Капуста брюссельская. Как выглядит брюссельская капуста?

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, сельдерей, вся капуста, перец, яблоки) имеют «отрицательную калорийность», то есть в процессе пищеварения расходуется больше калорий, чем содержится в них. В действительности, только 10-20% калорий, содержащихся в пище, расходуется в процессе пищеварения.

Брюссельская капуста — полезные свойства, как употреблять, кому противопоказана

Большинство покупателей на полках супермаркетов даже не подозревают, что перед ними стоит росток размером с яблоко, а овощи, лежащие перед ними, по питательной ценности равны курице. Брюссельская капуста, польза которой давно доказана диетологами и врачами, редко попадает на стол среднестатистического россиянина. Причиной этого является недостаток информации о пользе брюссельской капусты, а также проблемы выращивания этого растения с «европейской лицензией».

  • Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
    • Сорта брюссельской капусты
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
    • Для пожилых

    Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

    Своим названием он обязан Карлу Линнею, который в 17 веке написал ботаническое описание этого растения. Научная работа шведского натуралиста способствовала популярности растения, которое было селективно выведено пятью столетиями ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена и в Северную Америку.

    Его морозостойкость и полезность не ускользнули от российских огородников, но из-за длительного вегетационного периода и других проблем с выращиванием овощ не получил широкого распространения в России.

    Группа Brassica oleracea Gemmifera — это двулетнее растение, которое во многом отличается от других видов капусты. В первый год жизни растение образует побег высотой от 20 до 60 см, покрытый серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. Когда листья вырастают, в пазухах листьев образуются плоды, напоминающие белую капусту в десять-двадцать раз меньшего размера. Средняя урожайность растения составляет 20-40 побегов. Только на второй год растение цветет и производит семена.

    Капуста брюссельская

    Полезная брюссельская капуста не привередлива к условиям выращивания. Она предпочитает прохладный и влажный климат (капуста прорастает при температуре 12⁰C), но также переносит прохладные периоды и терпима к температурам ниж е-15⁰C.

    Трудно сказать, какова брюссельская капуста на вкус. В сыром виде он горький, в жареном и вареном его легко узнать по сладковатым и ореховым ноткам. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и другие полезные свойства, и предпочитают свежую брюссельскую капусту, квашеную капусту, маринады и юкку на ее основе.

    Сорта брюссельской капусты

    Искусственно выведенная брюссельская капуста является родоначальником многих полезных сортов и гибридов, которые можно разделить на следующие категории:

    • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
    • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
    • поздние (Санда, Завитка, Командор).

    До 1990-х годов наибольший интерес для российских овощеводов и садоводов представляли морозостойкие, позднеспелые сорта. Однако позже их каталог пополнился не менее полезными растениями со средним или даже ранним сроком созревания.

    Популярная в России брюссельская капуста сорта «Геркулес» была выведена местными селекционерами в 1950-х годах. Овальные капусты диаметром до 5 см созревают через 140-160 дней после созревания. При благоприятных условиях (свет, влажность) Геркулес дает урожайность более 0,6 кг с 1 м². Сорт ценится за вкус и питательную ценность, которая сравнима с полезной овсянкой.

    Геркулес

    Не менее распространен сорт ‘Командор’, который созревает через 120-150 дней после посадки. Урожай брюссельской капусты, собранной с одного квадратного метра, может достигать двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой в салатах, гарнирах и горячих блюдах. Используется в качестве зимней консервации.

    Недавние исследования показали, что сок брюссельской капусты в сочетании с молодой зеленой фасолью приносит значительное облегчение при диабете. Брюссельская капуста имеет низкий гликемический индекс — менее 30, и рекомендуется диабетикам при условии, что она была предварительно сварена или обжарена.

    вареная брюссельская

    Он полезен для слизистых оболочек пищеварительного тракта и тем самым избавляет его от раздражения. Рекомендуется при панкреатите, находящемся в стадии ремиссии, противопоказан при острых обострениях заболевания. Продукт употребляется в натуральном виде, без специй и добавок, либо имеет консистенцию картофельного пюре. Суточная доза ограничивается двумя-тремя ложками, после чего проверяется состояние организма. Если нет боли или других побочных эффектов, дозу увеличивают до 100 г в день.

