука являются необычными, но заслуживающими внимания на наших огородах?».
Ответ Грин Роу.
В Государственном реестре селекционных достижений, утвержденном для территории Республики Татарстан, зарегистрировано несколько сортов лука: алтайский, афлатунский, ароматный, батун, косой, красноватый, красноватый, селекционный, ошанин, селекционный, гребенчатый, луковый, резаный, лук-шалот, шалот, резаный.
Лютик.
У него крепкие, трубчатые листья. Луковица маленькая, цилиндрическая, стоит на псевдостебле. Он морозоустойчив, но любит много влаги. Ранней весной уже можно есть листья этого лука.
Нарезка лука
Это сильно разветвленный кустарник, достигающий в высоту более 35 см. Листья трубчатые, узкие и ярко-зеленые. Луковицы мелкие и тесно прижаты друг к другу. Срезанное растение иногда используют в качестве декоративного, так как оно очень красиво цветет. Этот вид образует всего несколько семян, поэтому его размножают делением.
Лампочка со звездами
Высокоурожайный сорт с быстрорастущими листьями. Полуострый, с ароматом, напоминающим чеснок.
Лук-порей
У него мягкий пряный аромат и длинные, широкие листья. Длина луковицы составляет 20-30 см, диаметр — 5-8 см.
Лук
Тонкие, нежные, ароматные листья с пряным или полупряным вкусом, созревают рано. Они впечатляюще хорошо разветвлены.
Декоративный лук – красивое дополнение к ландшафтному дизайну!
Декоративный лук или Allium — требовательный и очень эффектный многолетник. Он является близким родственником лука и чеснока и имеет характерный луково-чесночный запах и вкус.
Однако не все декоративные виды пригодны для употребления, но они имеют оригинальный внешний вид. Существует около 400 видов Allium. Садоводы выращивают около 130 видов.
Декоративные луковицы легко сажать и ухаживать за ними в открытом грунте. Они подходят для оформления бордюров, клумб, альпийских горок и для зимних букетов.
Один состав декоративных луковиц имеет специальное название — «Allium».
Лук на перо – какой выбрать, как сажать и правила срезки
Выбрать сорт Allium нелегко.
Большинство сортов дают в среднем 4 или более зеленых крыльев, но растут медленно. Эти сорта не рекомендуются для проращивания и являются нерентабельными для выращивания лука.
Подробные характеристики сорта, сроки созревания травы, особенности роста и вкуса можно найти на упаковке с семенами растения. Не стоит покупать посадочный материал на рынке без упаковки и описания!
Для выращивания луковиц можно использовать как семена, так и луковицы. Семена дешевле, но для их прорастания и укоренения требуется больше времени, что следует учитывать. Кроме того, 100% всхожесть практически невозможна.
Лето и весна — лучшие сезоны для посева зеленого лука.
Чтобы вырастить зелень вместо лука, нужно сделать следующее.
— Перекопайте прошлогоднюю почву, чтобы сделать ее легкой,
— удобряйте органическими компонентами,
— Сделайте борозды, в которых равномерно распределите посадочный материал (расстояние между растениями должно составлять 30-40 см).
Шлейфы собирают, когда они достигают длины 25-35 см. Только травы срезают на расстоянии 1-3 см от луковицы. Перья можно собирать в пучки или по частям, в зависимости от необходимости.
Лук репка – какой выбрать, как сажать, правила уборки и хранения
Лук, который также называют весенним луком, выращивают из маленьких луковиц — рассады. Саженец размером 1,5-2 см является оптимальным для получения качественного растения. Рассаду высаживают в относительно теплую почву: минимальная температура для рассады лука составляет +12°C. Если вы пренебрежете этим правилом и посадите рассаду слишком рано, то вместо ожидаемых сочных луковиц вы получите пышные зеленые и крепкие стрелки.
Также следует избегать слишком поздней посадки: В жарком, сухом воздухе луковицы растут менее энергично.
Перед посадкой острым предметом нарежьте на грядке борозды глубиной 4-5 см на расстоянии 25 см друг от друга. Затем увлажните борозды с помощью ирригатора с дождевой насадкой и 3 литрами горячей воды на квадратный метр и посадите луковицы в борозды на расстоянии 10 см. Если луковицы посажены слишком глубоко, они со временем деформируются, и их рост задержится. Если вы не закопаете луковицы достаточно глубоко, они высохнут и перестанут расти. После посадки саженцев их следует прикатать.
Лук обычно убирают во второй половине июля. Тогда лук созревает, чешуйки приобретают характерный цвет, а надземные части начинают увядать. Если их вовремя не собрать, то через 1-2 недели они снова прорастут и уже не пригодны для хранения.
Собирайте лук в сухую погоду. Если почва влажная и рыхлая, выдерните лук из земли, но если почва сухая и плотная, используйте вилы, чтобы выдернуть лук: Приподнимите слой почвы с луковицей и осторожно вытащите ее за крылья. Не стряхивайте почву с луковиц, а сотрите ее рукой или щеткой: Встряхивание луковиц может легко травмировать их и вызвать гниение. Перед хранением просушите луковицы в течение четырнадцати дней в хорошо проветриваемом, сухом месте.
