- Как хранить помидоры
- Сбор томатов на хранение
- При каких условиях хранят томаты
- При какой температуре хранить томаты
- Как собрать и подготовить помидоры для хранения
- Какие сорта хранятся дольше всего
- Какие условия нужны для хранения томатов
- Как собрать и подготовить томаты для хранения
- Как хранить томаты в холодильнике
- С луком или чесноком
- Вариант без ухищрений
- Как дазарить томаты
Положите парафин в небольшую кастрюлю и растопите его. Затем ненадолго окуните помидоры в горячий жидкий парафин и подождите, пока парафин застынет и образуется корочка. Затем плоды можно уложить в ящики или корзины или хранить в холодильнике.
Как хранить помидоры
Когда начинается сезон созревания, многие садоводы задаются вопросом, как перерабатывать или хранить помидоры. Помидоры и другие овощи хранятся не оптимально. Поэтому важно знать, как и где хранить помидоры.
Сбор томатов на хранение
Чтобы помидоры долго хранились, их нужно правильно собирать с поля.
- Когда температура воздуха ночью станет ниже +8 градусов, необходимо начать снимать томаты с кустиков, иначе они будут мерзнуть. А если плоды подмерзнут, их сохранность будет под сомнением.
- Многие ягоды, овощи рекомендуют снимать ранним утром, но помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса.
Томаты предпочтительно собирать днем, когда роса уже исчезла.
Томаты с признаками заболевания не должны храниться или дозревать. Они могут заразить остальной урожай.
Храните урожай только в сухом и немытом виде. Если свежие помидоры влажные, быстро развивается гниль. А чтобы помидоры сохранились дольше, нужно протереть их спиртом для растирания, чтобы убить любые бактерии на коже. Альтернативой является желатиновая пленка. Его можно получить, замочив плоды в 0,4%-ном растворе желатина.
При каких условиях хранят томаты
Сохранить помидоры свежими в домашних условиях непросто, но если создать им все необходимые условия, они будут храниться долгое время. В каких условиях хранятся эти овощи?
- До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
- Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
- Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.
Идеальная температура хранения +5… +10 градусов, влажность 80%.
Помидоры, купленные в магазине, имеют гораздо меньший срок хранения, чем те, которые вы вырастили сами. Поэтому стоит запастись собственным урожаем на длительный срок, но покупные овощи следует убрать в первую очередь.
Спелые помидоры могут храниться дома около 2 недель — это средний срок, если не использовать некоторые хитрости, чтобы продлить срок их хранения. Конечно, полностью остановить этот процесс невозможно. Собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, а затем проявят признаки гниения или высыхания. Но если вы будете следовать приведенным выше рекомендациям, эти процессы, по крайней мере, будут происходить медленно.
При какой температуре хранить томаты
Храните помидоры при комнатной температуре около 20 градусов. Это позволит сохранить их до недели без потери вкуса, формы и внешнего вида.
Поместите недозрелые помидоры на подоконник, где на них попадает солнечный свет. Регулярно переворачивайте их, чтобы они равномерно пропитались ультрафиолетовым светом.
Температура в холодильнике ниже 12 градусов слегка изменит вкус овощей. Используйте их только в крайнем случае. Наиболее важным фактором является степень спелости. Томаты можно хранить до двух недель после полного созревания.
Как собрать и подготовить помидоры для хранения
Следуйте этим советам, чтобы снизить риск порчи:
- снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
- собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
- предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
- отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
- откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
- закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
- перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
- не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.
Какие сорта хранятся дольше всего
Каждый сорт остается пригодным для употребления в течение разного времени. Эксперты отмечают, что фрукты, выращенные на открытом воздухе, имеют более длительный срок хранения, чем фрукты, выращенные на природе.
Поздние и среднеспелые томаты хранятся дольше.
Долговечные сорта для длительного хранения:
- «Де Барао»: среднеспелый сорт. Достигает до 2,5 м длины. Отличается плодами овальной формы, розовыми или красными. Существуют полосатые, желтые и черные виды.
- «Сан Марцано»: интердетерминантный сорт, отличающийся высокой продуктивностью. Плоды у него мясистые, ярко-красного цвета, форму имеют удлиненную, сливовидную.