    Содержание

    • 1 Ботаническое описание
    • 2 Биологические особенности
    • 3 История распространения культуры
    • 4 Химический состав
    • 5 Агротехника
    • 6 Семеноводство
    • 7 Характеристика сортов и гибридов
    • 8 Лекарственное применение
    • 9 Пищевое применение
    • 10 Литература

    Брюссельская капуста, в отличие от других овощей, является двухлетним растением с перекрестным опылением. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или среднего размера листьями со слабоизогнутыми листочками на тонких стеблях длиной 14-33 см, с несколькими мелкими долями. Листовые пластинки зеленые или серо-зеленые, слегка восковые, с ровными или слегка изогнутыми краями, плоские или ложкообразные, 18-40 см длиной и 18-32 см шириной. Маленькие (размером с грецкий орех) листья цветной капусты формируются в пазухах листьев на верхушке очень укороченных стеблей. Одно растение дает 20-40 и более побегов.

    На второй год жизни брюссельская капуста развивает сильно разветвленные стебли, цветет и образует семена. Цветки желтоватые, среднего размера, с лепестками с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидные, с гладкой поверхностью, темно-коричневого, почти черного цвета. Каждый 1 грамм содержит 200-300 семян. Семена сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет.

    Биологические особенности

    Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста растет при температуре 5-8 °C. Однако наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12-15 °C и ночная температура 8-10 °C. Зрелая брюссельская капуста может переносить температуру д о-5-8 °C. В некоторых странах Западной Европы (например, в Нидерландах и Великобритании) его обычно выращивают зимой. Хотя брюссельская капуста считается холодо- и жаростойким растением, она лучше всего растет при температуре 18-22 °C. Брюссельская капуста — очень требовательное к влаге растение, но благодаря мощной корневой системе она переносит недостаток влаги лучше, чем другие сорта капусты. Капуста длинного дня — светолюбивое растение, не терпящее затенения или перерастания, особенно на стадии рассады. Посадите его на открытом месте. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы. В фазе прорастания и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако избыток азота может привести к чрезмерному накоплению нитратов. В период роста и формирования побегов они нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период длится 135-150 дней.

    В природе это не встречается. Предком брюссельской капусты является листовая капуста, Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef, которая произрастает в диком виде в Средиземноморском регионе и была введена там в культуру с древних времен. Брюссельская капуста была выведена из брюссельской капусты овощеводами Бельгии и оттуда распространилась во Францию, Германию и Нидерланды. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской капустой в честь бельгийских овощеводов из Брюсселя. В России он появился в середине XIX века, но не смог далеко распространиться из-за сурового климата. Брюссельская капуста широко выращивается в Западной Европе (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России он выращивается в ограниченных количествах, в основном в центральных регионах.

    Химический состав

    Брюссельская капуста содержит ряд полезных для организма веществ. Мелкие ростки содержат (в процентах от сырья): Сухие вещества — 15,5-17,5 %, сахара — 4,6-5,4 %, крахмал — 0,5 %, целлюлоза — 1,2-1,7 %, сырой протеин — 3,5-5,5 %. Однако капуста особенно ценна благодаря чрезвычайно разнообразному содержанию витаминов. Витамины, содержащиеся в пищевых органах капусты (в мг на 100 г сырья), следующие: С — 104,4-207,7 мг%, каротин — 01,-0,5 мг%, В1 — 0,13 мг%, В2 — 0,15 мг%, В6 — 0,28 мг%, В9 — 31 мг%, РР — 0,70 мг%. Брюссельская капуста богата минеральными солями, такими как натрий (7 мг%), калий (500 мг%), кальций (40 мг%), магний (40 мг%), фосфор (110 мг%), железо (1,3 мг%), йод и ряд свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты делает ее незаменимым продуктом питания и ценным лекарством.

    Брюссельская капуста хорошо растет на плодородных, окультуренных почвах на открытых, солнечных или слегка затененных участках. Лучшими почвами для брюссельской капусты являются суглинистые почвы, богатые органическими веществами, слабокислые или нейтральные с рН не менее 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые, корнеплоды, огурцы, лук, картофель и томаты. Капусту не следует высаживать после капусты и других крестоцветных овощей, так как она часто подвергается нападению болезней и вредителей. Капусту не следует выращивать повторно на том же поле в течение как минимум 4-5 лет. Подготовка почвы включает глубокую перекопку осенью для заделки растительных остатков и борьбы с сорняками. Минеральные удобрения следует вносить перед вспашкой или рекультивацией. На 1 м2 6 кг торфяного компоста, 30-40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20-25 хлористого калия. Брюссельская капуста имеет высокую потребность в кальции, поэтому осенью рекомендуется внести до 200 г/м² извести или 200-300 г/м² золы.

