Очевидно, что мы сталкиваемся с проблемой гнили, и эта гниль представляет опасность не только для текущего сезона: споры могут прекрасно зимовать в почве и проявляются вновь в следующем году, возможно, с удвоенной силой, усугубляя ситуацию с поражениями на плодах.
Вершинная гниль томатов: причины, препараты, устойчивые сорта
О чем речь? Вершинная гниль — это физиологическое заболевание, которое на первоначальных стадиях не относит к грибковым или бактериальным инфекциям. Только по мере его прогрессирования могут возникать вторичные заболевания.
На что обратить внимание? Основным шагом в предотвращении вершинной гнили томатов является правильный полив. Важно поддерживать почву равномерно влажной, избегая как чрезмерного залива, так и пересыхания. Также необходимо обеспечить достаточную циркуляцию воздуха вокруг растений, чтобы избежать застоя влаги на длительные периоды.
- Описание болезни
- Причины вершинной гнили у томатов
- Признаки заболевания
- С чего начать лечение
- Препараты против вершинной гнили томатов
- Народные средства против вершинной гнили
- Профилактика против вершинной гнили
- Устойчивые сорта томатов к вершинной гнили
Описание болезни
Вершинная гниль томатов является распространенным физиологическим заболеванием, которое в начальных стадиях может напоминать грибковое или бактериальное поражение, поэтому многие садоводы ошибочно считают, что соседние культуры могут быть заражены. Однако, с развитием патологии, инфекция может начать распространяться и на соседние растения.
Данная болезнь чаще возникает в неблагоприятных условиях вследствие нарушения требований по выращиванию и ухода за растением и воздействия неблагоприятных климатических факторов. Симптомы вершинной гнили легко заметны на всех стадиях ее прогрессирования, и важно замечать их на ранних стадиях.
Что такое вершинная гниль
Вершинная гниль, создающая иллюзию бактериального или грибкового заболевания, на самом деле таковым не является. Как пояснила садовый блогер и эксперт по органическому садоводству Ирина Корсакова, патогенные бактерии и грибы не являются причиной возникновения этого заболевания на томатах.
Помимо томатов, вершинная гниль может также поражать сладкие перцы и, в редких случаях, баклажаны.
Такое явление определяется как физиологическое заболевание, не передающееся от одного растения к другому. Оно вызвано изменениями в тканях плодов, которые обусловлены недостатком кальция в почве и самих плодах.
Признаки вершинной гнили на помидорах
При поражении помидоров вершинной гнилью на их поверхности, как правило, можно заметить маленькие светло-коричневые пятна. Эти пятна со временем увеличиваются в размерах и сливаются, образуя одно большое темное вдавленное пятно. Плоды, поврежденные вершинной гнилью, созревают быстрее, чем здоровые помидоры.
Следует отметить, что плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя употреблять в пищу или использовать для сбора семян, предназначенных для будущей рассады.
Вершинная гниль обычно проявляется на поверхности томатов, однако она также может затрагивать внутренние ткани плодов. В таком случае, на первый взгляд, помидор может выглядеть нормально, но черная мякоть будет заметна только при его разрезе.
На ощупь пораженные плоды могут быть сухими, но ослабленные и поврежденные ткани могут предоставить подходящую среду для размножения бактерий и патогенных грибов. В таких случаях темное пятно начинает гнить и становиться влажным.
Фитофтора — основная причина гнили томатов в открытом грунте
Основной причиной возникновения гнили остаётся фитофтора. Сначала плоды томата могут покрываться мелкими, порой почти незаметными черными точками; это может касаться как самих плодов, так и листьев с стволом.
По прошествии нескольких дней у основания плода становится заметным темное пятно, часто коричневого цвета, которое со временем увеличивается в размере, охватывая всё большую часть плода. Если через несколько дней это пятно становится черным, то плод подлежит утилизации, поскольку гниение уже охватило и внутренние ткани.
При каких условиях развивается фитофтора?
Фитофтора особенно активно проявляется в сезоны или части вегетационного периода, когда наблюдается высокая влажность воздуха и почвы, когда дожди идут продолжительное время, и температура воздуха не превышает 20°C.
Тем не менее, бывают и противоположные условия: если влажная погода сменится на сухую и жаркую, это может замедлить развитие фитофторы до полной остановки, и поврежденные участки плодов томата могут даже опробковеть.
Для предотвращения фитофторы желательно использовать фунгициды, допустимые к применению для обработки данной стадии плодов.
Не забывайте о том, что споры этого заболевания могут длительное время сохраняться в слое почвы, поэтому перед посадкой рассады следует обработать почву соответствующими фунгицидами.