- «Жираф»: растет до 1,2 м. Круглые плоды лежат до марта.
- «Лонг Кипер»: помидоры весят до 400 г, свежими способны долежать до марта.
- «Шедевр 1»: позднеспелый сорт с небольшими кустами. Помидоры отличаются плоской формой, остаются свежими до весенней поры.
Эксперты намеренно вывели сорта, которые обладают потенциалом для длительного хранения. Что же делать, если ваш любимый сорт не попадает в эти категории? Ответ прост: с помощью нескольких приемов можно продлить сезон, чтобы овощи оставались свежими и красивыми.
Какие условия нужны для хранения томатов
- помещение (место) для хранения должно быть темным и прохладным. В идеале это полка холодильника, предназначенная для овощей, погреб или подвал;
- температура в хранилище должна быть +5. +12°C с относительной влажностью воздуха 80%;
- плоды необходимо аккуратно уложить плодоножкой кверху в деревянные или пластиковые емкости (ящики, лотки).
Фрукты должны быть уложены вверх дном в деревянные или пластиковые контейнеры (ящики, лотки).
Недозрелые плоды гораздо легче сохранить в большом количестве, поэтому их обычно и хранят. Их можно хранить в холодильнике или в помещении. Независимо от того, какое место вы выберете, важно учитывать условия сбора урожая и заранее подготовить томаты.
Как собрать и подготовить томаты для хранения
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы снизите риск порчи продукции до минимума:
- длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8°C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом;
- правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;
Правильное время сбора урожая также важно: лучше всего снимать плоды с куста во второй половине дня, когда на них уже нет росы.
- чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);
- прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.
Как хранить томаты в холодильнике
Храните помидоры в холодильнике в отделении для овощей, укладывая их концами плодоножек вверх и накрывая каждый слой бумагой. Другой вариант — завернуть помидоры в бумагу, чтобы они не соприкасались друг с другом в течение длительного периода времени.
Спелые помидоры можно хранить в течение недели, но вряд ли вы будете хранить их дольше. Конечно, речь идет не об отдельных помидорах, которые будут храниться в холодильнике около 2 недель.
Храните помидоры в холодильнике в ящике, укладывая их слой за слоем плодоножками вверх и накрывая каждый слой бумагой.
Но хранить помидоры в целлофановом пакете, конечно, очень удобно и практично, но неправильно. Целлофан не пропускает воздух, поэтому внутри пакета сохраняется высокий уровень влажности. Естественно, в таких условиях помидоры быстро портятся.
С луком или чесноком
Оба производят фитонутриенты, которые обладают дезинфицирующим действием. Поэтому для домашнего консервирования можно смешать недозрелые помидоры и лук в любой емкости в соотношении 1:1.
До наступления осенних заморозков можно вытащить кусты из грядок с плодами и подвесить их в прохладном помещении с температурой 12 — 14 °C. При этом плоды часто даже набирают массу — за счет оттока питательных веществ из побегов и листьев (1).
Вариант без ухищрений
Могут ли томаты долго храниться без всяких ухищрений? Да, могут — они могут храниться в течение 1-2 месяцев при соблюдении двух основных условий хранения: Температура и влажность. Влажность должна составлять 85-90%. Для каждой стадии спелости температура разная.
- для белых плодов – 8 – 10 °С.
- для бурых и розовых – 4 – 6 °С.
- для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – 1 – 2 °С.
Плоды на разных стадиях спелости следует хранить в разных контейнерах.
Как дазарить томаты
Все, наверное, слышали о созревании. Это также тип хранения, но с ускоренным созреванием вместо замедленного. Его используют, когда на кустах висит слишком много крупных, но еще бледных или бурых помидоров, а завтра не ожидается заморозков.
В этом случае фрукты собирают и укладывают в ящики, просто на свободный стол или даже на пол. Храните помидоры в светлом помещении при температуре 20-25 °C. При таких условиях они созревают за 30-40 дней. Чтобы ускорить процесс, можно положить несколько спелых помидоров поверх недозрелых: они выделяют этилен, благодаря которому помидоры быстро достигают нужной степени спелости.