    Ранней весной участок следует перекопать и вспахать или обработать перед посадкой. Чтобы не задерживать формирование побегов и не увеличивать их размер, не следует вносить свежие органические удобрения.

    Брюссельскую капусту выращивают так же, как и белокочанную. Для получения рассады семена высевают в утепленные грядки или в обогреваемые солнцем теплицы в 1-2 апреля. Расход семян при выращивании через рассаду составляет 0,03-0,05 г/м². Глубина посева 1-2 см При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине посева всходы появляются через 3-4 дня. Минимальная температура для прорастания семян составляет 2-3°C. Высаживайте рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Сажать рядами, с междурядьем 70 см и расстоянием между рядами 60-70 см. При посадке плотно прижимайте почву к корням, чтобы не было пустот и высокие растения прочно держались в почве.

    Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, и меры борьбы с вредителями и болезнями такие же. Разница лишь в том, что брюссельскую капусту слегка погружают в воду, если вообще погружают, поскольку первые побеги появляются у основания стебля. Иногда для удержания растений на месте используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20-30 дней до уборки (август-сентябрь), у поздних сортов срезают верхушечную почку и удаляют розетку листьев, что уменьшает рост стебля и приводит к образованию более крупных побегов, повышая их качество и сокращая время уборки.

    Оптимальные сроки посева рассчитываются исходя из особенностей растительности и климата культуры в данной местности по правилу обратного измерения. Период посева (90-100 дней) следует выбирать так, чтобы он совпадал с прохладным периодом, когда среднесуточная температура не превышает +18 °C. 20 ℃. По этой причине брюссельскую капусту не следует сажать в теплице, где для нее слишком жарко, влажно и душно.

    Удобнее использовать отдельные чашки, чем вместительные коробки. Посаженные в отдельные брикеты из кокосового волокна или торфяных гранул, побеги не требуют пикировки и защищены от черной ножки. При посеве в помещении бывает трудно создать комфортные условия, поэтому может потребоваться дополнительное освещение.

    Емкости с появившимися всходами выносят на застекленный, утепленный, светлый балкон или лоджию

    Контейнеры с рассадой следует разместить на застекленном, утепленном и освещенном балконе или лоджии.

    Подкормите рассаду дважды слабым раствором хелата, нанесенным на листву: на стадии 2 настоящих листьев и через 2 недели.

    Рассада готова к высадке в огород в возрасте двух месяцев. За 10-14 дней до этого их постепенно знакомят с внешними факторами, «выгуливая» их по 20-30 минут каждый день. Орошение следует прекратить за 3-4 дня до посадки. Убедившись, что почва прогрелась до температуры не менее 10 градусов на глубине 10-15 см, поместите растения в углубления и заполните их до котиледонов. Первое время после посадки накрывайте чувствительные растения воздухопроницаемым и светоотражающим материалом.

    Опытные огородники для борьбы с сорняками застилают капустные грядки лотками из-под яиц, делая в центре каждого отверстие под саженец (фото автора)

    Для борьбы с сорняками опытные огородники накрывают капустные грядки яичными коробками, в середине которых просверливают отверстие для рассады (фото автора).

    Уход в открытом грунте

    Чтобы подготовить грядки для брюссельской капусты, выбирайте хорошо освещенные места заблаговременно до появления солнца. Важно перекопать почву, продезинфицировать ее и заправить фосфорно-калийным удобрением. Очень кислые почвы следует известковать осенью древесной золой, ольховой мукой или доломитом.

    Полив

    Необходим достаточный полив не реже одного раза в неделю. После появления развилок частоту полива следует увеличить, чтобы избежать застоя воды в прикорневой зоне. Благодаря мощной корневой системе овощ относительно хорошо переносит кратковременную засуху. Однако подкормку следует проводить только после увлажнения.

    Почву рекомендуют закрывать мульчей, иначе после каждого полива или дождя ее придется рыхлить, чтобы не допускать образования твердой корки

    Рекомендуется накрывать почву почвопокровником, в противном случае ее следует рыхлить после каждого полива или дождя, чтобы избежать образования твердой корки.

    Удобрения

    Правильное питание может ускорить процесс созревания. Традиционно используется смесь суперфосфата калия, сульфата калия и селитры.

    Растение также чувствительно к недостатку кальция, бора, цинка, серы, магния и молибдена. Недостатки не всегда связаны с нехваткой питательных веществ в почве или в применяемых растворах. В сложных условиях (бурная погода, затяжные дожди, жара, засуха) корневая система не способна поглощать питательные вещества и транспортировать их в надземные части. Листовые пластинки становятся толще и образуют восковой слой. Минералы, которые могли бы транспортироваться непосредственно через них во время нанесения на листья, больше не проникают через репеллентный слой. В результате недостатка кальция внутри головок, вокруг конуса роста, сердцевина начинает чернеть и гнить.