Профилактика фитофторы
Первое, что стоит сделать — это попытаться предотвратить фитофтору до её появления на ваших растениях. Эффективной профилактикой является обработка био-фунгицидами растений, высаженных на постоянное место через 12-14 дней.
Не забывайте и о бордосской жидкости, желательно использовать 1%-ный раствор, делать такие обработки каждые 10 и 20 дней после высадки рассады.
Некоторые садоводы используют натуральные средства, например, настой чеснока. Для этого стакан хорошо измельченных зубчиков чеснока растворяется в ведре воды, дополнительно добавляется 0,5 грамма марганцовки. Этот состав настоятельно рекомендуется настаивать в течение суток, после чего следует процедить и разбавить водой вдвое, обрабатывая растения раз в неделю, пока риск заболевания не исчезнет.
Одновременно с такой обработкой желательно подкормить растения растворами сульфата калия и суперфосфата по 5-6 граммов на ведро воды. Однако суперфосфат следует предварительно растворить в кипятке, так как он плохо растворяется в холодной воде.
Чтобы укрепить иммунитет растений, периодически, хотя бы раз в неделю, обрабатывайте их препаратами типа Эпина.
Как бороться с фитофторой на плодах помидоров?
Если же фитофтора уже появилась, собирайте бурые плоды и помещайте их на дозаривание, при этом, если плоды поражены, попытайтесь спасти, обработав их 1%-ным раствором бордоской жидкости, стараясь направить препарат именно на очаги инфекции.
Обработки лучше всего проводить в вечернее время, после жаркого дня. Бордосскую жидкость можно применять за три дня до сбора плодов, в то время как другие фунгициды могут иметь более длинные сроки действия, о которых нужно внимательно читать на упаковке.
Вершинная гниль — основная причина гнили плодов томата в теплице
В тепличных условиях вершина гнили является настоящим бедствием для плодов томатов, наносящим значительный урон урожаю.
Сначала на зеленых плодах томата возникают труднозаметные буроватые пятна, которые увеличиваются в диаметре по мере роста самого плода. Если вы срываете такой плод и сжимаете мякоть, то под кожурой почувствуете излишнюю мягкость, что указывает на гниение и непригодность такого плода в пищу. Такие плоды нужно будет просто утилизировать.
Плоды томатов, пораженные вершинной гнилью, сигнализируют о своей непригодности к употреблению: при сильном заражении они окапливаются с куста задолго до полной зрелости.
Важно понимать, что вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, как считает большинство. Чаще всего она возникает вследствие ошибок в поливе и чрезмерно высоких температур.
Например, если вы посещаете дачу только на выходные и замечаете, что почва, где растут томаты, усохла, возможно, даже потрескалась, вам не следует заливать растения сразу слишком большим количеством воды. Резкое увеличение влаги может привести к быстрому увеличению размеров плодов, что может стать причиной трещин в кожице и, соответственно, заражения вершинной гнилью.
Однако причиной появления вершинной гнили могут также стать условия, в которых растут томаты, например, если они произрастают на засоленной или кислой почве, или на почве с недостатком кальция или избытком азота.
Борьба с вершинной гнилью на томатах
Для борьбы с вершинной гнилью при первых признаках следует обработать растения раствором кальциевой селитры на основе 0,4%. Сульфат кальция также подходит: 8 граммов нужно развести в ведре воды и тщательно опрыскать каждое растение, повторяя процедуру через неделю.
Нельзя забывать о севообороте, не загущать растения и использовать только новые сорта с высокой устойчивостью к заболеваниям.
Гниют верхушки томатов? Это вершинная гниль!
Вершинная гниль томатов является одной из наиболее серьёзных проблем, с которой сталкиваются садоводы. Она может значительно повлиять на урожай и качество плодов. Предотвратить её появление не так уж и просто — болезнь развивается на фоне нарушений агротехники, таких как неправильный полив и чрезмерно высокая температура воздуха, а в редких случаях из-за генетической предрасположенности растений или грибковых инфекций.
Одной из основных причин появления гнили становится чрезмерный полив после продолжительного периода засухи. В результате верхушка плода может трескаться, способствуя развитию гнили. К другим факторам относятся резко изменяющаяся кислотность почвы и высокие уровни азота при недостатке кальция.
На начальном этапе затруднительно определить наличие гнили. Сперва на верхушке томата появляется небольшое бурое пятнышко, которое со временем увеличивается. Внутри мякоть плода становится мягкой. Гниение может проявляться на значительном участке фруктов, делая их непригодными для употребления. Плоды со временем могут сморщиваться, чернеть, и даже осыпаться с растения до достижения полной зрелости. Проблема касается как тепличных, так и открытых томатов.