После сушки срежьте подземную часть лука, оставив хвостик длиной 4 см. Затем высушите лук в течение недели при температуре +30°C. Лук можно хранить различными способами, но важно одно: он должен храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
Виды и сорта съедобного лука
Лук
Почти в каждом саду в стране среди различных овощей можно найти лук. Длинные, сочные листья, перьевидный вид, насыщенный зеленый цвет — лук является самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает около 1000 видов, которые ботаники обычно делят на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться друг от друга по другим характеристикам.
Особенности культуры
Он относится к двулетним или многолетним травянистым растениям и имеет шарообразную луковицу с шелухой. Используется в кулинарии, косметике, фармакологии и народной медицине. Общее название (на латыни) — Allium.
Лук используется в сыром виде в салатах, а также в кулинарии. Зелень используется в сушеном виде как приправа к мясным блюдам, пирогам и гарнирам. Он улучшает вкус и насыщает организм витаминами и минералами.
В народной медицине лук часто рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, истощения и постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или абрикосами лук используется для лечения верхних и нижних дыхательных путей и грибковых заболеваний кожи.
Подробнее о пользе зеленого лука и луковиц читайте в нашей статье.
Чтобы лук не потерял своих зимних свойств, его необходимо правильно хранить. Для этой цели подходят только спелые плоды без механических повреждений и гнили.
Перед хранением в проницаемом контейнере урожай необходимо тщательно просушить. В течение зимы следует регулярно проверять урожай, удаляя все подгнившие луковицы. Чтобы предотвратить прорастание, можно сжечь корневые стручки или покрыть их известковой пастой.
О том, как хранить лук, читайте в нашей статье.
Поздние сорта лука имеют период прорастания более 120 дней. Типичные характеристики позднеспелых сортов включают:
- продолжительный срок хранения;
- отличные органолептические свойства;
- универсальность в использовании.
«Бамбергер»
Один из новейших сортов лука, идеально подходит для выращивания свеклы и фасоли. Луковицы маленькие и вытянутой формы. Вкус мягкий, но с пряной ноткой.
Другими характеристиками этого сорта являются:
- устойчивость к грибковым болезням;
- не подверженность стрелкованиям.
«Глобо»
Этот позднеспелый сорт недорог в приобретении и выращивании, в сочетании с высокой урожайностью. Рекомендуется выращивать его как рассаду в марте. Однако на ранних стадиях растение нуждается в дополнительном освещении и подкормке неорганическими удобрениями.
Сорт неприхотлив и поэтому очень популярен по всей России. Мякоть отличается сочностью. Вкус мягкий, без пряных нюансов.
Красный лук этого сорта лучше всего смотрится в салатах. Структура луковицы обычно однородная и плотная. Мякоть сладкая, а не горькая.
К преимуществам этого сорта относится устойчивость к гниению и большинству распространенных заболеваний.
Что касается выращивания, важно отметить, что растение необходимо поливать при засыхании. С другой стороны, чрезмерная влажность приведет к растрескиванию груши.
«Эксибишен»
Exibischen — это голландский выбор. Сеять стоит рано, в последней декаде февраля. Рекомендуемые удобрения: перегной, зола и минеральные комплексные удобрения в начальной фазе, обильное увлажнение почвы сразу после посадки и внесение азотных удобрений в начале лета.
Плоды имеют сладкий вкус, а луковицы обычно крупные и могут весить до 500 г.
Лук репчатый – озимые сорта лука
Зимние сорта лука следует высаживать в конце ноября — начале декабря, чтобы повышение температуры не повредило семена. Большинство зимних сортов не страдают от прорастания или закаливания и дают хороший урожай.
«Манас»
Этот сорт является гибридом. По сравнению с сортом ‘Daytona’, от которого он был выведен, он имеет лучшую урожайность и более длительный срок службы луковицы. Корневая система разветвленная, луковицы круглые, кожура желто-оранжевая. Манас» — медленно созревающий сорт. У него очень сочный вкус с нотками специй. Манас» хорошо справляется с болезнями и не подвержен гниению.
«Радар»
Этот сорт очень прост и нетребователен в выращивании и подходит для зимнего выращивания. Урожаи этого сорта обильные и хорошо подходят для хранения и транспортировки.
Вес каждой луковицы может достигать 300 граммов. Чешуя желтая с золотистыми отблесками. Он может выдерживать д о-15 градусов Цельсия при небольшом снегопаде и д о-23 градусов Цельсия при сильном снегопаде.
Вегетационный период составляет до 260 дней. Стоит также отметить, что растение сильно выщелачивает почву, поэтому его не следует выращивать на одном месте более двух сезонов подряд.
«Шекспир»
Сорт ‘Shakespeare’ происходит от голландских селекционеров. Луковицы крупные и округлые, цвет неоднородный: верхняя часть светло-коричневая, нижняя — светло-желтая.
Он нечувствителен к побегам и очень устойчив к болезням и гниению. Для выращивания этого сорта почва должна быть заранее удобрена.