    Чувствительная нехватка бора приводит к ухудшению качества кочанчиков – пустотелости, рыхлости

    Чувствительный дефицит бора приводит к ухудшению качества побегов — пустотелости, рыхлости.

    Проблемы насыщения микроэлементами и их доступности через восковое покрытие прекрасно решаются благодаря использованию лигнина поликарбоновой кислоты в рецептуре универсальных комплексов природного происхождения в линейках продуктов Brexil Duo и Brexil Mix. Rexolin Ca10 имеет аналогичную формулу. Посадки поддерживаются строго сбалансированным удобрением через 2 недели после посадки и перед обрезкой (обрезка верхних почек).

    Секреты агротехники

    Брюссельская капуста не нуждается в затенении, как цветная или пекинская капуста. На легких песчаных почвах длинные, сильные стебли следует подвязывать к прочным кольям, чтобы они не рухнули под собственным весом. Примерно за месяц до сбора урожая рекомендуется срезать верхушечную почку садовыми ножницами. Этот метод останавливает рост «колонны», стимулирует увеличение плотных шипов и сокращает время ожидания до их готовности. Это должно быть сделано незамедлительно. Если процедура затягивается, такого же результата достичь невозможно. Слишком ранняя обрезка стимулирует рост боковых ветвей.

    Удаление верхушечной почки способствует наливу головок и ускоряет их вызревание

    Удаление верхней почки способствует появлению головок и ускоряет их созревание.

    Время обезглавливания определяется по следующим признакам: Куст достиг высоты 70-80 см; вилы в нижнем ряду стали жесткими и распространились до диаметра 1,5 см.

    Не рекомендуется срезать каждый лист, так как это прерывает фотосинтез. В дождливую погоду раны могут загнивать, а выделяющийся клеточный сок привлекает тлю и моль. Излишки вереска можно удалить, если он был механически поврежден, гниет и разлагается, на нем растет слишком много растений или он заслоняет свет соседним растениям.

    Сорта

    Брюссельская капуста отличается по урожайности и устойчивости к болезням. Существуют ранние и поздние сорта. Брюссельская капуста очень популярна среди многих садоводов. Они могут быть небольшими, но очень полезными. Чтобы понять, какие из них лучше сажать, мы будем различать разные сорта.

    Одним из самых популярных считается «Лонг-Айленд». Растения покрыты зеленой листвой, что выглядит довольно необычно. Он имеет приятный, сочный вкус и подходит для употребления в свежем виде. Среди среднеспелых сортов выделяется сорт ‘Геркулес’. Листья сложены, а головки слегка пушистые. У «Веселой компании» аналогичный срок годности. Этот сорт капусты часто замораживают на зиму.

    Популярный сорт для позднего сбора урожая — ‘Komandor’. Он обладает приятным вкусом и может использоваться для приготовления салатов и других свежих блюд. Еще один поздний сорт — ‘Sanda’, который едят свежим, в виде квашеной капусты и замороженным. Вкус этого сорта превосходен. Среди высокоурожайных сортов ‘Kashio’ имеет дополнительное преимущество — устойчивость к низким температурам. Он может достигать высоты до 1 метра. Структура кочана очень плотная и может образовывать до 60 головок на растении.

    Реально получить высокий урожай от ‘Curl’…. Кусты также очень высокие и имеют множество мелких побегов, каждый из которых весит около 15 граммов.

    Семена вышеперечисленных видов можно найти почти во всех питомниках.

    Как сажать?

    При посадке брюссельской капусты есть некоторые особенности. Они должны быть приняты во внимание:

    • особенности культур, которые культивировались на участке ранее;
    • период;
    • характеристики почвы;
    • степень освещенности.

    Брюссельскую капусту не следует сажать там, где ранее выращивались крестоцветные овощи. Существует риск заболеваний растений. Огурцы, помидоры и все виды бобовых являются идеальными предшественниками капусты. В регионах в центре Российской Федерации эту культуру высаживают в марте или апреле. Многое зависит от сорта. В открытый грунт растения выносят в начале июня.

    Для брюссельской капусты подходят почти все типы почвы. Для получения оптимального урожая рекомендуется посадка в плодородную почву. Если почва на участке бедная, растения будут расти и развиваться медленно. Чтобы повысить урожайность, заранее добавьте органические вещества и древесную золу, но не слишком много. Брюссельская капуста относится к светолюбивым растениям. Предпочтительно высаживать их на хорошо освещенных участках. Они не принесут никакой пользы в тенистом месте.