Как бороться с вершинной гнилью помидоров
Для борьбы с пораженными томатами удалите их, а оставшиеся листья обработайте раствором хлорида кальция с концентрацией 0,2%. Повторите обработку еще дважды в течение недели, одновременно регулируя полив.
Для профилактики за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу можно подкормить рассаду раствором из калиевой или кальциевой селитры (0,5 столовой ложки на 10 литров воды). В каждую посадочную лунку желательно добавлять около 100 граммов золы и ограничивать использование азотных удобрений в период вегетации.
Чтобы спасти урожай текущего года, собирайте не созревшие томаты и оставляйте их дозариваться.
Помидоры разлагаются прямо на кустах от мокрой гнили
Иногда на грядках с помидорами можно увидеть, как плоды начинают рваться и покрываться прозрачными пятнами. Спустя некоторое время, в местах трещин появляются белые споры грибов, плоды размягчаются, и от них исходит отвратительный запах. В итоге остаются лишь кожицы. Стебли также зачастую становятся темно-бурыми и мягкими. Описанные признаки говорят о заражении мокрой, либо водянистой, гнилью — серьезным заболеванием, которое чаще всего наблюдается у грунтовых томатов и во время хранения. Переувлажненные и перезревшие плоды находятся в группе риска, но в целом болезнь может возникнуть на любом этапе вегетации. Поражённые плоды невозможно спасти и использовать в пищу.
Собирайте урожай помидоров своевременно. Примерно каждые 2-5 дней необходимо убирать зрелые плоды и томаты, достигшие размера, характерного для сорта.
Высокая влажность и температура выше 30°C способствуют развитию мокрой гнили, а особенно сильные перепады температур между днем и ночью. В числе вредителей, переносящих данное заболевание, часто встречаются капустная и луковая муха, а также гусеницы совок и другие вредители.
Как бороться с мокрой гнилью на помидорах
Если мокрая гниль проявилась в начале плодоношения, следует опрыскать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости. Однако использовать это средство в период сбора урожая запрещено, и народные методы, такие как настои чеснока или лука, будут неэффективны, поскольку бактерии могут адаптироваться к ним. В таких случаях остается только удалить зараженные кусты и перебрать томаты, предназначенные для хранения, тщательно проверяя их на наличие повреждений, после чего следует соблюдать меры профилактики.
Чтобы предотвратить заражение, старайтесь не злоупотреблять азотными подкормками и увеличивайте долю калийных удобрений. Хорошо проявила себя мульчирующая пленка, которая помогает снизить механические повреждения плодов. Не стоит забывать и о борьбе с вредителями.
Болезни и вредители томатов в теплице: как распознать и бороться?
Детальное описание симптомов основных болезней и вредителей помидоров, культивируемых в теплицах и парниках, и эффективные меры борьбы с ними.
Какие признаки заболевания?
Первые признаки вершинной гнили проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего это происходит на верхушках еще зеленых или начинающих созревать томатов. Пятна быстро приобретают коричневый цвет и увеличиваются в размерах.
Интенсификация созревания плодов требует повышенного содержания кальция и правильного полива, особенно в засушливые летние месяцы. Переизбыток влаги также отрицательно сказывается на усвоении кальция корнями растения, что может привести к дефициту этого элемента. Распространенной ошибкой является чрезмерный полив в замульчированной почве. При этом обычно наблюдается калийно-кальциевый дисбаланс. При частых подкормках, особенно зольными удобрениями, избыток калия мешает усваиванию кальция, и наоборот: чрезмерное использование кальциевой селитры препятствует усвоению калия, что ведет к недостаточному наливу плодов.
Как правильно проводить подкормку?
Для оптимального роста томатам необходимы как корневые, так и внекорневые подкормки. Внекорневые подкормки производятся путем опрыскивания, а корневые — при поливе в посадочные лунки.
- На 10 лет воды разведите 10-15 грамм кальциевой селитры;
- В 6 литрах воды растворите 10 мл хлорида кальция.
Для предотвращения вершинной гнили можно поливать помидорные кусты настоем древесной залы (разведите 2 стакана пепла в 10 литрах воды и оставьте настаиваться на 1-2 суток).
Избавиться от вершинной гнили также можно с помощью фунгицидов, таких как Топаз, Ревус, Алирин Б, Фитомицин, Фитоспорин, Анти Вершинка. Учтите, что для удаления химических остатков может понадобиться 1-2 недели или более, поэтому конкретные сроки следует проверять на упаковке препарата.