Мякоть плотная и сочная, с явным оттенком остроты. Для продления жизни растения рекомендуется высаживать его на солнечном месте, но без подтопления.
«Стардаст»
Очень хороший сорт зимних луковичных. Подходит для зимней посадки во многих районах. Сорт имеет белые чешуйки. Лук Звездчатый также рекомендуется для выращивания зеленого лука, так как он относится к многостебельным лукам.
Лук-чернушка: особенности выращивания
Название «Лук Звездная пыль» относится к набору семян для выращивания рассады.
Получение семян лука
Выращивать черный лук не так просто. Сначала нужно отобрать две или три головки лука, которые соответствуют основным характеристикам сорта.
Выращивайте побеги ранней весной или поздней осенью (на защищенной грядке). Цветочные стебли появляются летом: черные семена растут на так называемых «зонтиках».
Посев семян лука на рассаду
Почва должна быть подготовлена заранее, при этом наиболее подходящими являются удобрения, древесная зола, перегной и т.д. Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, таких как нематоды и луковые мухи, рекомендуется посадить рядом с луком ноготки, укроп или морковь.
Следует отметить, что черный лук не имеет длительного срока хранения. Поэтому через год вероятность прорастания снижается более чем наполовину.
Для посева лучше всего подходят влажные почвы. Кроме того, за семенами необходимо систематически ухаживать и поливать.
Уход
Семена не следует высевать слишком густо. Оставьте между семенами расстояние около 2 см. Если семена посеяны более густо, их следует проредить. Второй раз — через 20 дней и только в том случае, если луковицы выращиваются для лука. Для саженцев второе прореживание не требуется.
Для удобрения подходит маниок, разведенный в воде в соотношении 1:5. Прекратите полив за 2-3 недели до планируемого сбора урожая.
Выращиваемые через чернушку сорта репчатого лука – «Денсимор»
Сорт очень устойчив к болезням, гниению и вредителям. Сорт «Densiemore» характеризуется ранним созреванием. Луковицы имеют правильную, круглую форму и весят от 120 до 150 грамм. Шея очень тонкая, цвет чешуи — желто-бронзовый.
Кроме того, следующие сорта выращиваются с помощью червей:
- «Спасский лук»;
- «Бессоновский»;
- «Беловежский» и др.
Сорта для длительного хранения
Лук с золотистой, сухой чешуей имеет лучший срок хранения. Этот овощ имеет довольно горький вкус и сильный запах, но может храниться почти до нового урожая благодаря толщине и количеству наружных чешуек. У сладких сортов чешуйки меньше и тоньше, поэтому срок их хранения невелик.
Важно: сладкие сорта лука (красные, фиолетовые) быстро теряют свой внешний вид и вкус, считают садоводы.
Как правильно хранить
Отберите для хранения полностью созревшие, сухие образцы и при необходимости просушите их несколько раз.
Помещение для зимовки должно быть сухим и прохладным (температура — 0°C). Некоторые виды чувствуют себя комфортно пр и-3°C, другие — при +18°C. Не рекомендуется выставлять растение на балкон: Не переносит изменения температуры.
Зимний урожай хранится в воздухопроницаемой таре: ящиках, корзинах, мешках и сетках. Некоторые хозяйки по традиции сплетают луковицы в венки.
Шнитт
На немецком языке это имя звучит как «резать». В российских регионах шнитт-лук также называют сибирским луком, ресторанным луком и зимним луком. Этот вид не производит традиционный лук. Для диетических целей используется только слабоострая, ароматная зелень — изумрудно-зеленые, блестящие, полые листья, которые можно добавлять в салаты или есть самостоятельно.
Начиная со второго года, шнитт-лук цветет в зонтиках с маленькими «шариками» бледно-фиолетового, бледно-розового или пурпурного цвета. В период цветения тонкая листва становится волокнистой и приобретает грубую текстуру. По этой причине шнитт-лук часто выращивают как декоративное садовое растение, а не как пряность.
Слизун
Этот сорт лука называется так потому, что содержит полезные слизистые вещества. Они помогают в лечении язвы, гастрита с повышенной кислотностью. Другое название — железистый лук. Это связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. По этой причине муцилагиновый лук рекомендуется для лечения анемии.
Особенности этого вида лука:
- Толстые, мясистые гладкие листья. В отличие от пера других разновидностей они имеют не дудчатую, а плоскую форму и закругленные кончики.
- Светло-сиреневые или фиолетовые соцветия. Они напоминают «шары» шнитт-лука.
- Укороченные цилиндрические или конические головки. Их диаметр достигает всего 1,5-2 см.
Порей
Характерной особенностью этого сорта лука является псевдо-жирная белая ножка. В течение всего сезона он образует ланцетные листья, которые могут вырастать до 60 см в длину. Лук-порей напоминает крылья чеснока.
Преимущество лука-порея перед репчатым луком заключается в его более высокой урожайности. Гурманы также высоко ценят порей за тонкий, слегка пряный вкус «белого стебля». Они более нежные и тонкие, чем лук-репка. У лука-порея есть еще одно ценное качество, которого нет у других культур. Количество аскорбиновой кислоты в белой толстой «плодоножке» увеличивается в полтора раза при хранении.