    Следите за тем, чтобы они не находились весь день на жарком солнце, так как это может привести к увяданию листьев. Выращивание осуществляется рассадой и семенами.

    Рассадой

    Молодые саженцы плохо реагируют на пересадку. По этой причине рекомендуется выращивать капусту в отдельных горшках. Когда наступит время, растения следует перенести в открытый грунт путем пересадки — это снижает стресс до минимума. При выращивании рассады действуйте следующим образом.

    • На первом этапе емкости заполняют рыхлой почвой и формируют в ней лунки примерно в 1 см.
    • Землю увлажняют при помощи пульверизатора, а затем сеют семена.
    • Сверху их присыпают небольшим количеством земли, в ее уплотнении нет необходимости.
    • Стаканчики прикрывают целлофаном или светопроницаемым стеклом.
    • Посадки размещают там, где тепло – это ускоряет появление всходов.
    • После того как ростки появятся, укрытие снимают, и перемещают посевы на свет.

    Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не размыть почву. Перед пересадкой капусту следует закалить, поместив ее на свежий воздух в дневное время. После того как растения укоренятся, их можно перенести в открытый грунт. Не перекармливайте растения, иначе им будет трудно укорениться. Прекратите полив перед пересадкой. Траншеи должны быть хорошо подготовлены заранее. Корневую систему саженцев извлекают из стаканчиков вместе с корневым комком, стряхивая излишки почвы. Саженцы помещаются в лунки, и их корни сразу же накрываются. Почву следует хорошо уплотнить, а затем полить.

    Семенами

    Семена перед посевом должны быть обеззаражены. Этот процесс включает в себя несколько этапов.

    Как ухаживать?

    За брюссельской капустой в открытом грунте необходимо правильно ухаживать. Агрономические меры включают:

    • орошение;
    • внесение подкормок;
    • вершкование;
    • рыхление и окучивание.

    Участок, на котором выращивается капуста, должен быть хорошо увлажнен. Необходимо соблюдать осторожность при поливе кустов. В основном борозды делаются рядом с грядками. Они наполнены теплой дождевой водой. Полив следует производить рано утром или после захода солнца. Важно избегать чрезмерной влажности почвы — это создает риск корневой гнили. Что касается удобрений, то если при посадке было внесено достаточное количество удобрений, то в дальнейшем можно обойтись без них. Если почва бедная, через 2 недели после посадки рассады можно внести нитроаммонийфосфат. Повторите внесение в фазе формирования ботвы.

    Вносите удобрения после полива, чтобы снизить риск повреждения листьев и корней. Брюссельскую капусту следует обрезать так же, как и кочанчики цветной капусты. Такое обращение стимулирует рост головы. Она должна быть завершена в июле. В обрезке нуждаются только гибриды и позднеспелые сорта. Рыхление почвы является частью ухода. Это необходимо делать регулярно, чтобы избежать образования корки. После полива кустарников почву следует рыхлить. Саженцы следует укоротить, чтобы защитить корневую систему. Почву следует аккуратно подгребать к растениям, чтобы она не соприкасалась с молодыми побегами.

    Почва также помогает капусте. В качестве кондиционера почвы можно использовать сухую солому или скошенную траву. Его следует регулярно переворачивать, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии.

    Капуста-роза из Брюсселя

    Брюссельская капуста имеет очень необычный вид. Форма и крошечный размер побегов привлекают внимание. Брюссельская капуста также полна полезных свойств. Они являются отличным продуктом для диетологов и специалистов по питанию.

    Брюссельская капуста — это искусственно выращенное растение. Они являются его ближайшими родственниками:

    • брокколи,
    • белокочанная,
    • цветная капуста.

    На своей родине этот вид капусты называют «Розенколь», что означает «капуста с розами».

    Брюссельская капуста на грядке

    Плоды брюссельской капусты находятся под основными листьями.

    История появления

    Первым человеком, описавшим брюссельскую капусту с научной точки зрения, был шведский натуралист Карл Линней. Он также взял это название у производителей брюссельской капусты, которые вывели ее из листовой капусты. Из Бельгии выращивание овощей распространилось по всей Западной Европе. В России она появилась в середине XIX века, но в то время брюссельская капуста еще не была широко распространена. Даже сегодня этот овощ не очень популярен среди огородников: эффективнее выращивать большие площади белокочанной капусты, ведь крошечные плоды брюссельской капусты не дают большого экономического эффекта.

    Основным поставщиком брюссельской капусты сегодня являются Нидерланды. Там же были выведены наиболее важные современные сорта. Российские селекционеры также имеют целый ряд сортов с более коротким периодом вегетации и устойчивостью к холоду.

    Брюссельская капуста в миске

    Плоды брюссельской капусты — это не побеги, а только кочанчики.

    Внешний вид

    Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других сортов капусты. Он имеет форму небольшой пальмы. У него толстый стебель высотой около 20-60 см с листьями среднего размера, длинночерешковыми. Они образуют розетку на вершине. Плод имеет форму небольшой, размером с грецкий орех, цветной капусты, которая образуется в пазухах листьев в первый год. На одном растении может образоваться от 40 до 60 таких побегов. На второй год он зацветет и даст семена.

    Брюссельская капуста на поле

    Брюссельская капуста имеет необычный вид

    Регион выращивания

    Сегодня эта овощная культура очень популярна в Западной Европе, США и Канаде. Россия становится более внимательной.

    В нашей стране брюссельская капуста все еще остается изысканным блюдом, но есть надежда, что она получит более широкое распространение.

    Употребление в пищу

    Калорийность брюссельской капусты составляет всего 43 ккал на 100 г.

    Тушеная капуста превосходна как первое и второе блюдо:

    • лёгкие супы,
    • овощное рагу,
    • нежные запеканки.

    Их можно бланшировать и заморозить для более длительного хранения. А самый здоровый способ их приготовления — на пару.

    Брюссельская капуста на железном блюде

    Самый здоровый способ их приготовления — на пару.

    В Англии брюссельскую капусту традиционно подают на Рождество в качестве гарнира к рождественскому гусю.

    Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

    В народной медицине

    Сок растения используется вместе с соками других овощей для лечения респираторных заболеваний. Он также используется для лечения диабетиков.

    Брюссельская капуста очень, очень вкусная! Я обжариваю измельченный чеснок, обжариваю его с перцем, несколько баклажанов, вымоченных в слегка подсоленной воде, отжатых и нарезанных, затем через 5 минут ошпаренную мелкую брюссельскую капусту немного обжариваю, потом добавляю туда домашний соус и сметану, гвоздику и, если есть, базилик, все это готовится еще 5-10 минут (насколько хватит терпения), и вот — вкусное блюдо. При желании можно нарезать немного сосисок (или кабачков). Извините за офф-топик. Теперь о технике выращивания: обязательно удалите верхушку побега в конце августа. Тогда урожай брюссельской капусты вам обеспечен. С уважением, Ирина.

    Ирина, Пермский край

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

    Я сажала брюссельскую капусту в течение двух сезонов. В первый раз, когда сосед дал мне готовые саженцы, я не знал сорта. Он рос довольно хорошо. Второй — я посеяла сама в теплице 30 марта, вид Дружная семейка. Капуста получилась меньше, и создается впечатление, что ей не хватило времени. Я заметил, что все сорта среднеспелые, ранних сортов нет. В этом году я случайно купил семена Геркулеса 1342. Я уже посеяла их на окне в торфяные таблетки, они хорошо проросли. Попытка вырастить капусту на окне в прошлом году не удалась. Все они хорошо проросли, а затем также хорошо упали. Что я могу сказать о брюссельской капусте — она растет без проблем и вредителей. Вкус — ну, это не наше, ребята, это немного не то. Вы можете отварить их в воде, раздавить с чесноком, заправить растительным маслом и серьезно сказать себе, что они очень полезны.

    Любовь Сергеевна, Ульяновск

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=60

    Если вы приготовите это вкусное иностранное блюдо, красиво называемое в старинных рецептах розенкол, на своей кухне, вы влюбитесь в него. В конце концов, приготовление брюссельской капусты придает ей тонкий грибной аромат. И если вы не страдаете от подагры, изжоги и метеоризма, то это ваш продукт!

    Последующий уход

    За брюссельской капустой очень легко ухаживать. От вас требуются только обычные меры — полив, мотыга, прополка и удобрение. Поливайте рассаду два раза в неделю в пасмурную погоду и совсем не поливайте в дождливые дни. В жаркие дни увеличьте частоту полива до 3-4 раз в неделю. Поливайте обильно, так как корни растения проникают глубоко в субстрат. Брюссельская капуста нуждается в удобрениях. В период вегетации растение нуждается в азоте, калии и фосфоре. В фазе плодоношения следует избегать азотных удобрений, чтобы предотвратить накопление нитратов в плодах.

    Вносите удобрения раз в неделю. На начальном этапе чередуйте органические и неорганические составы. Хороший эффект дает опрыскивание листвы аминазином — препаратом на основе аминокислот, который стимулирует активный рост растения. В качестве органического вещества используется птичий помет или настой коровьего навоза. В первом случае 500 г компонента на ведро воды, во втором — 1 кг. Вы также можете использовать гуматы в (10 мл на ведро воды) или травяной чай (2 кг на 10 литров). Можно использовать готовые минеральные удобрения, например, Агрикола. Питательную смесь можно приготовить из мочевины, настоя золы и сульфата аммония.

    Смесь удобрений меняется осенью. В это время к одному органическому удобрению следует добавить три неорганических удобрения. Кроме того, доза калия в удобрении значительно увеличивается за счет добавления золы или сульфата калия. Для ускорения образования побегов в каждое удобрение добавляют кончик ножа молибдата аммония. В фазе плодоношения органические компоненты полностью удаляются, оставляя только неорганические соли. Почву необходимо постоянно рыхлить, так как капусте нужна хорошо дренированная и аэрируемая почва. Не стоит заливать почву, так как это может привести к загниванию нижней части стебля. В первой декаде августа верхушки укорачиваются на 3-4 см. Это ограничивает рост растения и направляет энергию на побеги.

    Болезни и вредители

    В отличие от всех других сортов капусты, брюссельская капуста редко страдает от кочанов. Однако они часто подвергаются атакам других инфекций.

    • Гниль — затрагивает нижнюю часть стебля, возникает при окучивании растения. Лечится медьсодержащими средствами.
    • Фомоз — проявляется в появлении бурых пятен черными точками на листьях. На ранних этапах поражения хороший результат дает обработка Триходермином.

    Вредители могут нанести большой ущерб. От крестоцветной блошки можно защититься, накрыв постель шерстью. Жук не может проникнуть через него и не повреждает нижние листья.

    Капустная моль — Во время лета этого вредителя поле следует покрыть лутрасилом на один день. Поскольку насекомое не летает ночью, крышку снимают.

    Сбор и хранение урожая

    Брюссельскую капусту собирают, как только образуются плоды. В Сибири эта работа начинается в середине сентября и продолжается до наступления устойчивых холодов. На юге плоды собирают уже в середине августа. Особенностью этой культуры является то, что плоды созревают неравномерно. Поэтому их собирают, когда побеги созревают. Сначала собирайте нижние побеги, затем средние и, наконец, верхние. Срезайте капусту близко к стеблю, иначе она развалится на листья.

    Капусту можно собирать целиком, срезая стебель близко к земле. Затем побеги капусты можно удалять по мере необходимости во время хранения.

    Храните траву в погребе в деревянных ящиках или подвесьте. Для подвесных растений обрежьте все листья, кроме верхних. Если влажность в помещении ниже 85%, неплотно накройте капусту полиэтиленовой пленкой и меняйте крышку, если образуется конденсат. Если капуста укладывается в ящики, ее следует освободить от стебля и уложить рядом плотными рядами. Рекомендуется засыпать междурядья песком или опилками. Плотно накройте контейнеры картоном. Не накрывайте их полиэтиленовой пленкой, иначе растения будут поражены гнилью. В таком состоянии капуста сохраняет свои вкусовые качества в течение 3-4 месяцев.

    В домашних условиях капусту обычно замораживают на зиму — так она сохранится до следующего урожая. Маленький совет: перед замораживанием рекомендуется замочить капусту в солевом растворе на четверть часа. Если внутри поселились насекомые, они обязательно появятся. Брюссельская капуста — настоящий кладезь витаминов, белков и минералов. Они обладают нежным вкусом и поэтому пользуются большим спросом в качестве ингредиента в диетах. В то же время их можно использовать для первых и вторых блюд, а также закусок.

    Если вы будете соблюдать все правила агротехники, то сможете вырастить это полезное растение в своем саду.

    Насекомые-вредители

    Борьба с вредителями — один из самых важных аспектов ухода, так же как полив и удобрение. Если вовремя не позаботиться об этом, об урожае можно полностью забыть. Брюссельская капуста подвергается нападению тех же вредителей, что и белокочанная капуста. Если выращивается более одного сорта капусты, то меры профилактики можно комбинировать.

    Имя Симптомы Лечение
    Крестоцветные блошки Эти вредители атакуют листовую пластину, проделывая в ней отверстия. Раствор из 1 столовой ложки 70%-ного уксуса, разведенного в ведре воды, поможет избавиться от них. Этот метод очень эффективен, и насекомые уничтожаются одним махом. Латук также можно сажать рядом с капустой.
    Капустная муха Взрослые особи не вредят растению, но опасность представляют личинки, которые поселяются в почве. Они могут полностью убить молодое растение. Лечение заключается в обработке почвы. Смешайте 100 грамм золы, табачный порошок и 1 чайную ложку черного перца. Для опрыскивания растения и почвы можно также использовать раствор табака (200 грамм табака и 1 литр мыльного раствора на ведро воды).
    Капустная белянка и совка Зеленые гусеницы этого вредителя опасны и очень быстро прогрызают листья и молодые побеги. При обнаружении насекомых необходимо быстро начать обработку, чтобы предотвратить высыхание и гибель урожая. Для борьбы с насекомыми следует использовать специально приготовленный раствор (300 грамм золы, 1 столовая ложка жидкого мыла на ведро воды). Чтобы предотвратить отложение личинок моли на листьях, накройте куст тонкой сеткой.
    Тля Распространенный вредитель, который нападает на все садовые растения. Избавиться от тли можно с помощью специально приготовленного раствора: 150 грамм золы и табака, 1 столовая ложка жидкого мыла и горчицы. Залейте всю смесь 3 литрами кипящей воды. Через день увеличьте объем воды до 10 литров. Опрыскивайте растение этим средством каждые 3-4 дня в течение 2 недель.
    Слизни Этот вредитель может в мгновение ока уничтожить всю листву (борьба со слизнями). Чтобы уничтожить слизней, соберите их вручную и обработайте почву вокруг кустарника. Приготовьте раствор из 2 столовых ложек черного перца, горчицы и соли и 500 г золы. Покройте почву этой смесью и сразу же разрыхлите ее на глубину 4-5 см.

    Сбор и хранение урожая

    Ранние и поздние сорта убираются по-разному. Ранние сорта собирают за один раз. За неделю до сбора урожая с растения удаляют все листья. Позднеспелые сорта убирают в два этапа. Причем листья удаляются только с той стороны, на которой будут собираться побеги.

    Урожай собирают с сентября по октябрь. Срежьте побеги капусты и положите их в прохладное место. Капусту можно срезать в течение 21 дня. Храните капусту в прохладном помещении с температурой 0 градусов и влажностью 95%. При таких условиях капуста остается свежей в течение 2-3 месяцев.

    Лучший способ их хранения — заморозить и заготовить на зиму.

    Рецепты заготовок

    Брюссельская капуста — полезный овощ, содержащий множество ценных веществ, которые ставят ее в один ряд с лекарственными растениями. Сок улучшает работу поджелудочной железы и рекомендуется людям, страдающим диабетом. Он также обладает противовоспалительными, эректильными и противовоспалительными свойствами.

    Поскольку брюссельская капуста содержит мало калорий, ее едят и люди с избыточным весом.

    Маринованная брюссельская капуста

    Рецепт требует:

    • сахар и соль – по 50 грамм;
    • уксус 9% – 1 стакан;
    • капуста брюссельская – 1 кг;
    • соль – по вкусу.

    Пока банки стерилизуются, готовится маринад. Для этого соль, сахар и перец добавляют в кипящую воду и варят несколько минут. Наконец, добавьте уксус. Уложите капусту в подготовленные банки и залейте горячим маринадом. Накройте и пастеризуйте в течение 20 минут. Затем охладите банки и отправьте их на хранение.

    Консервированная капуста с овощами

    Для приготовления вам понадобятся,

    • капуста – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 400 гр;
    • лук репчатый – 3 средние головки;
    • морковь – 3 шт.;
    • острый перец;
    • соль – ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л.;
    • пряности – по вкусу.

    Вымойте и нарежьте овощи: капусту — пополам, перец — кубиками, лук — кольцами, морковь — соломкой. В подготовленные банки положите специи, овощи и, наконец, капусту. Залейте горячим маринадом, накройте и уберите на хранение. Через полтора месяца можно провести первую дегустацию.

    Если вы знаете все тонкости выращивания брюссельской капусты в домашних условиях, вы можете смело сажать ее дома. Для получения хорошего урожая достаточно соблюдать рекомендации по уходу, и маленькие ростки отблагодарят вас богатым урожаем.

    Читать еще:  Правила хранения картофеля в погребе или подвале: температура, освещенность и другие параметры. При какой температуре хранить картофель?
Оцените статью